46,620件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理、今後の支払いについて

ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...

弁護士回答
    1
  • 労災事故から復職後、給与の大幅減額の承服を求められた

ベストアンサー

昨年9月に労災事故で足を骨折、骨折が原因による合併症を併発し休職していましたが、再三会社側より復職を要求され、主治医と相談の結果、『現在の症状では現場作業は認められないが、事務作業等の座り仕事ではあれば条件付きで可能』との回答を頂き、会社側も承服。先月頭より復職しました。 ところが、突然、現場作業が出来ない事を理由に大幅な給与の減額(現在の支給額...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金未納による口座差し押さえ

ベストアンサー

本日勤め先の会社に年金機構より、「支払いがなされていないので口座差し押さえします」と言うような旨の書類が届いておりました。私は、一般社員なのですが、このような場合会社の倒産はどのくらい危ない段階なのでしょうか? 実際別書類で、銀行から「○○の口座は差し押さえされました」と記載している書類が届いていました。私自身の給与も2カ月ほど滞納してる状況です。...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職について

現在、勤務外での傷病により休職しています。 当初の予定では診断書にて半年でしたが、さらに3ヶ月の延長の診断があり、受理されています。 休職中は傷病手当ではなく、休職中の給与として元々給与の8割程度、期末手当の全額支給がありました。 しかし、今後復職しても職務内容の遂行が不可能なこと、通院が必要であること、休職前より精神的に追い込まれていたこ...

弁護士回答
    1
  • 主人が子会社化した後の勤務内容の変更を打診された場合につてい相談です。

ベストアンサー

主人の会社が5年前に同業社の子会社となりました。(主人は子会社化した会社の役員です。) それまで80年の歴史があり双方1,2位の売上です。 子会社化した後の業績は上がっています。 ただ親会社役員の中に、主人の給与・勤務体制を快く思っていない方がいるようで事ある事に いつか子会社を解散となるからと言われているみたいで昨日も言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、各種取り決めをしていますが、養育費の算定について、不明な点があります。 通常は、前年度の収入を源泉徴収票や所得証明書などで確認すると思いますが、別居後、扶養手当が減額、その他大都市での生活手当なども経過措置を経て 減り、年間80から90万円程度減額になりそうなのですが、源泉徴収や所得証明書として発行される前に額を決める必要がでてきま...

弁護士回答
    2
  • 内定書に記載されている固定残業代について

ベストアンサー

内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...

弁護士回答
    1
  • 事務職のみなし労働時間制を使用されています

現在勤めている会社で事務職のパートをしています。働き始めた時から比べると仕事量が増えてきたため、一時期残業時間が多くなっていた時がありました。今では要領が掴めたので残業は減りましたが、その時のことが原因で半年くらい前に、上司から、労働時間8時間休憩1時間残業なしの給与しか出さない、と宣言されました。上司が給与管理をしており、タイムカードの使用も拒...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 6/1より、夫が私と子供を置いて出て行き、別居が始まったのですが、その後に入った給与については財産分与の対象になるのでしょうか? 私は現在、育児休暇中で、ハローワークから2ヶ月に1度、手当てを受けています。 この度、4・5月分の手当てとして、6月の別居後に入金がありました。 夫側は、4・5月分の手当てだから、財産分与の対象とすべ...

弁護士回答
    1
  • 追突されて、欠勤扱いで歩合が下がりますか

ベストアンサー

こんにちは、私はタクシー運転手です。 先日、信号待ちで止まっていたところ、車に追突されました。 その事故で、私の首、背中が痛いため、会社を5日間休みました。 その5日間の休んだことにより、給与が減額されました。 通常25日乗務であれば歩合は60%、 今回の事故で5日休んだので、乗務日20日(欠勤5日)なので 歩合は50%といわれました 従って、給与は50%...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • 賃金カットの内容の合理性が認められるかどうか

宜しくお願いいたします。 私が勤務している会社では冬の賞与ゼロと給与カットが代償も無く実施されようとしています。 就業規則では給料の制度の変更・賃金水準の一律ベースダウンの拒否ができない旨が記載されております。 ですが、一年前にも給与カットが実施され、その際にも役員報酬のカット率や額は開示されず、実際には働いていない役員の配偶者への役員報酬はカ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関することで

今度個人再生をする予定です。新たに2点ほど疑問が浮上したためご相談いたします。 ①まず、1点目ですが、借入先の一つに給与振込のある銀行があります。個人再生に先立ちまして給与振込の口座を別の借入のない金融機関に変更予定です。個人再生を行う際、個人再生申し立て開始まで時間がかかると思うのですが、その場合給与の差し押さえなどの可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金、健康保険について。

ベストアンサー

現在、サラリーマンとして会社に勤務し給与をいただいているのですが、 二つの会社から給与をいただいている状態です。 一つは、私が就職した会社。もう一つは、社長が同じグループ会社です。 就職した会社からは給与総額の1/3程度(毎月同額) グループ会社からは残りの2/3(総額によって変動) をもらっているのですが、 1/3の方からしか、厚生年金、健康保険料、雇用保...

弁護士回答
    1
  • 車のローンが支払えない場合

車のローンが支払えなくなり3か月遅れになってしました クレジット会社は振込みもしくはご連絡がない場合は車をお返し頂きまた、裁判所を通して差し押さえ (給与差し押さえ等)の法的手続きに移行させて頂きますと通知書を送って来ています 以前からクレジット会社に連絡をして何とか1か月分を支払っていましたが 今回はもう生活ができないから無理なので 車の引...

弁護士回答
    2
  • 転職採用時の採用条件の相違について

ベストアンサー

転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いいたします。 以前も勝手な給与からの控除について質問しましたが状況が変わったので再度質問させていただきます。 勝手な給与からの控除については労基署に相談しても違反だからと取り次いで現在動いていただいていますが、そこの会社が倒産しました。 現在は違う会社が運営しています。 そこで質問です。 1.勤務していた会社が...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

こんにちは、よろしくお願いいたします。 以前も勝手な給与からの控除について質問しましたが状況が変わったので再度質問させていただきます。 勝手な給与からの控除については労基署に相談しても違反だからと取り次いで現在動いていただいていますが、そこの会社が倒産しました。 現在は違う会社が運営しています。 そこで質問です。 1.勤務していた会社が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『もう離婚する、離婚したい』妻『私も離婚したい、明日離婚届だそう!』夫『そうしよう』というような会話がされた数日後に仲直りし、妻は専業主婦をしたりパートしたりしているため、家事は夫と妻で分担して、生活費は夫の給与からで夫婦同居している場合、もし将来、離婚時に夫が上にかいた喧嘩の会話を録音していて、上の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与として請求し、半分取れますか?

妻が家計費を勝手に持ち出して帰ってこず、現在裁判沙汰となっております。 家計費の合計金額は約1000万円。 それだけなら財産分与の対象になるのかもしれませんが、下記のような状況で、本当に取れるのか分からなかったので相談した次第です。 1、通帳名義は妻のもので、妻が給与振込み口座として使っていた。 (私の給与で生活、妻の給与は貯金するという決ま...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の一斉有給に自分の有給を充てること

派遣社員として働いています。 給与は時給制です。 4月に入社して分かったのですが派遣先企業は、正社員の一斉有給が年4日、特別休暇が年6日あり合計10日間、派遣先独自の休みがあります。 ゴールデンウィークやお盆、年末年始の休みなどの時に、飛び石になるところを休業日として、連休を長くしています。 休みは嬉しいのですが、休む分は給料が減ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...

弁護士回答
    4
  • 振替休日の取得期限と経営管理職について

振替休日の変更を拒否されています。 (振替出勤日前であり、振替休日予定日の翌日に変更したい。) 現在会社のルールとしては、休日出勤する場合は代休取得ということを認めず、振替出勤として届け出をし、振替休日を取得するルールになっております。 ところが振替休日の取得期限が2給与締日と決められており、また、一度届け出た振替休日取得日は2給与締日以内で...

弁護士回答
    1
  • 家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。

ベストアンサー

私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...

弁護士回答
    1
  • 海外子会社への出向

はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を割っている可能性

今年の四月まで働いていた運送会社の給与体系に疑問を持ったため、質問させていただきます。 ある月の給与体系です。 月25日勤務 総労働時間320時間 基本給60000円(一律) 職務手当50000円(一律) 家族手当10000円(一律) 通信費1250円(一律) 無事故手当30000円(事故により減額) 通勤手当12750円(通勤距離により算定) 洗車手当5000円(洗車をしない場合...

弁護士回答
    1
  • オーナーから未払いの光熱費等の支払い請求をされています。

当時勤務時間は深夜帯の8時間ほど、月25日程度の出勤で給与は20万円という口頭での約束でしたが保険や役職手当等もなし。オーナーには売上からトータル100万円ほど系列店舗に移動するように言われ渡しています。お金を渡した後から売上もそれ程伸びず、支払いに追われたためひとまず給与のうちから15万円を店舗の支払いに充てていました。仕事が給与に見合っていないと思い...

弁護士回答
    2
  • フロント企業からの脱退

ベストアンサー

先日友人から相談を受けた内容なのですが 新卒で今年4月に入社した企業が暴力団関係の企業だったようで退職を望んでいます。 6月分から給与の未払いが続き、出社拒否をすると社外のヤクザ風の人間に無理矢理会社まで連れていかれるそうです。事務所も毎月大阪市内を移転しているようで、登記実態もないと思われるそうです。 給与は手渡し、給与明細無し、社会保険無...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

先日2週間(先月末まで)働いた職場をバックレてしまいました。一言辞めると言えば良かったのですが、どうしても言えずバックレました。そして2週間分の給与を貰おうと連絡した所、無断で来なくなったので給与は払うけど、損害賠償を請求して給与や財産を全て差し押さえるからねと言われました。気持ちは良く分かりますし、自分が悪いのも良く分かってます。しかし、こうして...

弁護士回答
    3
  • 財産分与基準時の時刻について

私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...

弁護士回答
    1
  • 兄のことについて質問します。

兄は最近窃盗罪で逮捕されました。 しかし、私の知り合いの協力の おかけで何とか執行猶予ついて 出てこれることができました。 本題なのですが 兄は捕まる前に車屋にて 仕事をしていました。 給与は事故をした支払いなどといって 全額なし。前払いと言って月三万〜五万 兄は社長から受け取っていただけです。 勤務時間は朝7時頃から7時頃の日も あれ...

弁護士回答
    1
  • 損害金?3年間、毎月差し引かれてたのに足りない?

ベストアンサー

私の勤めてる会社は小売店を数店舗経営している会社です。 三年勤めてきて、私の担当店が初めて赤字(2万円程)になりました。 そうしたら社長直々の電話があって、私の給与は払わないと最初は言ってきたのですが、かなり話し込んでの結果、給与の4分の1を損害金として差し引くと言われました 明らかに赤字より多い金額を差し引かれ考えたら納得できなくなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当

妻と離婚調停中で別居しており、財産分与で調整がつきません。 今現在、婚姻費用は毎月支払っています。 会社から子供の扶養手当を受給していますが、昨年の4月に就職したため、扶養手当の支給停止のため、子供の給与明細の写しの提出を求めましたが、拒否されました。会社からは「給与明細の写しがないと別居時から遡って返納させる」と言われ、書面等で再三請求しました...

弁護士回答
    1
  • 管理職

介護施設に勤務しています。 役職は管理者となっていますが、実際は係長で、管理者手当ではなく、係長手当を貰っています。 また、日中は現場で働き、介護が終わってから管理業務をしているからか、管理職ではなく、介護職扱いとされています。 経営にかかわることは殆ど行っておりますが、給与は手取りで22万ほど、そのうち4万5千円は係長手当です。 20歳で今...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

私は二児の母であり旦那が被災してから派遣しか働けないのもあるし家計も苦しくて、とりあえずキャバのバイトをしています。市には私は主婦で働いてないことになってます。バイトで高い給与も貰えるほどの額にも達してないから働いてるうちにも入らないと思い話してません。 でも旦那も遅番続きだし辞めたいのですが辞める前に辞めるというと時給が下がるらしく私は先月...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

初めましてこんにちは。 仮執行宣言付支払督促を送って、異議申立てが行われませんでした。なので、強制執行をかけたいと思います。 相手方からは家財道具は住所を知っているので差し押さえられますが、勤務先が分からないために給与の差し押さえ、銀行や郵便局の口座情報が分からないため、給与と預貯金の差し押さえが難しい状態です。 個人ができる方法で、相手...

弁護士回答
    2
  • 誰が悪いのですか?何故出してもらえなかったのでしょうか?

以前勤めていた会社の話です。 会社が給料の計算を間違えていて、約4年間通常より多く支給されていました。原因は給与ソフトの設定を間違えていたそうです。 夜勤の深夜割増しの利率が違っていました。 4年間の過払い総額約270万円、そこから税金保険等引いたのと会社が1割負担し約150万円を、分割払いでいいので返金してくれと言われました。 40人程の町工場で10人が...

弁護士回答
    1
  • 養育費。いくらが妥当ですか?

はじめましてttyといいます。 ?元妻との間に、二人の子供がいます。(10歳と4歳) 養育費は、毎月いくら支払えば妥当でしょうか? 私の給与は、手取りで15万 支払等(ローン)と小遣い(娯楽のお金ナシ)を差し引くと 手元に残るのは、5万ぐらいです。 元妻の給与は、手取りで8万 児童扶養手当と児童手当も受給しています。 私の中では、子二人で2万ぐらいかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細書及び退職後の給料支払いについて

先ほども質問させていただいた者です。 退職して、15日〆分の給料は月末払い分として振り込んでもらえましたが、それ以後の残日数ぶんの給料を月末ではなく、早く貰ってしまいたく、メールで7日以内に振り込んで下さい、と要求しました。 また、給与明細ももらっておらず、それも送付してもらうように、とメールで要求しましたが、全く会社からは返答がないままです。...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先を調べる方法

債務者の給与差し押さえするために勤務先を調べる方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類に関して

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 その際に、同棲相手の給与明細などの提出は必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか

ベストアンサー

会社と給与未払いでもめてます 離職票は労働者としての証明に有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 会計検定監査役とは?

会計限定の監査役が管理する書類には 給与明細書は入りますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で降格人事による給与の減少について、限度額の定めはありますか?

労働基準法で 降格人事による 給与の減少について限度額の定めはありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当てって減額されるのでしょうか?

会社を休んだ場合、給与のほかに、住宅手当ても減額されました。住宅手当ても減額されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が慰謝料を支払わない場合

ベストアンサー

相手が慰謝料を支払わない場合、給与・預金の差し押さえ以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押・有形資産凍結の事前予告

給与差押・有形資産凍結の事前予告がメールで送られて来ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証書についての質問です。

ベストアンサー

金銭借用証書に書いてある、全財産の差し押さえとは、将来の給与に対しても有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に必要な書類?について

ベストアンサー

離婚の財産分与で給与明細あるべきですか? 過去何年分必要ですか

弁護士回答
    2
  • 執行官と独立採算制

執行官が、裁判所の職員であるにも関わらず、その給与体系が独立採算制なのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから