法律相談一覧
-
予告なしに増額減給されました
入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?
ベストアンサー会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ前健康診断の費用について
ベストアンサー雇入れ前健康診断が自己負担について。 健康診断プラス特殊な採血検査を受けなければならず金額もそれなりにかかります。 短時間のパート派遣です。 たかだかパート勤務なのに月のお給料が健康診断に丸々飛んでいくのは納得がいかず辞退を何度も訴えていますが聞き入れては貰えません。 こちらに自己負担の義務があるのでしょうか。 また、面談時に自己負担による検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中で、破産申し立ての取り下げの件、再申請の件
ベストアンサー法テラスに6月21日に個人の自己破産申し立て中です。 ①まず破産申し立ての取り下げをしたいです。 友人に頼まれて合同会社2名の代表社員の登記をしていましたが、売り上げもゼロで給料も発生していないので無職の申告をしていました。登記上代表社員だと管財事件で20万円にかかるといわれ、そのお金もなく管財事件にはしたくなく、友人にも迷惑がかかるのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災後遺症に関する慰謝料の件
質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴が二回になった場合?
ベストアンサー去年ご相談させて頂きました。今回も同じ件です。 10月21日の息子の元会社の件は、去年話しを変えられ、担当弁護士さんが、その時の担当警察署に行き調書を見せてもらって来たとの事を息子が話してました。あまりにも最初と話しが違いすぎみたいです。その件で担当弁護士さんが、会社との話しをしてくれるとの事ですが、以前仕事している時の1日か2日分の給料が、まだ未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの被害者です
ベストアンサー今の会社に入社して11カ月になりました。運送業なので、女の大型ダンプの運転手が私一人で後は男の運転手だけです。 入社してから6カ月してからA先輩の運転手から 同じ給料もらっているんだからタイヤ交換一人でやれ とか B先輩が後ろ大丈夫だから行ってもいいよ と言うとA先輩は自分で確認しろと怒鳴られてます。A先輩は普通に遅刻してきて退社する時間でもないのに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則は何処までの内容がとうりますか?
ベストアンサー就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのミスの請求
以前こちらで相談させて頂き、バイトを辞めました。当方、金券ショップでバイトをしていました。 辞めたかった理由としましては、2月の中旬に外貨のお渡しミスで10万円ほどのミスをしてしまい負担してくれと言われたからです。ミスをしてしまったことは、私が悪いのですが、当方、大学生のためとても簡単に払える額ではなく辞めたいと伝えました。 3月17日に辞めたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中金銭問題について
【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの借金の取り立ての対処
閲覧、ありがとうございます。 私は幼い頃から母親に虐待されて来ていました。 そして高校をでてからは母子家庭で経済的状況も好ましくなく、大学進学はせず就職して働き始めました。 その後から母が余計におかしくなり、ついに包丁を突きつけてきたので警察を呼び、対処してもらうことが2回ありました。 2回めには警察にもうここから出ていったほうがいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親との同居解消と金銭トラブル
約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に対する拒否
ベストアンサー工場内での配置転換を命じられました。全くの異業種というわけではありませんが、社内の誰もが配属を希望しない場所です。 この場合、配置転換を拒否することはできるのでしょうか? さらに 「拒否した場合は給料の査定に響くぞ」ということを言われたのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない分の電気料金の支払は必要か。
【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の可否、休業手当の金額について
ベストアンサー相談内容/休業手当の可否、休業手当の金額について 相談者情報/男性(30代)、正社員(2年半勤務) 会社情報/コンサル会社 弊社はコンサル会社として、お客様に多様なコンサル支援を行ってきていましたが、ここ数年は補助金や助成金といった制度を悪用し、不正受給(公募要領に反する方法を駆使して給付を受ける)を行っていました。 しかし先日、会社からの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての解決方法の相談
【相談の背景】 職安紹介で正社員採用されました。17日間・8時間勤務+残業・土日祝休で働きましたが18日目の朝に突然上司から「昨日ミスした件で最低評価となり研修終了です。今日はもう帰っていいです。」と言われデスクの片づけをさせられ帰されました。それからは出社しておらず、会社へ解雇なのか確認をしたが『研修終了』との回答。帰らされた日に職安へ連絡し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?
【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約打ちきりについて
ベストアンサー現在派遣社員で工場に派遣されています。派遣先が急な休業が多く、契約書にも休業保証が出る旨も書かれているので、派遣元に請求すると、出せませんとの事でした。それでも話が違いますよね?じゃあそれなりの機関に相談させてもらいます。と食い下がったところ、今回の契約期間内は保証しますが、今後そのような方と期間延長も含めて契約できません。と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの貸付金について
【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え、供託について
ベストアンサー調停離婚をした際の取り決めで、子供が成人するまでの養育費、ローン、元妻名義の借金を自分が支払うこととしました 養育費は遅れなく毎月支払い、ローンは完済しました 元妻名義の借金については、当時の生活がギリギリだったため支払いを後回しにしてもらうよう頼んだのですが納得してもらえず給与の差押えをされました 差押えは自分にではなく会社に対して自分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業にともなう処理
【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の会社への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしましたが、会社へ言いたくありません。 住所と苗字は変更しますが、子供もおらず、扶養でもありません。 【質問1】 社則で決められていない場合、会社へ報告しなくても問題ないのでしょうか。 また、報告しなかった場合のリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集内容と違う待遇
【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険による生前贈与 親族間の問題
【相談の背景】 大学4年生で就職が内定した頃に叔母に生命保険をかけた方がいいと言われ自分はまだ必要ないといったのですが断れず強制的に契約をしました。 大学生の時は生命保険と思い受け入れたが大人になって生前贈与のことかと思い調べて当てはまったのですが叔母の会社のお金で生前贈与しているのではと思いました。 保険料の契約金は叔母の会社が出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?
【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の書き方について(退職者側)
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから紹介された職場で今年から働き始めましたが、同僚パートからの嫌がらせが原因で1ヵ月の試用期間満了で退職しました。 嫌がらせの内容は主に、 ①慣れるまで半年位かかると言われている仕事でミスした時に、陰で聞こえるように文句を言われる。 ②時給制で新人の私が、会社で定められている休憩時間(お昼休み以外の「給料が発生する」有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不正打刻について
【相談の背景】 会社経営者です。3日前、ある従業員(パートタイマー)のタイムカード上の労働時間に違和感を感じたので、調べてみたところ出社前に打刻をしていることが判明しました。(弊社は出張などにパートタイマーを連れていくこともあり、集合場所で打刻できるようにしているため社外でもスマホアプリから打刻が可能。) 調べてみたところ、その従業員は少なくとも10か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 就業規則トラブル 手当金過払い返還請求に応じたくない。
【相談の背景】 毎月の給料の中に家族手当というものがあります。ある日、総務の担当に呼ばれ、「あなたは給付条件からはずれているので、来月から家族手当は支払えません。実は1年以上会社側のミスで手当を支払い続けていましたので、過払い金を返してください。」と言われました。給付条件を聞くと、配偶者控除対象者が給付条件であり、配偶者特別控除対象者は条件外との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求の有無について
【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は21日に発送しました) 社長から一度保証人である親に対して、貸与物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がdvシェルターへ行きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をし、妻が生後半年の息子を連れて、10日前に家出をしました。 最後の妻からのLINEで、私はあなたがまともになるまで避難します。だから、しばらく連絡もとれなくなります。必ず連絡します。しっかり食事をして、自分を大切にしてください。飼い犬のことお願いします 妻は10日間、携帯の電源は落ちています。実家にもいないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からのお金の催促について
【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入、労災保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災保険未加入と雇用保険未加入について、 私は現在ある会社で勤務をしております。その会社は家族経営で親戚関係です。従業員が私を含め3名です。 最初、アルバイトとして勤務しておりました。8時間で日給5000円でした。 さすがに安すぎだと考えて最低賃金以上は払って下さいと申告したところ、そのようなことを言うやつは居なかったと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に引き抜きされ転職しました。当初社長との面談では私の仕事は顧客のフォローであってノルマはないとのお話でした。よって現在までの10ヶ月会社全体の8割程のお客様のフォローをしてきました。社員は正社員が私を含め2人、パート1名です。経営者の体調が良くないようで7月頃からもう一人の社員は社長のお世話に当たり実質パートの方と私でほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 諦めるしかない現状
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の最適な労働形態について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・数年前、本業とは別に副業として経営・財務コンサルティング会社を設立しました。 ・今般、社員を数名雇用する予定です。社員とはいっても友人であり、彼らも副業的に私の会社に入ってくれます。 ・お互い本業もあるので、友人には固定給で10万円を払いながら、できるだけ自由に働いてもらおうと思っています(友人の会社は副業OK)。 ・時給でいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について
ベストアンサー2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに 分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で悩んでいます。
直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任強要について
ベストアンサー父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を勝手に変えられてしまい困っています。
1年強勤めた会社を辞めようと退職願を6月末付けで提出しました。 その後有給が3日残っていることが分かり、上司とも話し7月3日付けにしようとなってましたが、 急遽体調を崩し6月半ばに1週間入院してしまい、そのまま勤務に戻れず退職になりました。 退院時に会社に確認すると、有給が3日しかなかったので退職日を6月20日付けに変えといたと言われました。 その時は欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから