法律相談一覧
-
労働問題 会社の契約とパワハラ
労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の流れ 同席、副業、出廷
ベストアンサー婚姻費用審判の流れを教えてください。 私は妻側で、1歳の子どもを育てています。 調停は3回で不調、調停に代わる審判が下されましたが、相手方(夫)が異議申し立てをしました。 審判の期日が決まり、相手方は代理人を立て、こちらはついていません。 ◇代理人がいても、夫婦同席ですか? ◇相手方が副業収入を提示しません。 給与明細はないのですが、シフト表・勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納で契約解除 和解できませんか?
ベストアンサー土地を借りてる者です 父が亡くなり平成20年より引き継ぎ20年契約で更新しました更新料の分割分と毎月の地代の計3万を支払う約束でしたが延滞しているのは分かっていましたが催促も無かったので甘えてしまい飛び飛びの不定期で払っていました 先日突然2週間以内に滞納分151万を払わなければ契約解除と内容証明で届きました この分は平成21年からの11年半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での休業損害 失業保険での会社都合退職
初めまして、3月に起きた事故で休職中の者です。 新聞屋で勤めているのですが、勤務中会社のバイクをトラックにぶつけられ今現在まで仕事は休んでおります。 事故でこちらの過失は一切なし 新聞屋の代表が7月20日に変わることになり、先日新しい代表と話をしたところ給料が六万円下がると言われ私としては続けたくないのですが、今辞めると休業損害が出ない事、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトさんの大幅なシフトカットについて
ベストアンサー私は正社員として働いております。 担当エリアに3人のアルバイトさんがおりますが、この2ヶ月間は会社が国からの助成金目的として全て休みにしております。 それは仕方ないと思うのですが、緊急事態宣言も終わり売上も変わらず出ています。 でも7月からは土日祝のみの出勤としてシフトカットをするようです。 そうなるとアルバイトさんは土日は絶対出たいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働くにあたってのご相談です。
ベストアンサー事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費以外のお金
ベストアンサー離婚後のお金の件で教えて下さい。 現在離婚をし、養育費を3万円払っています。 自分の給料は月19万程です。 妻は子供1人2歳で親権を取っており、 年収が250万以下なので手当なども貰っています。 そこで、プラス保育園代2.5万円を払えといい、それができなければ休みの日に子供を見てと強要されています。 毎月赤字なので、年2回の少しのボーナスを切り崩し、食料費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の旨を伝えた後の嫌がらせ
ベストアンサー息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容営業、雇用について
ベストアンサー美容院でアルバイトで働いていたのですが、オーナーが代わり会社が代わりました。 ですが、雇用契約書など書くこともなく働いていました。お給料など昔の店の時給で引き継いでるのですが、会社が変わったのに書面がないのはどうなんでしょうか? 業務委託の場合は保健所に免許出さなくていいと言われていましたが、最終的にアルバイトで雇われたの保健所にも登録しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税差押調書謄本が届いてしまった
ベストアンサー住民税差押調書謄本 手違いで一昨年の住民税差押調書が届いてしまいました。その頃転職しまった時期で現在の会社では毎月住民税は引き落としされています。 債権者は会社となっており差押えの対象は給料になっていました。 会社側にも通知は届いていて、秘密は守るから普段通りに何も考えず仕事してくれと言われました。 現在手取り18万で子供と2人暮らしなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重婚的内縁関係について。母子手当は不正受給になりますか?
ベストアンサー夫が不倫しています。期間はおそらく半年以上です。その間、夫はずっと二重生活(不倫相手メイン)を送っていて、ほぼ家には帰ってきていません。不倫相手はシングルマザーです。仕事はパートでほどほどに抑え、休みの日は夫とパチンコ三昧で、母子手当を満額受給しているようです。 一緒に買い物に出かけて夫が支払いするのも日常茶飯事、不倫相手の家で食事や入浴も当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はらうべきか?
アルバイト先の陰口などを言われて腹いせで売上金をレジからとってしまいました。 11月30日までに慰謝料含み損害賠償請求をされ、金額が52万です! ロ〜ンなどの支払いもあり、給料もそんなにないので支払える能力がありません。 自分で警察にはいきました。 でも、相手はわたしがはたらけなくなったりしないようにとどけはださないといわれ、11月30までに52万支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーが給与未払い、脅してくる
現在ガールズバーでアルバイトしており、 シフトは19:00〜29:00ですが8時間を超えた分や22:00以降に対しての割増賃金がありません。 また毎度給料が遅れたり、今回はシフトが少ないから支払わないと言われています。 これらが重なり退店しようと考えているのですが この場合2週間前の申告なしに即日退職することは可能でしょうか? やめた後で少額訴訟を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販後払いの長期滞納について
約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と過重労働について。
ベストアンサー先日仕事中に屋根から落下し亡くなりました。 60代の父親の仕事は太陽光パネル点検の仕事なのですが、地上6メートル以上の民家の屋根の上にハシゴをかけて、2名1組で命綱無しでヘルメットを着用して作業をします。が父親はヘルメットを着用せずに作業していました。仕事先からはヘルメットを着用していたら亡くならなかったかも知れないと言われました。 会社からは労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の任意整理について 借入期間が短く少額でも可能か
別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 ↑借入して相手方に貸して 返してもらえず 相手とも連絡が取れず この出来事も弁護士に何度か相談には行きましたが 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店からの損害賠償催告書について
風俗店で働いていました。 出勤日に祖母が危篤状態となり、連絡して当日欠勤となりました。 何度も電話があり、辞めさせていただきたいと言ったら損害賠償金を30万払えと言われました。 職場まで直接来られ、怖くなり払いますと言わざるを得ない状況でした。そしたら覚書を書けと言われ恐怖しかなかった私は覚書を書いてしまいました。 分割にしてほしいと頼んだところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー6年間ほど続いているのですが、同じ友人からちょくちょくお金を貸してほしいと言われ貸しています。 一回当たりの貸し金額は1万円から3万円ほどでいつも来月の給料日に返済してもらっています。 基本メールだけのやり取りで借用書は書いてもらっていませんが利息という形で借りた金額の5割り増しで返済してもらっています。(利息はこちらで指定したものではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の労働環境について労働基準に違反してないかと思いご相談です
父の労働環境での相談です。 父は正社員で営業職をしています。 正社員なのに会社は有給を使わせてくれません。 勤務も営業で出張が多いのですが、出張費用が低くホテルなどに泊まることが出来ず基本が車中泊です。 労働時間も朝5時~夜23時以降が基本です。 (出張は遠方でも車なので営業先との約束のためもっと早く出発する場合もあります) 先日も父が大きな交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 確認請求後の対応について
契約社員として7月末日まで有期雇用契約として働いていました。 退職日前に離職票の発行依頼を行いましたが、2週間を経過しても離職票が 発行されませんでした。 ハロワークに相談したところ、会社の不備ということでハローワークから 会社に催促する旨の連絡がありました。(確認請求手続をしました。) 後日会社より連絡があり、欠勤の費用精算がされていないので離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の車通勤について。
ベストアンサー使用期間の車通勤について。4月から入職しました。10月まで使用期間です。配属箇所は県内様々です。わたしの所属は車通勤はダメだと言われました。しかも入職前には言われてなくて最初の2日間は車で通勤してました。入職2日後に突然試用期間は車は乗らないでって言われました。副所長、給料担当、係長に3人に言われてトラウマになりました。 ほかの所属は車通勤は許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の費用について。社宅無料と案内されていた。
ベストアンサー5月の中旬に職業紹介「アウトソーシング」にて職を決めました。その際、一般物件の社宅だが寮費は無料でリース品と光熱費は自分持ちだと言われていました。 会社に指定された日に社宅に入り、後日、書類を書くために会社に行った際、「社宅の寮費43,000円」と書類に記載してくれと頼まれました。おかしいと思い無料と聞いていたのですがと聞いたところ「給料がいいんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ課金をしすぎました。
スマホの課金をしすぎてクレジットカードを使いすぎてしまっています。 以前からあった銀行のおまとめローンなど合わせて総額1000万円を超える借金があり、次回クレジットカード請求時に30万円程の請求が来る予定です。 30万円程の請求は普段の給料では支払いができないので夏のボーナスで支払いをしようと思っているのですが、その支払いをしても近いうちに支払いができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費を相手に請求したい
2017年12月に業務外の場において、仕事の知り合いに殴られ障害事件となりました。一週間程度の怪我です。結果がいつまでも知らされないので検察に確認したところ、昨年(2018年)頃に罰金刑になり終わっていると言われました。 実は治療費を自費で払っていたので、相手に治療費等を請求したいのです。(病院窓口で請求できると知らなかった&診断書をもらったので保険証を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラについて
ベストアンサー夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象等について
ベストアンサー現在、離婚届を出す段階になっているものです。 財産分与について先生方に質問です。 2月下旬に公正証書が成立しました。そこには私から妻に100万の財産分与をすると記載してます。 最初は50%にということでお互い成立しましたが、金額を明記しなければならなく記載しました。 妻がキャッシュカードを持っているので、お互い100万残るようにコントロールする事で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で使っていない 無くしたクレジットカードの返済
ベストアンサー子供が入院してたので自宅には帰ってなかったのですが 帰ってから封筒を開けて見てみると2年くらい前に無くしたショッピングセンターのクレジットカード290000円くらいきてました このショッピングセンターで買い物した時にポイントをつけたいので一回払いで支払いをしてたのですが使う金額も12000円までと当時クレジットカードを無くすまでは1カ月に1回日用品の買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の時給1000円とは異なる時給
娘のバイト先での話です。私の知人から時給1000円だから来ませんか?と誘いを受けバイト先をそちらに移動しました。実際そちらの店にも時給1000円〜の求人募集が貼られています。オーナーとの面接の際、契約書等は無く最初の三日間は研修で800円です、と説明を受けました。しかしその後も800円で働かされ、何故早く言わない!とたずねると紹介だったからと気兼ねされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠し自分が家を出たいがための、婚姻費用を払うと公正証書を作りながら減額を訴えてきている
ベストアンサー今年の7月1日に、主人が女性とデートしていました。揉めて、私は情緒不安定になり主人は、私と出かけたり、子供と出かけたりして私も気持ちが落ち着いてきてたのですが、急にアパートを決め、婚姻費用19万払う(主人の給料27~30万)から、家を出ると、その女が関係してるのはわかりましたが、公正証書も作ると出ていきました。実際に作りましたが、その後、主人は、離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話解約後の残りの残高支払いについて
ベストアンサー携帯電話が調子悪く修理にだしたら異常なしで帰ってきたのですが修理に出す前よりも調子がわるくなりショップで相談したら再度修理にだしても異常なしで帰ってきているので再度修理にだしても異常なしで帰ってくると思うと言われたので仕方なく更新月以外で解約したのですが、違約金と短期解除料、MNP転出料合計税込49500円、未納分28100位、まだ確定はしていませんが11/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを伝えたところ、退職を促されました
以前、パワハラについて相談し、上司の上の方に相談や、労働局に相談するなどの親身になったアドバイスをいただきました。 アドバイスを参考にさらに上の方に訴えたところ、今後の改善に対して取り組みを直属長二人から出すということになりました。がその内容にはパワハラはなかったとし、今後の対応や改善に対する取り組みについて記載がありませんでした。 その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働への対処について
ベストアンサー66才の主人が、ある小企業に勤めて23年になります。勿論、年金が出ていまして、給料はその年金の額を差し引いた程度の少額です。ここまでは、不当とは言えないらしいですが、問題はその労働の実態です。 今の所、休日無しで、1日の労働時間は12時間以上です。休日無しというのは、休日も出て行かないと仕事がこなせないらしいです。ですから、強いられているというより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない請求された時
ベストアンサーお世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の不倫がばれずに離婚できる方法
不倫中、もともと彼は長年、伴侶とはただの同居人同然、愛情もないし長年の、セックスレス、性格も全くあわず、いがみ合ってばかり、奥さんも酷く自分勝手でわがまま、ヒステリック、怠け者で面倒なことは彼にさせて、文句ばかり。給料も全部使い果たし貯金もなし、彼を思うがままに振り回し、全く大切にしない、休みの日も自由な時間など全く許されない、常に監視、束縛、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ中の怪我(故意ではない場合)
ベストアンサーライブイベントの主催者です。 お客さんがけがをしてしまったので相談させてください。 ライブハウスの最前列にいた人が後ろの人にぶつかられて怪我をしました。 怪我をした人から犯人を捜してほしいと言われ、ぶつかった人を特定し、けがをした人に謝罪に行き、 故意ではなく事故だったと納得していただきましたが、数日たってまた治療費・仕事を休んだ場合の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?
証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。 同僚からもパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する対応、損害賠償
アルバイトへの損害賠償請求。 就業規則に1か月前に辞めると言うようにと書いていたので、1か月前に辞めたいと言ってきたアルバイトの子がいました。 その子が、ある出勤当日に限界ですと連絡してきて当日欠勤をしました。 店は基本的に人手不足で、1人欠けるとお店が開けられません。休む場合は代わりを探せと就業規則に書いてあるにも関わらずその子は無断欠勤をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 データ削除で訴えられそうです
勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約と外国人労働と給与問題
ベストアンサー先生方宜しくお願いいたします。 聞きたいことから申し上げますと、 ①以前勤めていた職場の違法行為を公にした場合何か私にどのような法律上の問題が生じるのでしょうか? ②会社の犯罪行為を材料にに未払い給料の請求をすることは法律上の問題はないでしょうか? 詳細を申し上げますと、 以前働いていた職場で秘密保持契約を結びました。 ですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談
1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の急な変更。
ベストアンサーストーカーのようなお客に悩み、会社に相談し勤務時間を午後から午前に変更してもらいました。 それが今週になって急に元の午後の勤務時間にシフトを戻されてしまいました。 午前勤務に移って1ヶ月経った今になって急にです。 そのお客が来ると動機や手の震えがひどく仕事になりません。精神的にもまいり通院もしています。 その事情を管理職は知った上で、4日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から残業してはいけないと言われてる中での残業代不払いについて
質問お願いいたします。 今とある病気で病院の診断書を出したら会社の命令で勤務時間軽減して働いています。 勤務は6時間を越えて働いてはならないきまりなので絶対に残業しないように言われています。 しかし現実は6時間ぴったりにあがれることなど難しい現状で週に2.3日は時間を過ぎてしまいます。 ほかの8時間勤務の人とは手当てなどで多少は給料も少なくもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働契約書通りの時給が貰えません。
ベストアンサー2月1日より派遣会社に登録し仕事を始めて先日初めての給料をいただきましたが、契約時に話した時給よりも100円少なく計算されていました。 派遣会社に問い合わせたところ、出勤率が規定より少なかった場合に時給が下がると説明があり、払えませんと言われました。 その様な話は初めて聞きましたし、労働契約書にも記載されていません。 その様な規定があるなら労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服貸与→1年経ったら返すルールで3万円徴収されています。
ベストアンサー3月末で今の職場を退職します。(前回も相談しましたが、結果内容証明で退職届を提出いたしました) あれから一週間経ちますが「内容証明を、送り付けてきた!非常識だ!」と散々他のスタッフにも言いふらされて精神的に辛いですが、あと少しと考えて耐えています。 ところで、今の職場は3ヶ月の試用期間が終了して制服代(制服貸与とありましたが)を3万円引かれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な勤務条件の変更について
ベストアンサー3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷をしたことで損害賠償を請求されました。
先日、ネット上で個人2名を誹謗中傷をしてしまったため私の情報開示を求める文書が弁護士さんからプロバイダに届いた件で相談をさせていただいた者です。その後、私の情報を開示したところ、弁護士さんから内容証明郵便が私に届き、誹謗中傷をした2名に対し、それぞれ50万円ずつ、発信者特定費用65万円あまり、合計150万円を7日以内に一括で支払うように内容証明郵便が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(家賃支払いの立て替え)
家賃トラブルの相談です。 賃貸の契約が旦那(夫)で、母(妻)が夫の給料から毎月母の口座名で大家に支払ってたのですが ある日、母が夫を傷つけてしまい今、刑務所で服役中です。 旦那さんが入院中 留置場で母から私(母の息子です。ですが母の戸籍から抜けてます)が暫くの間、家賃を立て替えてして欲しいと頼まれて宅下げした母のキャッシュカードから毎月7万円4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。
今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから