法律相談一覧
-
養育費 未婚 について
【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の入金が途絶えた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 離婚調停中で別居中なので、 毎月婚姻費用、暫定○○万円と調停で決めました。 7ヶ月分は毎回決められた月末に必ず入金があったのですが、 先月の調停で揉めて、かなり相手が怒ってしまい、それが理由か今月分の支払いが一週間ほどありません。 相手は父親が経営する会社の役員です。 そのため、給料を自由に操作したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済しないで放置してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、前前職場とわたし宛に裁判所から差し押さえ通知が届きました。 前々職場の代表は現在私がどこで働いているか把握しております。 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて検討中です。初めてなのでご教示いただきたくご相談しました。 【質問1】 現在二歳半の双子と夫と暮らしていますがキャバクラ通いや家事育児の不参加を理由に離婚したいと考えており、以下希望は叶いますか?(年収夫720万私420万) ・養育費12万希望 ・慰謝料50万希望
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での急な休みの変更
【相談の背景】 コロナワクチンの予約を急遽取る事ができまして、前回打った時も副作用でかなりの高熱が出たので、ワクチンを打った翌日にお休みを貰えないか会社に相談したところ「自分で代わりの人を探して」との事でした。ギリギリの人数で仕事をしている為、代わりがいません。 確かに副作用は打ってみないとわかりませんが、前回は立てないぐらいの高熱で休みしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払って貰えますか
【相談の背景】 娘の離婚件で相談があります 娘は現在妊娠8ヶ月で10月が出産予定日なのですが、ここに来て旦那から離婚を切り出されたみたいです 子供の養育費は払いたく無いと言ってるみたいですけど払わせる事は出来ますか? 【質問1】 養育費は絶対に払って貰いたいのですが大丈夫ですか 【質問2】 払ってもらえる場合の算出方法はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と自己破産にツイテ
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を負担しない方針
ベストアンサー【相談の背景】 11月より生活費がストップしておりますが、怒鳴り散らしたり、子供を虐待したりして誤魔化して煙に巻きます。私の部屋を漁ったり、ラインも見たりして、手の内を探り、優位に立とうとします。 私は育児に必死でした。 今、この夫のDVを見過ごせません。 夫とは、同居です。 子供は、安心、安全な寮です。 子供の学費、寮費は罵倒され続けましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員 残業や時間外について
【相談の背景】 私は従業員11人の会社の役員になり2年目になります。 ただ役員としての出資金を一括で払うのではなく 毎月5万円を役員手当とし、 そのうち2万円を役員としての出資金の 貸付金返済と言う形で 差し引かれて3万円を手当として頂いています。 お給料としては 基本給16万 職務手当6万 役員手当3万円(本来5万から2万引いた額) 交通費3000円 と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえで全額取り立てた場合
【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の強制執行について
ベストアンサー数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費請求調停は、離婚に対する単なるステップと考えるできなのでしょうか。
妻の代理人(弁護士)を通して、婚姻費請求(数十万円/月)の調停を申し立てられました。理由は、毎月妻に振り込んでいた、食費を3カ月間止めたためです。今は、振込を再開しています。止めた理由は、将来に備えて、妻に節約をして欲しいと言った思いからです。 そして、私は単身赴任で、週末自宅に帰るのですが、この訴訟以後、妻は、週末に、自宅を空けます。 夫婦仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納分が高い場合履行命令と強制執行とどちらがいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後、子供の養育費の調停をやり毎月4万と決めました。 10か月滞納されています。 強制執行だと未払い分が一括で回収できないから、履行命令を出したら未払い分も一括で回収出来ますか? 未払い分が高い場合、履行命令を出して未払い分を払ってもらってから、また滞納するようなら、強制執行の方がいいですか? 強制執行して未払い分高いまま仕事辞められたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が振り込まれていない
2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故の会社側の請求について
ベストアンサー主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 主人はトラック運転手をしております。 会社のトラックを運転中に前方から車線を大きくはみ出して来た乗用車を避けようとハンドルを切った事が原因で左側にあったガードレールにぶつかってしまいました。 会社からは主人の不注意だったとして、それ以降給料天引きでガードレールの補修費用とトラックの修理費用の全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全事業譲渡の際の従業員の移籍と不当解雇について
ベストアンサー全事業譲渡の際の従業員の移籍と不当解雇について 私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 従業員も全員転籍するのかと考えてましたがどうやら従業員は7割程度しか転籍させないとの事です。 転籍させない従業員は、 ・社長と反り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし
私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の持参義務について
ベストアンサーシフト制の勤務をしております。 早番は午前5:00に出社することもあれば遅番は定時が23:00になることもあるような職場です。 このような状況では当然電車、バスといった交通機関では出退勤することが出来ないことが常態です。 自家用車を用いないのであればタクシーでも使うか、会社の近くのホテル等に泊まるしかありません。 このような場合に会社は出退勤のための手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日出頭について
裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、財産開示をしてきました、
ベストアンサー三年前に離婚調停をし、離婚しました。 元夫との間に二人の子供がいます。 離婚調停は一年程かかり、 その際、元夫から養育費 解決金を私が支払う形で終わりました。 しっかり決めなかった私も悪いですが 離婚してから 長男はADHDの診断がらおり 薬を飲んでます。問題行動もあります。 今年の頭に私は再婚し、面会に ついて申し立てしました。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の借金トラブル
ご質問です。 現在会社の人に30万の借金をしています。 家庭の事情でお借りしたのですが この度会社を退社することになりました。 今年の1月に借りて 借用書に毎月2万ずつの返済だったのですが 1ヶ月分しか返せておらず 辞めるにあたって全額返せとのことです。 それはできないので9月までに返済します と言ったのですがそれは無理だから 払えないなら裁判か給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか
ベストアンサーコールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産2回目債権者裁判
破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の日程についての連絡
夫が今度裁判にかかるのですが、私の職場が、旦那さんの裁判はいつなのかしつこく聞いてきます。私は裁判には関わらないのですが、あなたの家庭の事だからと、把握したがります。 私は何度もまだ決まっていませんなど報告はしてきましたし、なにか分かれば連絡しますと伝えたのですが、一方的にまだかまだかと聞かれうんざりです。裁判の日程については本当にまだ決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 業務依頼
ベストアンサーフリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトへ降格させられた件
ベストアンサー月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 財産分与 慰謝料
離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立中の離婚について
ベストアンサー個人再生申立中に離婚はしてもいいのでしょうか?借金の原因が嫁の浪費で何度も変わるだろうと許してきたのですが、かわりに組んだおまとめローンの分も払わなくなり自分の給料でも足りず個人再生をお願いすることになりました。個人再生依頼当初は離婚せずに頑張ろうと思っていたのですが書類集めをしていると嫁への将来の不安が膨らみ離婚した方がいいのかなと思うように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 財産隠しに関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり強制執行しない方がいいのか?
ベストアンサー離婚後養育費を調停で取り決めましたが、養育費が止まりました。 履行勧告も出来ますが、小さな子供もいて毎回履行勧告出すのも大変です。 履行勧告ださず、いきなり強制執行はしない方がいいでしょうか。 テレビでは、強制執行したら会社を辞める可能性が高いから未来の養育費が取れなくなる可能性があるとやっていましたが、いきなり強制執行しない方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。
業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定と調停員の発言
ベストアンサー養育費請求調停の際に、調停員から脅されます。 「養育費算定表だと5万はかかる。算定表の通りに審判になるから、5万は払わなきゃダメだ。」 という言われ方をしました。 しかし、5万は我が家の家計が非常に圧迫されます。 本当に、調停員の言うように5万を払わなければいけなくなるのでしょうか? 義務者(私)の年収400万 再婚相手との14歳未満の子1名を育ててる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、財産分与について
性格の不一致で離婚予定です。子供は未就学児ひとり。妻が実家で子供と暮らし2019年12月から別居中です。私の職業は営業で年収400万円、妻は介護士で正職員として働いてます。家は建てたばかりで、私9対妻1の割合でローンを組んでます。建築会社が買い取ってくださることになりローンは残り60万円くらいになる予定です。現在、通帳もキャッシュカード、クレジットカードも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による休みを、年休扱いにすることはできるのでしょうか?
年休について、教えてください。 3/31は勤務日となっています。しかし、職場の建物内をワックス掛けをするとのことで、全職員を休みにしたいようです。 その休みですが、強制的に年休扱いにするみたいですが、これは認められるのでしょうか? (質問) 1.会社都合の休みなので、有給での臨時的な休日とはならないのでしょうか? 2.年休を自由に使う権利の侵害には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の源泉徴収票について
ベストアンサー離婚調停中です。相手方と別居したのが、平成31年8月なんですが、年収を調べるにあたり最初用意したのが平成30年度の源泉徴収票を同9月からの離婚調停に提出したのですが、最新版持ってきてくださいと言われたのですが、令和元年の源泉徴収票を提出しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が訴える場合 被告は 市 でしょうか 市長 でしょうか
ベストアンサー地方公務員です 上司のいじめに対して訴える場合 被告は 市 でしょうか 市長 でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 給料引き落としの場合
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼して、受任通知をだしてもらった場合に、公務員貸付の給料引き落としが止まらない場合ってあるのですか?その場合は、絶対に給料引き落としが止まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから