法律相談一覧
-
役員退職慰労金について
資本金1000万円中小企業 本人が病気になり2年近くになります。休職(復帰は無理)していましたが、役員の任期が今年で切れるということで、退職するよう言われています。株主総会は家族が出席する予定です。決議事項として「退任取締役に対し慰労金贈呈の件」とありました。家族は今まで会社の就業規定を見たこともなく、今までの他の役員退任時、どの位の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
【相談の背景】 労働基準法についてお聞きしたいです。 障がい者グループホームで働いています。 夜勤の時間は17時〜翌9時の16時間です。 夜勤の時間帯(1.25倍されている時間帯)の4時間をあらかじめ休憩時間として引いたものを、給料としてもらっています。 これは契約書の中に あらかじめ記載もあります。 これは、労働基準法で問題ないのでしょうか。 ご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給与等を差し押さえられてしまいますか?
【相談の背景】 現在、携帯会社1社から80万、もう一社から30万ほどの請求がきており、弁護士事務所へ委託されてしまっております。 任意整理検討しておりますが、まず質問したいです。 現在私自身は無職で夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合万が一差し押さえ等になってしまう場合、夫の会社へ連絡がいき、給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社に移籍させ給与未払い、離職票すら出さない会社への対応策について
【相談の背景】 あるオーナーが保有するグループ企業の1社にいます。 今いる会社が1月末で営業不振により営業社員を新会社に転籍すると言います。 しかし、その新会社は転籍者をすぐに解雇するための箱会社のようです。 新会社では給与も出ないと噂され、さらに離職票すら出さないと噂されます。 そうなると給与未払い、離職票も出ないので失業手当も出ない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社制限に関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート契約をしている会社に未払い賃金を請求したら、「業務は続けていいが、会社(事務所)には来ないでくれ。退職してくれ」と言われました。 業務をするにあたり会社にある顧客情報を閲覧する必要があると伝えたら、「来たら警察を呼ぶ」と言われました。会社には管理権があるからと言われています。 こちらには非はなく、退職させようと不当な扱いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しと取り立て訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 嫁は社長で忙しいため 子供は自分が育てると言うことになり 離婚したあと、養育費をきめましたが払われません。 強制執行したが資産を嫁の親の会社に全て隠してしまいました。 調べたら離婚直前に設立した会社で 代表は親で株主は嫁です。 嫁が住んでいる家の名義も新しい会社名義です。 取り立て訴訟でこの会社に強制執行できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
ゴルフ場での事故
先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給に上乗せされる調整給が期間限定である事を聞いていなかった場合、差額を求める事ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与の支給額に調整給が加わっています。 本来の役職+号棒に加え、前職の給与をベースに 毎月幾らか余計に貰う事ができます。 この調整給が1年の期間限定であり この期間は給与がこれ以上下がる事がないと言うのが会社の取り決めです。 しかし私はこの事を入社前に聞いていません。 また就業規則に記載もありません。 1年後に調整給が下げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実技の練習時間をとらせずに、昇給試験を受けさせるのは違法ではないでしょうか?」
【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。 毎年、実技と口述試験からなる社内の試験があり、合格しないと社員等級が上がらない仕組みになっています。 何回か連続で不合格になると社員等級が下げられ、給料が下がります。 ところが、実技試験はライン稼働中でないと練習できない仕組みになっており、人が足りないという理由で、毎年多くの人が満足に実技試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが
ベストアンサー給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する対処法がわかりません
【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?
ベストアンサー妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の解雇はできるのか
ベストアンサー職場での同僚について。 運送業の仕事をしていますが、職場で仕事が出来ない人がいます。時間(配達)の遅れ、経費削減なのに、上司に言われても改善はせず、職場での態度(おしゃべり1日中しゃべってます(仕事の妨げになってます)会社の人の体型、身体的なことを平気で言います、等)何度注意されても、改善する気持ちはなく、周りの人が、その穴埋め状態で、倍近くは働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費2年間横領しました。
ベストアンサー横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年課金と自己破産について
とても悩んでおります。宜しく御願い致します。未成年課金の件でいま、弁護士さんとゲーム会社との話し合いをすすめております。運営会社が悪質で、本社が中国であり、相手もなかなか手を引かない状態で、親のカード管理が悪いとあれこれ、かれこれ2ヶ月話し合ってます。弁護士さんが私が三年前からうつ精神病で、今回のことでもっと体を壊し、診断書を提出して、娘の(12歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年付き合った男から慰謝料は取れますか?
10年近くつきあっている(居た)彼氏が(独身)居ました。 喧嘩もしましたが、結婚しようという話も幾度なく出ていました。 彼は勤務している会社の社長で私は役員になっています。 お給料は同年代の方の半分くらいです。 彼がフィリピンで仕事を始めるようになって、フィリピン1週間/月の生活を続けてきましたが、 仕事を拡大することもあって、 ここ数ヶ月でフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック発作で休職中の産休、育休について
ベストアンサー妻は今年で入社8年目の正社員です。 2018年6月より職場のパワハラのため病欠となり7月より休職となっています。休職中は80%の給料が支給されています。休職中に妊娠し2019年5月末に出産予定です。 職場の人事部より休職中であるため母体保護という観点では既に条件を満たしており休職中の産休取得はできないと言われました。 ・休職中に産休、育休は手当は取得できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸したお金が返ってこないため会社に連絡することはかのうでしょうか(借用書有)
元恋人にお金を貸していますが返済期日になっても返済しません。 以前おつきあいしていた恋人に10万円かしています。 8月31日までに返済すると借用書を書いてもらいましたが期日日になっても返済はありません。 事前にラインで期日までに返済の件を連絡し相手からも31日までに振り込みますと連絡が ありましたが現時点で振込無です。 貸した理由が会社の売上金をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金額について
2重生活していた為、申告せず1年間の返還金決定通知書が、来ました。 保護を受けた理由は、私は、適応障害などの疾患あり、働けず。旦那は、足の障害で、仕事に、つけなくなった為です。2年前から就職が、決まりやっと楽になるかと思いましたが、しかし。研修が長く収入なし、で途中リストラ。知り合いの紹介で再就職付きました。勤務先が自宅より隣県になり通勤が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者であり被害者なのでは?
ベストアンサー分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回、復職しましたが、給与の未払いと社長が来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の撤回があり、先方代理人より出社命令が出てます。 出社2日目です。 社長が給与未払いで会社に来ないのですが、どの位待てば良いのでしょうか? 【質問1】 解雇撤回復職、給与未払い、社長が来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と損害賠償について
夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から贈与された車は、辞める際返しますか?
ベストアンサーご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の適用について確認したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします 約4年間働いたビルメンテナンス会社ですが契約書も無く働いていました。結果、業務委託契約にされておりました。毎月固定で30万振り込みがあり、毎月の現場、集合時間などが1月毎に送られてきてました。他社から以来された仕事は全てこの会社に報告しこの会社が受けていました。 税務署や市役所、保健所から督促状が届いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から勝手に貸付されました。
ベストアンサー頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から工事現場までの移動時間は労働時間に含まれる?
【相談の背景】 私は建設業で働いていて、現在、朝早く(午前5時又は午前6時に)出勤して、会社から1時間半程度かけて工事現場へ行って、現場の午前8時からの朝礼に参加している状態です。なお、現在、早出による割増賃金は頂いていません。そこで、賃金に関する相談をさせて頂きたいと思います。 【質問1】 会社の労働時間ですが、午前8時から午後5時までとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。
現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について〜弁護士による協議中〜
【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が子会社化した後の勤務内容の変更を打診された場合につてい相談です。
ベストアンサー主人の会社が5年前に同業社の子会社となりました。(主人は子会社化した会社の役員です。) それまで80年の歴史があり双方1,2位の売上です。 子会社化した後の業績は上がっています。 ただ親会社役員の中に、主人の給与・勤務体制を快く思っていない方がいるようで事ある事に いつか子会社を解散となるからと言われているみたいで昨日も言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の掛け持ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面が送られてきても無視を続けてもいいですか?
ベストアンサーあるアダルトサイトに無料だと言われ、興味本位で電話認証してしまいました。 有料でかつ33万の支払いが必要になると知り、退会を申請する電話をかけてしまい、個人情報すべてと身分証明書の写真を運営側に提供してしまいました。 さらに、先日アルバイト先に電話がかかってきて、支払いをしなければ裁判所より給料の差押えの書面を送付すると言われました。 自分なりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせによる配置転換
ベストアンサー現在、期間従業員として働いています。 半年の契約で2度の更新をしました。 昨年11月に異動が上司から言い渡されてから無理な仕事をさせられています。 元の仕事に戻してほしい旨を伝えていますが、応じてくれません。 一度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 二度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 この間に業務妨害や嫌がらせなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3ヶ月
何度か相談させて頂いております。 現在返信まる3ヶ月です。私が全ての原因ですが、必死で関係修復しようと努力しております。調停も2回終わり平行線です。調停委員の方に別居調停との提案があり、その方向で次回3回目が来月ありますが、聞くところによると生活費の金額と子供の面会権が話の基本になるとの事ですがそれぞれどんな主張をすればいいのでしょうか?今現在は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷、民事か刑事か。その他慰謝料請求について。
キャバクラ店にて働いている者です。 元々A店に在籍をしていましたがストレスで耳の調子が悪くなり休みが多くなるのも申し訳ないので退店したいと告げたところ、系列のB店で体験入店してくれと言われたので、年内いっぱいは全額日払いと言う口約束で勤務しておりました。 先日、接客中に従業員が持っているトレンチ(おぼん)が不注意により落ちて耳に当たってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、労基署を通じて残業代請求をしたが支払われない
ベストアンサー労働問題に強い弁護士様のご意見が聞きたく質問しました。 退職後、労基署を通じて会社に未払い残業代を請求しましたがいまだに支払ってもらえません。未払い残業代を支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 退職後すぐに労基署に相談したところ、最終的に会社側が銀行振込での分割払いに書面にて同意し、未払い残業代についての話がまとまりました。ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費他の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前から離婚調停をしております、それでこれから財産分与とかを決めていくのですがこれから決める養育費外についての質問です。今の彼の収入とかに基づいて決められると思うのですが、旦那が嫌がらせで今よりも収入がない会社に転職したり、会社を辞めてしまって実家に帰ってしまった場合の相談です。 【質問1】 その場合は養育費他の金額は減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無事故手当て 愛車手当て の会社判断の未払いは 合法でしょうか?
運送会社で勤務しています。給与体系についての相談ですが、一般的に運送会社の給与明細には愛車手当てとか無事故手当てといった手当てがあります。 私の会社では二つあわせると5万円ほどとなります。 私の会社では商品事故を起こしたりすると、うわさでは保険の免責に充当する意図で、何ヶ月もの間この愛車手当てと無事故手当てが不払いとなります。 交通事故についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】
長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。
【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産検討中 ローン支払い中の妻名義の車への影響は?
ベストアンサー自己破産か個人再生を、検討しております。が、ローン支払い中の妻名義の車への影響を心配しており、中々踏み出せない状態です。以下内容です。先生方宜しくお願いいたします。 二年前にデイ-ラより、新車にて購入しています。名義は、私ではなく妻です。ローンの名義も妻です。現在まで、約2年になりますが、購入時より、妻の働いた給料より、妻の口座からローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格の事前通知
よろしくお願いいたします。 8/18に9/1より別部署への異動を命じられました。 その際にポストが無いため係長から平社員への降格人事も言い渡されました。 給料に減額はありません。 ただし平社員と管理職では退職金計算方法に違いがあるため、大幅に減ることになります。 通知より3日後の本日退職する意思が固まりましたが、 民法の退職を届け出るのは14日前とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇についてのトラブルなど
平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を壊した場合の弁償金額
【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配に関する第三者への相談
ベストアンサー給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから