法律相談一覧
-
付加金とは?残業代請求について
付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?
業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当と現物給与の労働基準法について
人事労務初心者です。 新規求人を出すにあたり、労働基準法違反なのかどうか知りたくご相談します。 ・ アルバイトの募集。 ・ 寮無料、或いは5万円の寮費を2万5千円に。 ・ 24時~翌8時30分までの募集で時給を1,000円(都内) と上から言われてるのですが、 これは深夜手当を寮費にあて現物支給になってしまうのでは?労働基準法違反にあたるのではないか?と疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校通学は養育費算定上の働けない理由になるか?
ベストアンサー看護学校に通学しており、通学中は仕事が少ししか出来ません。この場合、養育費算定における「働けない理由」となりますでしょうか。学校を辞めてフルで働く状態が基準となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋での正社員給料
ベストアンサー今、居酒屋に正社員として働いています。家賃や光熱費など引かれて手取りで5万から6万円もらっていますが、給料明細などはありません。保険なども掛けられていないので総支給11〜12ぐらいと思われます。給料は振り込みされています。夕方三時から夜中二時過ぎまで働いて休みは週一回です。労働基準法に違反していると思うのですが、オーナーに今までの労働時間の給料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いによる、資材の売却
ご回答、よろしくお願いいたします。 私は、足場工事業者を個人事業として営んでいます。 長年親交のあった、足場工事業者の社長より、期限の定めを無い、口約束で資材を借りていました。毎月の賃料を払いながら、自分の資材にしていけという事でした。資材置場は、私の名義で借りました。 昨年12月に、資材を借りている会社では大型物件の為、施工が出来ないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
私は売り場の社員です。会社は1ヶ月単位変形労働時間制 を採用されていると言われています。 HPで「、1箇月以内の一定の期間を平均し1週間当たりの労働時間 が前条第1項の労働時間を超えない定めをしたときは、 同条の規定にかかわらず、その定めにより、特定された週において 同項の労働時間又は特定された日において同条第2項の労働時間を超えて、 労働させること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日迄
5月9日に5月末日迄と言う内容で退職願いを出しましたが、会社から何の通知も無く10日から休まされています。 このまま5月末まで休まされていると、現会社に在籍しているため転職できずしかも一ヶ月近く未収入となってしまいます 日給月給の為出勤しなければ基本給も貰えませんどうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事。受けなくてはならないでしょうか?
今回、賞与カット、降格で遠方への転勤を何の詳しい説明もなく口頭で命じられました。受けなくてはならないでしょうか? 会社に対して異議申し立て、損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当について
月給が33万で時間外手当を千円貰っています。仕事柄、昼間より夜間の方が多いのですが、こうゆう場合、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? また、どのように計算したら、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を当日にマイナスすると言われたことにたいして。
今日、家庭の事情でアルバイトを退職したのですが、給料を手渡しの会社なので、制服を返して給料を貰ったのですが、社長から手渡しで給料をもらい、無断欠勤が2日あるのでマイナス一万円ペナルティーで引いたからと言われました。でも体調不良でその無断欠勤の前日に電話連絡は暫く体調が良くなるまで休むと連絡はしてありましたが、会社側としては、次の日も連絡無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、医院都合による突然の解雇について
パート解雇の件です。求人サイトから見つけた医療事務のパートに応募したら個人医院の女医からすぐ連絡が来て、面接即採用になりました。医療事務は以前簡単なものを経験したくらいでどのくらいの仕事をしていたかはその時話しました。年齢も50を過ぎていてどうなるかと思えば、60過ぎだと難しいが大丈夫とのことでできるだけ早く来てほしいとのことでした。医療事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当ての不払いの請求について
単身赴任手当ての約10年間(500万円)の不払いについての相談です。 当初、愛知に家族と一緒に住み、愛知に勤務しておりましたが、妻の実家の関係で静岡に家を購入し、家族は静岡に住むようになり、私一人で会社の借り上げ社宅に約10年間住んでいました。 会社の規定では、家を購入した時点でその場所(静岡)が拠点となり、私は単身赴任となります。 しかしながら、その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入証明について
ベストアンサー婚姻費用の審判離婚は、算定表をもとに決まると思います。相手が収入証明の提出を拒否を続けた場合、裁判官は何を基準に金額を決定するのでしょうか? こちらの主張通りの金額で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
”研修および行事のための業務は、手当なし”は合法ですか?
こんにちは。とある法人で働く者です。 うちの法人は、下記のことがくりかえし言われています。 A 研修は、手当がつかない。 B 行事のための業務は、手当がつかない。 しかし就業規則には、”研修に要した時間は、給与を支払う”と書かれています。”法人および職員は、すべてこの就業規則を遵守して努めなければならない”ともあります。 行事のための業務は、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。
今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、育児休業中の生活費等について
ベストアンサー前回からの引き続きの質問をお願いしますm(__)m 育児休業中は給料の半分の手当てになるため不足分を補てんして生活してました。 差額給料の半分も請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)労働問題について!!
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合
知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇予告金について。20日からの30日ではないのでしょうか?
ベストアンサー前月5月14日(月)に会社をたたむので辞めてくれと言われ、ただ20日締めなのでそれまでいないと日割りにするぞと言われました。その際、労働基準局に聞いたら17日間分が義務と言っていたのですが、私が調べたところ30日間分と記憶しています。 20日からの30日ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の結末?
私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関して 自己都合退職なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の相談です。
【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人経営者です】やる気の無い従業員への勤務条件変更、給与減額、就業規則の不利益変更へ該当するか否か
お世話になります。 法人経営者ですが、就業規則変更について相談させてください。 お忙しいところ恐縮ですが、弁護士先生のご意見を教えていただけますようお願い申し上げます。 相談内容としては、労働関係の3点です。 相談1 就業規則に週休二日制(土日祝日休業日)と謡い、従業員に労働時間を提供していただいておりますが、土日祝日営業の方が売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたりご教示願います。
ベストアンサー2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師長の残業と勤務体制の違法性
現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当(相当分)の請求について
ベストアンサー求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか
ベストアンサー一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつにより不定期に出勤欠勤をした場合の傷病金申請等について
仕事のストレスから1年半程前から精神科に通っていました。 5月の下旬に症状がひどくなり、担当医からドクターストップを告げられました。 同時に3カ月間の静養(休職)をする内容の診断書を頂きました。 しかし私の勤務先は少人数、自分以外は皆60歳以上と高齢者ばかりです。 私が休めば仕事に様々な支障を及ぼしかねない、皆に迷惑をかけてしまうなどという思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??
ベストアンサー60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして
ベストアンサーお世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてと私が追い出されなければならないのか
もし離婚になった場合の財産分与について相談させて下さい。 不動産で 自宅(一軒家、義両親に立て替えて貰い購入。義両親へは未返済 宿泊施設(融資を受け購入。現在返済中。借入人は主人、私は連帯保証人) 厨房施設(知り合いより購入。現在月々で返済中。残額およそ購入金額の半分) 離婚になった際これらは一般的にはどの様に分けられるのでしょうか また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万貸した男性と音信不通になりました。他にも被害者はいます。どうしたらよいでしょうか?
3ヶ月ほど前グループラインでAさんという方がインフルエンサーやりたい方を募集していてBさんというインフルエンサーの案件の代表者であるというBさんと知り合いました。初対面の時にBさんは未成年ながら(現段階では成人になりました)会社を持っているという話をしていました。 私は彼のことを疑っていましたが、私を紹介したAさんも彼と一緒に働いていて彼からきちんとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への差別待遇
ベストアンサー職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。 疾患の起因は、職場での劣悪な人間関係と環境(差別とパワハラ)によるものであると確信しています。 ●背景 ・派遣社員として就労していました。1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は、管理職が豹変しコミュニケーションは取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社の労基法違反と、労基法違反や斡旋をした事への嫌がらせ報復を終わらせたいです。
以前とある会社にバイトとして勤務してました。 入社後も雇用契約書労働条件通知書の交付が無く職場いじめを受け、タダ働き、制服購買され、職場いじめも何度も止めてくれるように言ったにもかかわらず、度々退職の意思を伝えるも、取り合ってもらえませんでした。 そして職場いじめや賃金の未払いなどが理由となり、退職を申し出せざるを得ない状態に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長 15時間勤務
ベストアンサー息子の仕事の件でのご相談です。 某コンビニのオーナー店で社員として働いています。この春から新店舗の店長として転勤しました。その際、お付き合いしている彼女も一緒に仕事をすることになり、彼女は現在試用期間でアルバイトです。 社員である息子とアルバイトの彼女の2人で何故か?合算して60万(税金等引かれて手取り50万程度)と言う契約で書面は交わされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから