法律相談一覧
-
-
給与所得者個人再生の弁済額について
ベストアンサー給与所得者個人再生の可処分所得二年分について。 弁済額についての考え方がよく理解できません。 いくらほどになるのかご教授いただけますでしょうか? ・年収約600万(税込み) ・月々手取:約24万 ・年二回賞与合計の手取り:約150万 ・年間手取:約430万 このくらいの収入だと、最低弁済額はいくらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!
会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます
ベストアンサー給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与基準の査定を同僚が妨害した事が判明したとき
社内で給与基準になる等級があるのですが、部署の一部の人間が結託して私や友人など”気に入らない同じ部署の人間”の等級が上がらない様に上司を取り込ん込んで画策していた事がわかりました。等級が上がらない様に画策していた張本人は同期ですが、2年程前に等級が私達よりも上になっています。 最近、上司が降格になり別の人が上司になったのですが、実際、私達の等級に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の際、給与を雑所得で申請できるのか?
昼間は会社員として働いているのですが、 昼間の仕事とは別に副業で飲食店でアルバイトをしております。 そこで質問なのですが、確定申告の際副業の給与を雑所得として申告する事は可能なのでしょうか? 課税証明書の提出等で会社にばれてしまう恐れがあるのでどうしても所得の種類を分けたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?
ベストアンサーお世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。
質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の給与から天引きして特定の用途に活用することは合法か?
会社で社員の給料から一定額を引き去り、特定の用途に使うという慣行があります。 用途は社員やその家族が死亡した際の香典、労働組合が主催する社員(非組合員も参加可能)のパークゴルフ大会と食事会、交通安全活動の慰労会の費用です。 規約のようなものはありませんが、支出の記録や預金通帳は労働組合が要請すれば見られます。 利子は社員に還元されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で給与の管理者まで決められるのですか?
ベストアンサー現在お付き合いしている彼の話ですが、1年半前から別居をし、婚姻費用の調停を半年ほど前から行い、この度審判を控えています。 彼は額面年収650万ほどですが、手取額は月35万弱です。 当初は子供の費用18万、奥さん分4万で合計22万払う案を提示していましたが、相手が少ないと受け入れず20歳を超えている大学生の子供の仕送り、学費も全て含め2人分30万(子供に20、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故における給与所得者の休業損害
ベストアンサー半年ほど前交通事故で、事故のあと、4日有給で休みました。また、三時間ほど有給を使い通院した日が、15日あります。 私は、給与所得者で、月額税引き前で20万円ぴったりです。 この場合、三時間の通院ぶんはどのように計算すればよろしいでしょうか? 事故前3ヶ月間の平均60万円を90日で割った6666円×4と、それ以外の部分が分かりません。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に過去の自営手伝い給与を受け取れるか
夫から性格の不一致による離婚を切り出されました。 今は一緒に住んでいますが、寝るために帰ってくるだけで 子供の世話は一切しません。勝手にふらっとどこかに泊まったりもしています。 養育費のみの支払いでという内容でしたが、今まで3年間夫の自営業を手伝っていました。 その際に給料をもらっておらず、それを主張したところ 給料は払ったことになっていて、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権の時効の起算日と成立日について
ベストアンサー債権の請求の時効の起算日と成立日について質問です。 平成26年7月28日に正社員として採用された会社での未払いトラブルが起きています。 仕事はIT特定派遣です。 お客様先での業務に入るまでは待機扱いとなり、 平日は2700円の日給がつきました。 この期間においては、雇用契約書に月末締め当月末払いとの記載がありました。 入社日が7月28日の場合は、本来なら7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与支払い日遅れの件
ベストアンサー同じ内容の質問がありましたら申し訳ありません。 今月の中頃、試用期間中だった会計事務所を自己都合退社で退所しました。 最終日に雇用主である会計事務所所長に給与関係の話をし、下記のことを言われ了承致しました。 ・給与支払いは25日頃(20日〆、基本的に25日払い(支払い日が土日祝日の場合、前後の平日)) ・手渡しの為、来て欲しい(勤務期間中も手渡し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故の給与減額の対処方法について
私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。
今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の給与口座を預かり、返さないのは、問題ないのでしょうか?
ベストアンサー友人の女性から相談されているのですが法律のホの字も知らないのでどうアドバイスすればいいのか、教えてください。 友人女性は、結婚していて、夫婦共働きなのですが話を聞くとご主人は、大手紳士服量販店の社員で友人の女性は、コンビニのパートです。 本題ですが友人女性からの話しによると、友人女性の通帳とキャッシュカードをご主人に取られて返してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社
ベストアンサー日曜日の休日出勤の出勤に対して割り増しの賃金が支払われておらず。 割り増しの分を年末に支給する会社があるそうです。 これは、違法にならないでしょうか? また、割り増しの分を払わない場合は違法になりますか? もし違法ならどの様にして会社に請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設に入所している父が架空給与の被害にあっているようです。
ベストアンサー離れて暮らしている父親の 税務的なトラブルの件で相談 させていただきます。 現在の家族構成をまずお話します。 以下、()内は年齢 父(73):25年ほど前に両親の不仲で別居、遠方地の介護施設に入所 母(70):数年前に離婚し、現在は再婚した男性と同居 姉(38):一人暮らし 妹(32):嫁ぎ、現在3児の母 自分(35):既婚1児の父 今月の9日、父が施設で骨折したとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか
別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか
夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の可処分所得について
ベストアンサー給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の給与が父親の借金のせいで差し押さえられました。知
彼の父親の知人(以後Aとします)が私の部下(以後B)の給与を1500万円分差し押さえたとの通知がBではなく職場の給与支給担当部署に来ました。 Bに事実確認をしたところBはAに借金をしておらず、身に覚えもないとのことでした。 原因として考えられることなのですが、どうやら部下の父親(以後Cとします)は借金癖のある人間で、Bに隠している借金があるようなのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる不足分給与の即日支払い要望
ベストアンサーよろしくおねがいします。 給与計算担当者のミスにより、支給額が15万ほど少なくなっていました。 来月に不足分を振込むと言われた場合、拒否し即日支払いを求めることはできるでしょうか。社会保険等級に影響があるため、4月支給は避けたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知のない異動後の大幅な給与変更について
会社の要望もあっての異動後4ヶ月たってから、 異動により業務内容が変わったから、まわりの同様の業務をしている社員と同水準にするという理由で年間60万円の減給を言い渡されました。 業務成績自体はすべて目標を達成しており、勤務態度も問題なく、直属の上司からも高く評価していただいてました。 異動時には全く減給について伺っておらず、もし伺っていたら、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで休憩時間超過の給与返却を要求された
ベストアンサー現在、コンビニチェーンのフランチャイズ店で深夜のアルバイトをしております。去年の5月末に同チェーンの他の店を辞め、現在の店に在籍して9ヶ月目です。 先日、オーナーから休憩時間の超過のため、解雇を言い渡されました。また、休憩中は時給が発生しないため、支払済給与に対する超過分を請求する旨も言い渡されました。 確かに、正確には記憶しておりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のケガの場合の給与支給及び、休暇について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 1/30に主人が自宅前で転倒し、脇腹と腰を雪の塊に強打し病院へ行きました。 肋骨骨折と腎臓損傷との診断で、安静を命じられ仕事を欠勤しなければならなくなりました。 会社の事務の方の話だと、「欠勤中の給料の支払いは社長の気分次第なので、支払われないかもしれない」とのこと。 有給休暇や代休で欠勤分を補えないのだろうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養後の自社へ勤務した給与の未払いについて
ベストアンサー自社へ出勤した分の賃金の支払いについて、自社へ出勤した勤務時間分の給与が支払われない 可能性がある状況ですので相談させてください。 派遣会社の正社員として所属しております。 労働派遣契約を締結したお客様企業へエンジニアとして派遣されており、客先で勤務を しています。 昨年に急性心筋梗塞になり、病気療養していましたがこのたび、職場に復帰するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払を補償要求する法的根拠
ベストアンサー派遣元Aと契約して派遣先Bで働いていた場合ですが、本来更新されるべき期間が全うされず、短期間で終了した場合、元々あった期間分を補償するよう訴える際の法的な名目は「債務不履行」でしょうか「不法行為」でしょうか? また履行されない事が推察される場合でも、その期限毎に催告を行う必要がありますか? それとも、訴状でその期限毎に支払うよう記載する事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元は受託会社の社員の給与に口出しできるのか?
ベストアンサー業務委託契約を結んでいる2社においての質問させて頂きます 委託元Aの社員が受託者Bの事務所を訪れた際、一人になった時を見計らいパソコンから勝手に受託者Bの社員の給与データを印刷して持ち出し、委託元Aの社長に提出しました Aの社長がそれを見て納得がいかないと激怒し、Bの社長の元に乗り込み社員の給与を下げるよう迫っていますが決して高くはありません 業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト社員が給与の支給を遅らせてほしいと要求しているのですが
ベストアンサーアルバイト社員が給与の支払いを事情があるので、支給日を3月(現在は1月)以降にしてほしいといいます。 雇用契約は、実績払いで月末締めの15日払い、ただし出勤簿の提出による確証を必要としています。金額は1万円以内ですが、現在はアルバイト社員の要望に沿った形にしていますけども、支払った方が良いのでしょうか?ただ、社員が出勤簿を提出しません。事情があって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえは4分の1だけ、家は差し押さえれらない?
ベストアンサー婚姻費用や子の引き渡し拒否に伴う間接強制金などは滞納しても給与手取りの4分の1までしか差押えられないのですか?自宅(抵当権設定あり)や預金は差し押さえされないのでしょうか? 離婚裁判中です。色々と勉強したいのでお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について
ベストアンサー夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで給与差押をされたが金額が相違している
養育費に関する「給与差し押さえ通知」が自宅・会社へ届きました。 ただし、差押え通知書に記載されている金額が相違しています。 不足金額としては、3ヶ月分の未払い(月9万円)及び3ヶ月減額支払している分(月36000)でしたが、記載金額はそれより18万多い金額でした。 5年前に離婚し毎月養育費を支払っていましたが、2回ほど振込ではなく子供を通じて手渡しで行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税未納による給与差し押さえを解除するためには?
昨年度の固定資産税の納付を一期分、失念したまま今年度分の納付をしていたところ 急に職場に給与差し押さえの連絡が税務署から入り、事情を話しても、決定事項であると聞く耳持たずの状態です。 納付する意思も用意もありますが、何か打つ手は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で怪我病気で入院時の給与について
現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。 基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で 万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか? 正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後給与差し押さえ通告書がきた
今年の4月に罰金刑で労役で拘置所から出たものですが、入る前に借金があり、債務整理を一回して支払いがとどこうり契約を解除されて出所してからは新しい会社の寮に入っているのですが、先日給与差し押さえ通告書が届いたのですがどうすればいいでしょうか?分かりずらい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給与は源泉徴収に算入されないのか?
ベストアンサー転職し2か月間試用期間ということで、今年の8月末で退職しました。 退職後に、試用期間後の給与による金額での源泉徴収票が送付されてきました。 試用期間の給与も含めた金額での再作成をお願いしていますが、音沙汰無しです。 正社員と同様の勤務時間で、上司の指示により勤務をしていたので正社員と同等だと思っていましたが、その2か月間については、所得税は10%、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に凍結されている口座に給与が振り込まれました
債務整理の最中なのですが、借入先の口座が現在凍結されておりそちらの口座に会社の給料が振り込まれました。元々この事態を防ぐために口座変更の手続きを行ったのですが会社の経理の方が変更するのを忘れてしまっていたようです。現在、弁護士の先生に相談した結果「過誤払い」にて組戻しの手続きが可能との事なのでそちらの処理を進めているのですが仮にこの組戻しが銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務、規約違反、永久追放、給与なし
チャット事務所と話し合いをしてきました。 結果、事務所は辞めれましたが…言われたのは 規約違反(お客さんと連絡先交換)をしたので ライヴチャットから永久追放しました 規約違反をしたので9月のお給与は一銭も払えませんと言われました すべて最初の委託業務の契約書にサインをしたので仕方ないと言われました。 契約所のサインをしたら全て事務所の言う事を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と出勤した分の給与を払ってほしい
ベストアンサー体調を崩して会社を休んでいたところ、会社から体調回復するまで出社禁止命令が出されました。 うちの会社は前月の勤務日数が当月に控除・精算されるシステムなので、急ぎ有給休暇取得を申請し、承認されました。 ところが、当月に給与が振り込まれませんでした。 質問 1.これって法的に問題ないのでしょうか? 2.何とか払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について
ベストアンサー概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について
6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約解除後の労働の給与について
はじめまして。 私はとある会社で今年1月より働いておりましたが、思うように結果が出せず6月で契約が解消となってしまいました。しかし代表から「7月に〜〜を達成すれば契約を更新する」という条件を提示され自分としても働きたかったので、7月もそれを達成するために働きました。結果それには届かず、退社することになってしまったのですが、この7月の働いた分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから