46,620件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚等に係る法テラスの決定について

離婚と慰謝料について弁護士先生に相談しながら、自身で婚姻費用の申立後に初回調停はひとりで出席しましま。その後、協議離婚と2回目以降の婚費調停の対応を弁護士先生に委任致しました。その際に法テラスの審査が通り決定書を頂いたのですが、協議離婚と婚姻費用の着手金が別々の契約となっていました。離婚交渉として1つの契約とすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、借金の問題です。

現在夫婦の間で消費者金融から130万円程の借り入れがあります。契約は夫がしてくれたのですが借り入れをしてたのは私です。生活費にあてていました。婚姻中、夫の仕事が変わったりするなどで経済面でも大変だったからです。この借金は夫婦で返していこうという話で終わりましたがこの借金の話とは別で普段の夫の生活態度や言葉に傷つき離婚したいと思ってた矢先に借金の問題...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のカードを実父が使っていた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いについて。

ベストアンサー

財産分与を分割払いにして欲しいと言われました。 こちらに弁護士はなく、5ヶ月前に調停調書にて決定されている事柄です。 額は1000万円ほどで、相手方弁護士から金利は1.8%の15年払いと言われました。 当初300万円の頭金を支払うはずでしたが、ローンが通らないとの主張で、頭金は50万円まで下げられました。 ①1.8%は妥当な金利でしょうか? ②私としては、民事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。   私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...

弁護士回答
    4
  • 300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?

ベストアンサー

起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...

弁護士回答
    5
  • 営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました

夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...

弁護士回答
    2
  • 【労働災害について】業務中の脳梗塞で重度の障害を負った場合、労働災害認定は可能でしょうか。

ベストアンサー

半年程前に父親が仕事中に脳梗塞(モヤモヤ病)で倒れました。 緊急で2日後に手術をしたのですが高血圧だった為おそらく手術中にまた脳梗塞が発生してしまい左脳が壊死して右半身が動かなくなってしまいました。 そこで先生方に御聴きしたい内容が 【労働災害認定は可能であるか】 です。 父親は生コンドライバーの仕事をしていまして、当時業務内容には入っていな...

弁護士回答
    1
  • 一時的に実家に帰っている場合の別居の定義

別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトをその場で帰宅させることについて

ベストアンサー

本日と明日の労働時間が9:00~17:00のアルバイトで 8:55分に職場に着いたにもかかわらず就労時間外の起床連絡がなかったということで帰宅命令されました。さらに明日も来なくて良いという命令です。納得いかないので然るべき機関に相談しようと思います。 Q労働法などの法律でこの件に該当しますのがありましたら教えてください。自分でも調べます。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 有責のわたしが、離婚を進めるにあたり、主人の人妻が売りの風俗通いの証拠は何かの役にたちますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人は、話し合いを、拒んでいます。 2年前に、私が家出。同僚(男)のアパートに 転がりこんで、不倫関係になってしまいました。 主人が裁判を起こし、同僚が慰謝料を払っています。 もともと、主人はモラハラ、パワハラ系なので、 お金を貯めて、出ていくしかないとはおもいますが、、、 すれ違いで、話し合いを、拒否されているので 私が、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、犬差し押さえについて

ベストアンサー

動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為を行う企業に対して

ベストアンサー

平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産しました

ベストアンサー

友人にお金を貸していましたが、自己破産すると連絡がきました。 泣き寝入りするしか無いですか。

弁護士回答
    4
  • 市民税滞納の差し押さえ

ベストアンサー

前年度市民税を4万円滞納しています。 分割納付で5月までに支払う予定でしたが、借金が400万円あり、転職で収入が削減したため完納できませんでした。 税務署には5月までは無理だが、7月に全額納付する旨連絡しましたが「6月中に無理ならすでに財産調査も開始しており、差し押さえの可能性あり」 と取り合ってもらえませんでした。 更に5月に派遣契約終了で無職となり...

弁護士回答
    2
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!

離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇にされてしまいますか?

ベストアンサー

入社して1ヶ月で退職してしまいました。 医療事務として勤めており、医院長のパワハラがあり(スタッフの方に相談をした記録あり)毎日泣きながらでも仕事をしていましたが、精神的に参ってしまい耐えきれず大変非常識なのですが、退職届を出さぬまま退職をしてしまいました。後日謝罪をし退職届と制服代を給料から引くから同意書を書けと言われたので、指定された金額を支...

弁護士回答
    3
  • 示談金の交渉について

夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と減額について

ベストアンサー

離婚調停で、別居が決まりました。婚姻費用も決まりその中で、携帯代や自動車保険代の支払いも決まりましたが立て替えてる分を支払って貰えません。請求は可能ですか?挙句の果てには、支払う義理はないと一点張りです。支払って頂けなければ、婚姻費用の減額をしようと考えますが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 申請漏れによる家賃補助返還を行和なければならないのか?

昨年、7月に引越しをし、それまで家賃手当を会社から毎月37000円もらっていました。 引越し後も37000円もらっていましたが、引越しの申請がシステム上できていなかったらしく、受理されておらず、申請ができていないため今月まで37000円×10ヶ月分を返納するように戻られています。 引越しの申請ができていなかった自分にも落ち度はあるかと思いますが、大金なので困りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の還付金処理について

ベストアンサー

私の勤務先従業員が昨年自宅で亡くなりました。 ここで一旦業務の説明をしますと、会社の規則としましては売掛金の未収が出た場合、営業担当の責任とし賞与から差し引かれることになっております。 今年年始の話なので4か月以上前の話になるのですが、その亡くなった従業員の年末調整還付金を代表者が遺族の承諾なく未収金分に充当し処理をしました。それは大丈夫なので...

弁護士回答
    1
  • 失業による減額調停中の養育費

ベストアンサー

去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...

弁護士回答
    4
  • 労働法について

飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。

ベストアンサー

はじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...

弁護士回答
    3
  • 仕事での罰金制度について教えて下さい。

夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...

弁護士回答
    1
  • 認知請求

17年前、離婚しました。 前夫と別居期間中(2年)に別の男性Aさん(現在も奥さんと婚姻関係にあり)の子どもを産み(現在17歳)、入籍を前提に単身赴任の様な形(遠距離だったため)の付き合いを継続してきました。子どもの籍は前の夫Bさんの寛大な計らいにより前夫の子どもとなっています。(離婚時にDNA鑑定をして前夫の子どもでは無い事を証明しました)。そのAさんとの関係が2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の事。軽く問題(浮気不倫)を受け取られてるんでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 月末『婚姻費用の申立』の調停(一回目)があります。 決まれば早々に別居しようと思います。 早速ですが質問させて頂きます。 [弁護士、裁判所について] ●弁護士より『申立を裁判所にしたので御主人宛てに呼出状が届きます』と言われて一週間以上たちました。夫は出張で居ない事が多いので延び延びにならないか心配です。少し...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受けな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 面会の審判に提出する書面のタイトル

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?

弁護士回答
    14
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について教えてください。 父親が追突事故に遭い(10対0で当方免責無し)頸椎捻挫で症状固定まで1年10ヶ月通院後(324日通院)後遺障害14級に認定されました。 現在、相手方保険と示談交渉を弁護士の先生に依頼して進めております。 後遺障害が認められたとして自賠責保険から75万円が振り込まれましたと弁護士の先生から連絡が入りました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?

ベストアンサー

今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...

弁護士回答
    6
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制について

ベストアンサー

はじめまして。裁量労働制についてお伺いしたい事があります。 現在、私はデザイナーとして勤務しており、【専門業務型裁量労働制】が適用されています。 協定にて 9:00始業〜18:00終業までの8時間を基本労働時間とし、それに1時間20分の 残業時間を加えた【9時間20分が1日の勤務時間】として設定されています。 以上が、当社の裁量労働制についての大まかな概要で...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誤った学歴表示は経歴詐称に当たるのか?

ベストアンサー

ある友人Aさんが、別の友人BさんのSNS上の学歴に不備があると言ってきました。 このBさんは、最近、個人名のアカウントのSNSを、広告媒体として利用したデザイン関連の個人事業を展開しておられ、そこに卒業していない美術大学(在籍はしていたが中退)の名前を出身校の項目に掲げておられました。その為、Aさんは、Bさんは経歴詐称をしているとおっしゃり、なかばヘイト行...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転致傷、加害者事故

【相談の背景】 未成年の際 人身事故で免許取消し ↓ 結核期間終了後、無免許で逮捕(前歴)(4年前) ↓ 1週間前に ・結核期間中(4年) ・無免許 ・車検なし ・自賠責なし ・無保険  で車同士の右直事故になりました。(現在成人済み、無職、貯金無し)こちらが右折、一時停止ありです。 相手さんは首、腰の捻挫だそうです 現在言われてるのは 車の修理...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での休職。先に有給を使いたい。

【相談の背景】 6月1日から適応障害で休んでいる。会社に診断書を提出した。 【質問1】 私は有給を先に消化してから休職に入りたい。しかし会社は診断書が出ている以上6月1日から休職で無給になると言われた。 まだ休職通知書にサインはしていない。

弁護士回答
    2
  • 有給消化されていなく、早期に離職されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから