46,620件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方

不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭授受の返済義務について

ベストアンサー

1年半程前によりを戻す前提で離婚をした主人から、私がお金を管理するからと毎月私の口座に振り込みをしてもらっていました。 1ヶ月前、もう完全に別々になろうということで、公正証書を作成し、離婚の精算をしました。 協議の中で、私の持っている預貯金も含め、財産分与は行わないと話もし、録音もしてあります。 ですが、先週になって突然、離婚後に振り込んでい...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...

弁護士回答
    3
  • 証人について

会社が個人を訴えて会社側が証人尋問等を行う時の証人についての質問です。 1.会社が自分の会社の社員を証人とすることはできるんですか? 2.1ができる場合、自分の会社の社員の証言ということなので、利害関係ない第三者の証言に比べて証拠価値はかなり下がりますか? 3.証人尋問とは別に会社が本人尋問を申請して認められた場合、その会社の社長や取締役が本...

弁護士回答
    2
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の支払い

不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 未婚 養育費 金額について

未婚でシングルマザーになる者ですが、相手側と養育費について後日話し合う事になりました。 こちらとしては保育所に入れるまでとして1歳までは月6万、それ以降は20歳まで5万をお支払いして欲しいと思っておりますが相手側は算定表を見て、私が収入0で相手が320万で2~4万となっているため4万以上は出さないような事を以前言っておりましたので金額で揉めると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 元妻と連絡とれず、支払いをしてくれません

ベストアンサー

今夫の話です。 離婚する際に、持家の名義は旦那のままで、子供が20歳まで無償で住むことを約束しましたが、固定資産税に関しては元妻が支払うという約束をしました。しかし、去年は1円も支払ってくれず、催促すると、支払うとは言ってないと言ったっきり、連絡が取れなくなりました。メールにて、月々の養育費から税金分、減らして振り込みます。異議ある場合は、返事下さ...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟 個人間のお金の貸し借り 勝訴の見込みはあるのか

質問失礼します。 簡潔な状況を記載します。 今から半年前に好きだった男(A)に7万円を貸しました。 借用書は書いてもらったんですが、勝手に破棄されてしまいました。 話し合いの結果、毎日少しずつ返済(給料日払いのため)してもらってましたが、ある日を境に返済しないと言われました。 理由としては、私の彼氏がAの彼女さんと半年前にもめていて8万を請求する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?

私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • (婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・

ベストアンサー

1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえたい

ベストアンサー

調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視による過失ゼロ被害者(相手無保険)

ベストアンサー

この前質問した赤信号無視によるこちら過失ゼロ(相手無保険)の事故について再び質問します。 当日は車は大破しましたが痛み無かったことから物損事故にしました。 それから一週間経ちお金を払うから待ってほしいと一点張りの為事故当日から二日後に病院にいきその日に診断書を出してもらったのを本日警察署にもっていき人身事故に変更お願いしました。 当事者二人呼んで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい(身内)

生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停決定後の減額の調停について

婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

夫年収1000万 妻(私)年収500万 有責事項なし。 子ども2人、小学生7歳と年少4歳。 離婚した場合、養育費は月いくら貰えますか。 養育費の代わりに現在住んでいるマンションのローン(夫名義5000万円、新築)を下の子が中学入学まで夫がそのまま払い続け、私達がそこに住み続けることは夫の了解があれば出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再婚、出産、仕事による養育費の影響について

離婚した時は私のみ働いていて妻は専業主婦でした。算定表によると養育費は5万3千だったのですが交渉して4万5千になりました。子は一人です。離婚してから私が再婚して子どもが出来たら減額になると見かけたのですがどのくらい影響があるのでしょうか? また、妻が働き始めたらそれも養育費に影響すると見かけたのですが、働き始めてから1年くらい待ってから再度、養育費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...

弁護士回答
    6
  • 調停中の間のこどものことについて

会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の、職、の、タイミング

ベストアンサー

民事再生?個人再生?で、弁護士、受任時から、申し立てまでに、2~3ヶ月位かかると、聞いたのですが、職に、ついていなければ、ならないのは、申し立て時ですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行について(預金口座を調べる方法)

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...

弁護士回答
    4
  • 健康保険、共済組合員証、国民年金第3号の扶養について

健康保険、共済組合員証、国民年金第3号取得についてです。 上記の社会保険について、夫の私の扶養に入るためには、恒常的に年額130万円未満で良いと思っています。 今回、妻が今年の6月から働き始めました。その6月の収入を見ると、月15万円でした。7月~9月も同じく月15万円の収入でした。 私の解釈では、恒常的に130万円未満(月の収入は108333円未満)と聞いたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での、損害請求

私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに関して。をした方がいいのでしょうか?

養育費に関してのアドバイスをお願いします。 協議離婚し、養育費や子供の面会などを離婚時に事細かに決めましたが、お互いが別々の生活をするにつれて決まり事を守ってもらえなくなってきました。 はじめは、良かれと思い、養育費費用を支払っていましたが、内容が変わってきたこともあり、養育費の見直しを行い、いったんまとまりましたが、この金額が正当な金額なのか...

弁護士回答
    5
  • 強制執行後の転職。転職先にも強制執行をかけたい。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成しましたが一度も養育費の支払いがないので強制執行をかけたいと思います。 ですが、後2ヶ月後には退職し、他県での転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①今の会社の次回の給料日が8月17日。 18日に強制執行をして退職前の9月17日までには給料差押えの手続きは完了しますか? ②その後他県の新しい会社に転職した際は、会社名...

弁護士回答
    3
  • 年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?

離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算などを理由とする退職願について

粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの慰謝料、養育費未払いについて(公正証書あり)

養育費と私への慰謝料未払いについて、もう随分長い間苦しめられているので、何とかならないものかと相談させていただきます。慰謝料、養育費について公正証書は作成しました。 始めのうちはきちんと支払われていましたが、未払いも多くあまりにも送金してこないので、何度も連絡を取り頼みましたが、持病があり仕事ができないから、生活保護を受けるとか言っていました...

弁護士回答
    6
  • 給料が下がり婚姻費用払えないと言われた件

只今別居中です。 夫から婚姻費用をもらえません。 理由は残業がなくなり給料がへったからと。家のローンは夫が払っていて、お金が残らないので自分の生活でいっぱいだと。 ないものは払えませんの一点張りで、 先月は一万しかもらえませんでした。 子どもがふたりおり、 私が保育料や、学校費を払っています。 私は働いていますが、月15万ほどしかありません。お金...

弁護士回答
    4
  • 退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...

弁護士回答
    4
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

消費者金融から借金をして、滞納し、裁判所から「支払い」命令がでました。 相手から「すぐに払わないと差し押さえします。」と言われてますが、型の古いテレビやエアコンなど少しでもお金になりそうなのは全て持っていかれるのでしょうか? また現在両親と住んでいますが、普段私が使ってない両親の部屋などにあるテレビ(32型テレビ1台、22型テレビ2台)やエアコン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...

弁護士回答
    2
  • 基本給+出来高制での解雇について(仕事をもらえなくなった)

現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について

似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえられるものが無い人について

ベストアンサー

裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルにおける最善策について

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?

三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...

弁護士回答
    6
  • 借金を返してもらうために

100万以上の借金を返してもらいたいのですが、本人が返せるお金がないとのことで、売掛金や預金の差し押さえ等をしたいのですが、その場合は弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? またもし本人を財産差し押さえ等にした場合に、一定のお金は戻ってくるのでしょうか? 弁護士費用の相場も教えて頂きたいです。 これほどの金額を貸したことが無いので、どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収から手紙が届いた場合、時効の援用ができますか?

アビリオ債権回収からの手紙に 原契約情報 契約日 平成17年7月○日 最終貸付日 平成17年7月○日 期限の利益喪失日 平成18年3月○日 譲受情報 譲渡人 プロミス株式会社 譲受日 平成19年7月○日 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名 ○○簡易裁判所 事件番号 平成18年 ○○○○号 とありました。 ① ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから