法律相談一覧
-
裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。
現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書か、債務弁済契約書か
夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法改正、財産開示請求の尋問
ベストアンサー本人訴訟をしており、まもなく判決です。 そこで民事執行法の改正部分の財産開示請求の尋問についてご教示下さい。 当方の訴訟は養育費や身体生命に関わる損害賠償ではありませんが、債務の発生が伴います。 相手を財産開示請求で尋問した場合に、勤務先の及び給料情報を得られるのでしょうか? 相手がそれを知らない等と拒むことは許されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払う資力がない場合どうすればいいのか?
ベストアンサー私は女性の浮気相手として、婚約中の不貞行為により女性の婚約していた相手から慰謝料請求されています。 最初の要求金額が150万で話しにならなかったので、無視していたら訴状が届きました。 今回の請求金額は300万です。 状況としては ・特に女性を妊娠させたとか特別なことはありません ・女性が男性に婚約解消したいと伝えた後の私と女性のか肉体関係がバレて、請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の誓約書で定めでおくこと
ベストアンサーお金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(元妻の年収に変化がないか確認したい)
ベストアンサー今年の1月に調停で離婚が成立しました。 取り決められた養育費を毎月支払っていますが、元妻の勤務実態に疑問を持っています。 養育費を決める際、元妻は短時間の勤務でかなり年収が少なく、そのためこちらが支払う養育費が多額になっているのですが、今もそのままの勤務実態なのか、その後勤務時間を増やして年収が増えているのかが、気になります。 調停時、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停申立後、働き始めましたが・・
ベストアンサー旦那と別居中の者です。 同居時は無職でしたが、最近アルバイトを始め、年収は順調にいけば年収95万円くらいになる予定です。 近々、婚姻費用調停を控えております。 所得証明書は提出しましたが、前年が収入0のため、無収入になっており、旦那は私を無職だと思っています。 調停時に、最近アルバイトを始めたことを話さないといけないのでしょうか? やっぱり婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金差押えと銀行取引停止処分との違いと処分されるケースを教えて下さい
ベストアンサー個人ですが、裁判を経て和解金を払う和解をしたのですが、支払いができず、銀行預金の差押えをされた場合、回数も関係あるかもしれませんが、 1 銀行取引停止(処分)をされるものでしょうか? 2 差押えと銀行取引停止処分とは違うものでしょうか? 3 またどのような場合(継続的な)銀行取引停止処分をなされるのでしょうか。例示でも結構ですが、銀行取引停止処分の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の社会保険料控除について
退職の社会保険料について。 毎月10日締め、25日払いの会社を6月18日付けで退職いたしました。 6月25日支払い分の6月度給料からは、社会保険料が引かれておりましたが、6月11日から6月18日まで働いた7月度給料からも、社会保険料が引かれておりました。 退職日の前月までの社会保険料である5月分は、6月25日支払い分の給料から引かれているはずです。 7月度の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いによる財産開示請求について
いつもお世話になっています。 養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 出頭するように申立人の私にも特別送達が届きましたが、裁判所より電話があり、出頭は絶対ではなく、どうするか聞くために電話した、と言われ、会うのも微妙でしたので、出頭はしないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育事業による未払い授業料の回収方法につきまして
ベストアンサー教育事業の経営者のものです。 1年半通学されており、受講料は当初きちんと支払われておりましたが 徐々に支払いが滞るようになってきました。 未回収金額は130万円になります。 電話やメールで何度もやりとりがありましたが 直近で引っ越しをするとのメールがあったのち、 急に電話番号が変わり、音信不通となってしまいました。 〜証拠としてあるもの〜 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決めをしています。 双方、住所および、勤務先変更時は連絡要と記載していますが、相手の結婚準備として?弁護士から内容証明が送られてきました。 ・今後、一切連絡するな、連絡は弁護士へ。 ・住所変更等も連絡する気はありません。 以上、従わない場合は法的手段をとる。 そこで、質問です。 ①こちらも連絡は不要ですが、公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始後に職場に差押え命令が届きました。
住宅地が払えず破産申請中(4月7日受理済み)で処理中の5月21日に、裁判所から差押命令が職場に届きました。 管財人と私の弁護士によると、破産申請中は差し押さえが出来ないとのことでしたが…。 取消決定の通知が5月27日(水)までに職場に届かなければ手続きしますと言われてしまいました。 裁判所は、債権者が書いてきた私の現住所と管財人が提示した私の現住所に相違が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定対象になりますか?
ベストアンサー10万円の現金給付金は 1 今年の年収として養育費の算定になりますでしょうか? 2 1と同じ意味ですが、つまり受け取らない場合算定にならないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託したら、貯金の取り引き履歴が分かりますか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。調査嘱託をしたら、旦那の貯金わかるっていわれましたが、口座の取り引き履歴、何処の口座に振り込んだかなどもわかるんですか? 調査嘱託したら、旦那には分かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関して、家計財務状況を全て開示させたい。
ベストアンサー家計を妻が管理しており共有財産が不明な場合、財産分与にあたり開示させる方法はありますか? また財産分与は別居時が基準という理解でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 何かできることはありますでしょうか?
コロナの影響でデパートに入ってる動物病院なのですが、休業しております。 その期間中にパートの方は子供が小さく異動ができないとお伝えし、保育園も預かってくれないと言っているのに転勤命令が出されました。 また、いくつか会社があり、売り上げの悪い会社をまとめはじめております。 計画倒産するのではないかと言われております。 それにあたりわたしも倒産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の債務者への対応を教えてください
ベストアンサー今年2月に調停で離婚成立し、4月に養育費の差押を申立しました。 その後債務者より ・4月分の養育費は一部入金した ・滞納分は5月8日までに払う ・今後の支払いは毎月末日ではなく、年3回(3月、7月、12月)ある賞与で支払いたい と連絡がありました。 ①5月8日までに支払いがあったとしても、将来分は取立を行いたいです。 手元に送達証明書が届いた後、第三債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の途中で内定を貰った場合
現在夫と別居中で、私は無職で2才と5歳の子供と暮らしています。婚姻費用分担請求の調停を起こしています。まだ一度も調停は開催されていない状況ですが、先日、契約社員の内定を頂きました。ですが、無職のままの方が婚姻費用算定額が高く貰えると思うので、内定を隠したまま調停を進めていきたいのですが可能でしょうか?保育園もまだ決まっていないので今の時点では内定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続と第三者からの情報取得手続
ベストアンサー離婚訴訟により養育費の支払い義務があるにも、全く支払う意志がなく連絡もとれていません。 履行勧告は2度しましたが無反応です。 法改正により「財産開示手続」「第三者からの情報取得手続」ができるようになったため、トライしてみようと思っています。 ①最後の履行勧告から2年がたちます。6ヶ月内に支払いを督促したりして相手が支払を拒んだ事実がないとダメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。
妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の給料差し押さえ強制執行について
ベストアンサー養育費未払い分の強制執行についてお聞きしたいです。 ・毎月の養育費4万円 ・養育費の未払い40万円 ・相手の月給29万円(手取り23万円) ・相手の預金はほぼなし 強制執行をして給料の差し押さえを出来るのは2分の1と聞きました。 1.差し押さえて約10万円支払われて、残りの30万円(毎月どんどんプラスされていく4万円含め)は翌月の給料から、またその次の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を多くとられていましたが返金に応じてもらえるでしょう
恋人との同棲で 家賃20万の物件で同棲する際(賃貸の名義は相手)、家賃の半分の10万を支払うようにいわれ、相手に現金で渡してきました。 しかし、実際には借り上げ社宅となっていて、本人の負担は3万円でのこりは会社が負担していたと知りました。 これは何か詐欺にあたったりするのでしょうか。 返金に応じてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの手順について
自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしました。今後手続きするにあたって私は何をすれば良いのでしょうか?担当の弁護士さんが多忙な為なかなかアドバイスをいただく事ができず、不安感でいっぱいです。自己破産の手順を教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の養育費の算定表について
ベストアンサー家庭裁判所の養育費の算定表で、教えてください。 収入って手取りになりますか? また、年に3ヶ月しか働いてなかった場合、どう算定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?
この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の審判の事で今後対応について。
去年の12月12日に妻からの離婚調停があり出席しました。私の言い分が通り結果不成立となり妻は取り下げたと調停委員の方から聞きました。もしかしたら妻側から裁判を申し立てになるかもとの事ですが、今まで連絡は有りません。その前に一度妻側から離婚調停があったのですが私は出席せずに不成立となり審判が下り毎月末に5万を振り込めとあり、毎月末に振り込んでいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に直接慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に直接会って慰謝料を請求したいです。 性行為の写真や手紙の証拠があります。 そこには一年以上交際していたこと、お互い愛し合っているということ、私に仕事と言って外出し実際には二人でデートしていたことが書かれていました。 手紙を渡した日は二人は記念日を過ごしたようでその日帰宅してから私と主人もデートしていました。 仕事と言ってデートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目、旦那さんにバレずに解決はできますか。
12月下旬に万引きで捕まりました。 今回で警察に捕まったのは2回目です。 毎日のように利用しているスーパーのセルフレジで商品を通さず捕まりました。3000円程です。 警察の方の話だとスーパーではマークされていてスタッフさんがみんなあなたを見てましたよと言われました。 とりあえずその日のうちに万引きした金額は支払い警察で事情聴取も行なって帰宅しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。第三者からの情報取得手続。銀行名がわからない場合は?
養育費。第三者からの情報取得手続で 銀行を差押たいと思います。 ただどこの銀行かわかりません。 ようするに銀行名がわかりません。 どこの銀行かわからなくても 差押可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書偽造と横領で損害賠償を
1 履歴書を偽造。膝が完全に治っている。と履歴書に書いてあった為、カメラマンとしても出来そうで、採用しました。しかし膝は治っていない為、海外取材も国内の取材も出来ず仕事どころではなく、会社でデスクワークのみ。更に「膝が痛いので満員電車を避けて出勤します」と遅刻ばかりします。突然、退職願も出さず退職。給料は全額支払いました。 詐欺罪として訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行とそれに付随するご質問
以前、詐欺紛いの事件に遭い、150万程借金を肩代わりさせられた為、警察に相談し、 最終的に相手から示談を持ち掛けられ応じました。 示談の内容は毎月末までに返済を行う、という内容でしたが、相手の示談交渉担当の弁護士の 担当期間終了後から支払が滞るようになりました。 相手は「振込んだのに着金しないのは自分の落ち度ではない」と開き直っています。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供よ養育費と医療費
養育費の修正の相談です。半年前に離婚調停で離婚しました。養育費を払っています。その時のお互いの収入で養育費を払っていますが、今年の四月より元嫁も就職しました。元嫁は確実に就職は増えているので、養育費の減額を要求するには再度調停が必要ですか? また、子供の医療費を請求書してきましたが、支払わなければいけませんか?歯の矯正です。 よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費(民事執行法)について
ベストアンサー養育費の公正証書について。 令和2年4月から養育費が支払われなくなった時に、公正証書を作成してあると払う側の居場所がわからなくなり未払いになっても第三者から居場所の情報提供してもらえる法律が開始されると聞いたのですが、(民事執行法) 令和2年4月以前に公正証書または、離婚届を出している場合も適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の養育費算定について
ベストアンサー養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの対策について
ベストアンサーお互い合意の上で離婚話を進めている最中に、 夫に彼女がいることがわかりました。 証拠は不十分で訴えることができなさそうです。 夫は趣味に没頭してお金を使ったり、まだ離婚成立していないのにバイクローンの見積書を貰ってることもわかりました。 子供が1人おり養育費を貰うために公正証書を作成して現在まだ離婚届けを出していない状態です。 夫に彼女がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載内容について
ベストアンサー公正証書案の確認時、養育費等について「金銭債務の履行を遅滞したときは直ちに強制執行に服する旨陳述した」と公正証書案に記載されていますが作成時に取り消すことはできるものでしょうか。そもそも明確に上記の内容を話したわけではないです。 また、ある場合、ない場合で具体的な違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なし。お金の貸し借りについて。
今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後貰えるもの貰えなくなるものについて
ベストアンサー40代50代で主人が亡くなった場合ですが、 相続放棄したら 貰えなくなるもの貰えるものを教えていただけますか? 主人名義の家 主人名義の車 生命保険 個人年金保険 遺族年金 退職金 給料 預金 等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の貯金の返還と養育費
2月に離婚をしました。結婚後元旦那のボーナスを貯金していて、離婚後は貯金はもう俺のものでは無いと言われ返さなくていいと言われていました。返す返さないの押し問答が何度かありました。ですが、関係がこじれ、貯金の3分の1を返さないと養育費は払わないと言われました。この場合貯金を3分の1返還する義務と養育費を拒否する義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていった主人の未払い督促
ベストアンサー不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
私文書偽造を会社から指摘されています「
私は前職で営業をしておりましたが、顧客から商品購入の断りを頂いた際、退職を間近に考えていましたので、会社報告をしやすくする為に、その顧客から断りのメールがきたと文章を自分で作成して、会社に報告書類の一部として提出しました。 退職後、前職の会社より連絡があり私文書偽造になると告げられました。 その前後に会社と給料の支払いに関してトラブルがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから