18,941件見つかりました

法律相談一覧

• 運送会社の未払い残業代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...

弁護士回答
    1
  • 法定年間休日に対して不足分の休日出勤手当の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1日9時間拘束の実働8時間です。(雇用契約書に記載されています。) シフト制で月の休日が毎月8日。 年間にして96日です。 【質問1】 労働基準法の上限1日8時間、週40時間から考えると年間の休日は105日になると思いますが96日でも問題はないのですか? 問題があるとすれば削られた9日間の休日出勤手当を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 付加金についてご教授ください

付加金について ご教授お願いします。 付加金を請求する際の項目に 労働者が有給休暇を利用したにもかかわらず、相応の額を支払わなかった使用者。 というのがありましたが、これは事実なのでしょうか? また私の場合は 有給を使う前に通常の公休ですら、月1~4回程休めるかどうかというのが現実としてありましたが、使用できない状況の場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の解雇の件

昨年12月に面接を受け、 今年1月5日から入社してきた労働者がいます。 ところが昨夕(4月2日)、 「本日付けで解雇」と言われたようです。 しかし、 解雇宣告をされたその労働者は、 突然の解雇に納得がいかないようです。 そこで、 先生方にご指導願いたく思います。 研修期間と言っても、満了数日前に即刻解雇は可能でしょうか。 社会保険等に加入させ...

弁護士回答
    3
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額

【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 強制的に休憩させて時給を払わないのは合法ですか?

【状況】 娘がアルバイトとして働いている居酒屋での事です。 決められたシフトの日に出勤しても来店客数が少なく暇な場合は事務所で待機(休憩)させられ時給を払ってもらえません。 混雑して人手が必要な時にはホールに出て仕事をしますが暇になると事務所で待機となり休憩扱いで時給が発生しないとの事です。 休憩については時間で言われるのではなく休憩の開始と...

弁護士回答
    1
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 前倒しで付与された有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 未払い役員報酬を取れますか?

友達と共同経営をしました。当初相手側が用意した金額が80万、私が350万。フランチャイズを経営。 売り上げが思うように伸びず、1年半で利益としてわけあった金額も僅かです。350万を銀行より借り入れした事とし、少しづつ入金はお互いの利益より同額入金し、残金は30万程です。 経営方針の食い違いで、片方が会社を買い取ると言う形での解決になりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • 会社を懲戒解雇されました。どうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を懲戒解雇されました。 通知されたのは、懲戒解雇の数日前に書面にて通知されました。 解雇理由証明書はまだもらっていませんが、上記の書面に、就業規則~条の行為が改善されないため、就業規則~条に基づき、~日付で懲戒解雇とする。と記載されています。 労働局にやるべきことを確認したところ、解雇理由証明書と解雇予告手当と退職金を簡易書...

弁護士回答
    3
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...

弁護士回答
    2
  • 解雇に対する労務相談について

【相談の背景】 新しい職場である1月4日から働いておりました整形外科が急遽閉院になりました。理由は院長のお父様である理事長がなくなり、経営が困難となり閉院となり今日付で解雇申告されました。 ただ、亡くなった理事長がいましたもとの本院のクリニックにきてもらい2月7日まで働けば会社都合退職。いま退職したら自己都合退職といわれました。30日前の宣告で、も...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、会社側から訴えられることはあるのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日、勤務態度不良で解雇されました。 飲食店アルバイトです。 お客さんからのクレームを三年間で3〜4回もらってしまい、とうとう解雇されてしまいました。 内容は愛想がわるいというものばかりです。 口頭での解雇でしたので解雇理由証明書を請求したところ拒否され、労働基準監督所に相談すると伝えました。すると会社側は過去のクレームでの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • 基本給が下がっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務しており、数年経ったころ転職を考え会社に退職の意思を伝えました。会社は基本給を245000円から345000円に上げるから残ってほしいと提案してきて会社に残ることにしました。そこからまた数年経ち、正社員になる制度で正社員ならないといけなくなりました。そのときの労働条件書にサインをしたのですが、支給額345000円だけを確認してしまい...

弁護士回答
    1
  • 有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?

【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...

弁護士回答
    1
  • 自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?

【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束

ベストアンサー

こんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...

弁護士回答
    1
  • 急いです!日給制の休業保障についてです、

ベストアンサー

急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...

弁護士回答
    2
  • 退社後も自分の写真・映像が広告・他に使用され続けて困る。

2年前に勤めたバイト先でプロモーションビデオ、施設ご利用案内のビデオに出演しました。 ※時給での賃金はありましたが、プロモーションに対する対価はありませんでした。 そのバイトは半年程度で辞めましたが、辞めるときに「ビデオ利用は困る」旨伝え、バイト先も「放映しません。」と回答を口頭で得ていました。その後数ヶ月経過したとき、そのビデオがそのまま使用さ...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の事について教えてください。

ベストアンサー

6年前に妻を扶養から抜いて一年後に再度扶養に入れました。 当時は口頭で出入りしてました。 扶養に入れた翌月に私は扶養手当を確認を怠り、今迄妻の手当(5000円)が付いてないまま最近なって気が付きました。 会社に相談した所、今年分までは支払いましょう。 労働組合に相談した所、前年分まで支払うとの事でした。 自分の見落としの落ち度があるとはいえ、法的には請...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を手に入れるには

ベストアンサー

近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求vs不正残業記録の支払い の闘いになっています

ベストアンサー

残業代請求で、請求の元となるもの(タイムカードや出勤簿など)があると思いますが、 その根拠種類に対して、 相手方が「改ざんがあった、これは正しくない」と言ってきました。 たしかに改ざんはありました。しかし私利私欲ではなく、 例えば仕事を超過していても時間をつけれない時の分を、時間に余裕がありその時に上乗せしてつけた、 など理由もありますし、そ...

弁護士回答
    3
  • 退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産宣告をしている会社へ給与未払いの請求について

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と損害遅延金について

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「変形労働時間制での休日出勤後、振替休日を取得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されています。また今月の勤務時間などが定まったカレンダーがすでに配布されている状態です。就業規則には振替休日に関する記載がされています。(休日に仕事をする場合、振替休日を必ずとって下さいという内容です) 【質問1】 この状態で休日に仕事を行った場合、今月中に振替休日をとっても良いのでしょうか。色々調...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件について

親会社が運営していた店舗で働いていましたが親会社の代表取締役が破産をして店舗経営者(身売りして全くに別会社の経営に)が変更しました。親会社の代表取締役も変わり、店舗経営も全く別の会社になり私は退社しましたが給料が払ってもらえず、契約していた親会社に請求しましたが前代表の事業だったので今の会社には関係ないと言う文面の回答を頂きました。国の労働基準...

弁護士回答
    1
  • 宿直時の残業代請求について

2018年7月に会社を退社する予定ですがこの場合過去2年分の残業代を請求できますでしょうか?   1.宿直は4人体制 2.仮眠時間は00:00~7:30 3.宿直回数は月5~7回 4.シフト編成表には仮眠時間を労働時間とカウントしてません。 5.会社は宿直時の仮眠時間を休憩時間と主張 6.仮眠時間中にシャワーやビル内の喫煙所に行く場合は仮眠室と控室に配置している外線電話や設備...

弁護士回答
    1
  • パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約に関する疑問、不安

ベストアンサー

派遣社員してますが 契約更新までの期間が2ヶ月なんですけど 労働契約書兼就業条件明示書は 日勤明示されていて 「あ、日勤なんですね?」って話して 次の契約から夜勤が組み込まれますって 言われたんですけど…就業先では 連操と言う夜勤も始まり、契約書は 日勤なのにこれは契約違反なのかな?と 疑ってるのですが 私は最初から夜勤あるのは聞いてましたが い...

弁護士回答
    1
  • 給与の条件についてです

専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません

弁護士回答
    1
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 法人、個人の破産について

【相談の背景】 法人の代表者である私が 租税の支払いが出来なくなり法人と個人の破産をすることを決断しようと考えています。 従業員は解雇にするものだと思いますが 解雇された従業員は、ほとんどがそれぞれ担当していた取引先に再就職になりそうです。 また、従業員の一人であった 私の妻は、担当していた取引先から 妻の法人として取り引きが出来ないか求め...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による解決金の請求の名目は?

ベストアンサー

お伺いいたします。 某運送会社にて勤めること約三年。いじめの末に部長が出した結論は、30日の予告解雇でした。理由証明書を請求したところ、証明書の発行はしてくれませんでした。また、荷主先でたまたま出くわしたところ「特に理由はございません」と言われました(録音あり)。そうしますと、これは理由の無い解雇と言う事で、解雇無効と言うことがわかりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

わたしは職人でした。 現場まで距離があるので、待ち合わせ場所にて集合し、現場では8時から仕事でした。 仕事をやめた途端に『君は待ち合わせに遅刻したから給料から罰金を引く』と言われました。 待ち合わせ時間は現場や曜日、天気によってまちまちで、時間の指定も『何時何分から何時何分の間』や『何時何分ぐらい』など曖昧な決め方でした。 実際に身...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給処分への対処

不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...

弁護士回答
    1
  • 36協定なしの残業などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業から半年経って 知人に指摘され気づいたのですが、 月2回土曜日出勤があり、 1日 9:00-18:00の8h労働です。 ⭐︎土曜日出勤がある週は48h超え ⭐︎36協定は、管理の人に聞いたところないと言われました 【質問1】 この場合、申請すれば 残業代と土曜日の休日出勤分がもらえるのでしょうか? まずは労基に言うのか、会社に言うのかどちら...

弁護士回答
    1
  • 有給について

私の母の件で相談があります。母は現在50歳でクリニックの看護師を13年務めています。13年務めた中で、入院をしたときに20日程有給を二年前にやっともらえましたが、その後余りの有給やこれからの有給について求めても、一向にいただけません。法律的には何日もらえるか、どのように有給申請をしたらよいか、以前労働局に今まで休んで給料を引かれた分が戻ってくると言われ...

弁護士回答
    2
  • 社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い

【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の雇用契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に保険代理店に入社しました。 好きな固定給を毎月貸してあげるという約束で。 私は44万としました。 営業売上がそれを下回ったら44万の不足分を貸してくれる。 44万を上回った時に上回った分を返済に当てるというものでした。上限200万まで貸付可能と当時言われました。、 保険の売上が100万だった場合 44万円が基本給 報酬が56万 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いとなる給与(賞与)の取得方について

【相談の背景】 現在、私は所属会社から契約している契約先会社で働いております。 所属している会社は年俸制で給与が決定しており、年俸を16分割してボーナス月は2カ月分をもらっております。 先日、会社社長から銀行からの借り入れがダメになったので、ボーナスを払えても1か月分となり、残となる1カ月分はいつ払えるか不明・・・との話がありました。 契約先...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲戒処分について

バス運転士です。何かと処分したがる会社で、対処法はないものか相談であります。  接触等の事故   ①無事故手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる  苦情類等   ①接遇手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる  遅刻や運行間違い等の不祥事   ①賞与査定に響く ②定期昇給制度です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから