25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 基本給減額時の減額方法が適法かのご相談

評価に基づく基本給額変更時の変更のされ方に関しご相談です。 勤務先の会社では毎年4/1に昇給・降給があります。昇給は前年4/1~3/31の評価結果に基づき決定されますが、3/31で締めた評価を給料に反映するために1ヶ月程度かかるため、実際に給料に反映されるのは6月分の給料からとなります。 今回前年度評価が良くなかったことから、基本給が150,000円から148,000円...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の仮処分について

ベストアンサー

1,不当解雇の仮処分申請というのは、裁判とセットで考えるものという認識で良いのでしょうか 2,本訴で敗訴した場合、会社からの仮払い分は返却する必要があるのですか? 3,本訴でこちらが勝訴した場合、会社は給与を二重払いしなくてはならないというのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社がいきなり社会保険に加入する事になり

ベストアンサー

会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当もらえますか?

ベストアンサー

8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料についておかしい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が仕事中に自身で車から落ち、アバラを4本骨折しましたが、一週間の療養と言われた為、会社を休んでました。仕事がゴミ屋なので、重い物が持てないし、会社に来ても仕方がないと言われ休んでました。所が休み扱いにされ、その会社は1日休むと、皆勤手当を5万円も引きます。実際ちゃんと出勤して月2回、夜勤があっても298000円程しかありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

1歳半の 男の子 母です 私はパートで月収8万円です。 先日夫から離婚を言い渡されました。 離婚の原因もこんなことで? という内容です。 ですが、もう旦那とは離婚を決意しています。 旦那は確定申告していない自営業です。 なので社会的には収入がありません。 ですが、実際は平均年収550万ほどです。 このままではもらえないと思うので、 確定申告してい...

弁護士回答
    2
  • 減給と手当てのカット

去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...

弁護士回答
    2
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 裁判基準での慰謝料

ベストアンサー

34歳・主婦。交通事故被害者で、過失0。 (受傷名)頸椎・腰椎捻挫 (通院期間)60日 (通院日数)48日 主婦休損と通院慰謝料を、裁判基準で出した額を教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 仕事のスタート時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記の内容は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記...

弁護士回答
    2
  • スナックの給料未払い

【相談の背景】 スナックの雇われママをしていて、資金をだしてもらって開業しました。 会社を何個かしてる人からママをしてほしいと頼まれてしたのですが その会社の口座が突然凍結したと言われ 女の子の給料も私の給料も未払いのまま、 スナックも閉められました。 相手と連絡つくのですが待って欲しいとか少しずつ払うとか言っていて、全然お給料支払ってくれませ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにて時給ダウンされた

【相談の背景】 夜間アルバイトにて、外国人の社員さんの陰口を言ってしまい、その内容が人種差別として扱われ、降格、異動、始末書となり時給を200円落とされました、その後勤怠についても注意され、132円時給ダウンされ、合計332円時給が落ち、月収として七万近く減りました、 【質問1】 70,000の給料ダウンになっている、これは合法か? 【質問2】 移動や、時給...

弁護士回答
    1
  • 「時給UPが遅れた場合、遡及して支給はしてもらえないのでしょうか?」

【相談の背景】 パート先では半年に一度時給査定があります。 2023年の秋に時給査定で私の時給は上がったのですが、店長の入力ミスにより本来より1か月遅れての時給UPになりました。 本来であれば9月分より時給が上がるところが、10月からになったという感じです。 春の査定時に「秋には必ずあげます」と口頭でいわれており、あがっておらず店長より上の方に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料未払いの対応

【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を建てた場合 傷病手当と労災年金の受給は借入金があっても打ち切られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での問題から精神疾患で自宅療養中の者です。現在、無職なため傷病手当と労災年金を受給して生活しています。年金を貰う年代が近づき将来に不案を感じ今までの貯えと借入金で賃貸住宅を設けたらどうだろうかと考えています。もし賃貸住宅を建てた場合 家賃収入が発生することから傷病手当と労災年金の受給は打ち切られてしまうのか心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上の6勤

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の未払いにあたるかどうか教えてください。年間カレンダーで週平均40時間以内におさまれば、土曜日出勤して48時間勤務になっても、残業代がでなくてもいいのでしょうか? 変形労働時間制の届出はしてないようです。 就業規則に、年間カレンダー通りと明記すれば土曜日出勤してもいいと思いますが、残業代がつかないのが不満です。 おかしくな...

弁護士回答
    1
  • 過労な状況下で請求の可能性を教えてください

【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...

弁護士回答
    2
  • 派遣アルバイト先に休んだのに出勤したと虚偽の勤怠申請をしてしまった

【相談の背景】 アルバイトの勤怠報告についてなのですが、2回ほど休んだのに出勤したと報告してしまいました。勤怠報告のやり方はサインを書いてもらうものなんですが、サインを書いて貰わずに自分で書くというのが暗黙の了解のようになっており、自分で出勤している時のように書いて報告しました。 【質問1】 この場合、法的に見るとどのような処置を取られる場合が...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...

弁護士回答
    2
  • 婿養子等のトラブルについて

結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員での給料について違法の場合

会社員、正社員で固定給が15万だと給料が安いので違法になるのですか? 残業もしても時給がつかない場合も? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

離婚調停中で離婚算定表で質問になります。 妻は自営業で拘束時間的にはフルタイムに相当しますが、自営業で所得隠しているであろうことかと思いますので所得30万円ほどです。 証明はできないので、見なしで計算してもらおうとと思うのですが、潜在的稼働能力を認めてもらうと思うとなにが必要でいくらくらいで計算してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元バイト先の有給申請について

元バイト先の有給休暇についての質問です。 アルバイト先に有給申請をしたところ、「勝手に休んだらええやん」「社員にも有給とか取らせてあげれてない状況やから、社内環境整備が整うまでお待ちください」などと言われました。 そこで質問です。 1. 元アルバイト先に有給申請は出来るのでしょうか? 2. またこのような場合どうしたら良いでしょうか?(労働基準...

弁護士回答
    1
  • 保育園の実情、対応は合法であるのか。

ベストアンサー

認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...

弁護士回答
    1
  • 退職伝えた後給料未払いは認められる?

先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について

最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で給料の減額ができるのですか

私の父なんですがトラックの運転をしています。朝から昼までのコースと夕方のコースに行っているのですが会社の都合で夕方のコースをおろすという事が出来るのでしょうか。父はやりたいと会社につたえてるみたいなのですが収入が10万円減ります。会社は父の代わりに誰かをいれるみたいなのですがコース自体はそのままあるのですが父のことが気に入らないみたいです。ちな...

弁護士回答
    1
  • 固定給の給料明細の記載について

夫の給料明細のことです 勤務実績 出勤日数 0 総勤務時間 0:00 基本時給・時間外割増・深夜割増・特別時給1・特別時給2全てが、単価0 時間数0:00 金額0と記載されています 空除額などは計算してあり、差引支給額はちゃんと記載されています この給料明細について先生に質問があります 固定給だからこんな記載の仕方なのでしょうか? 深夜も働いているの...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職について、主治医と産業医の意見が違う場合。

ベストアンサー

心身不調のため2ヶ月休職をしました。症状は軽度だったようで、今は以前と同じ状態です。主治医は復職許可を出していますが、人事部は了承せず、産業医(まだ会ったことはなく精神科医ではない)に診断書を書かせて休職を伸ばす予定のようです。休職をさらに伸ばすためには、規則として2人の医師が診断書を出す必要があり、主治医は「療養必要なし」と診断してるので、産業医と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と解雇予告手当はもらえますか?

8月18日にLINEで突然、夜、懲戒解雇と通達されました。私は9月12日に退職届を提出しました。労働監督署に相談した所、退職届を提出してから、解雇予告手当を貰える確率は低いと言われました。請求は出来ます。と労働監督署に言われて、向こう次第と言われました。どうしたらいいのか分かりません。LINEの証拠はきちんと残してあります。

弁護士回答
    1
  • 元従業員支払いについて

友人の職場の話ですが、勤務態度の悪い従業員に対し、再三にわたり注意した結果、なおらないので、ちゃんとできないのであれば、辞めて貰うしかないと話し合い双方納得のうえ退職したらしいのですが、退職時に会社への返却物(事務所鍵、制服、作業車合鍵)等、返却に来ない、返却をもとめるも、返事も無いため、最後の支払う給料から休日に会社のETCカードを私用に使用した...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について

派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...

弁護士回答
    1
  • 仕事がないと言われて2ヶ月給料なしなんです

叔父の話なんですが、建設業で社員のはずなのですが仕事がないと言うことで2か月ほど仕事に行かずに休まされて居るそうなんです。 で 給料はもらってないそうなんですが、あきらかにブラック、法律違反ですよね? 対処法あれば教えてもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • サービス残業やタイムカードの代打、障害者雇用について

サービス残業について…私ではなく他部署の話になりますが、業務時間外に研修があります。 基本的には自由参加の形をとっていますが、年1回は発表することもあるので、そのときは強制参加です。 自由・強制どちらの場合も当然残業代は出ません。 私が被害にあっているわけではないですが、どこかに申告することで改善されることはあるでしょうか。 タイムカードの代打...

弁護士回答
    1
  • 新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です

ベストアンサー

新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...

弁護士回答
    2
  • 解雇もできず、仕事もない場合

初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 時間外と休憩について。

社長夫婦、営業1名、私(9時~17時勤務)。以上4名の小さな会社で10年以上事務をしております。 少し気になる事があるので、質問させて下さい。 ①時間外の勉強会を月1回しているが、時間外手当はなし。 その勉強会を突然月2回に変更され、子供の送迎があるので時間内にできないか相談  すると「そんな事社長の前で絶対に言ったらダメ!子供の送迎とどっちが大事か...

弁護士回答
    1
  • 時給について。労基局に行けば時給は上がるものですか?

働き始めて3年経ちます。 最初の雇用契約で時給900円。研修が終われば、今働いているこ達は1300円ぐらいだから1200円になると言われて、入社しました。が今だに時給950円です。 確かに書面で記載のものはありませんし、働いてみて私以外は派遣会社から来ていることが分かりました。私は派遣からではありません。直接会社に面接します。私と同じ時期に入った子も同じ事を言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...

弁護士回答
    3
  • 給料カット

初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制

システムエンジニアの仕事をしています。 現在勤めている会社では裁量労働制が適用されています。 一ヶ月45時間の残業代と休日出勤代はすでに給料に含まれています。 求人には基本給の事して書いておらず、入社してからこの制度の事を聞きました。 現状、社員のほぼ全員が終電に帰宅するか、深夜残業、徹夜作業が当たり前になっています。休日出勤をしても残業代はもら...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の

個人経営の会社に勤めていますが給料を4ヶ月頂いていません[i:208]そして会社の代表が自己破産をするかもしれません…自己破産された場合給料は泣き寝入りするしかないのでしょうか[i:159]何か手立てがあれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

ベストアンサー

退職勧奨のようなものを受け、自主退職しました。同じように退職した社員が、ハローワークにて残業時間が多いことを話して、タイムカードの履歴を送ってもらい、失業保険が会社都合と同じように支給されました。タイムカードを押してる時間だけで70時間以上の残業があります。その他にも、タイムカードを押さない休日出勤もあります。このことで、自主退職を会社都合にして...

弁護士回答
    1
  • 退職について

私は正社員で約6年間働いています。 先日、1月末で退職したいとの意向を部長に伝えました。 翌日、社長に呼び出され、「1月末は絶対に認めない!穏便に辞めたければ5月末(弊社のボーナスが6月初旬のため)で、どうしても辞めたければ、12月まで働いて1月から来なければ解雇にする。ただし、退職金は出さないし、経歴に汚点がつく。もし労働基準監督署から注意がきても、1月...

弁護士回答
    1
  • 労災中の休業補償打ち切りについて

労災治療中ですが会社は退職し休業補償で生活してます。仕事をしたら休業補償打ち切りになるのは分かりますが雑所得があった場合は打ち切りになるのでしょうか?所得税には当てはまらない雑益所得なのですが…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

先月27日頃から会社を無断欠勤してしまい、会社の給料の締め日が月末締めの10日払い。 一応研修期間中はアルバイト雇用との事なので、一応雇用形態はアルバイトです。 毎日14〜15時間労働で日給制12000円、 それが10日の給料日に振り込まれていませんでした、 自分が悪いのは解っているのですが、 この事で会社に連絡した所、 一度会社に来て貰わないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから