18,941件見つかりました

法律相談一覧

• ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • 百貨店休業におけるいきなりの解雇通告に対しての請求

百貨店でテナントで働いてますが、5月24日までの有期契約ですが、明日か明後日に百貨店休業により、テナントを撤退しようとなってますが、私たちスタッフには解雇通告も連絡も補償も何も連絡ありません。 この場合でも労基法で解雇通告手当や休業補償を請求することは可能でしょうか? あと、昨日まで仕事時間が休憩なし、9・5時間以上労働ですが、残業代がプラスされてま...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いの請求について

役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称につきまして

職歴を詐称してしまいました。 ネットの求人サイトで未経験&第2新卒歓迎と書いてあり、関係ない社歴はごまかしてしまえと安易な気持ちでごまかしてしまいました。 実際は A社2013年4月〜2014年7月 全く関係ない業種 B社2014年7月〜2016年9月 転職先と同業 C社2016年9月 現在在職中 転職先と同業 なのですが、 申告 B社2013年4月〜2016年9月 転職先と同業 C社...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法が変更され、違法ではないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の支払いについてです。 先月までは167時間で本棒を割って、時間給を計算した上で残業代の金額が計算されていましたが、今月から突然168時間で本棒を割って計算されるようになりました。そのため、時間給が少なくなり残業代の支払額も当然少なくなってます。 年間の時間を12で割って、月の時間を出してやっているため、月の労働時間は実際167.いく...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代について

私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更を阻止するためには?

ベストアンサー

日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬及び給与未払いについて

【相談の背景】 R2年6月に設立した株式会社にて取締役をしています。 代表、専務(自分)、他従業員2名、計4名の会社です。 現状全額代表の個人出資による経営で銀行等からの融資や借入はありません。 ○業種は主にEC小売業 ○各業務内容 代表 出資 経営方針等発案 特に業務はなく創立以来出社は10回以下 自分は経理、総務、営業、企画発案 他従業員は自分の指...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金が貰えるか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...

弁護士回答
    3
  • 残業していたのに定時での打刻を指示された。問題ではないですか?

【相談の背景】 主人の勤怠について 主人の勤怠を見る機会があり、確認したところ全て定時で勤怠が打たれていました。 実際には21:00過ぎまで仕事をしていた日もあったのに、上司から定時で打つようにと指示され、残業していても必ず定時で打刻していたようです。 主人はいつも定時で仕事が終わったことなどありません。 これは労働基準法違反ではないかと思い、相談い...

弁護士回答
    1
  • 行政書士社会保険労務士が給料を払ってくれない

行政書士 社会保険労務士の個人事務所でパートとして働いていた友人が、今年に入って給料を1度も払ってもらえず、督促しても無視されたり怒鳴られたりしていたようです。8か月分程で60万以上もらえてないようです。事務所の経営状態はかなり悪いようです。ただ社長は自分の支払いばかり優先させているようで、お盆休み中に、溜まっている給料を払ってくれるまでは出勤しませ...

弁護士回答
    3
  • 会社との金銭的トラブル

ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法3条。三菱樹脂事件の場合と違いは?

1 「資本主義経済を否定する思想の持ち主であることが 判明したときには、直ちに解雇する」という 解雇権留保は労働基準法3条に反しないか。 三菱樹脂事件の場合と違いは? 2政党本部で職員を雇用するに際して、 当人が他の政党の支持者であることが判明した場合には 解雇するという解雇権の留保を付けることは許されるか。 留保がなかった場合に、解雇は許...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。                            ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...

弁護士回答
    2
  • 60時間を超える残業代は払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

お世話になります。 50代スーパー店員です。 正社員で会社に組合はありません。 週休二日で週40時間の勤務体制です。 残業代の事で相談です。 月60時間までは時給の1.25倍を頂いております。 しかし60時間を超えた分は0.25倍しか付いておりません。 総務に問い合わせた所、問題無いらしいです。 納得がいきません。 労働基準法違反ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合員と非組合員について

ベストアンサー

会社の組合員と非組合員の労働条件について質問です 退職金 給料 有給 解雇など会社と組合間で決めたことは非組合員に影響しないのですか? ある組合員が「非組合員は会社から明日から来なくていいと言われたら解雇になるし退職金も会社が君にはあげないと言われたらそれまでだ!」といっていたのですがそうなのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇と無断欠勤主張について/労働審判での見通しと和解相場を知りたい

【相談の背景】 外資系企業の日本法人に中途入社し、試用期間中に解雇されました。 解雇理由としては、後日になって「無断欠勤」「業務不十分」「数値未達」などが挙げられましたが、解雇時点では十分な説明はなく、改善指導も主にメールのみで、面談や具体的な是正機会はほとんどありませんでした。 勤務実態としては、業務報告は提出しており、会社から一方的な出張...

弁護士回答
    3
  • 給料がいつもより少ない。本当にそういう法律はありますか?

私は日本の貿易関係会社で約7年働いている中国人です。 東京支店で勤務していて、本社は九州にあります。 7年前、正社員として会社に入った時、毎週水曜日に休みをもらえるという契約をしました。 約1ヶ月前から、タイムカード制度が始まり朝8:30までにタイムカードを押すシステムになりました。遅刻したら給料に反映されると言われ、1度も遅刻しませんでした。その新...

弁護士回答
    2
  • 退職予定ですが、有給を消化させてもらえません。

退社に伴う有給休暇の消化について。 閲覧ありがとうございます。 私は2015年6月から設立間もない小さな会社に勤めており、間も無く就業から10ヶ月となりますが、3月末をもって退社することとなりました。 退社に関しては話し合いを重ね、穏便に話がまとまったのですが、10日ある有給を消化したいと言うと激怒されました。 社長の言い分はこうです。 ・付与は2...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか

今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・など

今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?退職強要?

他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...

弁護士回答
    3
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反となりますか?

60才で定年退職した後に、退職した会社と毎年再雇用契約を結んで来ました。今月の3月末に現契約が満了します。賃金は、退職時の給与をベースに勘案し年収額(退職時の約60%)にて契約しています。支給は、契約年収額の1/14を毎月の月給として、1/14x2回を6,12月に(名目上)賞与という形で支給されます。従って、12回の月給と、2回の賞与で契約の年収額の満額が支払われます。所...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ(デートDv)について 雇用関係含

ベストアンサー

週末に恐れ入ります。 デートDVと 雇用先でのパワハラが重複した問題です。 この先の経営者の誘いで交際が始まり、1年強、勤務も継続して来ましたが この間、機嫌の良いときは異常に優しい状態になる反面、少し付加がかかると 常軌を逸した言葉の暴力、態度、嫌がらせが激しく 最近、ご自身の都合で 交際破棄に伴う不当解雇を言い出され、メンタル的に極限状態にな...

弁護士回答
    1
  • 配属先企業が休職中の派遣社員への出社命令を行なっても良いのですか

私は派遣社員をしています。 アウトソーシングの会社(派遣元)の正社員です。 3月に心不全で入院しており約4カ月の休職をしています。 7月より復職しようとしていたところ、突然配属先から「復職の1週間前に配属先に出向いて面談をする」と言われました。 派遣元では復職前なのでそんなことは出来ないと断っています。 その結果派遣元に復職後に配属先に面談に行く...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしました。 職場から①始末書の提出についてと②減給の同意書の2枚の書面を渡されました。安易にサインすることが怖いので相談させてください。 ①【始末書の提出について】 当該従業員は、就業規則○○に抵触したため、〇〇の減給の懲戒処分とする。 始末書を提出し、それに基づき懲戒処分に対する同意書に書面捺印のこと。 ※始末書提出期限...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

・現在勤務している歯科医院での残業代について仕方に疑問に思っています。 ・雇用されたのは今年2月、常勤2名。 契約は、1日9時間労働の週41.5時間勤務で、9:30〜13:00、15:00〜20:30というシフトでした。(13:00〜15:00までは休憩) また、休日は週休2日で、その他に週に1回15時からの出勤か17時に上がれる日が1日ありました。 ・4月から常勤が1人増え、週1回の15時...

弁護士回答
    1
  • 自ら降格を申し出でることについて

ベストアンサー

主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...

弁護士回答
    2
  • セクハラが原因での無断欠勤による、給料減給について。

閲覧有難うございます。 3ヶ月前に入社した小さな建設関係の会社で、入社した当初から社長本人に、罵声や物凄い勢いで怒鳴られたり、性的な発言や性的な画像を見せられたり、不必要に身体を触られる状態が続いていたのですが、7月末に、やめてくださいと言っているのにも関わらず、 胸を触られ、強引にキスをされてしまいました。 暫くは耐えていたのですが、精神状態...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の認定について 過去30年近く前の既往症も認定の基準になりますか

労災保険認定についての質問です トラックのドライバーですが、先日積み込み作業中に 腰をひねって動けなくなり、翌日から会社を休んでいます。 今も通院中で 医師からも入院した方がいいと言われています 当方、社員ではない為 休業により賃金を受け取ることができてません 医師からも就労中の怪我だから労災保険を使ってはどうか?との提案を頂いたのですが、約30年...

弁護士回答
    2
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました・・・

正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付について教えてください。

去年、仕事中の事故で主人が大怪我をしてしまい、労災の休業補償給付をもらってました。先月後遺症害の診断書を書いてもらう予定でしたが、最後の診察を受けている時に主人が手足に入っているボルトとプレートを今ではなく来年に取りたいと相談した所、来年取るとなれば骨が今以上に硬くなり手術が難しくなってしまう事と来年にしてしまうと再発扱いになり、労災の手続きが...

弁護士回答
    1
  • 給料が4年間もらえません。

ベストアンサー

【給料を4年間払ってもらえません】 私はある中小企業(塾)で4年間(週40時間以上)働いていました。 しかし4年間、一度もお金がもらえませんんでした。 私が給料をもらわずに働いていた理由は、この会社のA(代表取締役)、No.2(経理担当)Bも給料をもらっていないと言っていたからでした。 しかし、最近になって、AとBは、僕に秘密で、4年間で少なくとも、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金・未払いの給料について

【相談の背景】 田舎の小さなキャバクラで働いています。 夜のお仕事は色々と精神的にも来るため仕事をやめようと考えています。 仕事を辞めるに当たって色々と調べてみたのですが、ネットには罰金は違反やら22時以降は給料が増えてないと違法など様々なことが書いてありました。 何か手順を踏めば未払いの給料と罰金は返ってくるのかな?と素直に疑問に感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の講習会について

ベストアンサー

お世話になります。 私は 午前中だけ パートで介護士をしております。 職場では 毎月の様に講習会が有るのですが、一度退勤してから 改めて来なければいけないので 最近は出席していません。 強制では無いと言われたのですが、出席しない理由をあれこれ聞かれたり 今ではペナルティーとして、レポートの提出をしています。 そこでお聞きしたいのは、 1. ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル

【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...

弁護士回答
    1
  • 相談無しの大幅シフトカットについて。労働契約法違反ではないのでしょうか。

大幅なシフトカットについてです。 もし違法であれば私にできる事が何かあるのか教えて頂きたいです。 会社のシステム変更による人員削減の為、シフトを大幅に減らされている子(いない子もいます)がいます。私を含めです。半月後から相談も話も何も無しにいきなり3分の1の日数を減らされ、生活もままならず子供を保育園に預ける条件にすら満たなくなってしまうので転職せ...

弁護士回答
    2
  • 社員に退職による顧客情報の流出や秘密保持契約違反

私は代表者なのですが 会社であまり良くない状況で退職する人間が居ます。 正社員ですが 毎年秘密契約保持の書類と今年の賃金の契約書をサインしてもらっています。 ですが、もし退職の社員がデータを持ち出したり 自社の顧客にアプローチをかけて受注などした場合は、 こちらは然るべき措置をして何か相手に損害賠償訴えることは出来るでしょうか? こういっ...

弁護士回答
    2
  • 病欠が多いための降格について

ベストアンサー

店長職に就いています。 持病があり、時々病欠をしますが、今まで全て公休や代休をあてて調整するか、会社の特別休暇制度(診断書提出済み)や有給休暇で対応してきました。欠勤や休職はしておらず、現在も有給休暇は10日以上残っています。 しかし先日、突然上司から平社員への降格を告げられました。 理由は、病欠が多くお店の運営に差し障るからとのことでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 社員の地位確認訴訟と、不合理給与格差支払い請求は同時に出来ますか?

ベストアンサー

契約更新6回(半年毎)、3年半勤務の契約社員です。 7回目の契約更新を、「会社都合(理由開示拒否)」という理由で拒否されたので労働審判を考えています。 その際、地位確認請求とともに、正社員には支給されているのに契約社員には支給されていない「職務給」も、不合理に支給されていない給与として過去に遡って請求したいと考えています。 職務給とは、就業規則...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...

弁護士回答
    4
  • みなし残業について再

ベストアンサー

会社経営者に呼び出され、以下の事を言われました。 基本給20万の他に時間外手当、8万円をもらってます。約40時間の残業込みですが、超過分の支払を削減したいので、60時間込みに変ると言われました。 私だけ立場上、残業が40時間を越える事がありますが、他の社員は定時で帰ってます。 会社が独断で決めていいのですか? 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから