18,941件見つかりました

法律相談一覧

• 当日派遣先都合のキャンセル

派遣就業で、派遣先に就業時間10分前に到着したのですが、制服sizeの用意がなく、暫く更衣室で待つよう言われたのですが、20分経過しても誰も来なかったのでこちらから近くにいる社員らしき方に尋ねたら、電話で担当を呼び出す際に更衣室の前で待っていると言っていたので、勘違いしないように最初にいた場所に戻ろうとしたところ担当の方が来たのですが、場所を移動したと...

弁護士回答
    1
  • 着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応

【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更に納得できずに退職する場合に請求できる内容について

従業員5人未満の小さな会社です。4月中旬にオーナーから突然、業績が思うようにあがらなかったので、雇用調整を行うと言い渡され、希望退職者を募集するので希望者は翌日までに申し出るよう言われました。その後、希望退職者がなかったので、全員の給与を削減すると言われました。オーナーは系列会社から給与(役員報酬を)とっているので、この会社では役員報酬は1円ももわ...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で実態が雇用の罰則について

業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇について

私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?

ベストアンサー

今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。   1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?

【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 雇用条件通知書と現状の違いによる残業代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前入社時の雇用条件通知書には「所定時間外労働 無」と書いてありますが、現在はそのころと就業場所も業務内容も異なり、残業も多く発生しています。 【質問1】 この場合残業代は請求できないのでしょうか? 【質問2】 転勤になる際には条件確認も提示も相談も無かったのですが、これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の残業代の未払いについて

ベストアンサー

彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働契約書の内容が違う場合

【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...

弁護士回答
    1
  • 1日10時間労働を週5日行った場合の5日目の給与についてご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1日10時間労働を週5日行った場合の5日目の給与についてご教示いただきたいです。 分かりやすく時給1,000円とし、1日10時間で給与は10,500円になりますが、 5日目は、1〜8時間までが1,000円×1.25×8時間=10,000円 9、10時間目は1,250円×1.25=1,562円 結果5日目の給与は13,124円になりますでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載したとおりです。

弁護士回答
    1
  • 事務作業は残業にならないのですか?

ベストアンサー

私は常勤訪問介護員です。 8時間を超える残業代について サービスに入っている時間しかつけてもらえず 書類作成の為の残業は支払いの対象外とされ 残業しているにも関わらず 実際は18時でタイムカードを付けるように 上司から指示があります。 早く帰りたいので、休憩もほとんどとらず 出来るだけ無報酬の労働時間を作らないようにし、だんだん疲れがたまってきてい...

弁護士回答
    2
  • 労災事故後、失業者の休業給付

職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 村田 由里子弁護士様

ベストアンサー

昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 逸失利益について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 年収385万 認定合併12級 当時年齢30才 ライプニッツ係数16.7112 労働喪失期間37年の場合は逸失利益が約901万になるのですが実際会社に復帰後専門職より完全事務職へ移動となり年収が約100万も減少しました。 こんな場合は遺失利益は増えたりするんでしょうか? または賠償金増額の考慮にはいるか教えていただきたいです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。

派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制における残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 完全歩合制の運送会社で働いています (売上−高速代)×(基本歩率24%+みなし残業5%)の歩合です 1日の拘束時間は12時間です(所定労働時間8時間+休憩1時間+残業2時間) 月の売上は150万ほどで約45万の総支給です 【質問1】 売上の5%がみなし残業は法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 この場合、未払いの残業代は発生しているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社規定の文書化要求について

ベストアンサー

1000人規模の企業に勤めているのですが、ボーナスや退職金に関する規定がありません。 社員は見れないだけかもですが。 ボーナスや退職金が公平にもらえてるか疑問で、文書化を求めましたが、会社から拒否されました。もっと効力のある方法ご存知でしたら、教えて頂きたいです。 ちなみに、職安の会社情報には、ボーナスや退職金ありとあります。労働組合はありませ...

弁護士回答
    3
  • 始業前の清掃について

当社では、始業前に5〜10分ほど、事務所内の清掃をしています。 所長曰く、職員のボランティアでやってもらっている、とのこと。 ボランティアということは労働時間ではないと思いますが、当該ボランティア(清掃)のやり方が気にくわないと怒鳴り、小姑のように細かい指示を出すのは、パワハラに該当するのではないでしょうか? また、ボランティアに対して指示をすると...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?

【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...

弁護士回答
    1
  • 残業代と未払い報酬の回収

ベストアンサー

3ヶ月ほど前まで企業の企画業務でアルバイトとして在籍していました。 現在その会社とは諸事情により双方合意の上、業務委託契約状態にあり、以前に幾らかの報酬も得ています。 直近で請求した金額に対し、高いのでお支払できないとのみ連絡があり、 その後請求金額減額のご提案をしたものの、数週間全く連絡がつながりません。 こちらとしては内容証明を送付したうえ...

弁護士回答
    3
  • 有給取得と退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...

弁護士回答
    2
  • 給与カットの通告への対処方法についてのアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

会社から給与の2割カットを言われました。 理由は、今の仕事内容にしては給与が高すぎるから、とのことです。 まずは背景を説明いたします。 ・私は約1年くらい前までは、営業部長でしたが、会社の組織変更で別の部署の責任者に異動になりました。 ・その際、社内への人事異動通知には「△△から〇〇への昇格」と記載されていました。ただし、給与は据え置きでした。 ・...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • 解決金と源泉徴収票の請求について

ベストアンサー

最近ですが労働審判の調停で解決金が決まり終わりました。 相手が代理人に振り込む期日が約1ヶ月後との事で裁判所が通知送ってきましたがこちらから相手に直接早く振り込むようにと催促できますか? それと来年の確定申告のために源泉徴収票は今請求しておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

はじめまして。 賃金未払いの事で誰にも相談出来ずに困っています。 まだ1ヶ月分なんですけど給料を支払ってくれません。 大元の会社があり、その下請け会社の1人から応援の形で呼ばれて働いていました。 妊婦出しと言われています。 約4か月働いて毎月給料日が遅れて困っていました。 そして先月、私の父親が倒れてしまい仕事を辞める事にしました。 病院に行...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • ニートや少々事情がある人の就業支援を今度受けるのですが労働法に抵触していないか気になってます

ベストアンサー

今流行りの他県でやってる不器用な若者向け就業支援を今度受けようと思い申し込みました。 だだ、少々気になったのが、セミナーを受けた後1か月~だいたい数か月、最長2年程研修名目で 働きたい会社で無休で働かせてもらって、そのあと双方合意の上雇われるかもしれないシステムだそうです。ある県では様々な若者を後押ししたい人が何か所もその方式で就業支援をやって...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による契約無効について

【相談の背景】 派遣社員として、派遣先での精神的苦痛を伴う事象ににより、現在体調不良でお休みをしています。 現在の契約が今月末までなのですが、先月までに双方合意の上次月からの3ヶ月間の契約書も頂きました。 しかし、派遣元から次月からの契約を無かったことにして今月末までで契約を終了と言うことにすると言われました。 就業規則に30日前までに再契約につい...

弁護士回答
    1
  • 給料前借りについてです。

【相談の背景】 妻が癌で入院しることになり、費用の確保の為給料の前借りをお願いしました。 会社から、診断書、領収書、薬手帳等を出してくださいと言われています。 【質問1】 この場合、領収書等を出さないといけないんでしょうか? 値段とか、薬の内容とか見て欲しくない部分もあるのですが 【質問2】 労働基準法的には提出はいらないのでは? この場合は...

弁護士回答
    2
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の過去の支払いについて。

ベストアンサー

高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...

弁護士回答
    4
  • 入職直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 入職直前(前日)の内定辞退が可能かご相談したいです。 転職エージェント経由で転職活動をしました。 数社内定をいただいて、条件の良かった会社にエージェント経由で疑問点を確認後、メールで内定承諾しました。その他書類は取り交わしていません。 入職15日前に、内定承諾前に確認した疑問点の部分の齟齬が発覚。他にも転職エージェントから聞いて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのかわからない

先日、アルバイト先から電話がかかってきて 明日から来なくていい。 と言われました。理由は(パン屋さんだったのですが)パンの値段を覚えるのが遅いから、だそうです。 私はその店でほんの2週間程しか働いていません。しかも実質、勤務していたのは5日ほどです。店長に聞くと、試用期間は初めの1日のみで、その日は給料は1円も入らない。とのことでした。 私なりに不当解...

弁護士回答
    2
  • 給与減額による退職について

労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...

弁護士回答
    2
  • 自己都合による退職なのか解雇なのかわかりません。

ベストアンサー

3/12に3月いっぱいで退職したいと社長に言ったところ、明日から来なくていいと言われました。 3月いっぱいまでの給料は支払うから自己都合による退職だと会社は言い、労働基準監督署でも3月いっぱいまで在籍とし、3月いっぱいまでの給料を支払うのであれば問題はない。3/13までの在籍であれば解雇になるとの回答でした。 しかし、3/13付で退職で健康保険と厚生年金の資...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 高額な違約金について

【相談の背景】 美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000円...

弁護士回答
    1
  • 資格手当を一方的にカットされました。

ベストアンサー

資格手当を会社から突然カットされました。 代替処置はまったくありません。 昨年、会社から奨励され、電気関係の資格を取得しました。 約2年程前、会社から出た通知では、資格手当として該当資格取得者には毎月10000円の手当を出すとなっており、実際に取得後8ヶ月間は職務手当という名目で、10000円が支給されていました。 しかしこの度突然、その資格手当は支給しな...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • 36協定について

36協定の時間外限度時間は休日出勤の時間も加算されるのでしょうか? 私の会社では休日は現場により異なるのですが週に2日の休日(主に土日)となっております 会社カレンダ-の休日に出勤した場合(仮に土日両方出勤した場合)でも両日1.35倍の賃金をいただいております 先月、私の部下が残業を(30*(40/7))171.4を基準にして20H残業を行い、休日出勤を毎週土曜日に...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...

弁護士回答
    2
  • 入社前に役職給プラスで約束した賃金が期間限定であるか否か、就業規則外ですがどちらに立証責任ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面談で 会社既定の役職給にプラスしてもらっていました。 これが期間限定である事を当時聞いていませんでした。 その後の給与査定の時期にプラスの部分だけが降給になりました。 期間限定である事を聞いていなかったでの裁判になりました。 会社は当初、これが期間限定である事を認めていましたが、 その後、降給が通常の査定によるものであ...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間は12時間で4時間の休憩時間で労働時間が8時間はよい?

【相談の背景】 整体院の勤務で、営業時間は10時から22時です。 雇用契約書には10時から22時までの8時間の勤務と書かれてあり、休憩時間は4時間と記されています。 【質問1】 この労働契約自体、問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職について、相談したいのでお願いします。

ベストアンサー

仕事中に隣のトラックのミラーに接触してしまい、ミラーとステーを弁償しろと言われたので弁償しました。(ミラーは、割れなし、ステーも曲がりなしです。)翌日、トラックを止めたら、離して止めろと昨日のドライバーに言われ直ぐに動かしたところ、行き成り首根っこ捕まれてトラックに押し付けられ、 そのあと拳で僕のほほをトラックに押し付けられました。また、首を締め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから