46,624件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で無給や雇用契約が変わった等の嘘は通じますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 夫が次回の調停で、 「俺は長期で休んでて無給だから払う必要がない。会社の仕組みが変わったってことにする。」と主張をするつもりのようです。(共通の知り合いから聞いた話) 実際1ヶ月は休んでましたが、正社員で基本給がありますし、給与保証があります。 質問です。 もし休んで給与がない。 会社の雇用契約が変わった。 と...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえにかかる弁護士費用について

養育費の差し押さえをしたいと思っています。 相手の給与差し押さえです。 相手は公務員です。 ですが、私が仕事を休むことがなかなかできず、弁護士さんにお願いしようかと思っています。 ネットで費用を見ていて、弁護士事務所によるのは承知なのですが、だいたいの費用を教えてください。 例えば、 「着手金5万、報酬金として得られた養育費の5%」 と書か...

弁護士回答
    2
  • 関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?

ベストアンサー

証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイト、正社員について

質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...

弁護士回答
    2
  • 逆 過払い金変換請求

給与の過払い、単身手当3万を19か月分で56万が発生したとのこと。 給与明細は、ペーパーレスの為に確認が取れませんでした。 月々でいいので、返環するようにと同意書が届きましたが、 今でも、生活が厳しのに現状より3万減+返還金では見通しが立ちません それと、過払いによって所得税の変化はないのでしょうか、請求金額を全額支払うのも 腑に落ちませんので、良い...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇された時の年次有給休暇の取り扱い

友人が10年近く勤めていた会社を明日から来なくていいと言われてしまいました。ずっと年次有給休暇もとれないようなブラック企業みたいです。会社の業績自体も悪くはなく、友人も真面目に働いていたのに用事で休みを急にお願いしたら首になったそうです。この場合解雇手当として30日分も給与を請求できるのは調べてわかったのですが、年次有給休暇の時効になってない分の給...

弁護士回答
    1
  • 余分に支払った給与等に関する、請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

会社側として、以下の事をすでに退職しているもと従業員に問える「時効」を教えてください。 ①会社側が計算間違いで、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ②従業員が故意にタイムカードを改ざんしていたので、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ③従業員の不正があり、助成金を返金しなければならなくなった。その分を返して欲しい。 以上...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与から使っていない、寮費と備品使用料は引くのは合法ですか?

ベストアンサー

先月6月半ばに派遣会社を退社しました。そこでは月給制で月18万でしたので、不労日数を引き労働日数分の給与を支給するのは当然なので不満はありません。しかし退社後の給与の控除欄に寮費、備品使用料が記載され総額6万程引かれていました。 私は自宅から出勤していたので使っていない寮費、備品使用料を引かれるのは納得いきません。これは取り戻せますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 必要書類取得 バレない方法

ベストアンサー

自営業で家族に内緒で個人再生を検討してます(バレると家族崩壊で自殺が出る可能性有り)が、配偶者は給与所得者ではありません。子供は先月から就職して、初めてこの前に給料を貰いました。通帳、自動車、携帯電話、住居などについては、なんとかバレずにクリヤー出来そうなのですが、子供の給与明細が入手不可能で困っています。子供にもバレると当然、ダメなので宜しく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求の書類についてお訪ねします。別居中で保護命令のため相手方の住所が分かりません。請求金額をどう決めたらいいか分かりません。妻は無職で夫(申立人)の給与収入は6、885、495円で給与所得は4、996、945円、月収手取り30万円です。子供は1人15歳です。いくらくらいが妥当でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財形貯蓄について。勤務先が勝手に解約していました。

2001年12月に定年退職した父が、給与天引きの財形貯蓄の存在を忘れており、勤務先からもそれについての説明がないまま現在に至りました。最近、以前の給与明細書を発見し、財形貯蓄の存在を思い出しました。勤務先に確認したところ、わからないとのこと、警察を通じて現在わかってるのは、2002年2月に全額解約されたということ。ただし、父は1円も受け取っていません,取り戻...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについての質問

ベストアンサー

給与を差し押さえる旨の通知が裁判所から届きました。申し立てた債権者は、私の勤務先を知りません。銀行口座は1つ知っているようですが、そこに給与は振り込まれません。 その通知に書いてあった差し押さえ対象は銀行でしたが、私が利用してない支店が数件でした。私の住む地域の支店ではありました。 この差し押さえの狙いはなんでしょうか? 銀行をかたっぱしか...

弁護士回答
    1
  • 申し立てが遅れて訴えられた場合。

弁護士さんに受任通知を送ってもらって一年がもうすぐたつのですが、給料が低いのと出費が重なり管財費用がまだ貯まっておりません。 この場合、債権者に訴えられると言った可能性があるらしいのですが、訴えられた場合どのような事になるのでしょうか? いきなり、給与差し押さえになるのでしょうか?それとも、裁判を経て給与差し押さえになるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    2
  • 会社ミスによる欠勤分の給与は返金可能か?

今年の1月、上司が作成した勤務表に有給と記載されていたのですが、有給日数を間違えて余計に書いていたので、結果不足し一日欠勤になり給与から一日分差し引かれました。 私は自分の有給を給与明細でしか確認できない立場ですが、上司はパソコンでいつでも確認できる立場です。 私としては会社のミスにより欠勤扱いにされ、給料が減ってしまったので、間違えて欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 産休前に有給休暇を利用した場合の給料について

ベストアンサー

今年の1月末が出産予定でしたが、予定日を5日過ぎて出産しました。現在、育児休業中ですが、会社より9日間の給与返金の知らせが届きました。有給休暇が余っていたので、産休前に有休を使って早目に休んだのですが、産休前に取得した有休分は給料が発生しない休みとなるのですしょうか? 育児休業中に給与返金など発生するのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いて、一度相手は取り下げたのですが

ベストアンサー

借金したときに公正証書を書きました。何年間は返したのですが生活が苦しく返せなかったので、そのままにしておきました。数ヶ月前に裁判所から何々銀行の通帳を差し押さえが通達されました。何万かは差し押さえられ、その後「取り下げ」の通知がきました。勿論完済出来ていません。で今日朝から相手の代理人と名乗る人に尾行され、「金を返せ!返せなかったら給与差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が同一人物である場合の取引

ベストアンサー

取締役会非設置型(ひとり株主、ひとり代表取締役)が、2つの会社を経営していました。 片方の会社が支払うべき地代家賃や給与を、社長の判断で、もう一方の会社から、 数年に亘り支払っていましたが、直近、売上が低迷し資金が枯渇したため、社長が行方不明になってしまいました。 そこで、質問があります。 ①過去に遡り、本来、払うべき地代家賃や給与を立替払い...

弁護士回答
    1
  • 借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点

ベストアンサー

相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...

弁護士回答
    5
  • 裁判で決定した支払い額の差し押さえについて

裁判となり、お金を払わなきゃいけなくなった時に、払わなければ給与が差し押さえになると思います。 しかし、私は会社を退職するので給与は差し押さえされることはないと思っております。 しかし、知人から訳あってお金を預かり、私名義の銀行に貯金してあるのですが、このお金が差し押さえられてしまうのでしょうか? 借用書なども特にないので、一見すると私のお...

弁護士回答
    1
  • 受任通知と銀行口座凍結

ベストアンサー

個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...

弁護士回答
    2
  • 従業員との契約について

ベストアンサー

社員がやめることになりました。その際に現在執り行っている仕事までは行うことを条件とし、その仕事があと2週間で終了予定ということで、2週間働きこの仕事を終わらせれば1ヶ月分の給与を支払うことを約束しました。 そのような二週間働けばというような約束をした場合、二週間以内で終了しても相手が言うように一ヶ月分の給与を支払う義務は法律的にはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の転職による給与減額分の補償請求はできますか?

仕事で北国に住んでいました。交通事故で後遺障害12級となりました。事故後、冬季間には手足の痺れや腰痛が悪化するため、退職し関西の自宅に戻ってきました。再就職しましたが給与が下がりました。 後遺障害12級による逸失利益のほかに、給与の差額分や引越し費用等を加害者側保険会社に請求できるのでしょうか? 認められるとすれば、裁判では減額分の何パーセントく...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡のイメージ。これも債権譲渡でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法律の勉強としてお伺いします。AがBに対する債権を有しており、支払い期限が過ぎ、尚且つAからBに対し催促によっても債務が履行されない場合。 Bが勤務する会社Cに対し、Bに支払う給与を差押えのように、会社CからAに直接支払って貰う。 これも債権譲渡でしょうか?またこの場合も、差押え(譲渡)はBの給与の4分の1まででしょうか? どうぞご教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用請求の申立ての事でお伺いします。 相手と自分の収入によって算定表をもとに金額を決めると思いますが、 1・申立人がそれぞれの収入の証明書を持って申し立てる? 2・相手の職場が源泉徴収が無く給与明細も無いような会社の場合、ほかに何をもって証明となりますか?銀行振り込みの通帳の写しか、相手会社に給与支払い台帳のような物の写しを催促しても良いので...

弁護士回答
    4
  • 納税してなくて差し押さえ 免除されないのか

ベストアンサー

自分ではないのですが、激務の友人が納税を忘却したまま給与差し押さえされたそうです。 6時から23時までのシフト激務 仕事で海外に1年ほど住んでいた 海外と日本の往復で帰国してはアパートを借りて転々としていた 入ったばかりの給与、貯金全額差し押さえされたそうです。 家賃は?光熱費、食費は?同情しています。 けれど、再三税務課から連絡下さいとい...

弁護士回答
    2
  • 労働者の給与(年棒)減額を言い渡されたことに対する、労働者を守る法律について。

ベストアンサー

雇用条件として締結した給与(年棒)について、財政難から個別に減額を言い渡されました。労働者を守る法律があれば教えてください。尚、契約上における給与については手取り額として取り交わしております。 回避出来るものであれば回避したいのですが、減額されるとした場合においての減額幅の法律上の基準があるのか、また経営者側が労働者への減額に当たって保証する義...

弁護士回答
    1
  • 労働時間についてお願い致します。

ベストアンサー

主人の労働時間が長い気がします。 管理職40歳 管理職になり3年間、 13時に出勤して、深夜1時に終業します。 トラブルがあったりすると残業もありますが、給与は変わりません。 月の公休は5日。 休みの翌日は早朝出勤があり、2時間勤務し、また13時から深夜1時まで勤務します。 給与は年収600万です。 会社相手に訴訟を起こすなら、どんな訴訟になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 「住民税の納付について」

先日、市役所に住民税が未納でないことを証明する書類を請求したとき 以前働いていた会社が住民税を納付していないので証明書は発行できない との説明を受けました。 働いていた時の給与明細が残っており、住民税は控除されています。 この場合、会社に住民税を払ってもらいたいのですが、どのような方法を とればよいのでしょうか。 給与明細がありますので市役所か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行後、未払いについて

ベストアンサー

調停で決まった金額が未払いになり、強制執行の手続きをしました。 私は妻側で、夫は自営業です。 (でも給与所得者) 特に経理部などもなく小さな組織なので、自分や役員をする親、社員の給与も夫が振り込み手続きをしているため、自由にできます。 そのためか、強制執行の手続きをしたにもかかわらず、一円も払ってもらえません。 私には小さな子供が一人居て、働け...

弁護士回答
    3
  • 残業不払い。会社側がいってることは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

会社側から 最低限の給与は支払うが 有給も買い取るが残業代は払わない 最低限の給与は支払うが有給は払わないが残業代は払わない どちらか選択しろ[i:160]といってきました。 会社側は[残業代は計算するのが面倒だから][時間がかかるから]といいわけをしてきます [今ままでの勤務表は保管しているかわからないし就業規則も処分したからわからない]とも言わ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行や差し押さえ

いつもありがとうございます。 質問します。給与や預金から差し押さえをしようと考えています。給与所得の四分の一を没収できると聞いた事があるのですが 実際に可能なのでしょうか?後、相手は母子手当二人分や生活保護で生計を立てて病弱であるかのように不正に受給されると思うのですが、その国からの給付金はやはり没収の対象外なんでしょうか? 全く働く気持ちや浪費...

弁護士回答
    1
  • 2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。

ベストアンサー

当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件

4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • 企業年金基金から支払われる年金の差し押さえについて

ベストアンサー

給与は差し押さえできるが年金は差し押さえできないと聞きました。 では、企業年金基金から支払われる年金は差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間期間1日で退職時の給与

ベストアンサー

試用期間1日働いて仕事を辞めました。その場合は、給与は、支払って貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居 ボーナス 明細 寺 学校法人

ベストアンサー

別居中ですが 夫の給与、ボーナス、カード明細など不明です。 妻として開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行にするに辺り

相手の給与を差し押さえしたいと思っています。 強制執行するに辺り必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生と個人再生の違い

ベストアンサー

個人再生のメリットと 給与所得者再生のメリットに ついて教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 配置転換による報酬減額

給与減額を目的に医療職で採用されているものを事務職へ異動させることに法的な問題は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員を退職させる方法はありますか?

ベストアンサー

仕事をしない、報酬だけは高い役員を退職させる方法はありますか?社員には給与カットを要求してきてます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

裁判所に給与差し押さえなどの強制執行の申し立てをする際、どれ位の費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...

弁護士回答
    5
  • 成果報酬の差し押さえ

【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用を差し押さえしたいと考えています。 債務者が給与か報酬かそのどちらもなのかわからない場合の差押債権目録の書き方が分からず教えて頂きたいです。 【質問1】 未払い婚姻費用の差し押さえをする時に債務者が給与か成果報酬かそのどちらもかわからない場合の差押債権目録の書き方を教えてください。 【質問2】 参...

弁護士回答
    1
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 遅刻常習犯の従業員の給与から遅刻分を差し引く事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場に午前8時前入りするために、会社に午前5時50分集合なのですが、1名の従業員が30分の遅刻を週に3回する従業員がいます。 その従業員都合で会社を辞める時は時給に換算して給与から差し引く事が出来ますか? 人材不足の観点から解雇出来ません。 【質問1】 遅刻分を給与から差し引く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • 会社の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細についての質問です。 転職した会社ですが固定残業代形式を採用しています。 それ自体は特に問題ないのですが自分が何時間働いて、何時間 残業したかが給与明細に記載されていません。勤務日数は記載されています。残業はおおよそ毎月60時間位前後行っています。 【質問1】 設定された固定残業以内だったら勤務時間及び残業時間は記載され...

弁護士回答
    1
  • 税金の差し押さえについて聞きたいです。

【相談の背景】 現在 税金未納のため 差し押さえの通知が来てます。 ・市民税 ・国民保険 差し押さえされる場合に ついて お聞きします。 【質問1】 口座を差し押さえされる場合に 特定の口座が該当する事になると 思いますが 具体的に特定される口座とは ・給与口座 でしょうか。 また他に該当する特定される口座があれば 教えて下さい。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 引き忘れた社会保険料が2重に差し引かれているのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にしている飲食店グループが去年7月オープンした店で引き忘れた社会保険料を今年になってから給与から差し引かれて社会保険2回分引かれている。 同僚が数名差し引かれて給与が少なくて困っている。月手元に10万くらいしか残らない 【質問1】 社会保険2重で差し引いている事は違法になりませんか? 【質問2】 労基に相談した場合会社はどうなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから