58,824件見つかりました

法律相談一覧

• お給料。もし引かれたらその分のお給料も請求できますか?

他の社員からこんな疑問点を出されました。 お給料をある日予告もなしに突然引かれたことは違法なのに、早く帰宅させてその分の給料を減らそうと考えている社長は違法ではないのですか? ちなみに、毎月固定給です。過去には引かれたことはありません。 あと、今回も社長からお給料を引くとは何も聞いていません。 もし引かれたらその分のお給料も請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額

ベストアンサー

6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...

弁護士回答
    5
  • 先日のことですが。同棲中なら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手(現在 私と二人の間に出来た子供と同棲中の彼)の妻と慰謝料の金額が決まり 二人で公証役場に行き 書類を作成してきました。 例えば 彼と同棲中の私ですが 妻と決めた慰謝料の半分は 請求できるのでしょうか? 同棲中なら出来なくなるのでしょうか? それと この質問は前にもしてますが もう一度 お答えお願いします。 彼は今 有責配偶者とゆう立場から 離...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?

今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

30年以上住んでいる賃貸アパートです。3年くらい前から給料減少などの生活苦のため家賃が遅れがちになっていました。1ヶ月づつ遅れている状態でした。 今月に入って家賃更新もあり3ヶ月分が未納状態になり不動産屋から今月末までに経理上の問題もあるのでたまっている3ヶ月分の支払いをお願いされました。 ですが支払えなく困っています。金融会社から借金してしまったら...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬は取れないのですか?

私は小さな株式会社の役員として働いていました。 元々、夜飲食店を経営していた会社で昼、夜の2つを事業している会社で、私は夜の部門に3年程度働いており、一昨年位から昼を手伝うようになり昨年の7月から、会社事業が昼一本になり、そのまま役員として昼に移行した経緯です。 役員といっても、昼は社長と私の2人しかおらず一般事務、雑用、書類整理等決まった時間に出...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します

お願い致します。 正社員で固定給で働いています。 就業時間がお客様によりあやふやになってしまうのですが、○時までいなくちゃいけない、という時間も社長次第で過ごしてきました。 最近は業績の悪化で少額のお金すら社員に払いたくない、という態度がわかるのですが、急に社員を今までよりも30分から最大で2時間半早く帰宅するように言い出すようになりました。 過...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の損害賠償請求ができないか

登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。これって違法なのではないでしょうか?

前の職場が新聞配達だったのですが、バイクで建物の壁を傷つけてしまいました。大家さんと示談して2万円と新聞を暫く入れる事で許してもらったのですが、所長に内緒でいれていたのですが、会社を退職してバレてしまい、一年分の新聞代を請求されました。それは仕方ないとして、退職の際にアパートを出る時に一年契約があるから一年たたずに会社をやめるのは約束違反として名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の件で...。は通るのでしょうか?

私は現在店長です。 お店の売り上げが少ないと、必ずと言っていいほど給料が遅れます。この事に関して社長は何も触れてきません。『売り上げが少ないんだから給料が遅れるのは当たり前だ!』ぐらいの態度です。 そのおかげで、カードの支払いが遅れ止められてしまいました。 売り上げがないから、給料は遅れるよ!払えないよ!は通るのでしょうか? 私が店長である限り、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです!って断るといつまで?

バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...

弁護士回答
    2
  • 休業損害に関して

当方自転車の相手方が原付の事故にあいました。 両方転ぶなどなく、こちらが左手に打撲や切傷などができたという事故です。 当方の仕事上、パソコンのキーボードを打ち続ける仕事なので、指に痛みがあり事故後、1ヶ月の間は7日程休んだりしましたが2ヶ月目からは痛みが強く、業務をしつづけると指を動かせない程でした。 病院からも有効な治療方法がないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。給料を帰して貰えないのでしょうか?

はじめまして。昨日15日が給料日でした。家賃の支払いの為に銀行へ行くと残高が0円になっており銀行にて調べて頂きました。役所が差し押さえをしたとの事。病気で2年間仕事が出来なかったのでその時の税金だと知りましたが、その前にバイクを先に差し押さえされてました。バイクを売却しているはずと思っていたのですがまだ売却していないとの事。未納は20万程でした。給料1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の額について

こんばんは。今日も質問をさせていただきます…。 どうぞよろしくお願いいたします。 離婚調停の申し立てが終わり、ついでに婚姻費用調停の申し立てをする事にしたのですが、金額をいくら位で記入すればよいのか悩んでいます。 子供2人(2歳と1歳)で、私は無職です。 旦那の給料は詳しい事はわかりませんが、年収250〜300万円位だと思います。 算定評など元...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い。都?

ベストアンサー

今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 給与の日割り計算について

今年の11月末日をもって自己都合にて会社を退職しました。 今月に入り、給与が振り込まれていたのですが 納得がいきません。 出勤は11月13日までで、有休が8日間、公休が1日間残っている状態でした。 ですが、今日届いた離職票の備考蘭には「8日間欠勤」ということが書かれていました。 カレンダーをみて数えてみても、欠勤が8日間あったとは数えられません。 ただ...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。数日後考えてくれましたか?

別な件でも相談したのですが… ある日お給料を黙って3万円引かれました。 次に、またある日いきなり、店の経営難で来月のお給料はギリギリ保証できるが、その次のお給料からは6万円下げさせてもらいます。と言われました。 納得できなかったので、お給料を下げるならそれなりに労働時間を短くするなり、休みを増やすなりして下さいとお願いしたところ、考えておく…と一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...

弁護士回答
    1
  • 何の話しも無く相手が家事調停を申し出ました

結婚する前から相手の異常な行動があり 入籍する前に別れ話しを何回か私からしましたが その度に相手の何度も絶対しないからの言葉に騙され入籍しました。私はその時バツイチで娘を二人連れての再婚でした。俺を父親にさせて欲しいの言葉が納得出来ず 市役所の提出時間スレスレで婚姻届を提出その日から言葉の暴力が始まり.言葉から次第に手が子供達にあがり挙句には狂言自...

弁護士回答
    1
  • 医師の情報漏えいと個人情報不法入手

現在、休職中のサラリーマン、医師の診断書を添えて会社に 提出していたが、社長が診断書に疑問を持ち、医師に症状を 確認したが、家族(私の妻)を装い、明日、会社から症状等に 問い合わせがありますと医師に伝えたところ、医師は本人確認を怠り、現状を述べた。後日、社長から働けるじゃないかと 問い詰められ、退職勧奨を受けた。休職中に給料を払っているのだから、...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が倒産

主人の会社が突然倒産しました。 しかし、その会社には、免許を取るためのお金を借りており、毎月1万円ずつ給料から天引きになっていました。でもまだ返し終えていません。 このような場合、残りの分は必ず返さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法解雇ですが、自分はミスしちゃった

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話でH

ベストアンサー

妻が携帯電話で他の男とHしています。携帯代も月5万近く使っています。精神的に苦痛ですし、少ない給料から、月5万円も電話代に使われるのはツラいので離婚したいのですが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押が強制執行

給与の差押が強制執行されることになり、 急いで今「差押禁止債権の範囲変更申立」の書類を作るために仕事の合間を縫って動きまわっています。 この申立をするためには沢山の資料が必要だということがわかったのですが、 そんなに沢山の段階を踏まなければ出来ない申立なのでしょうか? とりあえず当面生活できるだけのお金は給料から残したいのですが、 定期預金が100...

弁護士回答
    2
  • 訴訟申立予告通知について

旦那の母親が何年も前に旦那の名前で借金し返済していないことが発覚し、はじめに発覚したのが約一年前、最初は少しずつ母親が返済していたのですが、この一年で他にも2社あることが発覚し、母親はまた返済しなくなりました。3社に借金など私たちでもどうしようもなく、母親も3社に返済など無理だと思い、市でしている無料相談や無料弁護士紹介のようなものに行くことにしま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立予告通知について

旦那の母親が何年も前に旦那の名前で借金し返済していないことが発覚し、はじめに発覚したのが約一年前、最初は少しずつ母親が返済していたのですが、この一年で他にも2社あることが発覚し、母親はまた返済しなくなりました。3社に借金など私たちでもどうしようもなく、母親も3社に返済など無理だと思い、市でしている無料相談や無料弁護士紹介のようなものに行くことにしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

3回目の相談になります。もう最後にしたいです。 よろしくお願い致します。 その後やはり思っていた通り社長は 『僕は仕事を休んでくれとは言ってない』といい、 私に社長の言葉を電話で伝えてくれていた男の人(警備員さん)も 『社長が休んでくれと言ったって、俺はあなたにそんな事は一言も言ってないから。休業手当も社長は払わないよ』 と先日言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近々上司を訴えようとかんがえています

今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して1年半ですが離婚を考えています。夫は4年程の交際期間を経て結婚を決めてから冷たくなりました。理由を聞いても「式準備中の意見の相違」などはっきりしません。改善しようと話し合いを求めても、私が悪いと一方的に責めるか、長時間黙りこみ、結局威圧感に耐えきれなくなり私が泣いて謝るといった生活の繰り返しです。平日・休日問わず行き先も相手も告げず家を空...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の制服について

ベストアンサー

9月に退職しました。その際には制服を返すようには言われなかったのですが、一応手元に置いておきました。次に10月に給料を取りに行った時も制服については何も言われませんでしたので、もういいのかと判断して捨ててしまいました。11月に用事があって会社に行くと「そういえば、制服まだ返してもらってないよね。返してくださいね」と言われました。私が勝手に処分したのは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私はバツイチの人と結婚しましたが今後の生活に不安があります。夫は現在住宅ローンと養育費に慰謝料を支払い給料は家計には入ってきません!元奥さんの収入は子供を育てるには十分にあると思います。(以前夫から自分の倍近くの収入があると聞いています) こちらが悪いからそれくらい支払うのが妥当だと夫はいいますがこちらに子供ができたときに金額的に辛い思いをさせない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。こういった場合も個人再生できますか?

父の持ち家に夫と同居しています。個人の借金が五百万ほどあり、裁判所からの督促がとどきました。和解をしたいのですが月々の支払いが十万円くらいになるそうで、払って行く自信がありません。自己破産を考えましたが、私名義の土地があり、母にそれはしては駄目だと言われました。給料は手取りで十八万ほどです。こういった場合も個人再生できますか?

弁護士回答
    3
  • ブラック会社との交渉の仕方

大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...

弁護士回答
    2
  • 横領していました

仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて。今私は何をすればいいのでしょうか?

7年前に離婚しました。 その際公正証書をつくり、養育費が払われなかった場合強制執行に同意するという一文をいれましたが、4年前から支払いがありません。一度口頭で催促したところ、一旦は払い出したのですがまた止まってしまいました。 強制執行をしようか悩んでいたところ、元夫から債務整理手続き開始の通知が届きました。相手の弁護士の方によると、元夫は破産手続...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?親権は関係ないのでしょうか?

夫のセックスレスが主な原因で離婚調停を申立しています。 子供が一人います。夫も私も会社員で給料もほぼ同額です。夫は家事も育児も手伝ってくれたことはありません。私は子供と実家で暮らしています。そんな中、夫の母親に、子供の養子縁組の話をされました。私は子供と幸せに暮らしているのに勝手にそんな事って出来るのでしょうか?親権は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やめてから損害賠償請求されました

以前退職した会社なのですがクレームの賠償金約30万と寮の退去費で27万5千円請求され給料を相殺しますと手紙がきました 不足金額をはらわないと裁判するとも書いてありました どうすればいいんですかね?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払いの約束について

以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...

弁護士回答
    1
  • もう10年ぐらい前に元父親が自殺で死んでいます

私は20歳で母親が54歳、妹が11歳です。父親とは10年ぐらい前に父の借金が理由で離婚しており、父親名義の家は父が長距離トラック運転手であまり家に入れないのか、私達を気遣ってなのか私達が数年家に住みました。 しかし父親は自殺し、母親が弁護士に何回も相談した結果 父親名義でもあるし、借金取りがくる可能性があるかもしれない という理由で数年後に引っ越ししま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • 負けたくない!勝つために良い方法はありませんか?

以前勤めて会社の社長(個人)に、生活に困りお金を融通してもらい、毎月のお給料引きで返済していました。それから、貸してるからか、私に対してセクハラメールが最低でも毎日一通は送られてくるようになりました。(仕事中にもかかわらず)気持ち悪くて、内容もひどく不快感を感じたので、退職する事にしました。(副社長にも口頭で伝え済)けれど、残金が残っております。私は...

弁護士回答
    1
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • どうすれば本部に伝わるのか…

昨日バイトの給料日で手渡しでもらいました。家で給料明細をそのまま出していたら、親に見つかり…なんで一万もひかれてるんのか…聞かれ、レジでマイナスを出したから…と言うとそこのオーナー違法やんかと、親が激怒…本部に言わなあかんと言い、でもそうすると、バイトに行きずらく、辞めることになるんです…これは労基へ言うべきか本部に言うべきか、どうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を教えてください。

私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての話し合い

いつもお世話になります。 妻から性格の不一致、価値観の違いなどから離婚を申し出られていて現在別居一ヶ月です。 この一ヶ月話し合いが全くないですし、妻はメールアドレスも変えていて、電話も出てくれません。 妻の実家に連絡をしても、取り合ってくれません。 (代理人を立てている最中だ!とか、理由をつけてのらりくらりとかわします) 子供にも一切合わせてもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と円満調停

先日、第1回目の婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停をしました。申立人は私からです。主人が家を出て行ってすぐに家庭裁判所へ申立したので 別居して1ヶ月ちょっとです。(以前、こちらで婚姻費用について質問させて頂いた事があります。)お互いの収入証明は揃いました。だけど 『(主人は)書類上の金額と手取り金額が違うから 収入証明であがってる金額は表面上で、実際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから