19,649件見つかりました

法律相談一覧

• 少しでも有利にするには?

結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における弁護士の対応について

【相談の背景】 債務整理について財務局の多重債務相談窓口に相談したところ、弁護士を紹介していただきました。 本来であればすぐに契約を締結し対応をお願いしたかったのですが、別件で利用した法テラスの償還金が免除になる可能性があったため、契約申込書の記入のみ行い免除に必要な資料を取り寄せた上で申請完了後に契約書を提出する予定となっていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 借金に消費者金融について

【相談の背景】 消費者金融から4社で 遅延損害金いれてだいたい 150万から160万くらいあるみたいなのですが 弁護士さんに頼んでみたら 11万と言われました 給料17万くらいしかないので 11万も払わなきゃとなると 無理だとおもいました 法務事務所に一回頼んだら 3万くらいで払っていたのですが 一向になんの連絡もなく クチコミも悪いのでやめて 弁護士の方に...

弁護士回答
    2
  • 次年度より担任業務を申し就けられましたが退職できますか?

私は、とある高校の教員です。 次年度に向けて、いろいろと話会い人数も少ないと云うことで担任をすることになりました。 自分では、半年で転職したいと思っており途中で仕事を放り出すのも申し訳無い気持ちがあり、今の内に断わろうかとも思っていますが、家族の事もありなかなか言い出せません。 次年度の担当は、前期も後期も決まっており自分が抜けると若干大変か...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な賃金協定は、違法とならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、労働組合の役員をしているのですが、会社より従業員に不利益な賃金協定を提示されています。当方の組合は、過半数に達していないのですが、賃金協定を拒否した場合、会社は、この賃金協定によって給与を支払うことは、違法とはならないのでしょうか? 【質問1】 会社より提示された賃金協定を労働組合が拒否した場合、会社がこの賃金協定によっ...

弁護士回答
    3
  • バイトの辞め方、バックれした場合の損害賠償

バイトを辞めたいのですが... いくつか質問させてください。 1.基本的にバイトを辞める1ヶ月前に辞めるという事を伝えるそうですが、自分は、2ヶ月後に辞めると言ってしまった(バイトの人数などを考慮して)のですが、この場合、言ってから1ヶ月過ぎ程で辞めることは出来ないのですか?(1ヶ月しか経ってないけど、自分の代わりになる人が入った。) 2.現時点でバックれ...

弁護士回答
    3
  • 有給の取得の妨害行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の申請をし、上司よりなんの目的でなのか、取れるかわからない、困ると言われた。 こちらとしては当然の権利であるのと、早めに伝えておけば業務などの支障はないはずと伝えたところ、上司は「取れるかわからない」「いますぐに返答できない」など不明瞭な発言をくりかえしながら有休希望日のメモをとっていた。 「取れるかわからないのであれば確認...

弁護士回答
    1
  • 夫はモラハラでしょうか⁉︎

これはモラハラではないでしょうか⁉︎ 給料の改ざん、勝手に借金してくる。50万とか平気です。それで前の子供の車の保険を支払ったり飲み代です。(お互い再婚です)注意すると、疲れてる時にそんな話しを持ち出すなんてどうかしている、どうでもいい、うるさいなどと激怒してきます。会社の検診なども何度も聞いているのに放ったらかしで勝手に会社に電話しても立場が悪く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産は全て会社名義で個人財産はないと言われたが財産分与は諦めるべきですか?

◼️近い将来主人と離婚をしたいと考えており、財産分与を希望してますが… ・主人からは財産はすべて会社名義、給料もあまり取っていない、個人財産は家だがローンがあるからゼロと言われた。(むしろ借金まみれにしてやると言われた) ・主人は結婚前に二股をしていた。結婚する前にその人と終わってると言われていたが、実は交際が続いていることが結婚後に(1人目臨...

弁護士回答
    1
  • 退職する契約社員との金銭トラブル

ベストアンサー

2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...

弁護士回答
    1
  • 夫経営の経理、私が横領したことになりますか?

夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...

弁護士回答
    2
  • 会長をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

主人は3年前に、勤めていた会社の跡継ぎがいないため前社長からの依頼で会社を引き継ぎました。 (主人は現在は持ち株100%代表取締役、前社長は役員で会長、週一回出勤します) その時の条件で、奥さんを経理として会社に勤めさせる事という条件がありましたので、 私は24年勤めていた会社を辞め、主人の会社に勤めましたが入社時から前社長の嫌がらせが続き、 お給料...

弁護士回答
    3
  • 給与改定にともない減給になります。

先日、4月からの就業規定改正に伴い、減給になることの説明が行われました。 私は2年前まで副主任をしていましたが、降格になり現在は一般職員です。給料は2年前に考慮してもらい、減給ではなかったのですが、 今回の給与改定で、「一般職員の上限額を三万超えているから、その上限に合わせたい。一般職員のままなら昇給はない。」(と言うか、決定事項の報告でした。)...

弁護士回答
    2
  • 仕事先の先輩との金銭トラブル

仕事先の先輩に仕事を紹介してもらい、現在同じ職場で働いています。 自分を信用できないから給料を毎月2万先輩の口座にて預かると言ってきています。誰にも言うなと言われ、まだ誰にも言っていません。 いつでも口座は確認させると言っていましたが、引き落としを記入しなければこちらで確認できませんよね? 信用できるようになったら返すとは言っていましたが、期日も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保険解約について

ベストアンサー

自己破産の相談です。現在、600万ほどショピングローンとキャッシイングで借金があり、給料は毎月20万くらいで返済にほとんどあててます。自転車操業で毎月生活していますが、返済が苦しくなり返済をなんとか減らせないかと思い数人の弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 ただ、自己破産だと親が私名義でかけてくれてる保険を解約しないといけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?

ベストアンサー

現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約社員で契約期間中に切上げについて。強制有給消化について。

初めて相談させていただきます。 会社側にも相談をしてみようと思いますが、会社側に都合のいいように 処理されてしまいそうなので、事前知識が必要と思い相談させていただ きました。ご回答をいただけると助かります。 現在、契約社員として派遣会社で働いています。元々は派遣社員なので すが今回は派遣会社直の仕事に契約社員として従事しています。 契約期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職にならないですか?

先日(土曜日)、会社で年次総会がありました。 その際に体調不良だったので、上司にメールで欠席の連絡を行い、病院に行きました。 そのあと、上司から会社携帯に電話がありましたが、土日のため会社携帯のチェックを行わずに月曜日を迎えました。 その時に始末書の提出を求められ、拒否を行いましたが、かなり強要してきます。 また後日に、始末書の提出を求められま...

弁護士回答
    1
  • 会社からの虚偽の源泉徴収票を所得税法違反で訴える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社から虚偽の内容の源泉徴収票を交付されました。実際の所得は60万円なのに、15万円と記載されていました。 税務署に、所得は60万円であることの証拠資料を提出し、会社に 源泉徴収票の不交付届 を郵送する対応をとってもらいました。 会社は税務署に 「源泉徴収票は正しいもの。15万円以外の振込は給与ではなく借りたお金の返済金で...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?

労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2
  • 現職の退職までの期間について

現職を退職する旨を伝え、作業中ミスをしたら手を抜いてると怒られました。 初めて質問させていただきます。 先日現職の偉い方に退職する旨を伝えました。 退職理由はアルバイトなので給料が安定せず一人暮らしの生活が厳しいためです。 ですがその方には理由をやりたいことがあるからという風に伝えました。 とてもよくしてくださったので裏切られたと思ったのか、...

弁護士回答
    1
  • 資産がない会社の未払い賃金の回収について

半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約は有る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの件の相談

賃金未払いの件の相談です。 6月で退職したのですが、不当に半分ぐらいの 賃金がひかれました。 労基署に申告し、受理されました。 労基署は会社を呼び出して 払うとの一筆をもらったそうです。 でも期日まで払ってくれなかったら もう一度相談してほしいといわれましたが それでも払ってくれなかったら、小額裁判を 起こすしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 突然解雇。私は現在?

ベストアンサー

今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...

弁護士回答
    4
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 国民年金の催告状が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 半年ほど国民年金を滞納しています。 先日ピンクの封筒で催告状が届いたのですが、一括で支払うことは難しいため、分割で支払いたいと考えています。 その相談を電話出したいのですが、私が電話できる時間帯は混雑しており、毎日電話をかけていますがつながりません。 直接事務所に行って相談させてもらうことも、仕事の都合で難しいです。 もしこのまま電...

弁護士回答
    2
  • 不倫女を訴えるポイント

ベストアンサー

〈不倫女訴え供述〉 ・結婚していたのは、知っていた ・不倫前から夫婦仲が悪く別居などはしてない ・同じ会社の不倫女 →元旦那と私と共通の知り合いが言っていたから分かっ た名前も教えてもらった、元旦那が自分から言った ・2013年の8月の連休に泊まりにいっている →共通の知り合いが不倫女から元旦那と行くと言ってい  た ・2013年の9月か...

弁護士回答
    2
  • 朝早く出勤して仕事がなくなった場合、会社に対して何か法的な手段はあるのか?

【相談の背景】 会社に朝3時に出勤しました。すると私の担当だった仕事が他の人することになっていました。主任確認すると、「シフトが間違ってたから、あなたは今日は出勤じゃなく休んでくれていいから。」と言われました。朝早く出勤して、会社のミスなのに、いきなり休日にして、と言われて頭にきましたが、その日は休みになってしまいました。こういった場合には、会社...

弁護士回答
    1
  • 給与の過払い金の一括返済を求められて困っています。

【相談の背景】 会社の事務処理のミスにより過払いとなっていた給与の一部を 給与からの天引きで返済しております。 (勤務手当が本来は5,000円であったが、50,000円支給されていた。 過払い金が約100万円あったため。30,000円/月を給与から天引き) 【質問1】 近日、会社を退職しようと考えておりますが、 その旨上司に相談したところ、返済金の残債(約45万)を 一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押、給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審の結果が出たが振り込まれないため、婚姻費用差押申立てしました。 夫は会社員なのでその会社の給与差押を申立ててます。 もうすぐ1ヶ月半経ちます。 【質問1】 おおよそいつ差押処理が完了し、いつ振り込みになるのでしょうか? 時系列で教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。

ベストアンサー

現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。

ベストアンサー

労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...

弁護士回答
    1
  • 3月下旬ですが昨年末の所得税調整をしてもらえません。誰にどう言えばいいでしょうか。

【相談の背景】 今年3月に退社いたしました。代行会社を使い退社しました。労務管理や税理の面がややルーズな会社でした。今後一切関わりを持たずに事を進めたいです。 【質問1】 年末調整は1月の給与で明細に明記されてきましたが今回還付もそうですが正確な調整額が出ていません。具体的に如何すれば前年度の税額を示して貰えますか?直接会社に連絡しないでする方法...

弁護士回答
    1
  • 会社のトイレでの盗撮の被害についての相談

先日勤務先のトイレで電球型カメラを見つけ怖くなり中に入っていたmirco SDカードを抜いて黙って帰宅しました。 勤務先の会社の従業員は社長と私のみです。 5月末までもう1人いました。 そのまま地元の警察署に相談に行ったところ管轄ではないとのことで職場近くの警察署に再度いきました。 地元の警察署で早くカメラを回収した方がいいと言う方向で職場近くの警察署に...

弁護士回答
    1
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 解雇の有効性について

工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...

弁護士回答
    1
  • 去年の報酬(コミッション)を一部返金しろと言われました

初めまして、外資系ITソフトウェア会社に勤めています。給料体系としましては年俸以外に、達成率に応じて四半期ごとに支払われるというコミッションがあります。そのコミッションは去年第一四半期で70万弱、第二四半期では40万弱あり、第三四半期、第四四半期はともに予算を達成しなかったためコミッションはありませんでした。 今年2月中旬ごろ経理部より、「去年会社が支...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 復職後の人事異動、降格、減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 休暇申請しても休暇を得られ無かった等の理由でうつ病になり、4ヶ月の病気休暇をとりました。復職した後、2ヶ月ほどで引越を伴う転勤を命ぜられました。医師からは今はまだ引越などの移動を伴う環境変化は完全回復に悪影響を及ぼすので避けるべきとの診断書が出て、それを人事に提出したところ、復職4ヶ月目に有無を言わさずいきなり部下なしのスタッフ職に...

弁護士回答
    1
  • 初めての事故、保険会社の対応に困っています

ベストアンサー

先日初めて事故に遭いました 夜中の道路で私は自転車、相手はタクシー どちらも一方通行の四角での事故です、 私から見てタクシーが、右からでてきて、 タクシーからは、私が、左からでてきた図で全く同じ進みで、先端同士が接触しています 私の道路の方には、一時停止がありました、タクシーにはありませんでしたが、タクシー側の道路の左側が道路工事をしていました ...

弁護士回答
    3
  • 親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?

現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから