法律相談一覧
-
不倫の和解金を支払わない被告給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が和解金を払わないので給与差し押さえをしたいです 【質問1】 相手の職場は分かっております。 総額200万円を差し押さえるとして、 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? また、法テラスを使った場合、弁護士費用は安くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与について。また、副業についても教えて下さい。
【相談の背景】 就業規則に違反する行為があったとして、会社の指示で5/26から自宅待機中です。 先ほど、社員サイトで給与明細を確認したら「有休」と「欠勤」の欄に数字が記載されています。先月は有休消化も欠勤もゼロです。 自宅待機中に呼び出されて会社へ出向いた際の交通費も支給されていません。 【質問1】 社員の了承を得ずに有休を消化したり、欠勤扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇本裁判、転職してもそれまでの給与はもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇をされたので裁判にして、2年が経ちます。 賃金の仮払いはせずに貯金を切り崩してやってきましたが、知人から働かないかと誘われました。 これまでは解雇された会社に戻してくれと言い続けてきました。 最終的に戻る気がなくても、裁判では戻してくれと言わないといけないと思っていたからです。 しかし時間が経ち、知人の会社で働きたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の地域手当は残業代やボーナスにも影響するのか?
【相談の背景】 給与の地域手当は残業代やボーナスにも影響するんでしょうか。 地方から東京に出向になり、地域手当というものがもらえるようになりました。基本給の20パーセント分くらいのようですが、残業代やボーナスについても同じように加味されるんでしょうか? 例えば、月100,000円分残業した場合は、地域手当が20,000円分、ボーナスが普段600,000円の場合、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書があれば借金と給与の相殺は出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上のストレスにより適応障害になり 休業中です。 会社から借入があったのですが、毎月少しづつ返済していたのですが、鬱で休業となり返済が遅れてしまいました。 先日給料全額を返済残金と相殺すると連絡が来ました。 貸借契約書を確認すると、返済が遅れた場合には賃金と相殺する的な文言が書いてありました。 知らなかったとはいえ同意サイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費 退職 弁護士費用 給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇に伴う給与控除
【相談の背景】 転職のため 2021年3月末付の退職日で、 月内の所定労働日数23日のうち 出勤日数6日 有給日数12日 リフレッシュ休暇5日で 事前に申請を行って 有給消化を行いました。 しかしながら4月分の給与 支払いを見ると、 不足日数15日との表記があり、 非就業控除として、 約12万円が引かれていました。 【質問1】 有給消化とリフレッシュ休暇申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然下がって給与と時間外の出し方について。
【相談の背景】 今年に入ってから、給与が大きく落ち込みおかしいと思い会社に問い合わせしてみたら、去年の給与を出し過ぎたから今年の給与で差し引いて支給していると言われました。こちらについては会計士と会社での話し合いで決めたらしく、自分には事前の話もありません。 時間外の時間、時間外の単価についても疑問に思い、先月の分を証拠も含め記録していたら時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?
【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上業務外ストレス、給与未払金
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得と雑所得との違いを教えてください。
【相談の背景】 現在、会社員として副業(年間20万円以下)をしております。 住民税の申告の際に、普通徴収にて支払いを行いたいため そのため副業は「給与所得」ではないものである必要があります。 クラウドソーイングのサイトに登録して 報酬を受ける場合は、「雑所得」になります。 しかし、 以前にクラウドソーイングのサイトで仕事をしたクライアントから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から引かれた税金が納付されていない。返金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー身内Aの勤め先B(個人事業主)に税務署が入りました。 Bはなんの届けも出しておらず、無申告だったそうです。雇用契約はすべて口頭で、Aは別会社に派遣されて、Bから日給を貰っていました。日給から所得税と住民税の預り金として一定額を引かれていましたが、明細は貰えず、もちろん年末調整もありませんでした。 Aとしては所得税と住民税はBに預けているので、今回そちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への過払い給与の返還請求について
ベストアンサー相談の背景 退職した従業員に給与の過払い65万円を請求しようと思います。 質問1 元従業員が支払いに応じない場合、どのような法的手段が可能でしょうか。やはり、訴訟するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について給与明細や源泉徴収票
ベストアンサーナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インドネシア老齢年金と給与天引きについて。納税の義務はありますか?
インドネシア駐在が終わり、帰任する際にインドネシアから老齢年金を受け取りました。しかし、会社から帰国後の受け取りとなるため所得となり、日本へ税金の納付が必要との連絡を受けました。しかし、実際は日本に住民票がない時に発生したものなので納得がいきません。また、駐在中にも会社から住民税相当、所得税相当が天引きされていましたが住んでもいないのに税金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減給(ペナルティ)について、労働法上で認められますか?
給与の減給(ペナルティ)についてご相談があります。 妻(外国人)の就労先であるインターナショナル幼稚園にて、下記理由にて一方的に給与の減額がされました。 1、園児の体調に関する報告の遅れ 2、クラス内にて日本語を話す (ちなみに、妻は日本語が片言しか話せません。) 3、クラスのルールに反する行動 4、園児を甘やかす 5、仕事が遅い、仕事の覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウイルス感染による自宅待機中の給与
家族がコロナウイルスに感染してしまいました。私は陰性なのですが、保健所より自宅待機するようにと指示がありました。このことを職場に説明してしばらくの間お休みをいただいているのですが、休んだ期間のお給料はやはりもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるのか?給与分の保障は請求できるのか?
2点質問があります。 ①うったえられる可能性はあるか 風俗店で知り合った既婚者の方に「借金は全額どうにかするからお店を辞めて欲しい」と言われ退店し、その後半年ほど借金の月々の支払いをしてくれていました。先月その人の奥さんにバレてしまい支払いが出来なくなったと言われました。お店以外での身体の関係はなかったのですが2人で会っていた(泊まりはありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について
■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の所得税や給与支払報告について
ベストアンサー知人のバイト先で人が足りないのか「うちはどれだけ働いても扶養から外れないから大丈夫」と言われたり学生なのですが所得が130万を超えていないのに取られた所得税が返って来なかったらするのですがこれは大丈夫なのでしょうか? 知人が親に相談した所扶養から外れてもいいから法律違反だったりするのはやめてほしいと言われているようです。 また年末調整の用紙はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりみなし残業代込の給与と言われました
ベストアンサーみなし残業代が、いきなり給与に含まれてると 発表があり、動揺しています。 今まで基本給及び職能手当のみとなっており 就業規則にも、みなし残業代(〇〇○円)と記載はありません。 みなし残業代が含まれるとなると、そもそも知らされていた基本給や職能手当はさらに低いことになりますよね? 労働契約違反で、賠償請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与強制執行中における遅延損害金について
「給与強制執行中における遅延損害金について」 給与差し押さえ中における申し立て日以降の遅延損害金についてご質問させてください。 公正証書には全額払込みまで遅延損害金が発生する旨書いてあります。おそらく15年ほどかかります。 ①元金から減らしていかないためには、どのように、どの位のスパンで全額払込みまで遅延損害金を請求をしていけばいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15万円程度の給与未払いで訴訟
前職から15万円程度ですが、給与の未払いを受けています。 上記企業は現在、労基署から勧告を受けておりますが、経営者が出頭要請を無視したり、 誠意をみせた対応をしていない為、進捗が滞っています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、15万円程度の未払いを訴訟にかけたら、 それ以上の出費が発生してしまいますか? 私が赤字になるのは勿論ですが、手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による給与差押えのやり方流れを知りたいです
ベストアンサー浮気相手が慰謝料の支払いの遅延や減額が多くて困っています。公正証書にし、毎月4万8月12月は10万で作成してますが、コロナの影響もあり、毎月遅延したり、8月度は10万でなく、4万の支払いに留まり、不安定が目立ちます。家族を壊された私としては、浮気相手が憎いですし、公正証書を作成したからには、しっかり支払いをすべきだと思っています。何度も遅延を待ったり、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の遺族年金と未払いの給与受け取りについて。
ベストアンサー約1年前に離婚した元旦那が、先月勤務中に亡くなりました。(労災扱い) 未成年の子供が二人、養育は私がしていますが、戸籍は元旦那の所にあります。 会社から遺族年金と未払いの給料を子供名義の通帳に振り込みたい、と言われています。 そこで下記の疑問があります。 1:養育費を貰っていたことが分かれば子供が遺族年金を受け取れると言われましたが、2ヶ月分しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会に入った場合の給与の控除額について
ベストアンサー持株会についての相談です。 私は今年度入社した新入社員で、持株会に入ってまだ間もないんですが、制度を理解しきれておらず不安に思っています。 1口1000円の株を毎月2口ずつ購入する手続きを行っています。購入開始は6月からで、給与明細を確認すると2200円の控除がありました。 しかし、この間7月分の給料をいただき、給与明細を確認すると、持株会の控除額が8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について
タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に食事を提供したときの給与の課税及びその考え方について
ベストアンサー従業員に食事を提供したときの給与としての課税及びその考え方についてお聞きします。 従業員に食事を提供した場合、2つの要件を満たしていれば課税対象にはならないと規定されています。実は、学童を父母会で運営しているのですが、支援員の夏休み、冬休み及び春休みの食事は、児童の発注お弁当を食べていることが分かりました(自分は今年から運営に携わっており分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減や降格等に対する損害賠償請求
ベストアンサー大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での業務時間の休憩による給与返還と解雇について
ベストアンサー会社で業務時間に休憩をとっていたことがバレてしまい、防犯カメラにも証拠として残っています。 1、この場合、給与返還には応じなければならないでしょうか? 2、また、このようなことが再度あった場合は解雇とのことですが、これにも従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金(給与支給額)、労働契約について
労働賃金についてご相談をさせてください。 2019年4月に都内の学校法人(大学)に事務職員として転職しました。 1年目は契約社員、2年目の今年4月から正社員登用となりました。社会人経験は今年で10年目になります。 転職時の募集広告には、「給与額はいままでの職歴を考慮して決定する」と表示されていたのにも関わらず、支給額は新卒の初任給と同額でした。総支給額210...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約内容の相違や給与面でのトラブル
4月から新入社員としてとある会社に営業として配属されました。 ですが、3週間経ち上司からレセプションに異動してくれと話をされ、その時に給料の確認をしたら「今と変わらない」と言われたので、上司からの圧力もありしたかなく異動しました。 ですが、仕事をしていくうちに給料が年間で14万円ほど変わることになると知って異動を取り消してほしいと伝えたのですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法
名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法
ベストアンサー名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の払いすぎによる請求の時効を教えてください。
ベストアンサー「社員がタイムカードを不正に押して、給与を多く支払った。 それが発覚したので余分に払った額を返してほしい」 という訴えは 1.なんという請求(法律?)になります? 2.時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に関する事について。福利厚生の事務手数料は違法ですか?
現在、派遣会社の派遣スタッフとして勤務しているのですが、 日払い1回の申請につき事務手数料を650円負担しています。 他の事例などを拝見し、労働基準法24条に違反しているのではと思い問い合わせてみたところ、 福利厚生の一貫であるため、手数料がかかると返答されました。 日払いでない場合は手数料はかからないとのことでした。 日払いという福利厚生の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押えの第三債務者について
ベストアンサー夫からの婚姻費用の未払いが続いていて、このたび給与差し押えの申し立てをしようと準備中なのですが、夫は警察官ですが、どちらを第三債務者にして、送達場所も どこにすればよいのか悩んでいます。 どうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取得出来ない場合の給与計算について
食品卸売業を運営している会社の総務担当です。 各取引先様へ商品を納品するルート配送要員として派遣スタッフを受け入れることにしました。 契約時間は8時ー17時契約休憩1時間。しかし各取引先への移動、納品時間の厳守といった実情から、しっかり一時間休憩を取得させるのは難しい場合もあり、全く取れない可能性もあります。 そこでその日休憩を取得できなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修終了後の辞退。支払われた給与は返金すべきでしょうか?
ベストアンサー派遣の仕事に採用され、数十名が集まる研修に数日間参加しました。 研修内容は、その仕事で扱う商品の説明や接客方法など業務に直結した内容で、商品を扱う会社が指導してくれました。 研修を受けた結果、自分には勤まりそうにないと判断し、研修終了後に派遣会社へ辞退を申し出たところ渋々承諾してくれました。 後日、研修分の給与と交通費が振り込まれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与低設定で年金事務所から調査が入る
ベストアンサー建築会社に3年勤務している者です。 先日の給料日に思い当たる節のない5万円が「年金差額分」として天引きされていました。 3年間働いていて初めての出来事ですし、会社からはなんの説明も受けてません。 会社仲間たちに連絡をして確認したところ、多い人で70万円、35万円、20万円、13万円とバラバラではありますが2月度の給与から勝手に天引きされていると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与よりロッカーの鍵代請求
ベストアンサー勤務先より退職後に個人ロッカーのカギがかけたままだったから、鍵トラブル対応の業者を呼んで開けたので費用が3万5千円かかったので給与から天引きすると言われました。ロッカーを空にしてカギはつけたままにしておきました。こんな事がまかり通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の待遇(給与面)について質問です
ベストアンサー管理監督者の給与面について質問です。 管理監督者として昇級した際に支給される手当てが、それまでの役職で毎月固定的に支給されていた手当て(ある業務を遂行した際の手当てや資格手当て)より少なく、年収ベースで減額となる場合、一般的に地位にふさわしい待遇とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分案件給与減額の同意書
ベストアンサー懲戒処分案件を犯してしまい給与の減額を申し出られ、減額の同意書の記入を求められました。 金額は5万円です。 当方としては社内規定に違反しているので納得はしているのですが、労働基準法としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤申請の間違いによる、欠勤扱い(給与削減)について
ベストアンサー先日の年末年始について質問がございます。 私はある会社に勤めておりますが、派遣として別の会社に勤務しております。 給与体系に関しては、派遣先の会社に習うとのことで、夏季休暇・年末年始休暇は派遣先が休みの時に貰えます。 また、勤怠状況に関しては、派遣元と派遣先それぞれに勤怠アプリがあり、出勤・欠勤・有休はそれぞれに申請をする必要がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから