20,077件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の自己破産について

ベストアンサー

兄は小学校の教員をしてます。ギャンブルで多額の借金を抱えておりますが、全貌が明らかになってません。学校の共済、保険会社、銀行、消費者金融などから、今明らかになってるだけでも1000万以上あります。おそらく、まだあると思います。兄が脳梗塞で倒れ、カバンや通帳を見る機会があったため発覚しました。兄は意識が戻っており、まだ記憶障害が少しありますが、多分快...

弁護士回答
    2
  • 看護師の病院退職する期日と損害賠償請求について

ベストアンサー

病院に務めて6ヵ月目の新人看護師です。 現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 そこで先生方に聞きたいのは二つあります。 1つは電話で退職を伝え後日退職届けを郵送。...

弁護士回答
    2
  • 中絶費にあてた一時金を家族に返さなければいけませんか?

私は2年前の7月に中期中絶をしました。 当時学生でお金もなく、交際相手とは付き合い始めて日が浅かったうえ、経済的な問題もあり産むことを諦めました。 祖母と叔母と暮らしており、昔から子供ができたら家を出て行け、一切の援助はしない、縁を切るときつく言われておりました。 なので相談もできず、手続きをしました。 成人しておりましたが、保険は祖母の扶養...

弁護士回答
    2
  • 解答よろしくお願いします!

ベストアンサー

休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と退職について

お世話になります。 二つ質問があります。 ①当方介護職をしているのですが、先週水曜日にシーツ交換中に左腕を痛め腱鞘炎と診断されました。 痛み止めを飲みながらどうにか仕事をしていますが、労災申請ができますでしょうか?また、家事にも影響が出てしまっているので1週間くらい休養もしたいのでそのあいだの給料が保証されるか? ②5月いっぱいでの退職を申し出し...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の給与支払いについて(誓約書)

ベストアンサー

2日前から体調不良になり、その事を上司に伝えお休みをいただきました。その際に月曜日に病院に行くまでお休みを頂きたいと伝えていました。ですが今日店長と話しをして、もとから辞めたいと上司に相談していて、体調不良のこともあり退職の方向となりました。その時、無断欠勤になるから給与は支払われないと言われました。 実際に上司と連絡を取り休むことは伝えておりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が間に合わない場合

前妻に毎月8万円払っております。(慰謝料300万+他100万) 給料が安定したら養育費も払う事になっていたのですが、毎月慰謝料込みで15万払ってくれと最近連絡が来ました。 現在、再婚をし妻と子供2人がいます。再就職をしてから日が浅く手取り20万。妻は体調を崩しているのと保育園に空きがなく働けておりません。 養育費算定表で計算したところ、毎月養育費は3〜4万と...

弁護士回答
    3
  • 休業損害を先払いして貰った場合

ベストアンサー

初めまして。交通事故の休業損害について、質問です。 11月初旬に車をぶつけられ、頚椎捻挫。 二月末まで通院し、通院50日。 週30時間以内のパート主婦です。 交通事故にあった直後に仕事を2日間休んでしまい、2日間のお給料を自分の人身傷害保険より保証して頂き、即日振り込まれました。 何も分からず請求してしまったのですが、週30時間以内のパートでしたので、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています 助けてください

会社の売り上げ操作などで懲戒解雇になり、刑事事件にならないよう、操作したお金を毎月払いながら、無償で奉仕をしたり、就職せずにその会社で信用を取り戻すべくアルバイトをしています。やっと信用を取り戻しつつあるのに、もう1つ売り上げ操作が見つかり、そのお金は会社にはわからないようにすぐに返しました。それを、誰かが言ったのか知らない人に「そのことを会社...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納されてしまって

2台携帯を借りていて 友人に使ってない携帯はないか?あったら少しの間貸してほしい。料金は仕事して払う。というので 使っていなかった自分名義の携帯を貸して料金の方は最初ちゃんと払ってたんですがしばらくたってからまだ給料もらっていないから待って。とか色々なことを理由に払わなくなって最初は数日ぐらい待てば大丈夫だろうと思って待っていたんですがどれだけ待...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険の滞納での差し押さえについて

本日、母が給料日だったそうなのですが、全額差し押さえされていたそうです。 母は現在病気を患っており、酷い時は入院もしていましたが、現在は病院に通院しながら働いています。 窓口には何度も直接伺ったり、電話などで相談をしてきたそうです。 窓口の人には他からお金を借りて速やかに返済をしてくださいと言われましたが、 現在、貯金などもなく、数年前に自己...

弁護士回答
    4
  • 深夜勤務手当が業務手当内に収まる場合支払われない

ベストアンサー

現在IT企業で働いています。今年の7月に就職しました。 8月から現場に行き、夜勤シフトになりました。夜勤は主に夕方から次の日の午前までの休憩2時間で15時間働いています。 深夜手当がつくと思いそこにしたのですが、給料を見てみると深夜手当が入ってませんでした。その事を聞いてみると、深夜手当は業務手当内に収まる場合支払われないと言われました。 残業代と同...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任させてくれない

代表取締役を辞任したいのですがその意志を株主に兼取締役に話したが認められず、代表辞任届を出すつもりなんですがいつまで勤務するかも話し合いできない状態で次の現場が決まったらさらに話しこじれそうなので早く辞めたいので15日後にしようか悩んでます。一方的に書いて会社にとって不利な時期と言われたら嫌です。損害賠償額の例はどれくらいの額ですか? 期間をさだめ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが

ベストアンサー

週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は何も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

息子の職場の早朝、残業について朝6時前に家を出て残業も23時半過ぎに帰って来たり遅いときには 深夜2時半に帰って来る日があったのですがお給料が信じられないことに基本給のみでした。 労働基準監督署に報告しようかよ思っていますが 職場では雇用契約書、就業規則、タイムカードが無いので出勤時間や終了時間、残業時間が不明です。 パートは手書きで時間を書いてま...

弁護士回答
    2
  • 至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて

今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返還について教えて下さい。

現在、母子家庭で生活保護を受給しています。 仕事をしながら毎月足りない分を受給しているのですが、1月末で、務めていた職場が倒産のため突然の解雇になりました。 突然の解雇のため、会社が解雇予告手当て(1ヶ月分の平均給料)と有給休暇(何日分かはわかりませんが)の買い取りをしてくれましたが、その収入のため、2月の収入がオーバーになってしまいました。2月はす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故症状固定と慰謝料について

ベストアンサー

去年の9月27日横断歩道を歩いてい、右折して来た車に跳ねらました。頚椎捻挫と腰椎捻挫で現在も通院していますが、保険会社から3月末で、症状固定、後は、通院したければ、自分の保険を使って通って下さい。 と言われました。 普通上記症状なら2〜3カ月で症状固定です。 とも言われました。 事故に遭う前は、交代勤務をしていましたが、事故後、シフトも外され、通常勤...

弁護士回答
    6
  • 確定申告の方法について

今まで会社での年末調整だったので、今回から確定申告をするのですが、色々調べても確定申告の方法がいまいちわからないです。 妊娠・出産の為退職しました。 なので今は無職です。 昨年の8月15日まで働いていました。 退職時に離職票は頂いたのですが、源泉徴収票は頂いていません。 給料明細書もネットだったので残っていまません。 5年前から生命保険に加入して...

弁護士回答
    1
  • 横領になりますか?賠償請求はされますか?

先日夫が各自社員が管理している会社のお金(自宅などに持ち帰り保管したりもします)から数千円を使ったことが発覚し現在会社と横領だともめています。 以前から数千円を使い次の日には使った分を戻すという行為をしていたみたいです。 すでに先日の使った金額は返済しました。 今迄のも返していますが、それでも横領として訴えられたりするのでしょうか? 窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • 入社直前で給与が未払いになると宣告されました

ベストアンサー

来月から新規に立ち上げた会社で働く予定になっております。雇用契約(面接時に録音)を済ませ、給与、出社日の確認も行い、今月末で現在の会社を退職します。 ところが昨日、来月から行う予定だった仕事が取れないことが決定し、初月の給料が支払えない可能性があるとの連絡を受けました。 生活もあり、給与が支払われない可能性があるため会社には行かず、来月は失業保険...

弁護士回答
    2
  • 会社トラック飲酒事故をおこした賠償金

ベストアンサー

先日主人がトラックで飲酒事故(前の日飲んでたお酒が睡眠な短かった為残っていて)を起こしてしまいました。それまで一度も飲酒、事故もなく主人もすごく反省しています。事故は同じ大型に渋滞中にちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 会社はクビになりましたが、その会社から営業停止になった場合(まだ確定してません)の損害賠償¥600万円が来ました。 内訳などは...

弁護士回答
    3
  • 従業員が盗撮で逮捕されました。あとこちらが主張できる事って何かありますか?

ベストアンサー

販売業をしており その従業員に店を任せてたので店は閉店状態になっています 起訴される可能性も出てきて10日以上は帰って来ません 盗撮し逮捕された人間を店長として置いておくのは無理なので解雇しようとは思っています ただ その人間を解雇した後店の存続が出来ずに店を畳む事になってしまいます 閉店に追い込まれたこちらとしては損害賠償をしたいと思っています ...

弁護士回答
    2
  • 有給、残業代請求について

平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...

弁護士回答
    1
  • クビになりました。大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は個人経営のパン屋で働いていました。12日に、じんましんと発熱などが起きてしまい、1週間おやすみをとりたいと言いました。そのうちシフトは四日間入っていました。 大丈夫ですか?わかりましたと返事がきて、お休みしていました。 そしたら、土曜の夕方に、話したいことがあるんですがいいですか?とメッセージがきて、そのあと電話にて、「小さい店なので、1週間...

弁護士回答
    2
  • 督促状での異議申し立て 分割払いを一括で払ってもらうには。

送った督促状に対して分割払い希望の異議申し立てが来ましたが、一括払いを要求することはできますか? 仕事のギャランティ30万円を支払ってもらえないので督促状を出したところ、ひと月1万円の分割払いを希望しての異議申し立てがされました。こちらも余裕がないので月に1万円は考えられないのと、30回払いの間に会社がつぶれてしまいそうな(もしくはつぶしてしまう)...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問に追加でお伺いします。

昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

退職願を出したところ、会社から拒否を受けています。管理職ですが後任者が来ない限り辞めさせないとの通達がありました。退職の意思表示をしてから2週間後に退職できると聞いたことがあるのですが、そんなものは関係ないと言われています。退職届の提出を退職願を出してから20日後に出そうと考えているのですが、辞めれるものでしょうか。 また、退職願を出して2週間後に...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 会社は同じで、事業所場所は別。長時間働けますか?

わたしがパートで働いている会社なんですが、日中はデイサービスで8:00〜17:00の勤務です。 もっと稼ぎたくて、会社に頼んでデイサービスの後、17:00〜20:00まですぐ近くにある介護保険外の事業所で3時間ほど働いています。 デイサービスに比べて時給は最低賃金で働いてます。 デイサービスの方が時給は良いです。 契約書もデイサービスと介護保険外の事業所の両方を契約...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのバンス、返済について

早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...

弁護士回答
    5
  • 退職について

パートですが仕事内容が細かく時間の掛かる物を担当しています。雇用主から「不良品が出ると、あんたの給料払えないから!」 面接時に「病院の通院があるので平日の休みが必要です」と伝えた上での採用に対し「平日、休むのは私用だろう。出荷が間に合わないから休むな!」など言われます。 時間内に出せ、間に合わないから残業するな、と言われてるので頑張っていますが...

弁護士回答
    2
  • 労災金のことで

ずーと気になっていて 相談します もう22年前務めていた会社で帰宅時に交通事故に会い50日ほど入院しました その後退院して相手の保険会社と示談も済んだころ 労災保険から電話があり あなたに労災金を振り込みましたと連絡がありました たしか34~35万ぐらいだった記憶があります 振込先は勤めていた会社です 当然自分がもらえるもんだと思っていました ...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反ですよね?

ベストアンサー

現在、病院の厨房で調理補助のパートとして働いています。 時間は、朝5時半~午後1時半もしくは朝6時~午後2時の時間帯です。朝5時半~の日は、就業時間通りに行くと間に合わないので、30分早い出勤をしています。 と、ここまでは良いのですが、問題と思えるのが休憩時間です。単刀直入に言いますと、休憩時間が無いのです。ゆえに、朝御飯を食べることすら出...

弁護士回答
    2
  • 退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?

温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について。また、その場合における賠償額はどの程度が相場になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社がいわゆるブラック企業で、給料その他の不満で数ヶ月で退職しました。     その後、その会社の不満(劣悪待遇への中傷も含みます)をネットで書き込みした所、IPアドレスを調べられ、プロバイダーから発信者情報開示の書類が送られてきました。  確かに、待遇面の酷い会社で残業代なしで帰宅できない日もあり、不満は相当にありましたが、少な...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中ですが、うつ病で休職中です

ベストアンサー

任意整理中ですが、お金がなく払えないのですが。 一昨年から任意整理中で、36回支払のうち28回支払いが終わっています。 私から直接相手の会社に振り込んでいます。 私は経理事務を一任でやっていましたが、今月に入って以前から社長からのパワハラに遭い、うつ病と診断されて休職中です。 明日休職する日の前までの分の給料が振り込まれる予定ですが、社長(...

弁護士回答
    1
  • DV夫から避難したが

避難したのはいいのですが、婚姻中に夫の知り合いに車の修理を頼み修理してもらいました。 が、私は分割のつもりでお願いしたのですが、話がちゃんと出来ていなかったのか相手は一括だと思っていたようです。その後色々揉めましたが、最終的には手渡しで今月の給料から渡すようになりました。ちなみに12日です。しかし避難しているので到底手渡しでは夫と接触する可能性が...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ支払ミスへの返金義務

私はソフトウェア会社で営業をしております。 弊社は営業個人の当月売上に対して、翌月末の給料日にインセンティブが支払われます。 既に振り込まれたインセンティブについて、 一ヶ月経過した後、会社より誤って多く支払った為、返金しなさいと言われました。 私は受け取った税引き後(所得税)金額に対して、 会社からは税引前金額の返済を迫られてます。 つま...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?

早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 社員とトラブル

ベストアンサー

あまりに売り上げが悪く営業をしていない社員がいました。 日報を確認して客先に連絡すると 『そんな人きたことがない』と言われました。 本人に確認をしたところ、営業をしていないことを認めました。即日懲戒解雇しました。、 社員から、未払いの給与を支払え、解雇予告金を支払えといわれています。また、懲戒解雇は無効で労働審判の内容証明がきました。 会社も...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金未払いについて

以前働いていた会社を退職する時に上司に「給料は出ないから」という風に言われ、さすがにおかしいと思い詳しい内容をまとめた資料を持って監督署に行きました。 監督署に相談したところ、その内容をまとめた紙を送付し給与振込みの期日を書いて内容証明だと文字制限があるから配達証明で送るようにと言われたので、その通りに送りました。 ここからが質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 労働災害

約1年前に建設現場にて、材料の落下【第三者】により腕を骨折しました。 相手方の意向により、相手方の加入している賠償保険にて、治療費や休業保証等、お支払いします。との事で、相手方の誠意ある対応をしていただけるものと思い、了承したのですが、 休業保証に関しては、事前に話し合って、 給料の支給日も分かっているのにもかかわらず、 平気で1ヶ月遅れで...

弁護士回答
    1
  • 不等解雇?

職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...

弁護士回答
    1
  • (退職)アルバイトの有休について

アルバイトなのですが、有休を消化してから辞めようかと思っています。 いろいろ調べて計算してみたのですが、細かい有休の発生時期が分からないので質問させていただきます。 研修期間など、細かいことは覚えていないのですが、過去の給与明細から見て平成20年の9月の終わりごろから給料が入っています。 平成23年の5月ごろに有休を全て消化しました。 そこでお聞...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇

度々、すいません。強制解雇についてなんですが、運送業をしているのですが、会社側の業務命令を、聞かずに、勝手に、荷物の行き先を、指定したり、荷物の積み卸しのさいに、会社に連絡をしてこなかったり、勝手に、修理工場に、入ったり、1日の日報、タコメーターを、書かなかったり、荷物を、断ったりしています。彼等は、労働組合に、入っており、時には、労働基準局にも...

弁護士回答
    1
  • 労働調停を考えてます。差額分は、請求できるのでしょうか?

労働調停を考えてます。 以前、賞与不支給で少額訴訟を起こしましたが、裁判官から、取下げをした方がよいと言う事で取下げしました。 面接時と入社時に、基本給14万円と説明を受け、入社しました。しかし、実際は 初めての給料日に基本給8万円で差額6万円は能力給と言われました。話しが違うと訴えましたが、合わせて14万円だから、ハローワークにもこの条件で募集をか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で。我慢しないと いけないのでしょうか?

息子23歳が病院で雑用アルバイトを1年3ヶ月程しています 息子は軽い知的障害者です 今回 事務長から業務日誌を1日に5つの良かった点 悪かった点を 書くように 指示されました 息子は最初に書いたように知的障害者で 文章を考えて書くのが苦手です 本人は悩んで悪かった点は「わかりません」と書き 良かった点は 2つ程なんとか 書いて持っていきましたが 事務長に ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先日アルバイトで使ってた子が鑑別所に入りました。バイト中も不真面目な態度、捕まった事も親からではなく後輩から聞きました。自分の息子が鑑別所にいる期間母親は日中からパチンコしてたり、息子の給料とりにきましたー。など腹立たし態度ばかりで、すごく我慢してました。鑑別所からでてきてこちらから連絡して謝りに来る事になったのに何度もバックレ 、やっと話でき...

弁護士回答
    1
  • 歩合を勝手に変更できますか?

給与を勝手に変える社長について質問します 現在サラリーマンをしていますが、社長の独裁ぶりに我慢出来ずに近々辞めようと思っています 給料に関しても、歩合のパーセントを毎月勝手に下げるようになりました ここで質問なのですが、以前、給与規定の変更に関して、納得しますという主旨の書面に、社員全員が署名捺印させられました。 しかし、どれぐら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから