19,784件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額申請の申立ての主張書の書き方について

H27.6 離婚時に養育費(高校2年生の娘一人)の公正証書を作り、離婚しました。 養育費の支払いを減額したく手続きを検討していた矢先に、裁判所より給料の差し押さえが有りました。今年9月より支払いが滞っていました。今回調停の申立てをするに当たって主張書を書く為その内容にはどの様な事を書けばいいのか教えて頂きたいです。離婚においても公正証書についても何も言...

弁護士回答
    1
  • 平成21年9月に退職。以前勤めていた企業から簡易裁判所督促状が届きましたが支払うべきでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前に、簡易裁判所から書類が届き驚いて開封した所、以前勤めていた企業からの支払督促でした。平成21年9月30日に退職(労働契約締結日20年10月6日)それを見ると先払いした交通費等が計72407円あり、それを支払え。というようなものなのですが、交通費が計49.857円、ほか、健康保険料7400円、厚生年金保険料15.350円、雇用保険料-200円で、計72407円とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用以外について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 彼氏の裏切り、身内への侮辱に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合い始めたのが去年の9月。バイト先に客として来ていた彼から猛烈にアプローチされて…。すぐ同棲し始めて、そのあとすぐに彼の親に結婚する人だと紹介されました。友達や周りにも結婚すると言って紹介されました。 同棲してすぐに通帳を作って渡され、財布(生活費など)家計は2人でやって行こうと言われました。給料は毎月手渡しで渡されていました。使い道は私に全て...

弁護士回答
    3
  • 変則な勤務に対する労働条件について

新聞店で働いていますが、ものすごく不規則で変則的な勤務です。勤務時間は、早朝は3時~6時30分、一旦帰宅し午後は1時若しくは2時~6時30分まで。休日は早朝のみ休みが月2回、丸々1日休みが月2回という状況です。有給休暇の取得は認められていません。以前何度か交渉しましたが有給を取得するのであれば今の給料は払えないと・・・。その他深夜早朝手当や残業...

弁護士回答
    1
  • 任意売却手続き取り消しについて

子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • 一緒に仕事をしていて共犯で捕まるのでしょうか。

昨年の8月まで一緒に仕事をしていた人がこれから詐欺で訴えられると言う話を聞きました。 その人とは以前勤めていた会社の社長が暴力団関係の事件で捕まり、2人でその引継ぎをすると言うことで一緒にやる事になりました。 その彼がすべてのお金の管理をしていて私は毎月の給料をもらって頂けであり仕事の協力はしていたのですがお金の支払いをしていなく、お客様のお金も...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証について

夫と別居して4年になります。私は現在実家にて両親と子供(3歳)と暮らしております。 去年の10月より婚姻費用の分担の調停で決まった生活費を夫が滞納しており現在に至っています。 先日夫の給料を差し押さえるべく強制執行を行ったところ、数日後に夫の勤務先から陳述書が届き、夫が去年の11月に退職していたことを知りました。 その後、人事の方に詳細を伺ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

交際 1年10か月 婚約 10か月 同棲 半年 挙式 11月予定 私、彼ともに20代後半です。 一方的に婚約破棄をされてしまいました。 同棲し、考え方や生活習慣が合わないと感じたようです。 元々、飛行機で3時間程度の遠距離恋愛をしており 私は婚約後に会社を退職し同棲、今は無職で失業保険を受給中です。 交際1年でプロポーズと同時に婚約指輪をい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間後の退職について

今年の1月に、今の会社に入社しました。 三ヶ月の使用期間を経て、お互い問題なければ正社員に、という話でした。 入社当初は、直属の上司が産休をとっており、ちょうど試用期間が終わる一週間前に復職をしたのですが、まだ一緒に働いていないので判断できない、という理由で試用期間がひと月延長されました。 ですが、その時に頂いた労働条件通知書に記載されていた雇用...

弁護士回答
    1
  • 認知調停と慰謝料裁判について

20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...

弁護士回答
    2
  • 退職後に賠償請求

ベストアンサー

失礼致します。恥ずかしい話なのですが、知恵を貸して下さい。6月にある会社に(試用期間中、実際には有期雇用)、業務終了後に退職届けを提出しました。(その時、社長や重役がいなかったの で、机においていくという形になりました。)その後、6月の給料が支払われてないので内容証明を送った所、会社から、辞めた日に業務中にいなくなり(実際には終了までいました。)、損害が...

弁護士回答
    5
  • そろそろ家に帰りたいです

20代後半、契約社員のCGデザイナーです。 6月10日から会社でずっと一人で家に帰れずに作業をしてるのですが、そろそろ家に帰りたいです。 今月は4回くらいしか家に帰ってません。 何故こんな事になったのかと言うと、先月の後半にクライアントが私を騙して3人分の仕事を私に押し付けてきたのが原因です。 もちろん「無理」と言いましたが、僕には拒否権がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押命令について

裁判所から、差押命令が届きました。債権者はロプロ、債務者は夫です。 実は夫に借金があり、長期間返済しておらず、平成21年4月から平成23年9月まで給料差し押さえになっていました。今回の差し押さえは、その期間の利子として、40万強の支払いについてでした。 何度か夫にロプロから連絡はありましたが、毎回担当者が変わり、言っている事も支払うべき金額も違うこ...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。それとも余り意味がありませんか?

昨年12月に調停離婚をしました。面会交流については月2回と言う決まりでしたが一度も会わせてもらえません。離婚をしたい為に適当な事を言うだけ言って、離婚したら知らないふりをしています。なのに給料日になると私ではなく、私の母に、お前の息子に早く金を振り込ませろとメールや電話がきます。 履行勧告はだしていません。 そんな中、先日元妻が面会交流調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払いの件

私の恋人はフィリピン人です。 恋人はソフトバンクのi Phoneを去年から契約していて、 恋人の兄と兄の彼女(k)も恋人名義で契約していました。 そして今年の2月に兄の彼女kがフィリピンに一時帰国して、その間に携帯を使い、恋人の家に多額の請求(11万)が来ました。 kは日本に帰ってきて、3月25日が給料日だから、そのとき払う、と言って、恋人の銀行の口座ま...

弁護士回答
    3
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1
  • 所得証明書が無いとは…。旦那はなぜ、役所にいかないんですか?

市役所にいき、旦那の年収はいくらかしりたくて所得証明書を取りに行きました。 すると役所の人から 旦那さんに何回電話しても 手紙送っても 申告の手続きにきてくれなくて困ってます…奥さん早く旦那さんに市役所くるように言ってください[i:160]と怒られました。 旦那は無職ではないです。 確実に働き給料はもってきました。 なんで、手続きいかないん...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 横領の賠償について。裁判をしても徒労に終わりますか?

花屋店長が私の知り合いが購入した商品の売上を伝票記載せず横領が発覚しましたので問い詰めたところ、三年前からと本人が自白しましたが来なくなり連絡も取れない状況でした親に連絡して確認したところ 毎月10万を仕送してきたそうです給料が23万で家賃が8万で光熱費だってかかるし携帯料も払い不可能です旅行も年に三回いきます 生活も派手で絶対不可能です 得意先に花...

弁護士回答
    1
  • 別居調停

昨年の12月に別居調停が成立しました。子供にも会えるようになりました。しかし、2月に体調を崩し会社を退社することのなってしまいました。2週間ほどで運よく次の仕事に就けたのですが、調停で婚姻費用(住宅ローン)として1日から5日までの間に支払うと取り決めをしたのですが給料日が15日もずれてしまい、少し待ってほしいと相手側に現状の苦しい状況を伝えたところ、「調...

弁護士回答
    1
  • 早く解決したいんです

20歳になる息子がキャバクラでボーイをしていました。 店の女の子と付き合っているのがばれて、<50万円の罰金>または、<半年間日給を減らし働く>の選択を迫られています。 夜の仕事、特にその店ではもう働くつもりが無いのでばれてからは出勤はしていません。 ですので1月分の給料ももらっていません。 一度話し合いは持ちましたが、やはり強い口調で出られる為息子も怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与におけるマンション権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、義理の両親がローンにて購入した(義理の父親名義)の分譲マンションに夫婦で住んでいて、毎月家賃を私の給料含めて夫婦二人(毎月60,000円、旦那が仕事を休みがちで給料が安定しないため、時には私が多く出すこともあります。)で両親に払って生活してます。 ※20年ローンで現在まで11年分返済 【質問1】 この度、離婚することになり、財産...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理が認められたあと移送が認められた

離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の役員報酬の流れ

【相談の背景】 私は飲食店を主にやってる小さな会社の代表です。 コロナ禍で店を休業することになり、1ヶ月ほど休みになりました。私は家に居るより、少しでも働きたい人です。何分コロナ禍で下手に副業してコロナに感染したりすると会社にも迷惑がかかるので控えています。 しかし、出資者である株主からは店が休みの間は給料無しと言われました。 【質問1】 コロ...

弁護士回答
    3
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 二人で、月四万円の養育費で扶養していると言えますか?

離婚して10年、現在中学生と高校生2人の子供がいる母子家庭です。親権は父親が、監護権は私で月一人二万の4万円を養育費に払う約束で今まできましたが、彼は扶養、自分の社保から抜いてくれず 母子家庭が受けられる国の補助も、今まで全く受けることが出来ませんでした。どういう補助が受けられるのかも正直分かっていません。 役所に相談にも何度かしていますが、話あっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスの代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の解雇につきまして

【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...

弁護士回答
    1
  • サプリメント会社からの損害賠償請求に関する分割返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの取引をしている会社から損害賠償請求されました。お客様の契約の際、私の書類記載ミスで我が家に届くような手配になっておりそれを知らずに私は自己消費していました。他にも毎月沢山の商品を購入しており全く気付かないまま3年が経ち、ある日突然娘さんから電話があり一括返済約50万円するよう言われました。私も寝耳に水でしたが完全に私...

弁護士回答
    2
  • 「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」

【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...

弁護士回答
    2
  • A社の賃金の未払いと社長の態度

【相談の背景】 インターンをしていたA社の事でおかしいと思うところがあり質問させて頂きました。 質問は以下の2つになります 1)A社の社長からメルカリなどで商品を売りたいから手伝わないかと誘われました。無在庫販売をしようと声をかけられて規約違反だと説明した際バレなければ問題ないみたいな事を言われました。やらなかったんですが社長という立場から誘われる...

弁護士回答
    1
  • 従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...

弁護士回答
    1
  • 横暴な義母による妊娠中の強制労働要求について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 横暴な義母(60歳)に困り果てています。私は今妊娠7ヶ月なのに、設立したての自社の社員としてむりやり働かせよう(雇用させよう)としてきます。 その会社は介護施設で、9月に登記したようです。オーナーは別に1人いて義母はそこの社員(借金が多く役員になれなかった)として働くようです。 今他に社員はいないようです。 先月から義母から「うちの会...

弁護士回答
    1
  • 取引先の請求について、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業を営んでいる法人(以降、「法人A」と呼ぶ。)の者です。 令和4年11月からF県にある会社様(以降、「法人B」と呼ぶ。)と取引させていただいてますが、「法人B」は法律違反をしているのではないかと疑念を抱き、相談させていただきました。 内容です。 ①人手不足に伴い、「法人B」から3名(以降、「法人Bの従業員」と呼ぶ。)ほど紹介して...

弁護士回答
    1
  • 借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について

【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 年少者の扱いについて

【相談の背景】 私の大切な友人の話です 友人は年少者で飲食店の正社員として働いていました。 勤務時間は休憩なしの12時間労働、深夜の時間にも仕事をしていました。 正社員なりたてにも関わらず研修もなく1人で店長ほどの仕事量を1人でこなしていました。 2月になりその友人はコロナにかかってしまい2週間ほどお休みをしていました。 復帰の頃社長から「勤務態度が...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします

【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...

弁護士回答
    1
  • 元社員による残業代請求

【相談の背景】 会社経営をしているものです。退職した元社員から残業代請求の民事裁判を起こされました。 健全な会社経営を目指しており、各スタッフへの仕事も残業なく完了することができる分量しかお願いしていません。 はやく帰るように指導もしています。 しかしながらこの元社員は仕事が遅く、ほかのスタッフと比べて業務スピードがおそく、さらにミスも多いため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...

弁護士回答
    1
  • 未成年のホスト売り掛けについて。 下記の場合支払い義務は生じますか?

友達が抱えている話になります。 ホストに通い24万の売り掛けをしました。 友達は現在19歳です。 そこのホストに一旦経緯は、系列店であるBARで働いており、その友達だけはなぜか社長に安くするからおいでと呼ばれていました。 友達は期限までに払えず、借用書を書きに来いと言われ書いたみたいです。 そして、新しい職場(バー)に社長が来て給料をそのままかけに回...

弁護士回答
    2
  • 労務管理について。少しややこしいです。

労務管理について。 私はA社の正社員です。 A社は派遣会社です。私はB社に派遣されて勤務しております。 A社とB社は隣接しています。 私はA社の勤務終了後B社の業務の手伝いをしています。当然有給です。 そのため1日の労働時間が12時間超える事や1ヶ月の休日が数日という事もあります。 これは会社から強制されている事ではなく私が強 く希望してやっている事です...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルと個人再生

ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...

弁護士回答
    3
  • 引越し直後、同棲解除による慰謝料

ベストアンサー

同棲生活を始めて、僅かな日数で同棲生活の解消を言われました。慰謝料請求できるのか、逆にされるのかを知りたいです。 まず彼との交際期間は約3年10か月です。 その期間に、私が彼との子を妊娠をし両家顔合わせをしましたが、お腹の子を流産しました。その後、一度、彼から振られました。数ヶ月後に復縁をし、半年後に同棲生活を始めました。 しかし、僅か2週間もた...

弁護士回答
    5
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

ベストアンサー

旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから