法律相談一覧
-
解雇か理由ある自己都合か
ベストアンサー二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日8時間で働かせて欲しいというお願いは無理なのでしょうか?
【相談の背景】 1日8時間の正社員で働いています。 以前は月に何度か勤務時間より多く働く日があったので残業代が出ないので超過分を返してもらうために8時間よりも早く帰るように会社から言われていてその通りにしていたのですが、今は超過がないのに仕事がないからと会社の都合で早く帰らされ、別の日に多くその分を働いて欲しいと時間の借金を作らされてどこかで8時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。
ベストアンサー会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、給料未払い
人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の訴訟物とは?
解雇予告手当請求を本人訴訟で行っています。 先日被告側(弁護士)から求釈明で「訴訟物の特定」と「金額の算出根拠」を求められました。 解雇予告手当の訴訟物の特定とは・・何て答えればいいのか分からずに困っています。 労働法○条で○×の権利により、みたいなことを書けばいいのでしょうか? その際のタイトルは「準備書面(*)」として、 第1求釈明の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いが不法行為にならない理由とは。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に時間外勤務手当の未払いが不法行為として認められた事件がありました。もしも会社側が「訴訟をせず放置して残業代請求権を消滅時効にかからしめた場合、残業代請求権は、放置をした労働者の行為(不作為)によって消滅したのであって、使用者の義務の不履行と相当因果関係を有する損害とはいえない」と主張していたとします。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署で認められ支給された休業損害の大半を返すようにと連絡がありました。
ベストアンサー副業先での労災でしたので、本業を持っていることなどは最初の申請時は勿論、面接の際、連絡の度に話題にしていたことで、休業損害が認められるかどうかについては労働局の認可が難しいと思うという話でした。しかし、送金しましたというはがきが。勿論労基署に認められたのかどうかを電話で確認しましたが、認められたということでした。ところが、数ヶ月経過してから日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社から損害賠償
4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員(女性)の鬱診断書について。
ベストアンサー先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の解釈について
ベストアンサー社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームに勤務しております。 夜勤手当の解釈についてご質問します。 入社当時、平成26年頃の夜勤手当に関する条項には、1回4000円と書いてあり、別の条項に、深夜割り増し手当支給についての計算式が記載されております。 平成30年6月1日改正の就業規則には、夜勤手当に関する条項に、1回4000円(深夜割り増し手当を含む)と新たに、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇時の皆勤手当、夜勤手当について
正社員で、夜勤専属(0時~8時)で医薬品の製造検査をしています。 給料について、実際働いてる人がだれも計算方法がわからず、事務所にききにいっても、理解できません。 まず、有給を取得すると、普段は皆勤手当てが日給3日分もらえます。 私は17,400円です。 しかし、1日有給をとると日給1日分になってしまい、さらに2日とると皆勤手当は、なくなります。 金額も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務職責が全く変わらないのに定年→嘱託社員で収入ダウン?
ベストアンサーよろしくお願いします。 労働に関する質問です。 私は近々に60歳の定年を迎えます。 先日、定年後の再雇用について社長から条件提示を受けましたが、 ちょっと納得できないので相談します。 再雇用の条件は身分は嘱託社員で、月給は今までと同額、賞与は無しというものでした。 一見恵まれていると思われるかもしれませんが、職務内容は今と全く同じです。 もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得してからの給料について。
ベストアンサー前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?
【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の無効化?
今年の三月から働き始め、四月の時点で社長より「(六ヶ月未満ですが)有休を付けます」と口頭での連絡が有りました。 しかし労働条件等が納得行かず転職の為八月一杯で退職しました。そして八月分の給料明細が送付されて来たのですが、今までに使った分の有休の無効化分として給料が減額されていました。通常は六ヵ月後に有休は発生するのは知っていますがこれ(六ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当てについて。
ベストアンサー会社の部署が変わり、通勤場所が変わったのですけど、通勤経路変更申請書を書いてくれと渡されました。帰宅してから内容を見ていると、減額変更の届け出が遅れた場合は、返還処理をする。虚偽や不正なども含めて誤支給されていた場合は、会社や担当者の過失であっても、その過払い賃金については会社は不当利得返還請求権により返還を求める。返還期間については、民法第167...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の三大義務と立憲主義について
国民の三大義務という考えは立憲主義の精神に反するように思うのですがいかがでしょう? 義務などと言っているが実際はただの努力目標に過ぎない、ということなのでしょうか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求
10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退社扱いになりますか?
ベストアンサー後輩なのですが、紹介して入社したものの自分には合わないと、社長に3月にて辞めます。 と伝えて、代わりの人材も、ハローワークに募集して欲しいと頼んだのですが… 3月になり会社の本社から退職の書類などが届いた時に、社長と本人で、話したら、仕事を探してますが、まだ見つからないので、見つかるまで延長して欲しいと言われたらしく、 会社も人材不足なので、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕組まれた形で一度サインした雇用契約書の返還は可能か?
ベストアンサー今回の経緯と現状をお伝えいたします。 ・規定では10時19時の勤務時間だが、社内では自由出勤が常態化しており社長も他の社員もオフィスにいないことがほとんど。今回、それが無断欠勤無断外出に当たるとして、会社から雇用契約内容の変更を求められる。同僚Aにも同じ様に雇用契約内容の変更を求められる。 ・出退勤のエビデンスはとっていなかったが、急遽チャットワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与明細が実質労働時間および契約時の時給と合わない。納得のいく回答が欲しいです。
【相談の背景】 大学生です。先月短期バイトを行いました。 契約内容は時給900円、9:00〜17:00 内1時間休憩の7時間労働 5日間です。 その後、10分前行動厳守とあり、実質8:50から作業を行い、業務終了時には片づけ等があり17:10に終了しました。なお、作業開始および終了時にタイムカードを押しております。 給与明細を見ると、出勤時間35時間、支給額30,065でした。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の金額について
【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業を指示された場合、会社や上司をどのような罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業をしろと指示があり、またそれを部下にも指示しろと署長に言われました。 結果月20時時間以上、サービス残業がありました。残業時間はサービス残業を含めると月100時間を超えています。 指示された、サービス残業を黙認していると分かるボイスレコーダーは残っています。 【質問1】 これは会社や上司を、どういった罪に問えますか?サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?
セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自主的な自己研鑽」扱いの時間外業務が多い
ベストアンサー【相談の背景】 今働いているレストランは、45時間分のみなし残業があり、それを超えると別途残業代が発生します。 しかし、「自己研鑽の為に社員が自主的に行っている」という建前で、就業前や終業後に、強制的な「勉強会」や「反省会」があり、実質勤怠に含まれていない労働時間が毎日一時間以上発生します。内容は業務の練習や知識の習得、日報の作成や発注業務など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と特別背任
ベストアンサー私は兄と二人でリフォーム営業会社を経営しております。私が代表で兄は社員でみなし役員です。兄には今回客から振り込まれるはずの工事代金相当の未払い賃金がありました。そこで兄は今月給料を貰えない場合、会社口座に振込まれるはずの代金を客から直接受取に行き、未払い分として貰うと言ってきました。遅れてるとはいえ、全く給料を支払ってない訳ではなく、累積金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人票及び労働条件通知書に明記されている年間休日と大きく異なる場合の対処法について
年間休日相違についての対処法はありますか?ハローワーク求人票で休日105日と明記があり、面接でも会社カレンダーによる休日105日ときき入社致しました。入社後、労働条件通知書をかわしそこでも 会社カレンダーによる年間105日休日と明記されており、口頭でも説明を受けましたが、会社休日カレンダーを渡されず、実際は日、祝のみ休みと言われ 会社カレンダーは労基対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています
【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件
【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に関して。これは解雇にならないのでしょうか?
はじめまして。 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? 解雇であれば、3ヶ月分の給与の請求ができる、会社は3か月分の給与を支払う義務があると聞いています。 また、これが解雇にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の問題解決に関して労働者側の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 依頼者が不当解雇の判断を経て復職する場合と、解決金をもって和解する場合とでは弁護士報酬が多くなるのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴い会社に請求したい
退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の分配方法についての理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 給与は基本給と固定残業代で支払われています。 月1万円の昇給がありましたが、基本給に+8000円、固定残業代に+2000円と分けての明細になっています。 【質問1】 昇給した分を基本給と固定残業代に分けている考えられる理由は? 【質問2】 分けることによる会社側のメリットは? 【質問3】 分けることによる労働者側のデメリットは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフの過払い金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応
【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との仕事による、給与支払いトラブル
ベストアンサー10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場環境についての御相談です。起訴も考えております。どうか早急に対応願います。
大学を卒業して栄養士資格を取得する為、正社員として就職しています。就職してから2年9ヶ月です。私の勤める会社は給食の受託運営を行っております。最近は男性マネージャーに調理場の床掃除に使う薬剤を掃除の際足にかけられました。後にかけられた部位が痒くなり、若干痛みもありました。同僚も目撃しており一緒に謝罪を求めてくれました。しかしマネージャーに個室へ連れて行かれると返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
ベストアンサー現在元働いていた会社に対し残業代請求をしています。入社時は契約書等の交付はなく、タイムカードもありませんでしたが、残務処理のメール送信履歴や勤務表からの出勤時間などの資料をまとめ請求しました。ですが代表からの残業代は払わないとの返答がありました。おおよその勤務状況はこんな感じです。 業種 清掃、ビル管理 早出 会社の上司が無免許のため社有車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法適用会社からの退職金返済方法について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇なのか退職なのかわかりません。
会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから