法律相談一覧
-
残業代未払いについて
残業代に関しての相談です。 在職中の会社では以前までみなし残業30時間があったのですが 働き方改革が施行されてから みなし残業がなくなりました。 しかし、毎月の残業代から30時間をカットされた分が支給されるようになり、 例、50時間残業→20時間分支給 になりました。 これって、違法ではないのですか? また、この30時間カットされてきた分を 退職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で横領をしてしまいました
【相談の背景】 私のバイト先ではレジにまかないを打って定価から70%offで給料から天引きという形なのですが、直近3ヶ月で10回以上まかないを打つのを忘れてしまっていました。 給与明細を見て天引き額が少ない事に気づいて、店長に報告したのですが返信が無い状態です。 合計金額としては定価で考えた場合1〜2万円多く見積もって3万円くらいの金額になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。
ベストアンサー1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・養育費について
結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト交通費について
採用のお電話を頂いて交通費を一部支給月(25000まで)のバイト先で採用していただいて後日書類を書くためにバイト先に来てくれと言われました。少し遠くて往復880円です。そこで質問なのですが書類を書くために行くのに交通費が支給されません。 1.書類の記述のための行く場合は支給されないのでしょうか? 2.ちなみに書類を書くのに1時間半かかると言われそんなにかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけませんか?
【相談の背景】 会社に借金があります。入社時50万借りて月2万円返済なのでまだ40万程残っていますが、ブラックに近い会社なので早急に辞めたいと考えています。 【質問1】 一括返済を言われたら応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職前に復職の手続きの書類にサインすることになりました。注意するべきことを教えてください
ベストアンサー会社を休職して1年11か月の者です。 休職してから1年6ヶ月になる前に会社の労働組合に 復職させてもらうよう相談したところ、私の場合、 私の会社の休職期間は2年8か月だそうで、それまでに 復職すれば、またこの会社で働けるとのことでした。 労働組合のたすけもあって、会社側も復職してもいいように 努めてもらうことができ、私も復職の訓練の公的リワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して金銭的負担を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を患い、2024年6月から傷病手当金を受給し休職していました。その間に会社から体調の良い日は出社して仕事を手伝ってほしいとの話があり、復帰後のことも考え、半日ではありますが月に数回出社し、仕事をしていました。 結果、「労務不能状態の消失」と判断され、支給された傷病手当金の返還という事態が発生。会社側と交渉するも、会社には一切責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣と正社員
私は現在派遣で働いています。今の派遣先はもう少しで5年半になります。 募集があった際は一般事務ということで応募しました。 ですが、長期で雇うには開発でないと無理だから契約は開発でと言われました。 実際やっていることといえばデータ管理や入力、機材管理や機材の受け入れ発送業務、メール確認、開発メンバへの依頼配布です。 開発ではないということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に誓約書に署名を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職するのですが、社長からは担当している顧客には体調不良で休むと伝えるように言われていたので、そのように伝えると、顧客様からは復帰するまで私も一旦エステ辞めると仰られる方もおり、数名の方が終ってしまう形となりました。 その事で、社長が頭にきたと、私が他の店で働くんだろ!引き抜いてるんだろ!それは許さん!訴えてやる!辞める前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。
2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の子供より若い自分との結婚
ベストアンサー以前より色々相談させて頂いてます。まだまだ分からない所がありますのでまた相談させて頂きます。私、40歳、主人64歳(2年前に前妻亡くなり前妻の連れ子(連れ子、娘、45歳、2才の時に主人と養子縁組済み、娘は結婚して世帯持ち主人と前妻の実子の息子42歳、以前は結婚していて別れ今はアパートで一人暮らしをしてます。))。主人は今は会社勤めしています。(個人経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困惑しています。
覚えのない、 次のようなメールが届き、困惑しています。 情報サイト登録者様 株式会社湯島データー 【TEL】03-5573-4544 【営業時間】8:00〜19:00 担当堀内 誠と申します。 サイト運営会社から再三に渡りメールにて連絡をしても返答が無い現状が続き、弊社が最終通達の依頼をうけご連絡致しました。 現在の状況ですが、有料情報サイト登録後、正常な退会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークにて口座の凍結・・・その後
先日は解りやすい回答をありがとうございました。 凍結については、警察、自分の勤めている会社の上役、各銀行に相談し納得のいく回答を頂きました。 昨日、弁護士さんの所へ法律相談に行きました。 そこでも、凍結については、警察、各銀行、弁護士さんとも 共通の見解であり、少し安心したところです。 (他銀行口座については、怪しいお金の動きがない限り、凍結の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料。に該当しますか?
離婚調停を控えてます。法律に詳しい方。慰謝料関係で教えて下さい。 離婚調停を控えています。原因は現在、結婚6年目なのですが、4年前に妻が妊娠し、当時、リーマンショックのあおりで、私の勤めていた会社もあおりを受け、給料もかなり減った為、社内恋愛と言う事もあり、妻も会社の状況なども把握してもらっていたので、将来を考えると、転職などを視野に入れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより出社しても仕事させてもらえません
社員数10人未満の会社で、社長とトラブルになっています。 役員は社長の家族だけで、間に入ってくれる人はいません。 ことの発端は、納品済みの仕事についてです。 担当者レベルでOKが出て納品となった案件が、先方の会社の役員がダメ出しをしたらしくクレームとなってしまいました。 要件を決めたのが私であったため「なぜ、この要件にしたのか」と追及を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無労働賃金請求。調停に出向く必要はありますか?
弊社は映画の配給を主に行っている会社です。 弊社のイベントを観にきたりポスターなどを買いにきていた 男性で弊社の映画にとても興味があり、何か手伝わせて下さいと弊社にきました。本人が今現在失業保険をもらっている為、賃金はもらえないので、無償でとの事でした。 そんなに好きなら、遊びがてら見にきてみるかという感じで期間は弊社に12月中旬頃から2月中旬位ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。
私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細について質問させてもらいます。
ベストアンサーうちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
今月7日に軽自動車に足を踏まれました。 年内に全てを終わらせたいと思っているのですが、 慰謝料の計算方法などを見ると、治療期間と通院日数では少ない方を採用されるとありました。 今回の場合、整形外科の先生が1週間に一度来れば良いと言われ7日の救急病院を含め4日しか通院していません。 そうすると、治療期間18日<通院日数4日ということになり、4200円×4×2=3360...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜のバイト先から昼の職場に嫌がらせの電話
ベストアンサー先日、夜にバイトをしていたクラブを退店しました。 勤めていた際、断っても強制的にシフトを組まれたり、ノルマを満たしていない等でお給料から罰金を引かれたり… 辞めさせてほしいとお願いしても聞き入れてもらえませんでした。 そして先日、耐えきれずに辞めさせていただきます。と連絡をし、退店させていただいたのですが… その後、昼の職場にお店のママから嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい時給が支払われなかった場合過去1年間の差額を請求することは可能でしょうか?
高校3年生から始めたバイトで契約更新時 上司が昇給の手続きを忘れ高校卒業後の1年間、 ずっと高校生時給のまま給料が支払われていました。私自身時給に関しての説明は一切受けておらず高校生と一般人の時給が違うことも知りませんでした。諸事情で来月辞めるのですが、来月で辞めることを知った上司が、来月から一般時給で申請するということを伝えてきましたが、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よってたかって…。本社が都内だからいいんですか?
僕は日給月給の運送会社に半年くらい勤めていました。そして業務中に事故にあい、怪我をして二ヶ月ほど休みました。体調が良くなってきたので常務にそろそろ復帰したいと申し出た所、「もう新しい人も入ったしお前の仕事ないから都内の本社の仕事を用意したからそっち行け」と言われました。 そこで僕は仕事の内容を聞いたら似たような仕事だったんですが元の部署に比べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別清算における債務の優先支払について
ベストアンサー【相談の背景】 負債が大きく回復可能性がないため、株式会社を特別清算する場合、取引への債務、銀行借入金、法人税など税金の未払、社会保険料の未払が残っております。 取引先からは自身の債権を最優先に支払ってほしいと要請されております。 【質問1】 このとき、会社現預金で支払う負債について、法的な優先順位はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に支障がでています。
はじめて相談します。 もう何年前かわかりませんが 財布を紛失しました。 しかし財布にはお金もあまり入っておらず 寮ぐらしの給料手渡しの職場だったため 気にしていませんでした。 暫くして母から連絡がきて 口座を凍結すると言う手紙が届いたと言われ 不思議に思いました。 しばらくして転職のため銀行を新たに 開設しようとしたところできず 警察に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の立場について
ベストアンサー映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年度の成績給を次年度在籍していないからと支払わないのは違法ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めています。 いままでは成績給は年度末までに支払われていました。 これからは、成績給は次年度に支払われるそうです。 例えば、2020年4月から2021年3月までの成績給は20201年6月に支払う。 なので、2021年6月に会社に在籍してなければ支払われないそうです。 会社は規定でもそのように書いてくると思うのですが、 もしも5月までに退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主パワハラ退職強要
【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の給与支給と交通費の支給開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 給与支給と交通費の支給開始時期についてです。 65歳で定年を迎えた同僚が来年度4月1日以降、関連会社の派遣会社から出向という形で現在の職場で働き続けることになりました。(規定で65歳→66歳の継続雇用ができないため) 派遣会社からの出向ということで、給与は4月は支給なし、5月末に4月分支給ということを伝えられたそうです。 交通費は支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮扱いの賃料について。賃料の計算期間が不明瞭で会社の説明に納得出来ない
会社の寮扱いの賃貸マンションを平成29年8月末までに退室するか正規の賃料を払うように7月末に言われて、7月末日に退室する旨を会社に書面にて伝えました。寮としての賃料は後日、給与からの天引きになっていました。今回、9月分の給与から寮の賃料が天引きされていた為、会社総務に確認したところ、給与の計算する期間が9月分の給与では8月16日~9月15日までとなっている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2024年以降適用される労働基準法に基づく長距離トラックの経営について
【相談の背景】 2024年4月、労働基準法上の残業時間に関する上限規制の適用の猶予がなくなります。 私は、長距離ドライバーを雇って経営しているのですが、事実上、上限規制を超えなければ、荷積み、荷下ろし地の往復をすることが不可能です。 大手企業であれば営業所を中継地点として設置し、人員を増員し、従業員の給料を下げるなどして、当該上限規制を回避することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの未払い分を請求出来るんですか?
会社から、いきなり労基に訴えられたから、来月から勤務時間を短縮して欲しいと言われ、時間外の未払いもあったと言う事で3ヶ月分の未払いの時間外を提示されて、これで来月から働いてくれと言われ、皆は納得いかないまま丸め込まれたように印鑑を押されました。同僚が問い詰めたら、労基に訴えたのは嘘で口実の為だと言う事が分かりました。その3ヶ月分も本社には内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【高齢者虐待防止法】
私は、ある老人介護施設で働いています。東京ドームのグラウンド半分くらいの面積で、入居者70名くらいの施設です。内部告発したいです少し調べました。 __________ 『高齢者虐待』とは家庭での養護者又は施設等の職員による次にあげる類型の虐待を言います 身体的虐待(暴行) 心理的虐待(心理的外傷を与えるような言動) 性的虐待 経済的虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査役報酬の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 監査役報酬の支払いについて質問です。 現在弊社では監査役個人に定期同額給与として報酬をお支払いしています。 この度、監査役より、監査役が経営している会社に業務委託費として支払って欲しいと依頼を受けました。 (依頼の趣旨としては、給与所得控除ではなく、法人税を納付したいとのことでした) 役員報酬を業務委託費として控除なしで満額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押養育費が減額されて振り込まれました
【相談の背景】 養育費の差押をしています。 会社からの支払いがされているのですが、今月からなぜか40,000円減額された金額で元夫の会社から振込がありました。 何の連絡もなく突然減額されることはあるのでしょうか?この場合調停で決められた金額を振り込まれるようにすればどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 勝手に養育費が減額されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある牧場
ベストアンサー私の彼は北海道の牧場で働いています。私たちは東京から移住してきたので、北海道では当たり前なのかもしれませんが、これは正当な会社のあり方なのか?まず労働時間は5時〜19時、夜の餌やり当番(現在は3日に1回)の時は20時〜21時も仕事です。さらに休みの人がいるともっと遅くまで働いています。休憩は朝、ご飯を食べる為の30分程と昼に1時間半あるみたいですが仕事の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
ベストアンサーはじめまして。給与未払いに、ついて相談です。先日一年前に働いていた会社に、受けとれてなかった一ヶ月分の給与の件で連絡をした所、二分割に分けて給与を振込するとの事で双方同意したにも関わらず、一回目の振込日に口座を見ても振込確認できなかったので、会社に連絡した所、私の一年前の会社の辞職理由に問題があり、会社に迷惑がかかり、その時の迷惑料との名目で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットの有効有無について
業務内において大きなミス(他社情報の入ったデータを取引先へ送付してしまうというミス)をしてしまい取引先に叱責を受ける事態となりましたことが原因で会社の代表より当月中の自主退社を促されました。 罰を受ける身分であることを承知の上謝罪し、給与が減額されても仕方ない身分だと申し上げました。 (書面などのエビデンスはありません。) その後同じ月末に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 自損 について
代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への適切な要望の仕方
ベストアンサー現在広告代理店に勤務しており4年目になります。 仕事で紙芝居の制作に関わる事があり、 (美術系の大学に行ってましたもので) 絵と文の全てを私が制作しました。 私の名前で発表されております。 有り難い事に好評を得まして、 印税が半年に一度のペースで会社に入っているようです。 それは、とても嬉しい事なのですが 作者として、会社に印税の還元をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから