法律相談一覧
-
基本給の不利益変更に関して
ベストアンサー労働者給与の基本給の減額は、 労働者にとって不利益変更となる為、 労働者の同意がない場合は、 会社として下げざるを得ない正当事由が 必要になるという認識でいますが、 この考えで誤りはありませんでしょうか。 また、通常の人事考課、 例えば個人目標達成が未達を理由に 先程の正当事由となり得ることは ありますでしょうか。 確認の程、お願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職を根拠とした降給の違法性有無について
ベストアンサー休職のみを根拠とした降給は合法でしょうか?わたしの勤めている会社では、評価制度として休職した場合の評価基準があります。基準によれば評価期間中は一律に降グレードになり、イコール降給になります。そもそもこの基準自体に合法性はあるのでしょうか? ちなみに業務に起因する鬱病に罹患したことによる休職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅参早退に伴う給与の減給について。
ベストアンサー年間の遅参早退が40時間を越えた場合に遅参をしてしまうと、 勤務したとしても、一日の欠勤とみなされ基本給から一日分減給されます。 これは、通常ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与について
先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降給処分の適用日について
ベストアンサー降給について 降給を2月1日にいいわたされました。 当月末締め翌月末払いなのですが、2月支給分(1月労働分)から適用と伝えられました。 しかし、これだと変更が通知されずに働いていたことと同意になるのではないかと考えられるのではと感じました。 実際、降給処分後の場合はいつからの適用が正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは
ベストアンサー職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護打ち切りについて
今年の8-1を持ちまして、生活保護から脱しようとしています。 私の給与なんですが、システム上、7-24に7、8月分が一度に支払われて、8月は0と言うことになるそうです。 ですので、そのまま給与明細を市役所に持っていくと、2ヶ月分の4分1持っていかれてしまいます。 まあ、今までお世話になってたので、ある程度持って行かれるのは、しょうがないかなとは思いますが、し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?
【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遅延損害金の手続きと退職後の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤のワンオペ中の休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤コンビニバイトをしています。 夜勤中はワンオペです。 勤務時間は22~6又は22~8です。 休憩1時間を取るように言われているのですが、店内の店員は自分のみで、敷地内から出れません。 普段は車でご飯を食べたりと休憩を取っています。 お客さんが来たらレジ対応などをしなきゃいけないので、店内を見ながらの休憩です。 【質問1】 この状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服の濡れ衣で給与未払い
【相談の背景】 退職した会社から25万程の給与が未払いとなっており、労基から連絡してもらったところ「会社のお金を500万着服されているので警察に相談している。事情聴取のため警察から連絡がいく。無実を証明しなければ給与は払わない」と言われました。 私は経理には一切関わっておらず、事実無根であり、時間稼ぎのための虚言であることは明白です。 しかし無実を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性疑惑休業手当
【相談の背景】 バイト先でコロナ陽性判定者が出ました。フロントと厨房でマスク、フェイスシールドもしており、数回すれ違う程度で、会話もありませんでした。会社より、自宅待機指示。PCR検査を無料でやってるとこで受けてきてくれと。保健所は絡んでないはずで、濃厚接触者認定もされないレベルだとは思いますが…予約げとれず、有料でなんとかPCR検査をし、結果は陰性。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%勝訴配転無効についての源泉徴収について。
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効確認請求訴訟(パワハラによる配転)に関して、質問させていただきます。 私(原告)は、会社(被告)からパワハラを受け適応障害になり3ヶ月間休職したのち復職を申し出ましたが、会社は『元の職場には戻さない、夜勤のある部署に行ってもらう』とのような趣旨にて配転命令を受けました。 私は入社当初からずっとデイで働いていたので夜勤は子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を申し立てられました。私のようなケースだと養育費はどのくらいになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に協議離婚が成立しました。協議離婚が成立した同日に、元妻が代理人として弁護士さんを頼み、近日中に養育費の調停を行うとの通知書が来ました。 私は、専業主夫として家事を婚姻時にはしていました。 今後は、自営業の家業(お寺)を手伝う予定ですが、給与は、貰えないようです。両親ともに高齢なので、私が寺にいないといけないことになると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入不明での婚姻費用
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で、相手方は収入書類を一切出しませんでした。 【質問1】 審判になっても出さないと言っていますが、その場合はどのように婚姻費用は決められますか? 【質問2】 会社はわかっていますが相手の収入を判明させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での同僚とのトラブル
同僚とのトラブルになってしまい袖を掴んでしまいました。数回にわたる嫌がせがつづきフォークリフトから話してほしいと袖を掴んだところ会社から懲戒に値するとのことで処分が決定するまで私のみが出勤停止になり相手側は出勤停止になっていません。妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業ノルマ未達の解雇について
ベストアンサー現在生命保険会社に営業として勤務している者です 雇用形態は正社員です 今月、営業ノルマ未達の為解雇になるのですが、いくつかお聞きしたいことがあります 1.営業ノルマ未達の為解雇になるということですが、私としてはまだ退職する意思がないのですが、そのような場合でも自己都合退職になるのでしょうか? 2.もしならないとしたら、すぐさま仕事を探さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスしていた保険料を給与から差し引いても問題はないのでしょうか
ベストアンサー現在働いている会社に、事務員Aがいました。 Aは去年入社し、先月に退職しました。 給与に関することはAが担当していて、今は私が引き継いでおります。 ふとAが今まで計算してきた健康保険料をもう一度計算し直していたのですが、 月給に対し健康保険料が3,000円程少なく、計算が間違っていることに気づきました。 先月の途中で退職している為、先月の給料計算は私の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手で非合理的な降格人事の末、コスト急増
外資系医療関係の部長職で今年で11年目の勤務、現在60代前半になります。(65歳定年) 物流関係の部門の部長職でしたが昨年3月に新任の日本人社長(私の直属の上司です)から突然降格と同時に30%の給与カットを告げられました。 理由は2016年に稼働を始めた物流センターの業務が混乱したことが主たる理由と聞いておりますが、正式な内示や書面はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる賞与減額
ベストアンサー2~3年前、業務命令無視だという理由から、冬の賞与を6割程度カットされました。 同僚と3名で受けた処遇だったのですが、明らかにパワハラでした。 訴訟のようなものを起こすとして、何年前までなら可能なのでしょうか? ご教授のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養休暇の復職拒否について
ベストアンサー私は適応障害の診断をされ長期休暇中です。 病院から復帰可能の指示を頂いたのですが、会社が復職を認めてくれません。 私の会社は小企業で会社に対し、その体制や働き方に不満を持っており、復職後労働組合を結成したいと考えています。 この考えが顧問弁護士を通じて社長が知ってしまった為、復職を拒否されている状況です。 私の有給が5/18に切れるのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の案件不当キャンセル
ベストアンサーイベントスタッフ派遣会社で、イベントスタッフのアルバイトをしております。 イベントの案件が発生したら、勤務するというものです。 1日勤務の確定案件がイベント主催の先方の都合で勤務前日にキャンセルされました。 理由を聞いても、お答えできないとのこと。 同じことが今まで2回ありました。他の仕事を入れることができたのに、損害です。 もちろん、給与は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押、相手は解雇され1度も支払われないのか?
【債務名義】仮宣付支払督促正本にて給与差押の手続きをしました。 第三債務者へ5月27日に 債務者へ6月1日に送達されたと通知を地方裁判所から頂きました が、5月30日に債務者は『懲戒解雇』されていると周囲の方から聞きました。 第三債務者へ、6月9日に電話をして確認しましたが 『本日(9日)、陳述書を出したので届く頃にはわかって頂けるかと思いますが、会社(第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間より本採用で給料が下がるのか
今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間以内の労働は就業時間外でも割り増しは無いのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社はAM9:00からPM5:30が就業時間となっておりました。残業に関しては当初5:30以降は法律で定められた時給換算の2割増し(だったと思います)の残業代が支払れておりましたが、ある時から5:30から6:00の分は通常の時給分の金額の支払いに変更されました。理由を尋ねたところ、法律(労働基準法?)で1日8時間(週48時間)までは働かせることができるのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇妨害について
私は、某大手コンビニ2年間働いていました。 労働基準法で決まっている21日の有給を在職中に、オーナーなに、何度も申請しましたが、1度も有給を貰えませんでした。貰えない理由として、オーナーは、「自分達も有給はない」•「従業員が有給を申請した前例はない、従業員が有給を申請した前例があったとしても、有給は与えた事はない」•「アルバイトに有給はない」と言うものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に退職しろと言われた時の対処法
ベストアンサー内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求の証拠について
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料支払い拒否について
バイトを無断でやめてしまいましたが、給料を払ってくださいと電話すると、払えないと言われました。 給料をもらう方法はありますか? 当方の弟なんですが、先日コンビニのアルバイトを無断で辞めました。 今年の1月頭くらいになります。 その後、給料をもらう電話をしたところ、店長より払えないと言われたといっています。 払えない理由としましては、弟は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によって仕事をやめることになりそうです。
ベストアンサー事故によって介護の仕事をやめることになりそうです。それに対して損害賠償請求はできますか? 私の知り合いの奥様の話ですが、余りにもひどい話なので弁護士の皆様からご意見を聞かせてください。 愛媛松山の近くにある家具屋さんに家具を見ににった際、奥様が突然倒れてきた家具に下敷きになり、怪我を負いました。 左肩から首に衝撃を受け、関節打撲や筋損傷という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件について
親会社が運営していた店舗で働いていましたが親会社の代表取締役が破産をして店舗経営者(身売りして全くに別会社の経営に)が変更しました。親会社の代表取締役も変わり、店舗経営も全く別の会社になり私は退社しましたが給料が払ってもらえず、契約していた親会社に請求しましたが前代表の事業だったので今の会社には関係ないと言う文面の回答を頂きました。国の労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い・窃盗の疑いについて
今、タイトルの2つの問題を抱えています。 カナダで1年間滞在し、仕事をしていました。 現在、私は日本にいて、帰ってきて1ヶ月経ちます。 カナダでの仕事を辞めてすでに2カ月になりますが、給料がまだもらえていません。口座はカナダに残してあります。 私が日本に帰って2週間してもまだ入っていなかったので、 カナダ人に頼んでボスに連絡を取ってもらったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金に付加金はつけられますか
先々月に会社を退職して退職時に先月末に退職金を入金するからと言われましたが入金したのは離婚した妻の口座でした 元妻と会社両方に返還を求めましたが拒否されました 会社の社長からは裁判するなら妻側に立ち全面的に戦うと脅されてました 私は何も法律に違反はしていません このような時に付加金の請求は出来るのですか 私はどうすればよいかわからない状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職。この理由での退職は会社都合になりますか?
質問ですが、運送会社で11年正社員として勤めています。今年に入り会社が荷主から運賃を下げられたといわれ給料が5万(20%)ぐらい下がり賞与70%カット(予告無)となりこの先もっと下がりそうなのですが、生活出来なくなるぐらい下げられた場合会社を辞めざろうえません。この理由での退職は会社都合になりますか?会社はアルバイトを入れて正社員の仕事が減って給料が減ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給料について
会社の給料は20日〆25日払いです。支給方法は手渡しです。今月末で退職の届を出し、今は有休消化中です。今月の給料支給日に21〜28日までの給料も合わせて頂きたいのですが、可能でしょうか?会社に受け取りには行きたくないので、こちらから振込口座を連絡し、給料から振込料を引いてもらえば、振込の支給は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。都?
ベストアンサー今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。提出する書類などは何が必要でしょうか?
ベストアンサーいつもこちらを頼りにさせていただき感謝しております。 また質問をお願いします。 「不貞を繰り返す夫と離婚したい」の質問をさせていただいた者です。 市の弁護士相談で相談したところ、別居して調停を進められました。現在精神的に辛く、一緒に暮らせないので昨日からとりあえず実家にいます。 アパートを探していますが、すぐに見つかるかわからない事情もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退社
自分は派遣で入社しましたが、月曜日から体調を崩してしまい出勤出来ませんでした。 それで、会社に行きづらくなり、派遣の担当の方に辞めたいと言ったのですが、渋られてしまいました。 また、給与が払われない可能性もあると半ば脅しにも近い状態で明日出勤しろと言われました。 診断書もあるのですが関係ないと言われました。 やっぱり給与は支払われない可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労災扱いについて
【相談の背景】 昨年夏に業務中に熱中症にかかり、後遺症が残った為本年2/28まで業務災害休業(労基認定済み)をしておりました。 3/29に同様の後遺症と思われるものが再発し、再度休業しております。 労基署に問い合わせたところ「後遺症の種類から言って再発申請は認めない」 と言われ会社にもその旨伝えた所、「会社の勤怠上は3/1以降も労災による休業扱い」と言われ無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を掛け持ちでの休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 現在パートの仕事をしていますが、新型コロナウィルスの影響で仕事が減少してますが、会社の指示で休んだ場合は休業手当を支払ってもらってます。それでも生活が苦しいので、休みの日に新たにパートの仕事を掛け持ちでしようと思っています。そこで、ご相談なんですが。 【質問1】 新たにパートの仕事をすれば、休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届後の勤務について
現職を退職するのにあたって問題が発生しました。 退職届提出後から転職先の入社まで有休を消化して足りない分は欠勤扱いにすると 上長から通知されました。 丁度部署変更の新規業務を覚えるタイミングだったため、 辞める人間に覚えてもらう業務がないというのが理由のようです。 収入の面を考えると私は欠勤扱いになると困るため 出社し勤務をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのか悩んでます
現在トラックの長距離運転手をしてます この会社に入りまだ5ヶ月目なのですが 3か月間は見習い期間でしたその3か月間は日当で 売上げは100万を超えていたのに4か月目から歩合給に なり売上げが70万位に下がりました おかしいと思い会社の常務に言いました すると長距離は増えたのですが地方に行き荷物を降ろし その後1日泊て積み2日泊まり積みなどが増えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による損害賠償請求と罰金で、天引きによる給料がもらえなくなりそうです。
ベストアンサー現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から罰金という名目で、今まで働いた給料を差し押さえとなりそうです。 ちなみにそのことについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから