46,625件見つかりました

法律相談一覧

• 市民税滞納 差し押さえ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人なのですが、市民税を滞納していたらしく6月1日に郵送されてきた差押通知書にも気づかず本日11日の再配達で気づいたそうです。 内容は6月分の給与を差し押さえました。といったものです。 しかし毎月の給料日が5日なのですが6月5日のお給料はいつも通りの金額だったとのことです。 これは来月7月の給与を差し押さえるということなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり取締役の解任後の役員手当

ベストアンサー

会社の役員をやっています。役員の話がきたとき断ったのですが、無理やりやらされました。役員手当はついてますが、それまでの手当の名前がかわっただけで給与の金額は変わっていません。むしろ、賞与が減って取締役部長になってからは課長のときより年収が減っています。もうすぐ2年の任期がきますが、役員を解任された場合、役員手当が無くなると思われます。その場合、役...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?

有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書を書いてもらえない場合どうするべきですか。

ベストアンサー

先日、交通事故にて怪我を負いました。全治3週間ほどでした。そこで、バイトが出来ないことで得られない収入を休業損害証明書にて請求しようと思っているのですが、風俗でバイトをしてるため、店側に休業損害証明書は書けないと言われました。店に確認した所、給与明細ならだせるかもしれないと言われました。給与明細だけで、休業損害証明書の代わりになるものなんですか?...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額、始期について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てを8月31日にしました。モラハラが原因での別居です。 旦那は今年の見込み年収700万円(住居手当、扶養手当含む)です。私は0円、子ども0歳です。 1.この場合、8月分から貰えますか? 2.数式に当てはめた場合、13万5千円でしたが、正しいですか? 3.給与の確認は直近3ヶ月の給与で算出されますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職について

ベストアンサー

6月に無断欠勤をしてしまい、その後社長たちと話をして退職という形になったのでその日のうちに退職届を配達証明便で送ったのですが、後日取締役の方から6月に2日間だけ働いているので7月の給与払いまで社員扱いだから退職はできないと言われたのですがそうなのですか? その場合は7月に給与受け取り後に再び退職届を郵送すれば良いのでしょうか? 契約社員の途中退職なの...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書は退職後でも請求できますか?

ベストアンサー

私はある会社を3月で退職しましたが、残業代や給与の未払いがあります。 そもそも労働条件通知書も交付されておらず、労働条件を明記した書面もありません。 そのほかにも様々な法令違反があり嫌気がさして退職したのですが、 残業代の支払いを請求しようにも労働条件を記載したものがありません。 基本給などが書かれた給与明細はあります。残業は約80時間ですが、時間...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の20万円ルールについて

確定申告についてお聞きしたい事があります。 会社で給与天引きの積立をしてまして、その積立を崩して引き出した額が20万円を超えていたため確定申告をしろとの通達がありました。 元々自分の給与からの天引き分なので利益では無いはずですが、引き出した20万超のお金に税金がかかるのですか? 支払われた額と自分が実際に貯めていた金額には若干の誤差はありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 個人借金でのトラブルで内容証明に対しての回答書について

ベストアンサー

個人間の借金トラブルなのですが、自分が借りた側になります。金額は30万、返済は1ヶ月返済したら間が空いてまた、、、といったような形で返済してましたら、相手側(貸し主)から内容証明が行政書士作成で送られてきたので、回答書を送ったら返済計画に納得できない、これまでの給与明細全て送れとか、ちょっととんちんかんな回答が書面で返ってきました。 果たして、相手...

弁護士回答
    2
  • 親に連帯保証人を頼まれました。

ベストアンサー

親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか

ベストアンサー

ご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...

弁護士回答
    3
  • 奨励金カットについて。

私が働いてる会社では営業部があり、販売した商品や数によって毎月奨励金が会社からいただけます。なおこの奨励金は給与明細に前払金との項目で記載があります。会社から個人の残業時間が30時間を越えた場合、この奨励金を30%カットするという通知がなされました。給与を残業時間によって何割かカットするという風に聞こえてならないのですが、こういった事は法律に触れない...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と就業内容の勝手な変更

歯科医院を退職したのですが、去年の4月に正社員からパートへ時給1000円の条件で1週間だけ勤めたのですが、後日一方的に860円に下げたと言われました。 その後は正社員としてまた勤める事になったのですが、就業規則は無しで休日と勤務時間も勝手に変更されました。 結果休日と毎月の給与が減りました。 給与明細を見ても労働時間を書いていないので最低賃金すらも分かり...

弁護士回答
    1
  • 給与口座を勝手に変えられた上での財産分与について。

近々離婚予定です。 今月から主人の給与口座を勝手に変えられました。 主人の借金の返済などで貯蓄はありません。 この場合、変えられた口座に振り込まれる主人の給与、ボーナス(月末に支給予定)は財産分与として請求できますか? 主人は養育費以外は全く支払う気がありません。 子供を三人抱え、契約社員の今の私では扶養手当て支給まで生活できません。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 違法行為を命令された

今は、事業者理由で解雇された事務所です。士業の仕事なのですが、資格を持たないものが、好き勝手やっており、違法行為を命令されました。 私は断りその何時間後に有給休暇を取り退職させてくれといい、今に至ります。その後、未払い給与の件で電話したら、私が担当してたお客さんの仕事がめちゃくちゃだと言われました。 違法行為を断りそのまま退職した、私は何か責任...

弁護士回答
    2
  • 労務関係の質問:出向に伴う出向者への給与支払いについて。

関連会社(出向元)より、弊社(出向先)が出向者を受け入れることになりました。出向者への給与の支払いは弊社(出向先)が支払い、後で弊社(出向先)が出向元の会社に給与分の金額をまとめて請求することになっております。その内容で出向元・出向先間の契約は交わされているようです。賃金関係は出向者が入社した出向元の賃金内容になっております。法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇について

来月から新しい会社に転職するんですが、給与は月給制ですが盆や年末年始の休みには有休を充ててるとの事です。 月給制で有れば有休消化の必要性は無いと考えますし本来の有休消化の意味をなしてないように思うのですか適法なのでしょうか?(完全月給では無く日給月給?) 況してや来月から出社ですので有休も付きませんから年末年始に一週間も休みがあると、やはり休暇...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の改ざん

当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法と口座

ベストアンサー

地方公務員Aは給与担当の職員です。ある時、親友の元職員B(在職時はAと同部署)から「金に困っている」と相談を受けました。Aが「いくらか貸してやる。どこに振り込めばいい?給与振込み口座か?」と聞くと、Bは「うん」と答えました。AはBの口座を調べ、振り込みました。 Aの行為は、守秘義務or個人情報保護法に違反しますか?刑事事件として立件される可能性...

弁護士回答
    2
  • この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 仮執行のタイミング

?仮執行を付与されたら、必要書類を揃え即刻出すのは得策なのでしょうか? 事前に相手の会社に所在確認をしているので、抑える気があるのはわかってると思うのですが、何分、何件もの派遣会社に登録の日雇い派遣なのです; ?主に働いてる1社のみ確認をしたのですが、書類を送付する前にもう一度確認をするのは愚の骨頂でしょうか? ?手渡しで給与を何日かまとめて相手...

弁護士回答
    1
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について。私は今後、どうなるのでしょうか?

先日、私が店長を務める店でコピー商品を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあったコピー商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいない従業...

弁護士回答
    1
  • 収入について

離婚に向けて調停中ですが、夫は調停の場で自身の収入を隠し給与明細も提示しません。 既に別居しているため、現在の給与はわからない状況です。 夫の会社に問い合わせて源泉徴収票を再発行してもらうなどして別居中の妻(私)が受け取ることはできるのでしょうか? 更に夫には源泉徴収されていない所得(営業マンの夫が会社に内緒で客との直接交渉で得ている収入)があります...

弁護士回答
    1
  • 代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き

【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...

弁護士回答
    3
  • 主人の給与支払いを配偶者が請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人が法人を息子に引き継ぎました。 主人は取締役として引き続き給与をもらっていましたが、今年に入ってから会社が資金繰りに窮しているようで、その給与が振り込まれなくなりました。配偶者である私は生活費がなくなり困っています。 また、以前に主人は会社に貸付をしており、毎月返済を受け取っていたのですが、やはり同じ時期に返済がされ...

弁護士回答
    2
  • 給与改定における同意なしの減額は合法なのか、交渉方法は?

【相談の背景】 自分の勤めている会社の給与体系についての相談です。 私の会社は所謂、営業会社で基本給の割合が少なく、売上、契約等に応じてコミッション(インセンティブ)が支払われ、その比重が大きい給与体系になっています。 しかしながら4月から給与改定でコミッションのレートなどが大幅に改定になりました。 基本給の5000円のベースアップに加え今までにみな...

弁護士回答
    1
  • 給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円  ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者として不当と認められる給与額でしょうか?

【相談の背景】 平社員(一般社員)→20万円+、夜勤が回数により月4万円ほど、 部署の管理職(一般社員)→20万円+、管理職手当5万、夜勤が回数により月4万円ほど、家賃補助1万の合計三十万円 という会社です。 施設の管理職は、管理監督者と就業規則で定められており、家賃手当が出ず、夜勤の空きが出た場合は埋めないといけず、年俸制で月にすると25万円ほどで、夜...

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約の給与減額と社会保険の扱い

【相談の背景】 2025年2月、週3日勤務を希望し正規職員から嘱託職員へ契約変更しました。契約条件は年収2,370,400円・有給10日です。業務は社内システムの作成・維持管理が約6割、残りが大型バス運転です。 3月に腰椎を骨折し、4月の嘱託開始後に運転ができなくなったため年収1,494,400円へ減額されました。ただし主要業務の社内システム業務は継続しており、週3日勤務...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の給与計算に関する法的問題についての相談

【相談の背景】 現在ダブルワークをしており、両方とも業種は農業をしています。本業の方の労働時間が、休憩含め7時間30分と短く手取りが少ないということで、副業を会社から勧められました。 本業は平日、副業は土日と普段は何もなければ働いでいます。 しかし、本業は家族経営であり毎月1ヶ月近く、経営者一家で海外旅行へ行きます。 その際、私1人で休日も本業の仕事...

弁護士回答
    1
  • 離職票が「給与振込後でないと発行できない」と言われています

【相談の背景】 私は今年の2月9日付で退職しましたが、現在も離職票が届いていません。 会社に離職票の発行状況を確認したところ、 「給与の振り込みが28日なので、それを過ぎないと離職票は作れない」 と説明されました。 しかし、離職票は賃金が確定していれば発行手続きが可能と聞いており、 会社の説明が制度上正しいのか疑問に感じています。 退職日からす...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の継続に伴う給与の受け取りについての確認ですか?

【相談の背景】 私は昨年の10月後半にアルバイトとして「シフト制・週1日以上・時給1200円」似て秘書職として採用されました。 尚、勤務時間は秘書職の特性上か明記されておりませんでした。 当初は週1日以上勤務しておりました。 然し、5回程勤務したのち、その後の予定を同僚(先輩)から聞かれたにも関わらず、一切の勤務はございませんでした。 12月中旬に11月分の給...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...

弁護士回答
    4
  • 会社による説明合意無き給与明細の変更

【相談の背景】 会社が給与明細の金額変更を私に説明合意なしに2回続けて行いました。 昨年度の年末調整と源泉徴収票に会社のミスがあり、増額された市民税が10月から変更。 これにより今年の所得税も追加で増額になり11月から変更。 税金とはいえ一切の説明がないまま給与明細の内容を変更するのは労働基準法24条に違反しているのではないでしょうか。 市民税の間違...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における給与控除の積立金についての疑問はありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定通知が出され 管財人も決まり面談してきました。 いくつか疑問点があるので相談させていただきます。 【質問1】 給与から控除されている積立金の総額を納めなければならないのでしょうか。 これは退職時のみにしか受け取れません。(20万以上あります) 【質問2】 破産開始決定後のボーナスは債権者配当の対象となりま...

弁護士回答
    1
  • 定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...

弁護士回答
    3
  • 給与や口座の差し押さえについての具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 市民税、町民税、国保滞納しています 今、コンビニで働いて月曜日給与日です。 市民税と国保は電話や直接のやりとりがあり、多々不履行してますが来月支払計画等の話し合いの場を儲けています。 町民税は全くありません。 【質問1】 差し押さえするなら給与ですか? 口座ですか? 【質問2】 もし口座差し押さえで生活費が無く、生活出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 仮執行による給与差押えの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 現在不貞裁判中の被告側です。 相手の弁護士から訴状が送られてきた際に、 「訴訟費用は被告の負担とする。 仮執行することができるとの宣言を求める。」 との文章が記載されていました。 来月判決がでるのですが、敗訴して慰謝料が決定したらなるべくすぐに払おうと準備しているのですが、相手が求めている仮執行が認めら...

弁護士回答
    3
  • 会社に誤った給与計算の対応を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用でパート勤務をしています。 パート契約は一年更新で60〜62歳迄は時給1500円、63歳からは時給1200円となっています。 しかし会社から2023年11月〜2025年8月の時給に誤りがあり過剰な給与支給が発生しているので746,137円を返還するようにとメールで連絡がありました。 勿論、過支給分の返還はしますが誤った会社に何らかの対応を要求する...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与受け取りを弁護士に代行してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に追い込まれ、退職代行を使い退職しました。退職はできたのですが、最後の給与は取りに来いと言われています。(これまでは振り込み) 労基署にも相談しましたが、行くしかないとのことでした。 【質問1】 弁護士の方に受け取りの代行を依頼することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給与所得者等再生の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生の弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について教えてください。 負債 670万円 最低弁済額 134万円 清算価値 130万円 可処分所得 128万円 ネットで、可処分所得が最低弁済額を上回っている必要があり、下回っていると不認可になると見ました。 この場合、可処分所得が最低弁済額を下回っているので、給与所得者等再生を申立てしても不認可となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフへの給与支払いに関する法律的な確認

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、自分のお店で退職したスタッフがいます 形上は無断欠勤してその後、LINEで辞める旨を伝えてきました 給料がありますので取りに来て欲しい旨を連絡しようと思ってます 以下の文章で連絡しようと思っています おはようございます 短い期間でしたがよく頑張ってくれて感謝してます。 皆からも評判が良く残念です 給与の方は日割...

弁護士回答
    2
  • 契約満了に伴う自宅待機日の給与について

【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行(給与差押え)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差し押さえ)について教えて下さい。 債務名義がある状態ですが、期日を数ヶ月過ぎても支払いがされない為、給与差し押さえの手続きをしているのですが、『請求債権目録』等を作成していて疑問が生まれました。 未払い分を記載する際に、『過去の未払い分の期間と金額』を記入しますが、申立てをしてから執行されるまでタイム...

弁護士回答
    2
  • 就業規則による給与減額は、本人の同意なく可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製薬会社の営業を派遣する会社に正社員として雇われている従業員です。 一年半前、前回の派遣先にてトラブルを起こし雇われている会社から降格と減給の処分を受けました。その後違う会社に派遣されました。そして、今回派遣されている会社と契約を終了し次の会社への派遣は行わずどこか違う会社へ転職しろと面談で言われております。いわゆる退職勧奨です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから