25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売給料未払い。労働基準・・に行く方法しかないですか?

お店に入って数ヶ月です。一週間ほど休むといって休んだらお給料だせないかもですよ?と言われました・・。労働基準・・に行く方法しかないですか?弁護士さんにお願いしても意味ないのですか?労働基準・・では100%かえりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社イベントでの事務局の労務管理の扱いについて

弊社では従業員の福利厚生の一環として休日を利用しての会社イベントを計画しています。 なお、参加者の扱いは希望者のみの参加のため、自己啓発とします。 事務局として、総務部門の従業員が企画・運営をするのですが、その者についても自己啓発扱いとすることは問題ありませんか?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 試用期間 残業。これって当たり前の事なのでしょうか?

医療機関に勤めてますが試用期間は残業があっても残業手当は付きませんと言われたのですが サービス残業が多くて困ってます、ましてタイムカードもありません。これって当たり前の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料不払いについて

知り合いの仕事を開業から手伝い 軌道に乗ったら給料を支払うと言ってはや1年以上 勤務時間はほぼ毎日で昼16時〜翌5時 休みはほぼ無しです。 給料は雀の涙ってかほとんどもらっておりません。 さすがに嫌気がさしたのでやめようと思うのですがこれは未払いの給料を請求することはできるのでしょうか? ちゃんとした社員契約等をしていないのでそれがネックなのですが・...

弁護士回答
    2
  • 残業代に関して

労働規則で月40時間までの残業代は業務手当の範囲内となっているのですが、これは法律には違反しないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言 国要請の在宅勤務したらボーナス減額

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年緊急事態宣言で国からの在宅勤務できる限り協力してほしいとのことと会社からも在宅勤務可能な者は在宅勤務可能となり従いました。ところが冬の賞与が著しく少なく会社に確認すると在宅勤務は通常出勤勤務の8割(根拠なし)しかできない為 残り2割(月給÷勤務日数に0.2掛けた金額)×在宅勤務日数分を賞与より減額すると事前ではなく賞与支給後に知らさ...

弁護士回答
    1
  • 給与の一方的減額について

ベストアンサー

給与の減額について 給料日直前に、紙1枚に 経営状況悪化のため 給与の見直しをしますが了承ください。 とだけ書いたものを支店毎に配り、金額などはもらってみるまで分からず、給料日後大半の社員は 辞めてしまいました。 今まで転職経験もあり、何度か給与の変動もありましたが、面談をして期間を設けてそれでもダメなら減額になるということはあれど、紙1...

弁護士回答
    1
  • 給料について

8日分やっぱり振り込みされてませんでした。 あれ以来連絡とってませんし、電話もしにくいですし、あきらめた方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される手当について。

ベストアンサー

以前、当時の上司の理屈で却下された、手当があります。今になってから、本来、受理される事由であったといわれました。4ヶ月分の通勤1時間半の車輌費、復職後の、復職手当です。遡って申請も出来ないままなのでしょうか。 いろいろ、損をしている気分です。

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費は適正に決められますか?開業届を出さず、確定申告もしていない自営業の元夫。

ベストアンサー

近々面会交流の頻度変更の申立てとともに、養育費についても申立て予定です。公正証書にはしておらず、口約束です。 元夫は数年前から自営業で、開業届を未提出、昨年度まで確定申告をしていません。昨年末から仕事をもらっているひとつの法人と、月12万程度の約束で契約しました。確定申告は月12万円の分だけすると婚姻中に言っていました。実際にはその他の仕事もあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の未払いは仕方ないことでしょうか。

ベストアンサー

派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金は、給料未払になるのか

私は、コンビニ(個人事業主)に勤務しています。未払給料(約6万円)、会社都合の休業手当(約7万円)、パワハラ等で裁判を検討しています。 以前オーナーから、1万円貰いましたが、その時はそれは会社からではなく私個人今までのレジの過不足の補填分、休憩なしのお詫びだ言ってます。反訳書、ボイスレコーダーありです。 昨日になって、休業手当分、未払給料分、レジの過不足...

弁護士回答
    1
  • 24年間勤めた電気工事業を退職し

労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...

弁護士回答
    1
  • 速払いサービスで慰謝料が消える 長文

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 協議離婚をします。現在強制執行が記入された公正証書を作成してもらってます。 速払いサービス(給料の前借り)をやめさせる方法はありますか? 働いた分の何割かを給料日前に振り込んでもらえる制度です。 夫ですが、速払いサービスを使いまくって、月の給料が10万前後ばかりなことが続き離婚することになりました。(家賃保育園で10...

弁護士回答
    1
  • 労働 派遣 契約 解雇

ベストアンサー

労働問題なのですが、2016年4月末まで派遣として働ける契約なのですが、3月20日に急に3月で契約打ち切りと言われました。 理由を聞くと、私の上司が私の事が嫌いらしくて、人事の人に田中〔私〕を止めさせなければ自分が辞める、と言ったそうなんです。 少しもめた結果、最初の契約の4月末までは働かせてもらえる事になりました。 わたしはどう言った権利がありますか?...

弁護士回答
    1
  • お給料から差し引いていいのか?

雇用している従業員が一人、2月末で仕事を辞める事になったのですが、その従業員には前借りの方が10万円からあります。次のお給料から前借りのお金を引こうとは思っているのですが、何か、一筆書いてもらった方がよいのですか? 前借りするさえは、借りましたとゆう紙はかわしておらず、ただ、何月、何日に何円と記入だけです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反?

ベストアンサー

当方の職場には電話当番というものがあります。 交代で会社の携帯を所持し、社員やお客様の応対をするものです。 電話当番は、常に電話・メールに備えておかなければなりませんが、それに対する手当てはありません。 会社の携帯の所持を命じられているので、労働にあたると思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業開始時間前の朝礼

私の会社の9時~5時です 今までは朝礼を9時から行っていたのですが、 「時間がない」との理由で、8時50分から朝礼をすることになりました。 ①就業規則の変更はされていません ②終業時間は5時のままです 朝礼は始業時間前に行う事は合法なのでしょうか? 8時50分に間に合わなければ遅刻とされます よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?

前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 過積載。どこに相談したほうがいいですか?

社内で 過積載はしないように!と本社からFAXがきて全員に署名させてますが 500キロ〜1000キロぐらいオーバーしてます!どこに相談したほうがいいですか?警察に言えば会社側は処罰してもらえるんでしょうか? それと 深夜手当はちゃんとつけると言ったのについていないため 聞いたところ 深夜残業一日の労働時間含めて一日7時間から10時間くらいしかつけてない!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差について

先ほどの長々とした文章は忘れてください。 シンプルにお伺いしたいのですが、 特に仕事の実力(数字ででる会社なので)において差があまり無いのに対して、給料には大きな差がついてる場合、会社に対して何らかのアクションをすることは可能なのでしょうか? やはり契約時の書類通りとなり、残念でしたでおわるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...

弁護士回答
    3
  • 労働条件が「内規」に記されおり、勝手に変更。違法ですか?

【相談の背景】 当社の「内規」には労働時間に関する記述があります。 今までは「外回りの仕事の場合、社用車の出発時刻から9時間を業務時間とする」でした。 これが今回の変更で「現場到着時刻から9時間を業務時間」となりました。 この変更は外回りメインの部署にとっては大きな改悪でした。 例えば移動時間が1時間かかる現場へ移動しての仕事をした場合、帰社後は...

弁護士回答
    2
  • 突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑

アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の就業規則違反での罰金について(髪色)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在チェーンの飲食店でパート勤務をしています。 就業規則でヘアカラーの色(番号)を指定されていますが、規則を破りハイトーンで出勤しています。 元々ハイトーンを禁止されているにも 関わらずハイトーンに染めてしまった私が 悪いので、反省はしております。 一度上から口頭で注意をされました。 髪色自由なところへの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 4/1から職業紹介所からホテルにアルバイトという形で雇用されましたが、8/27に今月いっぱいで解雇と職業紹介所の方に連絡がきて紹介所の代表者からクビにされた旨をきかされました。 どうしても納得いかず、9/7に解雇の理由などを伺いたいとクビを決めたホテル(配属されていた部署)の上の人間に理由を詳しく教えて欲しいと連絡したところ9/11にきてくれと...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化による減給の正当性とは?

【相談の背景】 会社の業績は右肩上がりなのですが、社員を積極的に採用した結果(今年で社員数がほぼ倍増しました)、人件費がかさばり、利益が下がった=「業績悪化による減給」という理由で全社員が手当カットを通告されました。来月にはまた社員が新たに採用される見込みです。 【質問1】 業績悪化が減給の正当理由になりえることもあるとは思うのですが、今回のよう...

弁護士回答
    1
  • 残業請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は残業する場合事前申請しなければ残業は認められないと就業規則にあります。 それに加えて、残業は認めないという会社の雰囲気があります。 実態は、9時始業15分から30分前に出勤し、18時終業後30分から1時間ぐらい残業せざるをえない日があります。 始業前は習慣的にそうなっており、就業後の残業は翌日に持ち越せない内容の仕事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について

【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...

弁護士回答
    1
  • 残業に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入って3日目、職場見学の時に派遣会社から残業は有る時は言われできますか?って聞かれ近いから大丈夫と言いました。   今までの経験では、業務規定みたく残業はした事ありません。   今日、19時15分までの残業がありますと言われ一応大丈夫ですが途中抜けは大丈夫か?と聞いたら、途中抜けは無しでお願いします。 その場合は残業無しでと言われま...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の正当性について

【相談の背景】 退職をする予定なのですが、勤怠等が悪ければ、給与を減額すると言われました。 社内規定には、給与の減額又勤怠等の規則はありません。 勤怠等が悪ければとは、実際にはどのような勤怠であれば、悪いとなるのでしょうか。 【質問1】 ・勤怠等で給与の減額は認められてるのでしょうか。 【質問2】 ・認められていた場合は何割まで認められている...

弁護士回答
    2
  • 年一回の昇給について

ベストアンサー

定期昇給ないのは問題ないでしょうか? 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれています。よくある、業績により等の記載はありません。 ほかの社員は定期昇給がなされたのに、自分だけ、基本給が高いと言われ昇給がなかったのですが、仕方ない事なのでしょうか? 何か自分に出来る事はありませんか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働関係 時間有給と時間外手当について

ベストアンサー

当社の勤務時間は、午前8時半から午後5時15分までになっております。 先日、職場の同僚が亡くなり、午前中に3時間の時間休(有給)を活用して、葬儀に参加しました。同日、どうしても報告をしなければならない仕事があり、残業を午後10時15分までに行い、午後5時15分から午後10時15分までの5時間の時間外手当の申請を上司に行った所、「午前中に3時間休んでいるのだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。

職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 即日解雇にあった場合の手続き

ベストアンサー

早急にご回答頂きたく質問させて頂きます。 夫の事です。今年に入ってから夫の会社の売り上げが落ち込み減給されました。 家の貯金も尽き、妻の収入だけではやっていけなくなりました。妻ももう一つバイトを増やしました。 夫自身も夜間バイトを始めました。が、それでも子供三人分の学費と生活費が追いつかず、 頼る親兄弟も夫婦ともおらず、夫は勤め先の社長に借金を...

弁護士回答
    2
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間:休日出勤手当。これって違法ですよね?

建設業なのですが、毎月の残業時間が最大で20時間、休日出勤は最大16時間しか付きません。 会社の休みは、第2、第4土曜日と日曜、祝祭日なのですが、現場に出ている作業員は、関係なく現場に合わせた休日になります。 休日出勤がつく日は第2、第4土曜日で日曜日に出勤しても残業になりカットされていますし、残業も20時間以上してもカットです。 これって違法ですよね? ...

弁護士回答
    4
  • 時給の減額の不当性について

相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...

弁護士回答
    2
  • 代休と振替休日のすり替え?について

休日出勤について質問があります。 以前上司の命令にて休日出勤をしました。予め振替休日を取得することはできませんでしたので、約1か月後に代休を取りました。 私の会社の社規則には予め指定した勤務日に休日を振り替えることを原則とするが、予め指定されなかった場合には、休日に勤務した時間が一日の所定労働時間を超える場合には代休がとれる、そして代休は休日勤務...

弁護士回答
    1
  • 残業代の固定金額は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの紹介で1月にトライアル求人で就職しており、4月1日から正社員で働いています。 残業時間は1日平均4~6時間ですが、残業代は有る無に関わらず固定で2万円と設定されています。 それにタイムカードは帰る時間ではなく、残業途中で打刻するようにと言われています。 ↑上記の事は問題ないのでしょうか? 心臓が悪くて通院しているのですが、病院から...

弁護士回答
    3
  • 休日の勤務について。これらは請求できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社は上場企業でコンプライアンスをかかげています。 私はそこに勤務して3年ですが、残業代はありません。 出勤するにあたり今年の夏迄は出勤した日にハンコを押印、出張に行くと表に行先を記入しての出勤簿でした。 その頃は手書きの休日勤務届を提出し、後日代休届提出して休日を取れるシステムでした。 夏以降はPCソフトの勤怠システム導入によ...

弁護士回答
    2
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けての退職について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の譲渡は可能?

ベストアンサー

解雇予告手当や、使用者都合の休業による休業手当等の債権は、第三者に譲渡できますか?

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから