法律相談一覧
-
開示請求した相手にお金がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務専念義務違反で裁判を起こされた場合の勝訴可能性は?
【相談の背景】 勤務8時間フルタイムの元契約社員。社長から職務専念義務違反で裁判起こすと言われました。 状況 ↓ 任務、掃除、マニュアル作成等できることは全てやってました。上司にも仕事ありますか?と都度確認はしてました。 仕事1日1時間、暇な時間7時間 ない時は1日仕事なしが去年秋〜続いていました。 事務職は元々3人います。 勤務時間中の仕事ない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容でも個人再生できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 配偶者、子あり 個人再生の検討をしております。 現在年収530万 住宅ローン残り約3100万 住宅ローンと同じ銀行のフリーローン260万 銀行系カードローン①140万 銀行系カードローン②270万 クレジットカードリボ払い①190万 クレジットカードリボ払い②100万 消費者金融50万 日々後悔ばかりの日々です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人再生の可能性と支払い計画についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社勤務の40代独身です 年収は700万程度で負債は840万です。 (毎月手取り34万ボーナス160万/年間) 勤続15年にて現段階での退職金540万 となります。負債は以下の通りです。 楽天銀行 170万 三井住友 135万 プロミス 115万 オリコ 80万 イオン 75万 楽天カード 95万 セディナ 90万 ライフ 80万 自身の甘さは痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?
【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費払ってくれてるみたいなのですが相手の手取が21万で自分は仕事してないので0円です 2万円払ってくれてるみたいです 算定表をみても幅広いのでわからなくて、 今年仕事入ったばかりなので年収も分からないです 子供は1人です 【質問1】 手取り21万で養育費2万って少ないですか? 【質問2】 少なかった場合多く払うようにしてほしいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と収入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 法テラスや弁護士の無料相談で、任意整理より自己破産が生活を立て直ししやすいと言われました。 ただ、管財人が付く可能性があると言われました。 仕事は正社員で働いていますが、周りに内緒で風俗で月6回ほど働いています。 正社員での収入は多くないので、2つ合わせてやっと生活が回っている感じです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について
【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費の算定と支払い能力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するため、養育費金額が知りたいです。夫年収471万 妻収入0 ※昨年度年収です 13歳の子供がいます。 【質問1】 養育費は養育費算定で決まると思っていたのですが、いくらだろうが現実的に払えないからと個人の見解で、養育費の金額は下がるものでしょうか。 【質問2】 また調停になった場合、一般的に妥当な養育費の金額が知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行・少額訴訟についておしえてください
【相談の背景】 調停により、相手方から6500万円振り込まれることになっていましたが、10日振込が遅れたため、53424円の遅延損害金を相手方弁護士にメールで求めていますが、全く反応がございません。 6500万円 × 3% × 10/365 = 53424 【質問1】 強制執行または少額訴訟を提起したいと考えていますが、どちらの方が有効でしょうか。 【質問2】 どちらの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字病院での勤務中に退職金の変動があるか?
【相談の背景】 赤字の病院で勤務中です。先日病院のトップから経営が大変厳しいと全社員にメールがきました。この場合、倒産するまで働いた場合と、今希望で退職をする場合いと退職金の額はかわりますか?また、倒産した場合、退職金は貰えるのでしょうか? 【質問1】 上記に記載済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦、婚姻費用は現在の収入状況を反映してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と半年前から別居中です。 先月、私が不貞をしてバレました。 別居前の三年程度前から夫婦関係は破綻していたのですが、 妻に離婚を切り出したところ、激しい性格で、身の危険を感じたため、仕事をやめて身を隠しています。 離婚協議をしたいのですが、婚姻費用は前職の年収をベースに算定されるとなると、 算定表だと月20万くらいになりそうで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による情報取得手続で 発令され 裁判所から申立人や債務者に送達される書類について。 【質問1】 これは申立人、債務者、 どちらも同じ紙が封筒に入っていますか? 手渡しではなく、ポストに入っていたので、債務者も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前に夫に対し、離婚調停を申し立て、養育費と面会の取り決めをし、調停では離婚は不成立に終わったのですが、2年後ぐらいに示談で離婚する事ができました。その際は特に養育費の話はしませんでしたが、調停で決められていた養育費は払っていました。6〜7年前に「もう養育費は要らないです。ありがとうございました。」と急に連絡が入りそれから、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 返すという約束はLINEや口約束ではしてる状況ではありますが同棲5年以上していてその間給料は全額渡し、お小遣い一万未満で過ごしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社への連絡の仕方
【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の借金について
【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生反対業者につい
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てています。 現在、再生計画案をだしました 【質問1】 現在、再生計画案を提出した所です。 その内1社が信用保証協会で半分以上の債権があります。 全社合わせると580万程の借入で、返済額は381万円となりました。 この信用保証協会は反対しますか? 【質問2】 381万円のうち信用保証会社は260万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえは全額取られるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの未払いで給料差押の判決が出ました。(ローン会社は1箇所から差し押さえ)働いてる会社からの説明では、1月から3月までの給料3ヶ月分を一銭も払わない(全額会社がストックする)と言われ、4月分の給料から4分の1引かれた残りを支給すると言われました。 【質問1】 差押の判決が出た際は最初の3ヶ月は全額持っていかれるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについてお答えお願いします。
【相談の背景】 3月31日に今の保育園を辞めるのですが12月28日にボーナス入るのですがその場合入るのでしょうか。 【質問1】 働いて1年目で今年度末に辞める私に12月28日にボーナスをもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の財産強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 邸宅侵入で罰金20万円になりました。罰金事態は50万円ほどの貯蓄から払おうと思えば払えます。ですが、労役留置を経験してみたいので払いたくはありません。 【質問1】 罰金刑の財産に対する強制執行でお金は根こそぎ持っていかれるのでしょうか?(民事の強制執行は66万円までの現金なら没収されないと聞いたため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 派遣で工場に入社しました。口頭のみで条件を言われたので労働条件通知書を求めましたが、入社前日に雇用契約書が届きました。入社当日派遣先から、靴代、駐車場代、クリーニング代等を労使協定に基づいて賃金から控除しますと言われました。契約書にも自前の説明にも一切ありませんでした。 【質問1】 この契約は違法でしょうか?違法な場合の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 結婚していても別扱いにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントと芸能事務所が交わす契約年数について。
ベストアンサー【相談の背景】 タレントが芸能事務所と交わす専属契約書の契約年数を決めるにあたっての質問です。 【質問1】 契約書に記載されている契約年数が5年や10年だと法的に認められなかったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、または社長によるハラスメント
【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の信用情報
【相談の背景】 現在任意整理で支払いをしてます。 賃貸契約をする時に信販系の保証会社を契約をしたのですが任意整理をしていると審査が通らないと思っていたのですが契約することができました。 考えられる理由として任意整理をする前は2ヶ月以上の滞納はしたことがありません。遅れても1ヶ月以内には支払いをしていました。 【質問1】 こういった場合は信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、強制退去について
【相談の背景】 毎月家賃が数日から2週間ほど遅れて支払っています。翌月の家賃を末払いする形です。都度、管理会社の担当者に連絡をしていましたが今後の契約について直接話をしたいと担当者より手書きの封書がポストに入っていました。 これは強制退去になりますでしょうか? 契約した時は所謂ゼロゼロ物件でして、保証会社をつけて契約しておりましたがいつのまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金が回収できないでいます
【相談の背景】 数ヶ月間で合計約200万円を知人に貸しました。 (借用書、振込明細あり) 期日を2年以上過ぎても全く返済されず、連絡先の電話は着信拒否されているようでつながりません。 住所や勤務先は分かっています。 近々、支払督促に踏み切ろうかと思います。 【質問1】 弁護士を通して対応しようか迷っています。 相手は大企業に勤務していますが、借金を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お答え頂きたいです。
【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない不意打ちのキスは強制わいせつ罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、仕事終わりに会社の人達と食事に行きました。その時に、お酒を飲んでいなかった私は、上司を自宅近くまで送って行くことになりました。 自宅近くに車を停め、降りてもらうのを待っていたのですが、突然マスクをずらされ不意打ちでキスをされました。 お酒も入った上での出来事だし、あまり大事にはしたくなくて誰にも相談せず、仕事終わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止希望です 弁護士さん複数名に相談したら一人のかただけ『給料の手取りが25万なので管財事件になりますね』といわれました。管財事件になり20万円もっていかれたらその後生活できないのですが、給料が20万円以上の場合全てが管財事件なのでしょうか?その他保険、家、車何も財産はありません。ボーナスも妻が使うための子供乗せ電動自転車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得手続について
【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、任意売却後の小規模個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、弁護士の先生と自己破産の手続きで進めてるのですが、やはり個人再生に変更しようと思い、弁護士の先生にその事を伝えたら、まず正社員など安定した収入が必要と言われたので、今は無職なので、就職活動中で6月には就職できそうなんですが、就職したてでも個人再生は可能でしょうか。 それと現在任意売却の手続き中でして、当初の予定では任意売却後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済の口頭弁論について
【相談の背景】 2005年を最後に借りた奨学金の残額が200万近く残っており、裁判所からの通知が届きました。これまでの返済は父に任せておりましたが、昨今のコロナの影響で返済が滞った為です。今後私の方で支払っていくつもりですが、分割としたいので督促異議申立を行いました。今後は口頭弁論にて和解条項作成となる旨通知が届きました。その和解条項の分割返済額作成に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 相手の不貞
【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続調書(和解)について
ベストアンサー【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間を超えたら残業ではないですか?
【相談の背景】 所定労働時間は6時間週4日そので、1ヶ月のシフトでは、88000円超えないのですが、その日によって15分くらい過ぎてしまうこともあります。その過ぎた分で88000円こえるときもあります。 【質問1】 この超えた分は88000円に含まれますか? 残業扱いではないのですか? 残業ですと、88000円には含まれないと思っていましたが、間違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日になっても貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査や判定に納得できません
【相談の背景】 教員をやっています。学生からハラスメントで訴えられました。いろいろと書類を作成しましたが、結論として停職1日と言われて、納得できないので陳述する予定です。 審査の理由書には、 当の学生が居ない部屋で行った行動が、侮辱的な行動であったと書いてあります。その部屋であった出来事を、他の学生から学生は聞いたのでしょうが、私がやっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてました 答弁書を裁判所 原告代理人弁護士に送りましたが 出頭はしなければなりませんか? この借金は 妻が私に内緒で私名義で作って返済が滞った借金なのですが 出頭するのは 妻でも良いですか 【質問1】 出頭しなければ行けませんか? 【質問2】 妻が私に内緒で私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから