法律相談一覧
-
やむを得ない解除事由を著しく遅延して主張してきた場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが無効とします。 訴訟提起から間もなくして、会社側に本当にやむを得ない解除事由が発生した場合、基本的にその発生日までの地位しか認められないかと思います。 もし会社が、裁判中にこの旨を主張する機会があったにもかかわらず、訴訟提起から例えば1年後に主張してきた場合、賃金は請求できないとしても、信義則違反として、解除事由発生日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?
通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の急な減額について
アルバイトで仕事をしています。会社の業績が下がり給与改定の話しが随分と前より出ています。その話が決まり、アルバイトも改定の対象になる事が決定したようです。 現在は、、1200円で働いています。無期雇用です。 今の職場は、月末締めの会社ですが、現在でもその正式な書面、話も頂いておりません。 3月1日より、いきなり時給が下がる可能性もあります。 承諾を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇通知を出す要求の内容証明を送る日は退職予定日の3日前で良いか
ベストアンサー質問は下記です。 即時解雇の通知を出させる要求を内容証明で送りますが、 その日は退職することに決めた今月末の3日前たる29日中にすることで 雇用者側からの対抗策によっては 不利益な結果を招くことの有無を確かめたいのです。 その状況説明は下記です。 協同組合で非常勤の日本語教員をしております。 特殊事情により、今月末での退職を強要されました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約での朝礼の扱い
私はA社の正社員ですが、B社に派遣されています。 派遣契約書には定時のほかに36協定内で月20時間程度の時間外労働ありと記されています。 派遣先では毎朝始業5分前から朝礼ありますが、これは契約の基本時間には含まれていません。 ・この朝礼に法的な強制力はありますか? ・この朝礼に間に合わない(始業には間に合う)ことを、勤怠評価の対象にすることは正当です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、身元保証人について
不当解雇された会社に対し、解雇予告手当と次回就職までの生活保障として給料2ヶ月分約48万円の少額訴訟を起こしました。 すると会社から、私の訴えを取下げないと以下についての損害賠償を訴えると連絡が来ました。 ①私が就業中に労基署へ相談に行った事による損害 ②私が故障させた社用車の代替車購入費用と人件費 ③私が時短勤務だった事による損害 →恐らく時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーからの不当な扱い
ベストアンサーはじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と認めず解雇通知書を発行してもらえない
期限の定めのない週32時間勤務の非常勤の社員です。仕事内容は他の正社員と全く同じです。正社員が就職することを理由に離職するよう口頭で言われ、解雇通知書を請求しましたが発行を拒否されました。解雇ではないと主張され、雇用契約解除通知書を渡されました。解除理由は書いていません。実際には正社員が就職予定は今のところありません。 一方的な契約解除は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が労基法に違反していることについて
ベストアンサー今働いているアルバイト先(東京都)において、聞きたいことが4つあり、相談させていただきました。 1つ目は、10月の給料を見たところ、時給が1000円で入っており、最低賃金の1013円を下回っていることに気づきました。 2つ目は、夜勤手当のことで、飲食店のため10時以降も毎回働いているのですが、明細を見ると深夜時間帯のところに表記がなく、計算しても手当ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのワークショップを持病理由で休んだ場合の有給について
ベストアンサー今月、会社でワークショップを沖縄で開催しました。日数は3泊4日で、木~日曜日でした。私は、飛行機に乗っているとパニック症状が出てしまうため、この理由を伝えて休みました。診断書までは求められていないので提出していません。 ワークショップといっても、ワークショップという名目でほとんど観光の予定でした。ワークショップという名目なので一度、土曜日に1時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1時間以内の残業代は出ない?
イベントの派遣会社のアルバイトに登録しているのてすが、 会社の規定に、「日給の仕事の場合、1時間以内の残業代は支給されない」とあります。 イベント系のアルバイトは終わる時間が変動しやすいからだそうです。 しかし実際には、車のキャンペーンの仕事で、19時までと聞いていたのですが、実際にはキャンペーン自体が終わったのが19時で、その後片付けのため結局20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で解決金の相場はいくらですか?
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争いたいが、悩んでおります。
私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしてない事を立証するには
職場でパートの既婚女性達に嫌がらせを受け、それを会社に苦情相談した事により即時解雇されました。退職強要により何らかの書類を書かされたため、解雇理由が不明なので各機関に相談し、労働局の斡旋をし、労基署の行政処分による是正勧告も出て会社側が解雇を認めましたが、その時に初めて言われたのが、セクハラされたという言い分でした。職場の仕事場兼休憩所(誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早退時の振替出勤について
早退の振替についてです。 8時間勤務時、体調不良を理由に1時間で早退をした場合、 出勤日ではない日に、7時間の勤務をした場合問題がありますでしょうか。 ちなみに1日8時間、週40時間以内の労働になります。 給与の締め日、月も跨ぎません。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇3 。をみていただけますでしょうか?
ベストアンサー何回もの質問すいません。 同じ内容が重複しますので省略しますので 大変申し訳ないですが 懲戒解雇 懲戒解雇2 をみていただけますでしょうか? 質問内容は、労働審判は的外れかどうかの回答をいただきたいとおもいます。 自分の気持ちとしては相手(会社側)に 大ダメージを与えたいのですが 費用等もありますしこれからの生活も考えなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定休日の上席からのメール
【相談の背景】 会社の定休日(従業員の半分が定休)に上席からメールが送信されてきます。 特に返信を求められるものではありませんが、緊急性の内容でもありません。 会社の総務部に相談したところ、「メールは特定(私だけでなく)多数に送信しているので問題ない。」との返答がありました。 【質問1】 従業員の半数が休日に緊急性がない、不要、不急のメールを多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について質問です。
【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に業務上の電話連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業a社からの委託を受け業務を行なっております。 その中で、企業a社から、とある事案に関する事実確認の依頼連絡をいただきましたが、その事案を担当者した職員(一般職)は公休日であり、次回出社時に確認するため現時点の公休日には出来かねる旨ご回答したところ、それでも確認する様、ご指示いただきました。 公休日に連絡をし、確認する義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理者、役職手当に時間外、深夜割増含むについて
ベストアンサーこんばんは 私はとある有料老人ホームにて、2017年1月から20118年1月31日まで介護主任として働いていました。 この「介護主任」というのは「管理監督者」に当てはまり役職手当として90000円が支給されていました。そしてこの役職手当には、時間外及び深夜割増賃金相当額を含むとすると、就労規定にも明記されていました。 長時間残業や、人員不足について、都度上司には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求 会社
ベストアンサー直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです
上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期バックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の和解期日で、裁判官が、判決が確定した令和4年6月以降の未払賃金が認められるかについては、 審理していないので現時点では何もわからない、という話をしていました。 その点は、私も前から気になっていました。 というのは、〇〇様が就労したのは平成30年1月から10月までの10ヶ月で、 それにもかかわらず、雇用契約上の地位があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い
ベストアンサー会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代
トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤、残業時間について
【相談の背景】 出勤に関しての相談です。 当方現場作業員として働いているのですが、基本自宅から自家用にて直行直帰という形で出勤するという条件だったのですが、ここ最近ずっと上司宅に朝寄って、上司の車で現場に行くというルーティンが続いております。 自宅から現場までの通勤ルート内に上司宅があるなら別についでだから。と思うところなのですが、遠回りな上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉中における民事提訴について
ベストアンサー会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内のパワハラ等について訴訟起こせますか?
ベストアンサーこれは私の恋人の職場(ある店舗)で起きた事での相談です。 彼女は勤務開始前に社訓発声を社長の前で行うのですが、その日は女性特有の日で体調が悪く大きな声を出す事ができず社長に「やる気あるのか?やる気がないなら辞めて構わない」と言われ泣きながらやらされたそうです 他にも契約で8時間労働の内、1時間休憩のはずが忙しいからと社長に休憩を15分内で終わらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業代が少なく見積もられていると思います。どうすればいいですか?
【相談の背景】 会社の残業代が少なく見積もられていると思い相談です。 現在勤めている会社は自社と現場の2つの勤務表にて勤務状況を把握しているようです。 先月現場では56.5hの残業が発生し、自社の勤務表上では47.5hの残業時間となっておりました。 この差分は18:00~18:30が自社勤怠ルールで休憩時間になるからです。 また、みなし残業が30hに設定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職における問題について
ベストアンサー仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンオペを行っている会社は違法なのか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 以前、某飲食チェーンでのワンオペが問題になりましたが、 どのような点が問題になったのでしょうか。 実は私が勤めている会社にもワンオペが存在しています。 主に売上が低い店で行われているのですが、 売上が低く人件費をかけることが出来ないために行われているのが実情です。 私のような素人の考えでは、休憩はきちんと取れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの勤務時間外の指示事項について
ベストアンサー当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成28年障害者雇用促進法改正によって、雇用形態も障害者差別の対象となりますか?
ベストアンサー平成28年障害者雇用促進法改正施行後であれば、下記の状況を障害者差別として苦情申し立てが可能となりますか? 会社の中で1人だけ障害者だからとフルタイムのパートとして勤務している。 (健常者にはそのような雇用形態で勤務している人は皆無) 雇用主側は健常者に派遣労働者がいることを挙げて、障害者差別ではないと考えている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について
ベストアンサー19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社による不当解雇
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の解釈について教えてください
ベストアンサー有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…
黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格したのに役職手当ての昇給が無い
ベストアンサー既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22時以降の通常業務について
ベストアンサー弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。
現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?
ベストアンサー雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから