20,077件見つかりました

法律相談一覧

• ミスをして居続けるのはずうずうしい

ベストアンサー

遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のお金を預かって口座に入れてしまいつづけた際の贈与税

【相談の背景】 彼氏の浪費癖が激しく、手元にお金があったらカードでお金を引き出してしまって、お金が全く貯められないということで私が毎月40万円ほど彼氏からお金を預かっていました。 その際、彼氏がお金を引き出せないように 私の口座にいれており、私は彼氏から頼まれた時に渡したり、内容によっては断ったりしていただけで一切使い込みはしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ハローワークからの再雇用手当を受けられないと言われました

【相談の背景】 令和7年9月30日にハローワーク三鷹にて、再就職の報告をしに行った際 職員より派遣元が同じ場合は再雇用手当が支給されないと言われたのですが、事前にあった説明会ではその説明を受けていません。 派遣元は前職の事業主という扱いであることを聞かされていません。 【質問1】 再就職先からの給料をうけるまでの期間を再雇用手当で生活しようと思...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為によるトラブル

【相談の背景】 一週間前、デリヘルを使用した際の話です。 素股をしている際に誤って自分の性器が少しだけ入ってしまいました。 ダメとわかっていたので、すぐ抜いたのですが、本番行為だとのことで警察に行くか示談金を払うの二択を迫られました。 示談金がかなりの金額で払えるわけがなく、その場で交渉し、15万円程を給料日に払うとお互い合意しました。 その際...

弁護士回答
    3
  • 差押禁止債権の範囲変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令書類が個人と会社当てにきています。 手取り給料の半分を差押すると連絡がきたけど、それだと生活が成り立たないです。 差押禁止債権の範囲変更を行う予定ですが、今彼女と彼女の子供と一緒に生活しています。これも証拠として提出したいですが、どんな書類を提出したら良いでしょうか。 今の彼女のは離婚裁判中に出会って、子供ができたの...

弁護士回答
    1
  • 時間外未払金請求したい

【相談の背景】 7月から、賃金テーブルでの給料支払いになり、営業はみなし残業あり、事務員みなし残業なしでおかしいので、土曜日に休憩取れない1時間と時間外分だけを申請して残業代をもらっています。 6月までは、タイムカードもなければ、申請用紙もないので、時間外をもらってません。毎日、ご飯を食べながら、人がきたら対応、していたのでしっかりした休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 預貯金については、私が従来から使っている一つの通帳を主に生活費及び給料受入として扱っています。 そのため、娯楽費(旅行など)の支出のため、一時的に収入より支出が上回り、クレジットのお支払日に残高がなくなり、妻の預貯金から私の通帳に預け入れたことがあります。 【質問1】 その場合、妻の預貯金の預け入れ...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私は新卒未経験でIT企業に正社員として入社しました。研修期間中に、上司から「不安があれば相談して欲しい」と言われ、研修の勉強が大変であることや、現場に出る不安、自分自身にプログラマーとしての適性があるのかといった悩みを相談しました。私としてはこれらの不安はあるものの、前向きに頑張ろうとしていました。 しかし、その数日後、会...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの給与差押え、第三債務者の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 養育費未払いのため、給与差押えしておりましたが債務者が退職しました。 第三債務者から数ヶ月支払いがありましたが、最初の1ヶ月分だけ支払ってもらえません。 差押命令書が第三債務者へ送達された日付は、給料日より1週間前ですが、給与の支払いのシステム上もう振り込んだので支払えなかったと、言われております。 二重払いになっても支払う義務が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えています - 強制執行の手続きと日払い給料の差押えについての質問

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えてます。 相手は飲み屋の女性です。 3年くらいの不倫期間がありますが、先ず謝罪すらなく責任を免れる為に、旦那の方からの誘いが執拗にもあった為に交際解消が出来なかった等の嘘の事実を並び連ねて全くもって誠実さが無い相手です。 こちらには相手からの執拗にホテルに誘うLINEや好意を寄せるLIN...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京都時間講師、1ヶ月前に退職する意思を伝える規定があるが、2週間で辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都公立学校時間講師について、退職したい場合、30日前に退職届を出さなければいけない規定がある。 もし2週間で辞めたいと申し出ながら円満退職をできないか考えている。退職理由は健康上の理由だが、トラブルになると次から声がかからなくなると考えている。 【質問1】 退職する二週間前までに退職願を出せばよいという話は一般論であり、規定...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇による慰謝料請求の相談

【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの解雇について

【相談の背景】 2人で美容室をやろうと大手のチェーン店から独立して美容室を開きました 話し合いの末 私じゃない方がオーナーになり 4年間雇用者として働きましたが、給料面で不満が出たので 個人事業主になり売上の何%をバックするという形で始めましたが お互いギクシャクしたままの営業になりました そんな中契約書を渡されて 一応目を通してハンコを押したの...

弁護士回答
    2
  • 整形外科に受診後に悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 腰や股関節に痛みがあり整形外科にてヘルニアではなさそうかな?あまりり痛みが続くようであれば、神経の薬を出すとの事でした。診断は、ハッキリしない感じでした。腰椎牽引をしたら良くなると思うのでとリハビリを行いました。 診察後 15分後に激しい痛みがあり 診察してもらえないかと頼んだら時間外だった為拒否されました。仕方なく救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の経済DVに友人があってます

【相談の背景】 友人が先月執行猶予月の判決をもらい、今家族と暮らしているのですが、経済DVに近いことをされています。 もちろん立て替えてもらった裁判費用や示談金を支払わなくてはいけないのはわかりますが給料の9割または全額を渡さなければならず(友人が自分で使う分は日雇い派遣で本業が休みの日に働けばいいという話だそうです) 執行猶予中なのを盾に友人がつよ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態とお金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前まで風俗嬢をしていました。 同時期に仕事を辞めたくてお客様から仕事を紹介してもらいました。 お客様はフリーランスの方で、自分の会社の下についたらいいとおっしゃってくださいました。 とりあえず日払いのお給料で、面談やお仕事を教えてもらったりしていました。 保険証などはもらっていなく、区の保険に入っていたと思います。 その後、仕...

弁護士回答
    1
  • 会社都合なのか自己都合になるのか。訴える以外にやり方ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のオーナーから、お前らみんなばっくれてくれ!いてもらっても困る といわれました。なので今日で終わりという事ですか?と聞いた所そうだ。 と返答がありました。 なので次の日から出勤してないのですが、後日離職票が届き自主退社となっていました。 この時の話でどうやら雇用保険が何年も未納状態ということがわかりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 強姦、窃盗の際盗まれた金銭は返してもらえますか。

【相談の背景】 4月30日に身内が知らない男に強姦され、財布とスマホも盗まれました。 先日監視カメラの映像から犯人が特定できました。 その他にも証拠はありますが犯人は容疑を否認している状態です。 ・財布に入っていた現金 ・ICカードにチャージしていた金額の使用 ・新しく買ったスマホ代 ・各種カード類の再発行代 ・被害を受けた身内と付き添いの私が警察に...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇に対する譲歩した和解書作成

ベストアンサー

【相談の背景】  運送会社に就職して4日目に社長と些細な口論になり解雇されました。 不当解雇と未払い賃金をあわせ、 1か月分の給料である30万円の支払いで和解する文面の和解書を作成しました。 現在、相手方は先に退職届をくれと言ってきております。 【質問1】 素人の私が会社側相手に和解書を提示したら恐喝などの罪に問われる可能性はありますか? 言動に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人事業主、引き抜きの件

【相談の背景】 現在派遣会社の正社員として稼働しております。半年前に同じ会社の個人事業主が給料が少ないと言う理由で辞めるので、どこかいい案件ありませんか?と質問され今の会社とは、全く関係のない知り合いを紹介しました。特に利益を得たくてした事では、なく困ってたので紹介したつもりでした。個人事業主の方は、紹介した知り合いの元では、1日のみ稼働して辞め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を拒否するモラハラ夫の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは今年に入ってからすぐに別居をしています。 私は子供は別で住んでます 向こうは精神疾患に加え、モラハラです。 別居をしても、春くらいまでは婚姻費用を支払ってくれていました。 しかし、それ以降養育費さえも支払わなくなりました。 (いつもこちらから連絡しないと振り込まないし、連絡をしてこない。しかも、無視をする。) ...

弁護士回答
    3
  • 銀行から入出金の問い合わせ

【相談の背景】 初めまして。 相談させていただきます。 お恥ずかしながら、闇金からお金をかりてしまいました。 10日毎に利息分のみ返済しています。 その際、振込先が個人口座で毎回変わっていました。 先日、私が使っている銀行側から電話があり、この入出金を詳しく教えてほしいと言われました。 仕事中だったため明日かけ直しますと電話を切りました。 闇金以...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き申請方法について

【相談の背景】 詐欺にあい3月2に一回目の民事裁判が行われましたが、相手は裁判に来ませんでした。4月20日に判決がでるのですが、恐らくその後も支払いはされないと思います。そこですぐに強制執行による給料差押えをしようと思い色々調べたのですが、財産開示手続きをおこないたいとおもっています。その中で相手の財産の有無を調べた経緯を記入するとありました。現状相...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル お金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟の件ですが 一方的に離婚を言われ離婚はまだ成立していません 印鑑、通帳、家の権利書、免許証を全て預けてた状態で家を出させれ返却の意思がなかったので警察に頼んで家に入って貰い返却出来ましたが、お給料以外の夫名義の満了になった積み立てを一日に50万づつ引き出されていました。その積み立ては夫の母が積み立ててくれてたものです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、勤務体制について。

ベストアンサー

相談の背景 求人サイトを拝見していて偶然発見した求人が初めて見る勤務体制だったので質問させていただきます。 変形労働時間制 勤務日数 : 2連勤2連休 勤務時間 : 8時半~22時半 休憩時間 : 1時間休憩 年間休日 : 180日 給料 : 22万円~ 固定残業代は時間外労働の有無に関わらず25時間分を月3万6000円以上 ※上記を超える時間外労働分は追加で支給 という求...

弁護士回答
    1
  • 再就職後、試用期間中に解雇予告を受けました。

ベストアンサー

試用期間中のパート扱いです。本日、解雇予告を貰いました。会社の経営状況が思わしくないとの内容でした。解雇期日は来月11月30日で、試用期間満了まであと1週間あります。再就職前に失業保険受給を終えています。 ①この場合、失業保険の受給資格は無いのでしょうか? ※経営状況が思わしくないと記載がありながら、社員の給料は減額される事なく、毎月何十万円ものお金が...

弁護士回答
    1
  • 同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...

弁護士回答
    2
  • 鞄置き忘れして、現金が抜き取られました。お金は戻ってきますか?

公園で友人と昼食後、ショッピングモールに着いて車から降りる際に鞄を忘れたことに気づき、急いで戻りましたが、1時間経っていたこともあり、鞄は既にありませんでした。 給料日だったので卸したばかりの現金30万と財布、鍵が入っていました。 すぐに近くの警察に遺失届を出しに行くと、鞄は落とし物で届けられていましたが、中身を確認すると、現金30万がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 障害者の賃金と一般の時給の違いが分かりません

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。息子が今年から就職する事になりました。息子は軽い発達障害(おそらく知的)で高校在学時に事業所で実習を何度かして、昨年末に内定をもらい卒業前に本決まりになりました。先日、契約があり内容について色々話しを聞いてきましたが、そこでは気にはならなかったんですが給料(工賃)について事業所の方から言われたのは1日300円でした。慣れて...

弁護士回答
    1
  • 納車されない銀行オートローンのキャンセル

ベストアンサー

昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中のギャンブル、転職は認可にどのような影響がありますか

ベストアンサー

現在、給与所者得個人再生で通帳など書類を提出したところです。大馬鹿なことにネットで競馬をしてしまいました。このような場合どのような問題になりますか? また、昨年の5月に弁護士の先生に依頼したあと転職を2回行い、 提出した給料明細には約11万円の収入で、弁護士積み立て費用の45000円、家のローン85000円、養育費80000円など支払いがオーバーしている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 被害者側からの請求について

ベストアンサー

10対0で私が加害者になる車同士の交通事故(たまつき)なんですけど任意保険に入っていなかった為毎月の給料日からの分割をお願いしてて断られて話がまとまらなく向こう側から仕事中でも電話がかかってきてお客先とかで電話に出れなかったら5分もたたず誠意がないなどLINE等送られてきます。また車検証の名義と違う人がずっと話されていたので車検証のコピーを送ってください...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手が、通帳印鑑を盗みお金を使ってました

キャッシュカードを使っていたので、 通帳と印鑑がないことに気づいていませんでしたが 同棲していた頃に、彼氏だった人にもっていかれてました 今も、友人付き合いをしていたので お金が合わないし、通帳と印鑑無いけどしらないか聞いたらしらないといわれ 銀行に問い合わせたら、通帳で窓口の取り引きがあるとの回答で もう一度その彼に問いただしたところ みと...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師を辞める際にトラブルを起こし困っています。

家庭教師のバイトを今月に辞める予定です。 1カ月前に連絡をし、電話で承諾していただき交代も見つかっているそうです。 契約期間はあと17カ月残ってます。(月の給料は1万5千円ほどでした) 最後の授業日を忘れてしまい家庭からクレームが会社に行きました。 当日に連絡を取り授業はさせていただきましたが家庭から不信感を持たれ会社を変えたいと話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てられています。弁護士から婚姻費用を払った方がいいと言われていたようで、算定表より低いですが支払われていました。 その後、収入が減ったので婚姻費用を減額すると相手弁護士から通知がきましたが、その金額よりも更に減額されて支払われました。 そして、ついには何の連絡もなく支払われなくなりました。 離婚調停と関連の事件とし...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇 未払いについて

退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えていただきたいのですが

ベストアンサー

半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...

弁護士回答
    3
  • 借金発覚・ブラックリスト...離婚したいです。

結婚して2年になります。 子供も生まれ、マイホームの話を聞きにいったところ、旦那の借金が発覚しました。 150万程ですが、発覚するまで毎月消費者金融から2万円借りていたようで、それとは別に銀行からの借金もあります。(独身時代に収入に見合わない生活、遊び方をして作った借金) 最初から教えてもらえれば、結婚はしなかったのでとても悔しいです。 発覚してもめ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員に対する安全管理義務について

現在休職中で、傷病手当を頼りに生活しています。 傷病手当は事後申請なので、3月の分を4月に提出したものの給料日?のタイミングに間に合わず、私に振り込まれるのは5月の月末とのこと。つまり2ヶ月間を預金の55000円で暮らさねばならず、食費を削って体調を崩す、体調を崩しても医者に行く金が無いという苛烈極まる極貧生活を余儀なくされています。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に解雇されたのですが私が店を訴えた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

未婚で妊娠3ヶ月です。飲食店に務めていて、 社員として雇用されています。。 経営者に報告をして、働ける所までは働きたいとお話をしたのですが、 その一週間後に、 来月の20日までは社員としての雇用はしますが それ以降は私自身大変だろうからパートとして働いてください。と言われました。。 ひとりで育てるなら昼間の仕事に転職するべきだ。だからパートとしてや...

弁護士回答
    1
  • 元夫 慰謝料 財産差し押さえについて

離婚調停の際、 解決金(慰謝料)30万円(月1万)を元夫から支払ってもらう事になったのですが、支払われたのは2ヶ月だけで現在は支払いがありません。 本来であれば支払いが終了するのが 2020年6月なのでその日が来たら強制執行をしようと思っているのですが、 給料差し押さえや口座差し押さえでは無く、 財産差し押さえをしたいです。 まだ先の話なのですが頭に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、証拠を集め、相手の女に誓約書にサインをもらいました。職場の人でダブル不倫でした。慰謝料の支払いも認め、支払い待ちの状態です。 夫とも話し合い、離婚ではなく再構築する方向でいますが、夫は誓約書のサインを拒否しています。家計を私に任せる事に納得せず、給料明細や通帳を見せようとしないので、 女に請求した慰謝料を夫が払おうとしているの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除時の報酬請求について

業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不正な裁量労働制でみなし労働時間より短く働いていた場合

裁量労働制として働いていたはずが実際には裁量労働制の要件を満たしていないことが分かったとき、"残業代を請求できる"と聞きました。 しかし、例えば1日のみなし労働時間が8時間で、そのうちの6時間だけ出社していた場合、「残業していない」ということで1円も請求できませんか? 前提をもっと詳しく言うと、労働時間の中に、裁量労働制の要件を満たしている部分と...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、他店舗のミスで怪我、肘部管症候群

ビルの中に何店舗もお店がある施設で働いています。 仕事中、別店舗の方とエレベーターが一緒になりました、その時に台車にのっていた鉄パイプの束のような物が倒れてきて無意識に左手で受け止めました。 痺れが治らず詳しく調べてもらい肘部管症候群という診断を受けましたが、仕事柄重いものを運んだりする事ができなくなると仕事になりません。 上司に相談していま...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と基本給減給について

ベストアンサー

現在役職なんですが、ある日役職は営業手当と言ういわゆるみなし残業が出来たのですが、何も予告無くその月から基本給が3万円少なくなっていました。 恐らくみなし残業で5万円支給された為だとおもいますが、中には5万円以上基本給が少なくなっている人もいました。 なので、実質2万円しか増えていない事になります。 しかも5万円分は残業扱いだから、その分残って働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから