法律相談一覧
-
慰謝料請求。ホントに旦那から慰謝料と養育費の請求出来ませんか?
旦那から慰謝料を請求したいのですが。旦那は不倫をしてました。先月から外泊が多くなり、今月に入ってからは四日も家に帰ってこないときもありました。家に帰ってこないときはずっと女と居たみたいです。この前旦那と話したのですがイライラしてたこともあり、『慰謝料も養育費も要らないから出ていって』と言ってしまいました。自分から離婚を言い出した場合慰謝料も養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内(買い物中)での怪我の保障について
お店で怪我し、お店側が過失を認めている場合の損害・休業補償、慰謝料についての質問です。先日、ショッピングストアで怪我をしました。その時に腰と股関節を痛めました。その時の状況は、冷風ケース前(ペットボトル等の陳列棚)で故障なのか理由は解りませんが、水溜りができており、足をすべらせ転びました。従業員を呼び、責任者が来るまでの間に、約15分後にじわじわと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い
昨年離婚し家を売却する為今週子供と引越します。売却しても住宅ローンは残ります。折半は仕方ないと納得していますが一括返済の為に850万程を準備しろと言われています。先日、月々1万づつしか払えないと伝えて相手も納得したのに…言った言わないの話はになるかとは思いますが用意出来なければ給料差し押さえられたりしますか?一括と言われたら借金してでも用意しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害?
ベストアンサー交通事故で相手の保険会社から休業損害証明書を記入して出してくださいと言われたが、どこまで請求していいのですか?会社員ですが休みは大体週2ぐらいですが曜日は自由に決めれます。給料も全額支給されてます。事故の翌々日から3日間は休みましたが、通常の公休を使ってます。休みを利用して病院にいってますが、その分も請求できるのですか?午前中に仕事を終わらせ昼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・養育権について
私は旦那とでき婚です。結婚する前は風俗で働いていました。私は結婚は無理だと思っていました。でも旦那が過去は気にしない。幸せにしたいと言ってくれました。結婚の際に私と旦那家族に風俗をしていた事を話すのが条件で…。今思えばそこから旦那のモラハラが始まっていたんだと思います。付き合っていた時は殴る蹴る首をしめるなどDVがあり、結婚してから2回突飛ばされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟ではなく訴状でした
先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から損害賠償
退職した会社から 商品在庫の数が合わないのでと連絡がきて 退職後会社に出向き何度も在庫合わせをしましたが 個数が合いませんでした その事を理由に 足りない分を払わないと給料は払えないということで 給料を払ってもらえず 労働監督所に行き指導してもらい2ヵ月後やっと払ってもらいました 給料を払ったとたん支払い請求が来ましたが 色んなところで聞き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について
給料手取り約20万円位の相手から、強制執行で1か月分の未払い婚姻費用8万円と今後の婚姻費用月々8万円を給料差押にしたいと思っています。この場合、差押えで月々第三債務者から支払われる金額は以下のどちらになるのでしょうか? 1、記載どおりの1ヶ月分の金額で、差押えた月に未払い分、その後1ヶ月遅れで今後の婚姻費用を支払われ、賞与分で調整する。 2、差押えた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。どうしたら良いでしょうか?
恥ずかしながら旦那が自己破産手続き中で債権者からの給料差し押さえで家賃滞納していました。今は差し押さえが止まり大丈夫ですが。その家賃滞納に大家が「今すぐ支払うか今すぐ出てくか結論出たら連絡くれ」と言われ…返事に困り連絡しませんでした。そしたら裁判所で話し合いになったそうで金曜日呼び出し来ています。ほぼ出てくの確定だそうですが…引越し資金もないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰が悪いのですか?何故出してもらえなかったのでしょうか?
以前勤めていた会社の話です。 会社が給料の計算を間違えていて、約4年間通常より多く支給されていました。原因は給与ソフトの設定を間違えていたそうです。 夜勤の深夜割増しの利率が違っていました。 4年間の過払い総額約270万円、そこから税金保険等引いたのと会社が1割負担し約150万円を、分割払いでいいので返金してくれと言われました。 40人程の町工場で10人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の違法減額、取り返せますか?
ベストアンサー私の会社ではある手法で交通費を違法に減額していると思われます。それに関してアドバイスを頂きたいと思います。 私の会社はある自動車メーカー(以後メーカーA)を主要な取引先としています。以前はどのメーカーの車に乗っていても普通に交通費が支給されていたのですが、去年の1月一臂で「メーカーAの車およびメーカーA系列の車で通勤しなければ、交通費を半額にする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅。賠償請求は出来ないのでしょうか?
5年前に新築し2年後に雨漏りし検査機関を通して施行会社に修理してもらいましたが更に3年後に、別の場所から雨漏りしました。前回同様の手順で補修工事を依頼しましたが施行会社の対応は悪く説明とは違う工事をし指摘すると補修工事も途中でキャンセルされ壁紙も剥がしたまま、材料も置きっぱなしのままの状態で一方的に工事を中止されました。その後、何度言っても工事に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。結婚したら養育費はもらえないんですか?
認知を拒否され出産してシングルマザーを経験しました。 その後、別の相手と結婚しました。 この場合、認知しなかった子供の父親に認知させることはできないんですか。養育費は取れないんですか。 子供の父親の母親がこの件に関して主導権を握り、はした金を出して二度と連絡しない、会わないという紙を書かされ、それ以降は連絡もとってないし会っていません。結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分。調停委員の方にお話すれば大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停の最中です 今年の3月からです 婚姻費用分担の方が審判になりそうなのですが、3月から一銭も婚姻費用を支払って貰えていないのでかなり金銭面で苦しいです。 (因みに、旦那は私が双子出産し、里帰り中に賃貸マンションを解約。家財道具とお金を全て持って蒸発しました。電話メールも拒否されてます。生活費プラス子供と私の新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。こういう場合はどう対処すれば良いのでしょう?
簡単なデザインなどを作成する会社で働いています。 会社の社長が議員立候補する様なのですが、 選挙に関する準備(書類作成やビラのデザイン作りなど)を 私が他の作業をしている時に頼んできます。 当然、その分の手当てなど出ませんし、他に優先すべき仕事があっても頼んできます。 仕事を優先させて良いからとは言う物の、それを片付けた後に残業してまで選挙に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行
一昨年に仕事を辞めた時、最後の月の分の給料を不当な理由をつけられ支払われませんでした。 労働基準局などに相談し去年の11月に少額訴訟を行った結果、相手は裁判にも現れずそのまま勝訴しました。 強制執行付きで訴訟を起こしたのですが今後どのように払ってもらえばいいかわかりません。このような場合、どういった手続きをとればよいのでしょうか? 前の職場は運送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促がきました。
ベストアンサークレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な派遣切りと、軟禁状態について。
ベストアンサー私は派遣社員です。今年2月下旬ごろから、就業先の指揮命令者より感情的にみんなの前で大きな声で叱責されたり、他のメンバーとは異なる指示をされたりしておりました。 派遣会社の営業担当者に言っても、ほとんど確信的な先入観だけで、ことごとく毎回、私を否定されるので、もう、話す気が失せてしまいました。脅威にさえ感じました。 ストレスで体調を崩し、4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
A弁護士さん 回答ありがとうございます。 もし精神病院に行っていることが なんらかの形で 妻の耳に入ったら 不利になるのですか? 生活費の事も 収入と照らし合わせるのも 大変ですし 生活費が自分の給料だけで なりたたない事は 妻も分かっているかはずです まぁ その事が話に出れば子供も知っているので 中学生なんで その場所で 話して もらうことは 出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はしたが…
ベストアンサー離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停 裁判
調停中ですが 妻が調停中実家に帰っているのですが 健康保険『社会保険』を持って出て行ってるみたいなのですが 調停から裁判に なった時に 何か有利になるのでしょうか? 自分母親に 子供の事や 言えの事 などぉ頼むと行って出て行った事なども 有利になるのですか? 後 一度別居して帰って来てから 夫婦で話し合い 自分が家賃や 光熱費、後、夫婦で借金したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
法人AとBを経営しています代表です 経営不振で弁護士に相談しました破産の方向です 最初は予納金二社で140万個人の分が40万弁護士費用全て合わせて180万と言われましたが最近に成って 予納金100万弁護士費用200万と言われ内心お金が無いから破産するのに120万増えています。 そんなにころころ変わるなら計画を立てる事が困難です。 資産は会社も個人もありません A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。いくらになりますか?
年収300万なんですが、住宅と元嫁の車とクレジットローンがあり、給料の7割が取られてしまいます 子供二人いるんですが養育費を相場より安くできるんですか? いくらになりますか? 自分の生活も厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の疲労、ストレスから…
帯状疱疹になり、 休養をもらいましたが、 復帰する事を考えると厳しく、 このまま退職しようと考えています。 社員ではなく、アルバイトですし何の保証も無いです。 退職したら次の仕事が見つかるまでも生活が不安です。 通院代も、高いですし、休養中の給料は出ません。 何か慰謝料請求とか、 援助金請求みたいなものはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行で会社にバレる?そういう確立はありますか?
回答、ありがとうございました。 たとえば、仮執行宣言というのが付いている訴状が届いて裁判になると、 最悪の場合、相手が手続きをとると、裁判が始まる以前、裁判の途中で私の勤務先に給料差し押さえ通知などがされ、勤務先に知られることになるという事でしょうか? そういう確立はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になって失ったものはありますか?
ベストアンサー勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
結婚して22年、19才と16才の子がいます。 6月にサイトで知り合った女性と浮気をしました。 妻が、自分が寝てる間、その女性からのメールが入っているSDカードを盗り、浮気のことを問い詰められました。 自分は浮気を認め離婚したいと伝えましたが 話し合いの結果、自分は好きなことをしても良いから、子供のためだけに働いて、下の子が大学出るまで家にいて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間での横領罪は成立しますか?
結婚して10年くらいになりますが いままで家計の事はすべて妻にまかせており給料も全額渡して使い方に関して口出しもチェックもしてませんでした それで先月 なにげなく通帳見せてと言ったら 貯金がほぼゼロでした 私は収入は平均よりは多い方で 特に家族で贅沢してる訳でないのに どうして?と妻にたずねると妻の実家の方で借金で困っていて 私に内緒で仕送りしてたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて所不明
夫の不倫が原因で別居中、不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。多分、受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われるのですが、夫の性格上、もしかすると私からの婚姻費用の強制執行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金
自分は学生で数ヶ月前バイトの 元副店長からお金を借りました。 その副店長とは仲がよく 返すのはいつでもいいと 言ってくれてたので バイトが落ち着くまで 返済を待ってもらってました。 最近になりお金が必要と 言われここ数ヶ月で 借りた8万のうち4万は 返しました。 でも自分も給料はあまり 多くないのでちょっと 待って欲しいとお願いしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?
私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・お金 離婚・・・
はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カットされた賃金の請求について
8月末で退職するのですが、退職後にカットされた賃金(平成21年1月分から平成22年8月分までの489,000円)と損害賠償金として控除された金額(平成19年1月分から平成22年5月分までの660,100円)を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
できればすぐ返事が欲しいです
借金の相談なんですが、友人に20万借りまして、返せるときに返してくれればいいと言ってくれました。仕事場は一緒ですが友人は他に本業があるので手伝い程度にしかこないのですけど、給料の払いに自分がやっていけないと判断してやめました。遅れて給料を取りに行ったんですが、なんの断りもなしに給料から借金全額取られてました。友人だし借金がなくなるのはいいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめパワハラ 解雇
ベストアンサーわたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。実際、主人に連絡が行くのでしょうか?
ベストアンサー昨日相談させていただいた者です。 昨日のことで気になったことがあるので質問させてください。 独身時代の借金のことですが、相手(債権回収センター)から一括で払えと言われたのですが、一括では払えないと言っていたら、主人のボーナスと給料から払えと言われました。 払わないと主人に連絡が行って迷惑かけるぞ、みたいな事を言われました。 実際、主人に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実家の借金問題
ベストアンサー結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)
ベストアンサー私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?
以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎ…養育費の差押
元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と違う賃金の差額請求できますか?
面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営に対する個人責任
ベストアンサー前の職場の同僚とやりたい仕事があり、今の会社に願って入社しました。入社して3年たちます。 仕事上のやり取りは別会社の様な動きをとられています。部門毎に利益計算をするのはよくあることだと思うのですが、利益が少ないと、まるでサボっているかの様な評価をされてしまいます。結果が得られない時は仕方がないと思いますが、納得出来ない事も多いです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから