法律相談一覧
-
固定残業代と雇用形態について
ベストアンサー固定残業代についてです 採用頂いた会社ですが、応募内容で社員月給16万円~固定残業代2万1040円(20h分)含む。※超過分別途支給 4週8休シフト制 ●9:00~18:00 ●9:30~20:00or21:00●9:00~20:00or21:00 ●11:00~20:00or21:00 休憩90分 ■賞与年3回と記載してました。 質問です。 1.面接のときに時間が長いから辞める人がいると言ってました。この条件だと勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の外出による処分に関して。
雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる給付金の父母の配分について。
ベストアンサー私は現在大学生で、父とは別居しており、母と姪2人(姉の子であり、諸事情により姉は別居中)と母方の祖父の元で暮らしています。住民票も祖父の方にあります。 また私には兄もいて、兄は父の世帯にいます。 父と母はこれから離婚の話が進んでいきます。 問題は父が「姪2人の給付金、20万をもらう権利は自分にある。」と主張していることです。生活費に充てると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題、雇用契約書がない場合
ベストアンサー昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚してくれない旦那に連絡を取りたいが電話にでない。どうしたらいい?
旦那は単身赴任で県外にいます。私は離婚したくて何度もその旨を伝えています。しかし旦那は 「離婚したら単身赴任手当もなくなり家族手当もなくなり寮費などを払わないといけなくなるから俺は生活出来なくなる。責任とってくれるのか!」 といい離婚に応じてくれません。 去年12月に話し合いをし、離婚に応じないならちゃんとこちらの要求も守ってほしいと伝え ・毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最初に入った時と労働条件が違う。
昨年の10月に運送業に就職しましたが会社の募集要件で「長距離ドライバー、日勤募集」とありましたので私は、大型免許を持っているので長距離を希望しました。採用が決まり最初は、構内作業や市内ドライバーをマンツーマンで教えて頂きました。その後長距離で東京等にも行きこれで1人立ちすれば、長距離ドライバーになりお金を稼げると思った矢先に会社の日勤者が一度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。自己破産申し立て後に取り下げることはできるのか?
浪費が原因で6社約200万円の借金があり 今年の2月末頃、弁護士さんと契約しました。 分割で約50万円支払い、9月頃から手続きが始まりました。 10月頃管財人がつくことになったと連絡があり 追加で20万円支払い途中です。 管財人と話をして恥ずかしながら 初めて任意整理、個人再生を知りました。 弁護士さんと契約したのも おまとめローンが通らず そこの方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活でなくなった貯金で揉めている
ベストアンサー離婚 専業主婦 家計の管理が下手 揉めている 結婚時、私は専業主婦になり、 主人の給料、主人が結婚と同時に持ってきた通帳3冊を預かりました。 使う時は定期預金から使うようにと言われました。 主人は月18-20万位の給料でボーナスなし。 主人の両親は知りませんでしたが、 精神的に疾患がありなかなか勤めに出ることができませんでした。 主人8年付き合っての結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的DV 対処法を教えてください
有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(A)の妻(B )より慰謝料を請求され、どうしたらよいか、困り果てています
ベストアンサーAは別居して1年が経過しており、現在AとAの子ども2人と4人で暮らしています。先日、私とAが不倫してることに対する慰謝料300万円と、別れない場合今後の私のボーナスの半分を慰謝料として払い続けることを求める文章が届きました。今現在貯金もなく、生活費や養育費、Aの住宅ローン、Bの生活費(Bが現在無職であるため)などを私とAの給料から支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社が否定した場合
前の相談 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ 1,事業主の母より来週から来ないで良いと言われた(会社側は否定) 2,翌週の月曜日に,退職を申し出る。社会保健証は返した。 3,有給休暇を消化後に退職する届を出した 4,会社側が上記2の日を退職日とし,賃金を払わず,離職票を2の日付で送りつけ,社会保険も同様。 労基署の担当者の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済について
知人に高額を5年ほど前に貸し借用書も作成されています。原因は信用取引の失敗です。 全額で1220万円、そのうち230万円ほどは返っており残りが910万円近くです。期日はとっくに過ぎており、毎月給料日に10万円振込みという約束が必ずと言っていいほど入らず。催促しても遅れて数万円しかここ半年は振り込まれず。 連絡は頻繁にし、折をみて会って話しています。個人の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?
ベストアンサー主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見よろしくお願いします
旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?
昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人と名義貸し
ベストアンサー現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件の家計簿について
ベストアンサー破産事件の家計簿ですが、 2か月分必要と伺っていますが、 例えば、 7月20日~8月20日 8月20日~9月20日 といったように、 中途半端になっていても問題はございませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いに対する少額訴訟
ベストアンサー5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便で送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後、管轄労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理されました。 事業主は、まともな対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。一週間くらいですか?
ベストアンサー調停で決まった、婚姻費用分担の強制執行をしようと思います。 弁護士に依頼したとして、色々とした手続きがあると思いますが、どのくらいの期間で、強制執行できますか? 一週間くらいですか?それとも、相手の給料日まで待たなければなりませんか? また、支払いは、どのような形になりますか? 私の通帳に振り込んでもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退社後の手続きについて
勤めていた職場で人間関係でいろいろあり、就業中でしたが「辞めます」と言いました。 他の人に「社長に言わないと駄目だから…」と引き止められているうちに社長が来て、その人が「もう辞めるって言ってて…」と説明しました。私は、色々あり泣いてしまい話をすることも出来ず、その後仕事に戻ることも出来ずに、「帰ります」とだけ伝えて帰ってきてしまいました。 次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金の返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産も個人再生もできなく物理的に返済が不可能場合。 【質問1】 免責不許可で5000万円以上の借入の為個人再生もできなく給料が手取り24万円で返していける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の加害者家族 過労死ライン
主人から半年ほど前に勤めてる飲食店のお金を横領したと告げられました。ほとんどかスタッフとの飲食や娯楽に使ったらしく、始め本人は300万円ほどだと言ってたのですが、会社からは500万円ほどだと言われました。飲食店の店長と言うこともあり一年中ほぼ休みなく働いて、年末になってきて人手も全く足りないので、解雇と言う選択はなさそうなのですが、私としては少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額出来るでしょうか?
減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の分割、三号分割は必ず半分を分割して頂けるのでしょうか
ベストアンサー同じような相談を投稿させて頂きましたが、カテゴリが違いましたので再度こちらで失礼します。万が一離婚になった場合の夫婦の年金の分割についてです。 2012年に結婚した妻が働いて第二号被保険者だった期間と、専業主婦や扶養内で働くなどして第三号被保険者だった期間と、第一号被保険者だった期間すべての期間がある場合、 ①夫の方が給料が多かったという理由で、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給日給制の場合の遅刻や欠勤控除額について
【相談の背景】 会社を揉めた末に、退職しました。 雇用契約書はありませんでした。 就業規則と給与明細を確認していたら疑問に感じることがありました。 就業規則には「月給と日給とする」とあります。 月給日給なのかなと思うのですが、よく分かりません。 給与明細では、月20日出勤や月23日出勤などの月がありますが、固定給が決まっています。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延による個人再生手続きの問題
【相談の背景】 仕事が遅すぎる司法書士について。 昨年1月に司法書士へ個人再生の依頼をし、同年6月に費用を支払い終え申立てのために資料の準備が始まりました。 10月に家計収支表等揃え提出、理由不明で11月に再提出、そこから全く音沙汰なくこちらから進捗確認を入れまたまた家計収支表直近3ヶ月分作り直してやっと今年4月に裁判所に申立て。 再生委員の先生が付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのお金の請求について。払う必要はありますか。
先月1月に体調を崩して、何日か欠勤をいたしました。1月19日に病院に行ったところ、適応障害と診断を受けて3ヶ月の療養が必要と判断されました。そしてそれを21日に会社に提出いたしました。 自身の部署のマネージャーと部長に話をしたところ、そうしたら3ヶ月間休むことにしようとなり休むことになりました。その際に、お医者様から傷病手当金の申請手続きについてお話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人休業給付金の返還について
労働者が申請する厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金について。 本日12月23日に管轄の労働局より電話連絡あり、 間違えた審査をしてしまったので、すでに給付した初回申請分の 休業支援金おおよそ35万円【4月/5月/6月/7月/8月/9月分】を返還するように連絡ありました。 ■年齢37歳 正社員 コロナの影響で、働いているお店(洋服店) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。
ベストアンサー契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から予告なく解雇宣告されました
ベストアンサー土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の目安について。それとも任意整理になるのでしょうか?
年収は去年の源泉を見ると495万でした。過去3か月分の給料は84万でした。借金の総額は220万です。この状態では自己破産にした方がいいでしょうか?それとも任意整理になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使って弁護士さんに
相談して慰謝料の額が決まって、分割で慰謝料払えるのですか?もし相手が一括がいいとごねたらどうなりますか?不倫のせいで奥様が耳の病気になったと言われました。償う気持ちはあります。収入が少なすぎるので、給料差し押さえとかになったら生きていけないのですが。弁護士費用も分割でないと払えません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗んだと言われ名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はデイサービスで昨年7月から事務として働いています。給与振込みはネットバンキングを使用されており、9月分から社長からネットバンキングで私がやるようにお願いされたので、給料計算から全て対応していました。しかし、今年に入って1月分からこっちで計算するからやらなくていいと言われたので、特に理由は聞きませんでしたが、それからネットバンキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金で生活が厳しい。弁護士に相談して返済額を減らせる?車の所有権はどうなる?
【相談の背景】 親に400万程借金をしており、月に14万円を返して居ます。 借用書等はありません。 私自身支払いもあり、月に7万円程支払いをしています。 手取りの給料で25万未満な月がほとんどでガソリン代、食費等1ヶ月が4万円未満で収まることは出来ない状態です。(食費は削れるがガソリン代は削れません) 生活が厳しいということもあり親に2万でいいから返済額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 1月15日月曜日 18時頃 車屋にて買取の商談で店舗訪問 店舗の椅子に座った瞬間に 椅子が壊れ転倒しました。 原因は、右後側のボルトが外れていた ため 病院の診断 腰部挫傷骨盤部挫傷 となり1月22日〜2月29日まで休業 相手側は、最初医療費を全て支払うの と商品券を渡すとの事 私は、慰謝料請求をしますとの事で ・1日の給料×休んだ日にち ・医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社による不当な減給について
【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士依頼中のやりとり
【相談の背景】 子供は一歳と2歳の2人です。 旦那は一度DVで逮捕歴あり。 5月に口論となり、旦那は暴れて家を出て行き、それから今現在は旦那は実家に帰って暮らして居ます。。 月末に少し話し合いましたが、あまり話し合いにならずに終わりました。 6月6日に必要品を取りに来る時に会い、話し合いたいと言うと、腹を立て出て行き、次の日に離婚調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消をしたのに家賃を払わされている
彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と再就職手当について
ベストアンサー2か月前に自己破産申立しました。 申立後に再就職手当が30万入ることになり、依頼している弁護士から、「拡張前なので手をつけないでおいてください」と言われました。 私には積立預金が約100万あり、再就職手当も入れると財産が130万になります。 当初の話では、3月申立→4月開始→5月に再就職手当が入るだろうから、再就職手当は全額使えるだろう、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の給付費が通告なくいきなりストップされました。救済にはどのような手段がありますか?
お世話様です。お忙しいところ恐縮ですが、私は、認可の保育園を運営しております。1月31日に支払われるはずの給付費がいきなりストップされ、子ども達は、行き場がなく、職員に給料も払えない状態が続いています。なぜ止めたのか、聞くたびに違った回答が返ってきて、大変困惑しています。給付をとめたのは、書類に不備があったからだとして、大量の書類提出を2月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断後の手術と金銭面について
ベストアンサー主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから