19,656件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からビジネスに誘われお金も払いましたが返金してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

友人からお金が一切かからないビジネスを始めないかと言われました。その内容とは他に仲間を2人集め合計4人で70万円ずつ集めその合計の280万円で誰かにスロットやパチンコをやらせてその何%かもらったりなど等々と言われました。そしてお金を出した4人は何も動いたりせずにお金が入るからと言われました。その70万円はどうするのか聞いたところその70万円は他の自分の友人に...

弁護士回答
    5
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • これから どんな嫌がらせがあるか心配です

回りの従業員と小競合いばかり起こしている上司が1人います 一方的で気分屋で ちょっとしたことで直にカットなって従業員が話をしても聞こうとしません この間 こんな事を言われました どれ位遅れるんだ どれ位遅れるんだと何回も言われました 自分は今の会社に入社した時から月に一回大学病院の耳鼻科に通院してます 出勤時間に間に合うか分からないので 事前に遅刻届を出...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者 無職

ベストアンサー

まず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...

弁護士回答
    1
  • 70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • 賃金が支払われないことについて

【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...

弁護士回答
    1
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 締日変更に伴う公休数について。職員によって公休数に差があります。

ベストアンサー

現在勤めている会社で6月に給料計算の締日が変わりました。 今までは10日締だったので、シフトもそれに合わせて6/11から7/10までで作成していました。公休数は月に8日です。 6/29に本部から通達があり、締日を月末に変更するので7/1から7/31の間で8日休みのシフトにするように、とのことでした。 直前の通達だったためシフトを変更することもできず、6/11から6/30の間の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設公共事業労務費調査は義務でしょうか。

【相談の背景】 小さな建設会社を経営している者ですし。 先日、元請けさんから 10月分の公共事業労務費調査というものを作成してほしいというメールが届きました。 3次請負としてその工事に10月中旬まで出ていました。 その工事ではうちの会社から下請けを5人使っていて実際にうちの会社から工事に出ていた従業員はいなく、代表取締役が1人だけ工事に出ていました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで給与満額支払いの原則は守られるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで月に2から3回シフトに入って働いています。給与は基本現金手渡しですが、会社側が振込にすると手数料分給与天引きになると言われて手渡しにしています。給与は月末締め、翌月〇〇日払いなので、最後辞める時にわざわざ会社まで現金を取りに行くか、振込みのどちらかです。現金を会社に取りに行っても交通費は出ないし、ガソリン代や電車代は...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ制度の変更は不利益変更に当たるのか

ベストアンサー

私の会社で4月からインセンティブ制度の変更がありました。 インセンティブ制度は給与規定で別途その都度会社側が変更できる旨の記載があります。 変更点はある一定の基準に達成しない場合無支給(今まではその基準以下でも少なからず支給されていた) というものです。 この変更により、多くの社員が無支給になりました。(基本給は支給されており、インセンティブの部分...

弁護士回答
    2
  • 組合のパワハラ(一般社員です)

勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の過失を損害賠償請求されています

ベストアンサー

24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...

弁護士回答
    2
  • 家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)

給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 見せ金と横領について

ベストアンサー

設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産と法人について

個人の借金で自己破産をしようと弁護士に依頼しました。 着手金は分割で支払い中です。 ですが、 管財人費用が捻出できなくて困っていたんですが、収入になりそうな話があったので自分が代表の休眠中の法人があったのでそちらで事業を開始しました。 借金が完済できる額には全然届かないんですが、収益も上がりました。 法人の口座にある資金等は個人の財産とみな...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、かなりの不安症で、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行の計画等をたて、気分転換を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • どうしたらいいか。回収行かせるぞ?

ベストアンサー

1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?

【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の廃業の場合の退職金と賠償責任請求は社長個人に出来ますか?

【相談の背景】 はじめて相談投稿します。 10年目の会社員です。今月上旬急遽全社員集合かかり、社長から廃業(三カ月後)しますと告げられました。その時に会社都合での廃業なので、退職金と有給消化の話しもありました。退職後次の仕事先の相談にも乗りますとの話しもありました(特に配属先や配属先の給料面のサンプルは確保していませんでした)。緊急会議後社員達から急...

弁護士回答
    2
  • 某広告代理店より出社禁止(無給)を言い渡され、1年2ヶ月後に退職しましたが・・・。

ベストアンサー

某大手総合広告代理店グループで勤務していましたが、2018年7月より、無給での休職命令を会社(社長より)より受け、その後その会社からは連絡も全くなく、親会社のハラスメント相談室にしましたが、責任者が出てきて威圧的な態度で、泣き寝入りするように脅しを受けました。 (広告代理店はイメージが大切なので私に限らず、ハラスメント等の相談があると脅してもみ消して...

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害と労働問題

ベストアンサー

友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。  約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂

ベストアンサー

□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...

弁護士回答
    2
  • 海外からの経費給与振込未納について

ベストアンサー

海外で契約書に同意のもと働いていました。本社は私が滞在した場所ではないので、支店の代表の方にその契約書を渡されてサインしました。ですが、その支店の方が私が帰国した後に解雇されてしまいました。私はその方の専属として働いていたため本社と直接やり取りしたことはありません。 その働いた期間の給与、経費は海外から日本の私の口座に振り込むということが文面に...

弁護士回答
    1
  • 和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処

ベストアンサー

昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...

弁護士回答
    3
  • 経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。

会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?精神的におかしくなりそうです。

前の会社の会社縮小による解雇にあい 再就職で2月の半ばから勤めだした会社なんですが 入ってみると、上司からのパワハラがすごくて頭が痛いようなのです。 契約を取れ!っていうのはわかるんですが・・・ 再就職なので給料も減ってるのでお弁当を作ってあげたのですが・・・ 営業で外回りの時どうするんだ!弁当は持ってくるな!買え!と言われたり 「辞表を書いて...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの申立をしようと思っている相手が会社から現金手渡しで給与を貰っていて現在育児休業中です。 【質問1】 この場合は差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 相手の配偶者に対しての給与差し押さえ申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の賠償金のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不注意で身内の経営するカフェにお客としていったとき 誤って水漏れ事故を起こしてしまい、私の入っている保険で賠償しようと思って保険会社とやりとりをしています。調査員が事情聴取・写真撮影を 一通り終え、報告書を提出し損保会社から連絡がきたのですが、後日その損保会社の弁護士から連絡があるからといわれました。 【質問1】 そも...

弁護士回答
    1
  • 明日から来るな、無給だけどでも解雇ではない!?

【相談の背景】 技能実習生の話です。社員寮で業務時間外に寮に住んでいない人と一緒に食事をしたことを理由として明日から来なくていいと言われ、突然寮から追い出されました。自己都合退職を強要されましたが拒否。解雇理由証明書発行を依頼したところ、解雇した事実はない。との回答だけ返ってきてそれ以外の質問には答えてもらえません。 人員削減したくて理不尽な理...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • トイレは休憩ですといわれた。

ベストアンサー

私は女子パートで働いています。勤務時間は平日だいたい6時間未満なので休憩はありません。 昨日突然上司からこんなメールが届きました。 「店長からの連絡事項です。トイレは休憩です。お茶を飲んだら休憩です。そういうものです。休憩管理表にトイレに行った時間の記入をし休憩の修正を行ってください。」 つまりトイレに行くと給料から引かれる(その日の労働時間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかしりたいです

【相談の背景】 現在手首の骨を骨折して会社を休んでいます。自分は借金があり生活費と返済は会社に借りて傷病手当てがもらったら会社にかえしてます。 【質問1】 この場合は自己破産できるでしょうか? 弁護士費用は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいけど会社に借金

ベストアンサー

会社に借金がありますが退職をきりだしたら、辞めるのは、辞めれるけど、借金は一括で払えと言われました!127万円と大金で一括では払えないので、今まで通り分割で払う意思を伝えたところ、一括じゃないとダメだと一点張りでした! 払えないものは払えないと言って分割の交渉を押し通すしかないのでしょうか?早く辞めたいので、とりあえず退職だけはしても良いのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 建設会社の事務で、経験なしで入りました

去年、建設会社に社員で入社。女社長で、娘も部長としていて、よくある家族ぐるみってやつで、職安を通じて行ったのですが、記載とは全く違い、残業はつかず、昼休みも15分あるかないか食事をしていても仕事でした。違う仕事をさせて、小切手が間に合わないという事で、社長にそれを指摘した事で反感を喰らった様で、業者に渡すお金を私に渡したと言い、探しましたがなく、...

弁護士回答
    1
  • 仮に労災認定されたら、その後の処遇は?

ベストアンサー

現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

ベストアンサー

オークションに車を出品していたら、どうしても個人分割で売ってほしいと言われ、総額80万を分割対応し会って売却しましが、約束の期日に名義変更されず、相手と連絡とれません。電話なりますが出なく、LINEやショートメールしても返信ありません。 売買契約書には取引日付や車台番号や支払い日、金額なども記載されています。 名義変更締切日も記載してます。支払いない...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、会社から50万円の仮払いという名の借入を行っています。 経理処理上は仮払金で処理をしている。と担当者より確認しています。 一年以内に返済をする事が条件で、利子も無く、借用書も記載していません。 何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 会社が倒産した場合、銀行?から仮払金の返済は求められますか? ...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による会社都合の減給について

ベストアンサー

娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 社員割引で購入した車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店(ディーラー)を退職する者です。 社員割引で購入した車についてですが、ローンで購入しており、残債があるため所有権はディーラーになっています。 社員割引で購入した車の転売を禁じると規則にあり、退職する場合はローンを払い乗り続けることが出来るとされています。 【質問1】 この場合、退職をしたら就業規則もクソもないので、売却...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。弁護士はどこまで調査できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでお金を貸してほしいと言っていた人に対してお金を貸しましたが返済されず詐欺かもしれない。調査はどこまでできる? No.1 何度も入院や転職の費用とせがまれ、30回程度貸しています。350万円ほどまで膨れ上がった頃、「公正証書を作成して必ず返すので公正証書作成費用を貸してほしい」と言われ最後ということで貸しました。 「M弁護士と話...

弁護士回答
    1
  • 負けたくない!勝つために良い方法はありませんか?

以前勤めて会社の社長(個人)に、生活に困りお金を融通してもらい、毎月のお給料引きで返済していました。それから、貸してるからか、私に対してセクハラメールが最低でも毎日一通は送られてくるようになりました。(仕事中にもかかわらず)気持ち悪くて、内容もひどく不快感を感じたので、退職する事にしました。(副社長にも口頭で伝え済)けれど、残金が残っております。私は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは約一週間後に辞められるのか 退職した後の給与について

ベストアンサー

タイトル通りですが、アルバイトは退職を申告してから一週間で辞めても問題はないのでしょうか? 私は今まで就職活動をしながらフリーターをしていましたが、とうとう内定を頂きました。そこまでは良かったのですが、約一週間後から来てほしいと言われてしまい、今のバイトを約一週間後に辞めなければならなくなりました。それをアルバイト咲に伝えたところ、せめて2週間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから