19,784件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?

初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 半年間勤務後に取得できる有給休暇について

ベストアンサー

派遣会社登録して、ある企業先で、2か月更新で勤務していまして、9.1日から勤務し始めて、同じ勤務先で、勤務し続けて、2.29で丸6か月になりますが、その企業先の給料の締め切り日月締めの翌月10日に給料が振り込まれるのですが、 その企業先で勤務していて、派遣会社の方から、2月上旬ぐらいに、今の企業先は3.1日から忙しくなくなるので、2.29日で、そ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。

眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが、このような状況で破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

僕は銀座カードローン 4社で300万円、クレジットショピングリボ払い25万円の借金があり月々9万円支払っています。それを踏まえて読んでください。 父が運営する小さな株式会社で専務をしています。 メディアなどで人気となり一時は右肩上がりの会社でした。僕の年収は360万円で手当て等なし。 月の手取り22万円です。ですが、一気に運営がうまくいかなくなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • ホストの給与を養育費として差押え、商業登記謄本について

ベストアンサー

調停にて決定した養育費、慰謝料の支払いが足りず、ホストの元夫の給与を差押えしたいのですが勤務先の商業登記簿謄本を取得することが困難です。何か方法は有りますか? 2年前に離婚し、一児を引き取り養育費及び慰謝料の額を今年の1月に調停で決定して頂きました。その後すぐから本人からの支払いが無かった為、資産や預貯金の無い元夫の給与を差押えようと手続きの準...

弁護士回答
    1
  • 有給の請求書の書き方について

ベストアンサー

介護の派遣の仕事をしています。2ヶ月更新です。 2月末に契約が切れるので、派遣元からは2月中に有給を使い切ってください。と言われ月末に送るタイムシートに有給日を記入し派遣先から印鑑をもらって派遣元にファックスを送り派遣元から受領しました。メールがきました。 いざ給料日明細を見ると、有給がまったく入っておらず派遣元に問い合わせると「有給はタイ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の計算方法について

現在、掃除の会社で働いています。 現場に出ながら給料計算もしています。 ある人が働き始めて半年経ったので、有給の日数を計算しないといけないのですが、日数をどう算出したらいいのかよく分かりません。 所定の労働時間は8時間(休憩時間1時間は除きます)、1日8,000円です。給料は日給月給で、働いた日数分です。 現場仕事なので、月によって勤務日数が異...

弁護士回答
    1
  • 相手方が話し合いに応じません

ベストアンサー

主人が出ていき、8ヶ月になります。 一旦、家族や親戚が、同席し、彼の口からやりなおしますと、いう言葉が出ましたが、戻っても数日ももたずに、でていきました。 その後も、何度もメール、電話をいれるも全て無視され続けついましたが、相手側から、もうやり直すきはない、慰謝料、養育費は、払うと、メールがきました。 メールで、決めることではないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローン延滞で、ローン会社から通告書が…

2年前に170万円の車を6年ローンで購入し、毎月の支払いは28,900円で今年の4月までは毎月、きちんと支払いをしていました。しかし、今まで働いていた会社の契約期間が終了した為、転職をしたのですが、今度はタクシー会社で、お給料が完全歩合制の上、売上の半分は会社に取られてしまうので、ここ2~3ヶ月は、車のローンの支払いに回るお金がどうしても工面出来ず、初めて延滞...

弁護士回答
    2
  • 裁判 示談後

ベストアンサー

三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...

弁護士回答
    2
  • 嘘でたどり着いた結婚の代償

付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関とは

金銭にだらし無い夫。結婚して10年になります。結婚前に借金があったのを隠していました。私の両親に肩代わりしてもらって結婚前の借金は片付けて再出発しました。現在子供が一人(小2)です。ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込むということが度重なるようになりました。住宅ローンも抱えて夫の収入は生活における固定費を支払って残金1000円。食費...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。彼女からはいくら位の金額が貰えるのでしょうか?

今年結婚5年目を迎えます。子供は2歳と4歳です。 2年前も浮気をして肉体関係を持っていました。全てを認め、今度浮気をした場合慰謝料と養育費を必ず払うと署名、捺印してもらいました。 今年6月からまた他の女性と浮気をしていて現在も続いてます。私が全て知っている事は主人もわかっています。 彼女には付き合い始め頃に結婚したい、俺の子供を産んでなどとメールを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てによる書類

自己破産するに当たって書類も揃ってきましたが所得証明だけが取りに行く時間がなくどうしても年をまたいでしまう可能性が高いです 遅くても1月8日(だったかと思います)までには申し立てをするという説明を担当弁護士から説明を受けました 最悪年始の4日に役所に取りに行く予定でいますがこの場合12月分の通帳コピーや給与明細を再度提出しないといけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣 未払い賃金の請求方法

【相談の背景】 派遣勤務 昨年11月~3月22日まで勤務しておりました。 2月分の給与(末締め 3/20払い)の支払いされません。(問い合わせても回答もなし) 【質問1】 裁判で請求する場合、4/20までまって3月分の支払いと同時に請求するとなると時間がかかるので、今すぐに裁判したいのですが、その場合、3月分は別に裁判する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

夫の不倫で離婚予定です。 養育費の支払いを滞った場合、 給料の差し押さえができるように手続きなどはするつもりなのですが、 転職、口座変更の場合は、見つけ出すことは可能なのですか?私が自分でやらなければいけないのでしょうか? 差し押さえは、支払われなかったら早急に可能なのでしょうか?何ヶ月待ってから、など制約ありまか?

弁護士回答
    2
  • 養育費履行勧告に対する対応

ベストアンサー

調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?

29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 盗撮 名誉棄損 ストーカー

ベストアンサー

2017年11月▪ SNSで独身男性と知り合う 2017年12月▪ 交際を申し込まれ交際開始 2018年1月▪ ホテル内で知らないうちに写真を撮られる▪ 誕生日にずっといてほしいと指輪を送られる▪ ホテルでの行為をビデオで盗撮される▪ ずっといてほしいと指輪をもらったので 今後やめてと注意するだけで終わる 2018年2月▪ 名刺を欲しいというのははぐらかされる 2018年3月中頃▪ 突然連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されそうです。どうすればいいのかわかりません。

昨年7月に9ヵ月付き合った彼氏と婚約、新居のマンション購入、物件2200万円(資産価値は900万円と購入時に説明されました。)で彼の名義、彼のローンです。家具等は彼が200万円私が100万円位出して購入しました。義母の指示で12月9日から彼と同居を開始。先方の家族、本人の強い希望で自営業者の彼の会社を手伝う事になり、25年間勤めた会社に退職願を提出し9月20日に退職し...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ過の会社の会議を拒否について】

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名ほどの中小企業に勤務しています。小さな工場が2つあり、毎月給料日に全社員が本社会議室に呼ばれて、給料明細を渡されます。 6畳ほどのその会議室に10名社員が密の状態で集まります。 新型コロナウィルスの感染拡大で、感染者が日に日に増えています。 従業員の家族などの事を考えると、会社の配慮が足りないと従業員が思っています。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 依願退職 賞与支給日前

1)就業規則などに、明文化された賞与支給要件はないが、毎回、労使が金額妥結したときに  明文化されている。 2)数年前から、支給日に在籍しない場合は支給しない、となっている。  3)1)2)は、退職を願い出た日には、知りえない情報である。 4)内定通知書には、賞与として、金額が、○○円~○○円(業績連動方式)、年2回6月、12月、とある。 5)算定対象期間...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

ベストアンサー

度々すいません。いつもありがとうございます。口座差し押さえなんですが、例えば今月の25日に給料日、来月10日にボーナスとなった場合。25日から10日を差し押さえてくださいと裁判所に言えるのですか?それとも一回一回ですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書交わしたのに未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気で別居をし、家裁で婚姻費用を、公正証書を作成し月末に入金…と成立しました。 4月から別居しており、6月にボーナスが入るので4月5月6月入金、その後7月からは月○万円との約束でした。 が。まだ6月末になっても振り込まれてないのでメールしたところ、シラを切られ、更に生活が苦しいとのことで離婚用紙を記入するので…と離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • 借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?

ベストアンサー

かなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 医療事故(歯科)

今年の3月中旬、横に生えていた左奥の親不知を抜去するため、歯医者に行きました。 その歯医者には、親不知抜去前から歯垢除去や齲歯の治療で通っていました。 3時間程かけて縫合して終了、痛み止めと抗生剤を処方してもらい帰宅。 その後も経過観察と痛み止めを処方してもらうため通いました。 しかし、一向に痛みはよくならず、先生に相談したところ、分院でCTを撮...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の回数制限について

【相談の背景】 7月分50万円賃金未払い、8月62万円賃金未払い、9月40万円賃金未払い。 【質問1】 上記の場合、7月分賃金未払い50万円に対して少額訴訟1回目して、8月賃金未払いに対して少額訴訟60万円を2回目、9月の賃金未払いに対して40万円少額訴訟3回目と分けて少額訴訟することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 会社 移行 ボーナス査定 説明 遅れ

ベストアンサー

会社都合により、子会社に今年4月から移行になりました。雇用保障はいただけましたが、4月〜9月までのボーナス査定の説明がなく説明されたのは6月で、結局9月末査定にて通常6ヶ月売り上げの3パーセントからマイナス3パーセントにてボーナス0でした。本社に電話では話しましたが、なぜ大事な事を会社が切り替わる4月に説明しないか 問いただしました。 それに対しては...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...

弁護士回答
    4
  • 「退職について・・・」

ベストアンサー

初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...

弁護士回答
    5
  • 会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。

ベストアンサー

A社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書無し 個人間で90万円借入しました。1日でも返済日が遅れた場合、罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 知人から90万円借入をし、月々15000円を返済しています。今月は給料日の関係で毎月14日の返済が15日にしか出来ないのですが、相手方から訴えられたりの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの休業補償について

【相談の背景】 スナックを経営しています。 従業員はアルバイト日給制です。シフト表などはありません。次回の出勤日はその都度、口頭かメールで伝えていた。 コロナウイルスの拡大に伴い、店を30日間休業したところ、30間出る予定だった給料を補償してほしいと申し出がありました。 【質問1】 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問

【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について  6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • オーナー交代による悩み

【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...

弁護士回答
    1
  • 退職及び有給消化につきまして

【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...

弁護士回答
    2
  • 元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...

弁護士回答
    3
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから