25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇で訴訟中の弊害について

【相談の背景】 現在不当解雇で争っています。 解雇の無効を訴えており、おそらく年内に勝訴する予定です。 【質問1】 年金事務所から未納の連絡あり、差し押さえの可能性が出てきました。解雇無効となれば支払った分は返還しなくてはいけないため未納にしている、と伝えましたが支払うように言われました。支払うものなのでしょうか? 【質問2】 国保は支払って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の将来の退職金の計算の仕方

【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で法人の代表個人を被告として和解金を支払わないので、再度法人を被告として裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 また可能だとして、法人を被告として裁判をした場合、和解または判決の日までのバックペイが認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の増額要求について

【相談の背景】 妻(育休中)と別居状態であり、算定表通りの婚姻費を払っております。 本来であればR4年4月から妻が復職する予定であったため、4月以降は復職後の給与をもとに婚姻費の再算定がなされる予定でした。しかし子供が妻の希望した保育園に入ることが出来ず、妻は育休期間を延長することになりました。すでに育児休業給付金が支給される期間は終了したため、子...

弁護士回答
    2
  • 財産状況の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、私は会社を退職しました。 現在、離婚調停をしています。 【質問1】 相手方弁護士より「退職金制度があるはず。開示を求める。開示しない場合は会社に照会する」と通知がきました。 退職金はありませんでした。 「無し」と答えても疑われたりして会社に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更と退職強要について

【相談の背景】 本日、仕事おわりに明日から勤務時間の変更と勤務日数の減少を言われました。 理由を聞きましたが、明確な回答がありませんでした。 また 2ヶ月間に退職勧奨があり、退職強要のような時期の後、今は出社して挨拶さえ無視されている状況です。どこに相談したらいいでしょうか?また上記の様な事で、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。

社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...

弁護士回答
    1
  • 保全命令を申し立て中に調査嘱託できますか?

ベストアンサー

婚姻費用を立てましたが、コロナが流行りまだ一度も調停が行われてまん。婚姻費用調停に時間がかかるから、保全命令で早めにしばらくいくらかもらうために、保全命令を申し立てたいですが、旦那の貯金や財産はわかりません。 保全命令を申し立ての中でも、調査嘱託で旦那の貯金や 通帳の取り引き履歴財産など調べることは出来ますか!

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。前妻妊娠中の年収

今度、夫の前妻への養育費減額調停をしようと思っております。 前妻は最近再婚しており、妊娠中みたいです。 再婚相手とは養子縁組していないです。 その際に今働けないという理由で年収も0で養育費の計算をされてしまうのでしょうか。 再婚相手と前妻は養子縁組していないためこちらに養育費の負担が来てしまうのでしょうか。 妊娠、出産は一時的なもの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け退職について 一身上の都合での処理に?

2月に会社が買収されました。 新しい会社になってから暫くして面接があり、高速を使用して1時間半かかる店舗へ週に数回配置移動して欲しいと言われました。 難しいと思い断ると、従えないのであれば辞めるか、配置移動に同意するかの2択しか無いと言われ、申し訳ございませんがお力になれませんとお伝えしました。 その後、念の為 「これは退職勧奨による退職で間違い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退勤後の講習会について

ベストアンサー

お世話になります。 私は 午前中だけ パートで介護士をしております。 職場では 毎月の様に講習会が有るのですが、一度退勤してから 改めて来なければいけないので 最近は出席していません。 強制では無いと言われたのですが、出席しない理由をあれこれ聞かれたり 今ではペナルティーとして、レポートの提出をしています。 そこでお聞きしたいのは、 1. ...

弁護士回答
    2
  • 納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。

ベストアンサー

残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...

弁護士回答
    2
  • 違法な解雇をされました。

小規模(従業員8人)の歯科医院に正社員で2年半勤めておりました。9月2日午前の部が終わった後、突然院長から解雇を告げられました。給料は今から帰っても9月末まで働いても9月25日に皆勤も含め満額(8月21日〜9月20日分)あげますという内容でした。私は意気消沈しそのまま帰りました。院長からは解雇通知書などの書類は何ももらいませんでした。 9月3日にハローワークにて...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの請求について。支払いに応じる方が良いか教えて下さい。

退職後の会社からの請求について応じた方が良いのかご相談です。 【状況】 ・約一月程前に退職を致しました。 お恥ずかしい話にはなりますが、普段の自分に対する当たりのキツさや、業務時に相談した際の対応の冷たさに不安があり、自ら退職を伝えられませんでした。 代行業者の代理人を依頼しての翌日以降は出勤しない退職です。(代理人の指示に従い、約2週間後の退...

弁護士回答
    1
  • 育休中の事故での休業損害は?

ベストアンサー

現在育休中で、育児休業給付金を貰っています。 4月に事故にあい、相手が10なのですが育児休業給付金を貰っていても休業損害は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夜間や休日の顧客対応について。手当を支給すれば法律的に問題無いでしょうか。

ベストアンサー

休日や夜間の顧客対応についてお伺いさせて下さい。休日や夜間も会社貸与の携帯とパソコンで顧客対応にあたるよう指示されています。時間外に会社として顧客対応の指示をする事は法律的に何か問題は生じていないでしょうか。時間外の対応については一件毎に手当が支給されるためコンプライアンス的には問題無いというのが会社の姿勢です。

弁護士回答
    1
  • 育休明けすぐの退職でペナルティとして給与減額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

先程夫の急な転職で育休復帰して2ヶ月で辞めたいと会社に話したところ、顧問弁護士に相談して会社の損害がないか聞いてみると質問しました。 こちらは解決したのですが、それと同時にこんな事を言われました。 社長の独断で給与の減額がある…と。 育休明けで退職するというのは、良くない事と思っています。 夫の転職に伴う引っ越しで育休明けすぐの退職という理...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当未払、時効や請求額について教えて下さい。

ベストアンサー

会社が契約に有った3時間の休憩を取らせなかったため、約百万円の未払い時間外手当を請求しようと思っています。 この場合、時効は最初の時間外手当の発生日から(?)何年でしょうか? また、遅延損害金も請求できると聞きました。 ただ、既に私は退職して1年が経ちます。 この場合、退職前と退職後で遅延損害金の%が変わる(名前も変わる)と聞いた気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の給料について。正規職員(教員資格あり)より嘱託(教員資格なし)の方が給料高くていいのですか。

地方公務員の立場で看護学校の教員をしている者です。 嘱託の看護教員として数年働き、看護教員資格を取った後に同職場で正規職員になったら、嘱託として看護教員をしていた時よりも給料が減りました。 嘱託…臨床5年以上の経験、教員資格なしでなれる。週4日勤務、実習指導が主な業務内容で、講義なし。月約26万円(手取り額) 正規…臨床5年以上の経験、教員資格を要する...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い未納を回収したい

ベストアンサー

販売店に勤務しております。ここ近年業績が悪く売り上げが伸びず給与が支払われておりません。個人で各金融機関、消費者金融等で食いつないでおりましたが限度があり首が回らなくなってきており、ストレスから体調にも現れ始めております。会社の預貯金もなく給与の支払いに回っていないのはわかっておりますが、回収する方法は訴えを起こすしかないのでしょうか。訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 営業所閉鎖による 従業員の待遇

地元に営業所を置く企業に勤めています。この数ヶ月で営業の方が次々辞めていき今 所長と営業(一人)と事務の私だけになり まさかとは 思っていましたが案の定 所長より 「12月で営業所の閉鎖」を言われと同時に残り2か月宜しくと言われました。 社長からの 言葉ではなくです。 (所長に社長からの説明責任はありますよね?と問いかけはしました。) 年齢的に ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書の欠勤控除について

お世話になります。 今月に退職した会社より最後の給料明細書を確認すると欠勤扱いとなり有給扱いにはなってなかったです。 今まで、風邪等で1日休んだ場合後日有給申請証を提出し、有給扱いをしてもらってました。 退職するので、有給扱いではなく、欠勤扱い? ここで先生に質問です。 理由はどうであれ、会社が欠勤扱いとして判断した場合は有給申請を出しても、会...

弁護士回答
    1
  • 彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…

彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接時と採用時の給与の相違について

Aという求人に応募し、面接後内定を頂いたのですが、面接の流れで違う部署のBという求人が出ている事を聞き、そちらの方が適正があると判断され、そのBの部署に配属になりました。 その後、Bの求人は取り消されていましたが、画面をスクリーンショットしてあるので残っています。 ちなみにBの内容は2万円ほど高いので、できることならBの内容で契約をしたいです。 面接の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?給料未払い

社長は他県にいます。親会社と共同で事務所を借りていました。親会社がつぶれ社長から来月半ばに新事務所を借りるから小荷物だけ自分の家に持ち帰っててと指示があり先月末から現在まで自宅待機しています。給料日が迫り社長に何度か連絡しましたが、社長とは連絡が取れません。これは夜逃げ状態と同じですよね? そこで質問です。会社都合で自宅待機は給料6割補償ですよね...

弁護士回答
    2
  • 離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について

ベストアンサー

時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料や財産分与

旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で提出後、傷病手当てはもらえるのか?

現在、うつ病で休職しています。 退職届を提出してのですが受け取ってもらえませんでした。他の方の相談内容をみて内容証明をだして退職手続きをしたいと思います。 一点だけ心配ごとがあるのですが、傷病手当を現在もらってません。手続きの申請をしようと事務に連絡したのですが、休み明けに申請の手続きをするということで現在手当てがもらえてません。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故 労災

勤務中車同士の交通事故を起こしていましました。 首を打撲して病院に何回か通いました 保健で治療など全部で8万円出ました その場合仕事場の労災は使えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたことで自宅待機を命じられて困っています。

ベストアンサー

先日、逮捕されたのですが、 夫婦喧嘩の延長線上ということで、 検察官の勾留請求は棄却され、釈放されて帰ってきました。 ですが、バイト先は無実及び不起訴が証明されるまでは 出勤しないように言われ、職を失っている状態です。 私はアルバイトです。 去年から面会交流、財産分与、養育費で裁判が続いており、 未だに結果が一つも出ていません。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 「年間の勤務日数が20日増えても給与はそのまま。実質的な減給処分に当たり、不当ではないでしょうか?」

ベストアンサー

医療法人に勤務しています。先日、上司より法人内の別の医院に異動するよう通告されました。 現在、勤務しているA医院では週の勤務時間が38時間で、週休2日+祝日が休みです。お盆休みも6日程あります。もし別の医院に異動すると、異動先にもよりますが、勤務時間は週に40時間、週休2日、祝日は休みなし、お盆休みもなしということになってしまいます。 給与は今のま...

弁護士回答
    1
  • 除染作業

ベストアンサー

除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...

弁護士回答
    2
  • 振替休日の有効期限について

振替休日の有効期限について質問させてください。 私が働いている会社の社則では振替休日は休日出勤した日から一ヶ月以内に振替日を指定することと明記してあります。 一ヶ月を過ぎると消滅するなどは明記してないのですが社員の人達は消滅すると言っています。前職では振替休日が消える ということは聞いたこともなく会社側も振り休は再設定してもいいから絶対消化する...

弁護士回答
    1
  • 水商売の不当解雇、給料未払いについて

去年末に働いていたガールズバーを急にクビになりました。 2回分の給料ももらっていません。 給料はもちろん、解雇予告手当なども請求し取ることは可能でしょうか? その場合どこにどのように請求すればよろしいですか? ちなみに、お店のオーナーは暴力団の方です。 くびにしたのは、オーナーではなく責任者です。 仕事上のやりとりは責任者としており、オーナーとは...

弁護士回答
    1
  • 仕事の規則が厳しすぎます

パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社の対応について、教えてください。

実は、派遣会社に退職の意思を伝えた際に、有給消化希望を申し出ました。その際には了承されましたが、派遣先の貴重品ロッカーに入れて退社したことを伝えたところ、まだ手元にあると思っていたので確認後にまた連絡すると言われてから二日以上も連絡がありません。労働条件の相違などで法律相談を面談で依頼するほど状況が悪化していたため円満退職とは言えない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料

アルバイトを退職したのですが、時給900円で働いて居ましたが最終月の時給が802円で計算されてました、これと言われるトラブルも無く3年間無遅刻 無欠勤で円満退社と思っていました。辞める理由はダブルワークで本業で転勤が決まり通えなくなり退社しました。急には大変と思って退社の3週間前には伝えました。凄く憤りを感じています。正規の時給を請求するのは当たり前です...

弁護士回答
    2
  • 「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?

ベストアンサー

社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...

弁護士回答
    2
  • 深夜の休憩は残業ではない?

ベストアンサー

22時以降は残業代に割り増しが付きますが、 タバコを吸いに行った時間や 取引先からの返事まちのために待機してる時間は 休憩時間とみなし残業代が出ません。 これは普通のことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤った給与明細は訂正してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は学業の傍ら学習塾で塾講師のアルバイトをしております。 今月の25日に5月分の給与が振り込まれたのですが、振り込まれた額が明らかに働いた分より低い額だったので、手帳を確認しながら教室長に実際に働いたコマ数と本来もらえる金額をメールで送信し、本日出社した際に給与明細と差額分を手渡しで支給されました。 しかし、給与明...

弁護士回答
    1
  • パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?

パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...

弁護士回答
    1
  • 職場の部署移動を言われたのですが

ベストアンサー

労働契約法8条に契約内容変更は双方合意の結果ですがこちらが否定していれば部署移動はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 未払い金について

父の会社が倒産寸前で、給料未払い金が4か月ほどあります。そんな中、銀行借入金の連帯保証人の父の弟が、資産をすべて売却してしまいました。残された従業員は、監督署に行きたいのですが、自分の父を訴えることができず、悩んでいます。父を訴えないで、未払い金をもらう方法は、ないのでしょうか?私もこの会社の従業員です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 飛びました

社員で働いてたところを飛びました。7日分の給料があります。どうなりますか!?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁済金を請求されていますが。。。

ベストアンサー

こんばんわ。職場でのトラブルなのですが、宜しく御願い致します。 先日に私が得意先で1箱で10束入のコピー用紙1箱を引き取った後、 数時間後に弊社の仕分担当者3人が開梱したところ9束しか入っておらず、不足していると弊社営業担当者に即座に連絡を入れ指示を仰ぎました。 その荷物は私自身が配送先に届けたのですが、中身が9束しか入っていないことを配達...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 業務委託

業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...

弁護士回答
    1
  • 退職について。弁護士さんに相談すれば解決はできますか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。仕事もきつく社長から毎日のように怒鳴られ暴言吐かれたりと毎日なので精神的に辛くて雇用契約書どうり三ヶ月前に退職願いをだしました。怒られさまざま言われましたが受理されました。しかし受理された日の夜いきなり、おまえみたいにやる気のないやつは今日で解雇だ。明日から来なくていい。おまえはどこで働こうが逃げ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?

質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...

弁護士回答
    1
  • 上司がかわって、

上司がかわり三年たちましたか、この上司はえこひいきが多く、(その下につく男子社員も同じようにえこひいきします、)ふたりの女性のことをあの二人は頭がよく手もはやいと。評価もえこひいきで高く、私は子供が産まれ13年間、子供がいるからと評価がひくく、父が癌になり病院にかようようになれば(付き添いが必要)施設にいれろ!言われ、ペットも保健所もってけ、子供が事故で、両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから