法律相談一覧
-
離婚するにあたって
弟夫婦ですが、デキ婚で現在4歳の娘が一人います。4年間の結婚生活は最悪でした。 喧嘩を繰り返し嫁は口が悪く口数少ない弟にとっては辛くて何度も離婚話をしましたがその度に離婚届けを破られ、娘をだしに言いくるめられてました。弟は、離婚出来ないなら死にたいと袋を被ったこともありました。 色んな事があり、復縁できないほどになり、離婚が確実になりました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
5年前に夫が、1000万円の業務上横領をしました。 妻の実家で、800万借りて弁済に当てました 借金の返済を年間で50万円夫婦協力して支払って今までに250万円返済しました。 去年の初め位に夫が、自分の給料を二つの口座に分けて給料の30万円3分の1を自分の小遣いとして自由に使っている事が発覚 そんな誤魔化しをされて離婚を考えたいと思っています。 その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の契約書。これって違法ではありませんか?
11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と親権
夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー私の不貞で離婚しました。調停で慰謝料と養育費を請求されています。私が悪い事をしたので仕方ありませんがそこに至るまでの経緯もあります。私のパートの給料では払いきれない金額を要求されています。既に主人が法テラスさんの方に依頼しているので法テラスさんで私の依頼は受けれませんと言われました。弁護士さんにお願いしなくても慰謝料と養育費の減額は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺では・・・?どういう事?
ベストアンサーすいません、先日彼氏と別れたばかりです。 お金にだらしがないので、一度別れていたのですが去年の夏頃にどうしてもやり直したいと言われ、最初は断りました。理由は、また同じ理由でもめるから、半年や1年で別れてしまっては私の子供も可哀そうなので・・・と言いました。俺は産まれ変わる、もう同じ思いはさせない、結婚したい、友達が反対しているならみんなのところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
個人事業で共同経営をし相方の名義で会社を作りました。無論、銀行の融資などは相方の名義で借り入れしていました。しかし昨年11月に会社が倒産し相方から倒産したのは、私の責任だと言い出しました。確かに私が給与や金銭的な業務など会社の方向性を単独で決めておりました。相方の人は自己破産をするので、手伝って欲しいと私に言って来たので人道的に私も悪いと思い手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤
はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者で骨折させてしまった相手補償を教えて下さい
ベストアンサー先日、交際している女性に対し不注意で相手の鼻骨折と眉間に怪我をさせてしまいました、交際している女性は客商売をしており顔に怪我がある間は仕事も出来ないといわれております。鼻に整形でシリコンを注入しているとの事で、美容整形費用も要求されております。 彼女への補償としてどこまで補償することが妥当でしょうか。 金銭的話は治療費の負担を言われてる位で具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしていいのかわからず困っています…。
私は5年半ほど前に交通事故にあって、それ以来後遺障害が残り、現在も通院しながら仕事をしています。物事の思考力と判断力が事故前と比べて悪くなっていて、自分でも困っている部分です…。 恥ずかしい話ですが、私の仕事は風俗です。今の店には4年半ほど在籍、過去、家庭内で トラブルがあった際は職場の方々が助けてくれたりして、職場には感謝しています。 でも、来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも横領ですか?
お世話になります。私は雇われてラーメン屋をしており、現在1つの店舗をまかされています。売上を私用で使ってしまい、月末に返し済みの場合でも、横領となるのでしょうか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員災害補償。また、差し押さえなどされるのでしょうか?
先日、地方公務員災害補償基金?と言うところから将来、治療費を請求するとの手紙がきました。 相手の方(教師)はまだ治療中なので金額が確定次第請求されるようです。事件は子供が起こし、手紙も子供宛(15歳)にきてました。 事件直後は学校が間に入り話合いをし、お金の請求をしないということで収まってました。この時、示談書はまいてません。 当方は生活保護世帯で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札したのですが
ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして。この子を殺せといっているの?
一度だけの関係です。 相手側(40代)はピルを飲んでいるとのことでのりでHをしてしまいました。 家庭は壊したくないからとの言葉にこちらも安心していました。 そして連絡を取らなくなって1週間後連絡が来て浮気相手に子供が出来たと言われました。 が、事実関係(本当に妊娠しているのか)を確認するために病院にいこうといいましたが、相手が逆上し感情をあらわに私と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当・子供手当の支払いについて
別居して2年になる妻と子(2歳半)がいます。婚姻費用に関する調停で話がまとまらず、現在は「婚姻費用の算定表」をもとに私の給料に見合った額の生活費を月々妻に払っています。先日、妻から「扶養手当」と「子ども手当」分を生活費に上乗せしてほしいと言われました。妻は働いておらず、私が2人の生活を支えていますが、上乗せする義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を返してくれない
別れた元交際相手に、別れる前に20万円貸しました。借用書もあります。 その時は別れると思っていなかったし、相手がギャンブルや遊びでヤミ金にまで手を出していたので借金から救いたくて貸したのですが、結局彼はまたヤミ金で借金をし、私が彼を救えるなんてただの妄想だったのだと分かり別れました。 相手は両親と実家住まい、兄妹は結婚して家を出ました。 お金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度質問宜しくお願い致します。
横領した事により懲戒解雇になったら退職金は、どうなるのですか?又、来月に出る12月分の給料は横領した分に充当すると会社で言っていますが、裁判所に相談すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?旦那は金が欲しいんですかね?
旦那と別居してます。が旦那の両親と旦那と旦那の姉に対して性格の不一致や生活のズレがありやっていけないと思い離婚を決意して出ました。二歳の息子を連れて。でる少し前から私は付き合ってはいませんが、会っていた男性がいます。 この人の事がバレた後も旦那は私には言ってこず、彼に復縁するから会うなといいにいったそうです。が私は復縁する気はありません。旦那は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。給料差し押さえとかになりますか?
住宅ローンの連帯保証人になっています。 元旦那が私に代わって連帯保証人になる人を探してくれません。 もし万が一、ローンが滞納になると支払いは私へ来るんですよね? 借りた銀行に聞いたら四ヶ月くらい滞納して初めて私へ連絡が来るとの事。 その時に私が支払い出来なければどうすればいいのでしょうか? 給料差し押さえとかになりますか? 元旦那も給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!!このような場合私は親権はとれますか?
前に質問したんですが、詳しく書きました。 私達は現在、私、私の母、旦那、長女6歳、次女3歳、三女一歳の六人暮らしです☆(私はバツイチ再婚で長女は前夫の子です。旦那と養子縁組みしています) 私の母と住むようになったのは5月からなんですが、母が来てからは主に母が食事や洗濯、掃除をしてくれて、たまにアタシも家事全般しています[e:734]育児は日中保育園なんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給料の回収について
給料の未払いが続いたので退職し、その後訴訟にて判決が下されました。 しかし未だ判決に従わず支払われません。 同時くらいのタイミングで倒産したらしいです。 強制執行するにも費用がかかるとのこと。 銀行口座を差し押さえたところでお金がなければどうしようもないのでしょうか。 このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら支払わないといけないですか?
リラクゼーションサロンを共同経営で3人で立ち上げ4ヶ月目。代表Aが600万円かり口約束で3人で借りたという事になっています。数日前方向性の違いに気付き、私がやめる事を宣告した日Aから1/3支払うよう言われ、最初は払わなきゃいけないと思い払いますと言ってしまったんですが、会話をしていくと途中で色々考えてやはり払えませんと言ったら一筆書くまで帰さないと言われ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の問題で質問です。
初めまして、結婚4年半、別居1年半、3歳と1歳の子供がいます。旦那の度重なる嘘、都合悪くなると逃げる、仕事してないのに働いてると嘘を付いてバレると逃げる、3、4回繰り返し私はもう旦那に信頼がありません、同居してる間生活費はまともに貰ってません(3千円や5千円)お金の管理も私がすると何回言ってもさせてくれなく、もちろん明細なんて見せて貰ってませんでした。1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しようと思ってます。
近々これまでの旦那の女性関係や金銭面、モラハラ、セックスレス等の理由で離婚も考え別居しようと思っているのですが、別居してる間の生活費は旦那の給料から支払っていいのでしょうか? それとも通帳を旦那に帰して帰らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で訴えられる?
ベストアンサークレジットカード4社から120万借金があり返済が厳しくなり弁護士さんに任意整理を依頼しました 家族や会社に秘密にしたいとお願いした所、相手が訴えると裁判所から直接自宅に封書が届きバレたり、会社に給料差し押さえ連絡が入ると会社に知られたりすると説明がありました 和解にならず裁判になることは多いのでしょうか?それも訴えられたら確実に負けるそうですが、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急お願いします。名前交渉した方が良いですか?
私は今年の9月に経営悪化と上司による嫌がらせで調整解雇として辞めました。 それで私の他に経営悪化が理由から約40名程の解雇(外国人や定年退職など)がありました。 それで来年新卒の方がその企業に何も知らないで入社し、倒産する可能性が高い企業ですぐ解雇や企業が無くなる事を考え私はあるブラック企業リストにその企業で働いていた時の仕事内容や人間関係・給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう、限界です。
30代、女性。3年前に結婚した、兼業主婦で、子供は居ません。生活費は、2人のお給料を合算してます。 主人は、付き合う前に作った消費者金融からの借金があり、その事を知ったのが、2人の新居を購入した後でした。 勿論、旦那の名義でなく、100%私の名義です。借金が分かっていれば、購入しませんでした。 色々と考えた結果、主人から謝罪があり、許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長の使い込み7000万
ベストアンサー資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気の慰謝料は…。この場合、慰謝料はどのくらい貰えますか?
ベストアンサー結婚して2年半です。 子供はいません。 1年目あたりから夫にセックスを拒否されるようになりセックスレスに… 家に入れるお金は月々2万5千円のみ。(食費、雑費、酒代)当然足りません… 私は夫がいくら給料もらってるのかさえ知らされていませんでした。 夫は週に2〜3回風俗やキャバクラに通い、その女の子とプライベートで会ったり さらには特定の彼女まで作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生有り難うございます
早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
知り合いが最近、離婚調停を申し立てました。相手側は専業主婦で弁護士を立て、一切話はしてないようです。旦那からの給料で今まで子供2人の4人で生活していたんですが、別居してから、こちらから生活費を払うので給料が入る通帳を返してほしいことを伝えたが、通帳、印鑑、カードは一切渡しません。とのこと。相手側の弁護士に通帳の半分を分担でほしいことを話をしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について
2007年7月に1ヶ月 パチンコ店で 働いてたんですが 給料が未払いです。 こちらが年齢は18で 高校は中退した ということで 雇ってもらったんですが まだ在籍中だったので 詐称ということになりますので 給料は貰えないんですか? もしもらえるなら どこに連絡したら いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が詐欺罪で告訴されました
友人が有印私文書偽造、同行使、詐欺罪で起訴されました。 お客さんから受領した代金の一部を着服してしまったとのことです。 市販の領収書に、契約書と同じ印鑑を押印して代金を受領したとのことです。 商品は契約通りにお客様に引渡したので、お客さんの被害意識は無いそうです。 会社にこのことをことを話して、しばらくは働いていたそうです。 その際、着服した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前???
本社で営業事務をしています。 今現在11月の給料が未払いです。 12月15日の支給日に、銀行の融資が一時的にストップしたが、話し合いがすんで再開したので20日には支払うと言う事でしたが、店舗の社員には支給があったのですが、本部の人間は27日までとまた伸びました。そしてまた、来年まで待って欲しいと話しがありました。今すぐ会社を辞めると、自己都合の退社となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の権利
3年前に私の浮気が発覚し妻に家を追い出され別居しています。話し合っいやり直す気はお互いありません。私は会社を経営し妻は事務をしているので会社の通帳、実印から給料・年金、私物(服や貴金属)まで全てとりあげて返してもらえません。私物の引き渡し請求ができると聞いたので先日弁護士に依頼しようと相談しに行ったところ、あなたが会社の代表だから改印するか年金も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
給料差し押さえの連絡が会社に来たそうです。税金やらなんなら身に覚えがあることが多数あるので各所に連絡をして聞きましたがどこも差し押さえの手続きはしてないとのこと あとはローン会社くらいしか見当がつきません 差し押さえになる場合 先に自宅に裁判所から手紙が来たりはしないのでしょうか? 自宅には来てないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解雇給料未払い。罪になりますか?
ベストアンサー家が自営業です。兄が社長です。帳面上私は役員になっていて45万ほどの給料が支払われた事になっていました。ですが私は10年間ほど手渡しで16万ほどしか貰っておらず指摘した所、役員を下ろされました。罪になりますか?また訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制による利益誘導
先生方のの知恵をお貸しください 医院に勤めております 複数の医師が勤務しており 給与体系は原則売上に対する歩合になっております 一部の医師が 自分の給料を上げようとし いろいろと手まわしをしているのが発覚したのですが 以下の点は 法的に問題はあるのでしょうか? ? 患者を配当するスタッフに命じ 優先的に患者を配当するよう指示している ? 上記の件で 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。裁判となると自分は逮捕とかされるのですか?
今年の夏前に同じ仕事場のAさんからお金を借りました。 金額は15万でした。 給料が少なく返せるお金がありませんでした。 その数週間後Aさんは仕事をやめたのですが一週間に三回くらい毎週のように自分の仕事終わりに連絡もなしにいきなり「車の中で話ししましょ」と言われ毎回3時間くらい車の中で「いつ返せますか?」とか「もし返さないようなら俺のバックには族がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから