法律相談一覧
-
労働時間について
はじめまして。 私は風俗店の従業員をしております。 うちの会社の勤務時間ですが、 ●早番→11時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) ●遅番→16時から24時+(閉店後の片付けと送迎 計2時間弱) になります。 早番ですと2時間休憩があります。 1週間で早番を4日、遅番2日、休み1日になります。 例)月(休)火(遅)水(早)木(早)金(遅)土(早)日(早) 給料以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の嫁の心構えについて
12月から弁護士になる彼氏がいて、結婚を前提にお付き合いをしています。私は彼と違って頭もよくないし、法律の事もちんぷんかんぷんですが、弁護士の嫁になるにつれ、どの様な心構えが必要でしょうか?そしてどの様に生活が変わるのでしょうか?一般論で大丈夫ですので、もしよければ教えて下さい。 (彼は軒弁で主に刑事事件希望です。) ● 刑事事件で恨みを買われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの収入について税務署から問合せ
去年5ヶ月間位、自動車部品の会社で働いている際、部品をヤフオクで売っていて、月に20-25万位売上がありました。 部品は会社の取引先から社長が個人的に仕入れていて、会社のお金で仕入れたわけではありません。 利益は社内の三人で三等分していて、給料とは別にしていました。 (一人6万円位の配分でした) 会社とは関係の無いところでやっていたつもりだったので、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書異議申し立てについて
先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談させて下さい。どうしたらよいのでしょうか?
友人の代わりにご相談しています。調停不成立となり別居6年です。(嫁側が家を出て行き、調停を申し立てたようです)約1年半程前から給料の入る口座の通帳&キャッシュカードを嫁に押さえられ、(取り上げられて)一週間に1万円のみの生活費を渡されているそうです。今年の4月に自宅を売買し、賃貸を借りようにしてもお金ないため、3年前に知り合った彼女のアパートで、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談です。訴えられますか?
会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して
はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について!!
いつも分かりやすい回答を頂けて本当に助かっています。 今日旦那の前の携帯で受信メールを見ていたら元嫁からのメールを一通保護していました。 内容は二年前に養育費を10万から4万に減額して頂いた最初の支払いについてでした。 元嫁からのメール3月10日(旦那の給料日)に「13日までに4万6千円と車5千円の計5万千円を振り込んで下さいね」との内容でした。 4万は養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士について。した場合どうなりますか?
おはようございます 以前にも相談させていただき先生方のおかげで上手く離婚はすすみそうですが体調を崩しておりこの場を借りてありがとうございますとお伝えしたいです。 ところで先日2度目の調停で打ち切り 調停員さんも裁判を納得されました 相手側の矛盾の多さ 資料なし その後相手の弁護士が貴方は嘘ばかりついているし確実に負けます お金をとれれるでしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求可能ですか?
先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
離婚裁判中です。夫と別居中ですが、今年1月定年になり、腰痛を理由に働けないから、収入がない、為、婚姻費用の支払いが出来ないと申し立てをしてきましたが、審判が下り支払い命令がでましたが、夫が不服申し立てを高等裁判所にしていますが、調べた所4月頃から、働いていました、働いている現場写真の証拠を撮影もしてきました、相手側の弁護士からも、働いている情報も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供
ベストアンサー不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻に対する慰謝料について。
主人の前妻に慰謝料を支払っています。 裁判で決定したもので、月2万づつ総額100万、2回以上返済を怠ると200万引く既払い額を一括で払うというものです。 まだ20万ほどしか払ってません。 実は主人は私との交際開始以前から結婚していました。 私が主人が結婚していた事実を知ったのは、私が子供を生んでから1年がたってからでした。 前妻が慰謝料請求の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 私と彼の不倫により彼と奥さんが離婚協議中です。 昨年10月に家を買い土地代を奥さんの実家に援助してもらい、建物代を銀行のローンを組んでいます。 土地建物とも彼名義です。 今回離婚のため財産分与で家を売ることになり奥さん側から土地代を返してくれと要求がありました。 しかし、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金&金融会社の借金
度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き渡し。修理代を払わなければいけませんか?
車のローンが組めなかったため知人の男性にローンを(名義借り)で組んでもらい分割で払っていたのですが突然すぐに一括で払えないなら車を返せと言われ、そんな大金は用意できなかったので、車は泣く泣く返す事になりました。今まで私が払った分割代金も頭金も返してもらえないのに、3ヵ所ほどついてるちいさな擦り傷も全て修理代を請求すると言われました。向こうの勝手な気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
10月から始まった婚費の調停(私が申立人)ですが、1回目から調停員3名の他に、裁判官と書記官も入り話し合いをしてきました。 相手は公務員だがお金がないと言い張り、裁判官や調停員から、ない人から婚費は取れないと言われました。私は給料手取り23万で、主人も同じくらい。ただ年収は120万以上主人の方が上ですので、裁判官に年収でみてもらいたいと話しました。私の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。これって違法ではないでしょうか?
娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の男に…。車を返してもらう方法はありますか?
私名義のマンションに転がり込み、住所別で一緒に住んでいる男が 車が壊れたという理由から私の車を通勤に使っています。 私の車は、私の両親が私の為に買い、生活するにあたり車がないと子供の送り迎えや買い物、病院にも行けません。そんな状態をわかっているにもかかわらず、車を返してと言っても 買う、用意する、乗らない、と口ばかり、あげく、ガソリンは常に空状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令
ベストアンサー今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか
伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします。友人がバイト先のレジから現金を抜いてしまったみたいです。
店長に見つかり、全額返済した上で、本社での判断待ちということだそうです。 友人には前科はなく、発覚した時点で全額返済し、退職届けを書かされ、今後、そのお店には一切立ち入らないこと、今後の調査に協力すること、また5月分の給料は辞退しますという内容で一筆かかされたそうです。 また、その際には常務と店長で話をし店長の裁量で処罰する方向だと話をしていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けました
未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。妻のこんな主張は認められますか?
現在離婚調停申し立てられていますが、私は離婚はしないでやり直しの意志を伝えてます。7月から子供を連れ去られ別居で音信不通、妻は最近弁護士を立ててきました、まず私の名前で多額の負債を残しています、まだ同居中に子供の事は夫に一任する。借金は給料を全部渡す。と本人の名前と拇印のある紙切れかもしれませんが持ってます。負債は税金未納とカードです。カードの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との別れ方。車はどうなりますか?
今年2月、内縁の夫との間に子供を出産しました。産後里帰り中に私が病気になり入院をしました。かなり体調が悪く2日間彼と連絡がとれなくなりました。その間彼は私が通帳を持って逃げたと思ったらしく‥?(もともとお金の管理は私がしていました。)お給料の口座を変え今では自由にお金を使い、私には生活費を一切くれません。(入院してる間も警察にゆうぞなど脅迫するようなメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理or自己破産。この業者は何とかなりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 自分は今、サラ金5社あり3社に給与差押されていました。 差押に至るまでは、弁護士に一度破産申し立てをしましたが家庭の事情で取り消し。 その後、司法書士に依頼するも受理されず。 その頃から、給料が徐々にカットされてきて支払い困難になり3年程放置状態でした。(反省してます…) 2月いっぱいで退職しました。(給与額は半分に) ここで、質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
盗撮していたことがべれ、勝手に家を出ていった夫から、 調停申立書が届きました。私も自分から、生活費ももらえていないので、私は婚姻費用の調停申し込みをしようとしていました。主人の方が先手打ってきたので、その調停で、私の婚姻費用の申し立ても一緒にお話ししてもらうことはできるのでしょうか?それとも、これとは別件で、私がまた別の日に調停を開かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と離婚したい
ベストアンサー夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのです。不倫している夫からいくらもらえますか?
結婚して13年です。子供が二人います。主人が不倫をし別居をしたいと言っています。私は離婚歴が一度あり、その離婚理由は彼が結婚前に関係を持っていた女性に子供ができたという理由です。それを今の主人が慰めてくれて私の両親に気にいられ結婚する事になりました。ですから不倫はお互い絶対許せないという状況です。。8月より朝帰りが続き、また回数もエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を上回ってるか下回ってるか疑問です。
北海道で酪農の社員(現在研修期間)をしてます。 週休1日で1日の労働時間が8.5時間で給料総支給が165.000円なんですが最低賃金を上回ってるか下回ってるか分かりません。 上回ってるなら問題無いのですが下回ってたらどう対処していいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の流れと影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁済額について
さっそくですが業務上横領をしてしまいました! 無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスを知人と3人で昨年の6月~今年の5月までの営業をしていたのですが経営不振により閉店となりました!赤字を身銭で補っていたのが知人の2名なのですがこちらの2名のうち1名は客引きデリヘルを経営していて、もう1名はガールズバーの経営しています!僕自信はデリヘルヘルスの従業員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対して夫の通帳から引き落としのあるお金を現金書留で送金するべきでしょうか?
ベストアンサー14歳・3歳・2歳・5ヶ月の子供を持つ育児休業中の主婦です。私の両親と一軒家で8人暮らしをしていました。以前から夫は被害妄想が激しい上に、再三注意しても育児放棄をするため同居している私の母親に言われた一言で夫は不機嫌になり8月14日に家出をしました。夫は自分の実家に行きましたが8月16日の夜、帰ってきたのはいいのですが、鍵が閉まっていたため庭で大暴れをし身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休むと損害賠償と言われた
仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?
妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求〜裁判〜の件
【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての扶養資格喪失
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校共済組合に加入しています。妻が、2022年3月に特別手当を21万もらったことで、2021年9月に遡って、扶養喪失になると言われました。(2021年4月に、年度末に賞与がある事は、分かっていたので扶養から外れないか確認したところ、1回超えるくらいなら大丈夫と言われました。)喪失理由は、賞与があった場合、12で割って、その年度の最初に加算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金の不正受給にあたるのか
【相談の背景】 7月末頃、記入してほしい書類があるので印鑑を持ってくるよう言われ、何の書類か尋ねた所「国へ提出する正社員登用の書類で、国から取り寄せるのに時間がかかったためにこのタイミングになった」と説明を受け、内容を把握しないままキャリアアップ助成金の書類にサインしてしまいました。以下、入社してからの流れです。 ■2020年3月 入社 正社員の募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩と会社からの精神的攻撃について
ベストアンサー会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?
ベストアンサー不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。 間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが返済について
ベストアンサー平成29年10月から平成30年10月にかけて総額815000円のお金を貸しました。中には、次の給料で返すと言ったものもありましたが(返済なければ返済できなくなった連絡もなし) すぐ返してもらえると思って貸して、その後は困ってる貸して欲しいなど追い込むような連絡や、挙句には返済のために生活整えるから貸してほしいなどもあり、貸した際に返済期限をはっきりと決めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人ではないので返還請求はできないとは思いますが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから