法律相談一覧
-
-
労働基準法について。
私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定待ち、半月板損傷
ベストアンサー52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの給料明細と源泉徴収票について教えてください。
最近までいた会社でドライバーをしていたのですが、「事故を起こしたら罰金5万円」と言われていました。 これについては納得して働いていたのですが、事故を起こした月に会社を辞めました。後日給料明細が郵送で届いたのですが、事故罰金代は記載されておりませんでした。しかし給料の振り込み日になり銀行へお金をおろしに行った所、事故罰金代5万円が引かれた金額が給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 弁護士の先生の立場について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚する事になりました。 旦那は出て行ったのですが、 その際に通帳や印鑑を忘れて行きました。 こちら側で弁護士を立てています。 弁護士を通して通帳等を返してくれと言われたので、旦那の実家に預けています。 義母を通して実家に取りに来るよう伝えているのですが、親に会いたくないと取りに来ません。 弁護士事務所に持って行くよう、弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中、突然の期間満了前の解雇について
「4年前の試用期間中の解雇について」 以前試用期間満了以前に解雇され、不当解雇ではないかと相談したものです。 実は2013年4〜6月頃の話なのですが、今から不当解雇ではないかと何らかのアクションを起こすことは可能でしょうか。 解雇後、再就職までに4ヶ月かかっています。 当時は世間知らずでしたが、今となっては当時の解雇でキャリアが大きく狂ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、通帳の履歴をどう説明したら良いか
ベストアンサー自己破産の申請をするため、通帳のコピー過去2年分の提出を求められています。 その取引明細について、『分かりにくそうな取引は説明してください』と言われました。 オークションでの収入や購入履歴がたくさんあります。 それについて、どこまで詳しく書いたら良いのでしょう。 オークションでの入金 オークションでの出金 という記入で十分でしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。
ベストアンサー年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ
借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?
結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取締役にされている
ベストアンサー元は父親(母と離婚調停中)が設立した会社で現在は全くあかの他人(韓国人で父親の愛人です)が代表取締役になっている会社で、私の主人が無断で取締役として登記されていました。 元々父親の会社であったとはいえ、その設立時に父からも取締役に就任する等の話しも全く無く明らかに無断で登記されているのですが・・・ これはなんらかの罪として訴えたりは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの審判条項の不履行が他の条項に与える影響の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で離婚の審判が確定し、審判主文が例えば次のような内容だったとします。 1. 離婚する。 2. 子の親権者を○○と定める。 3. 相手方は申立人に対し慰謝料○○円を支払え。 この場合、審判確定後に相手方が「3. 慰謝料」の支払いを履行しなかったときは、法的にはどのように整理されるのでしょうか。具体的には、慰謝料の不履行は「3. 慰謝料」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停における資料等について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在養育費調停を申立てられています。 調停前に相手方弁護士より元妻が今年妊娠して退職。再婚後離婚予定。秋に出産予定のため無収入との説明がありましたが、申立書には仕事を失ったとの記載のみで現在の生活実態が当方からは何も分からず困っています。 【質問1】 離婚資料(戸籍謄本等)、妊娠資料(母子手帳の写し等)、離職資料(離職票、失業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弁当代金理由があり未払いで 裁判にて判決で負けました。 自分は生活保護中であり差し押さえはあるのでしょうか?法律で生活保護中の差し押さえは禁止のはずですが。 【質問1】 差し押さえについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と給料全額渡しの妥当性について教えてください。
【相談の背景】 未就学の子どもが2人います。私の不貞があり、その数ヶ月後に相手に彼女ができ、離婚届を出しました。親権は父親です。その後一度別居をしましたが、帰ってきて欲しいと頼まれ、今は一緒に暮らしています。そして、慰謝料の300万円を一括で支払うことと、毎月のお給料を全て渡すことを言われています。 慰謝料は今月末までに支払うように言われていて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 以前自己退職し、失業給付期間中に 役所にて国保の減額申請をさせて頂きました。その際に口座の審査をかけるとの事で、調べて後から出てくると良くないと言われましたので、持っている口座を全て提出しました。その三週間後に無事申請が通り安心しました。 【質問1】 お聞きしたい事は、失業給付中に審査が通った事は少なくとも提出時点で口座履歴に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えに関する民事執行法156条の権利供託について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えたら、会社から民事執行法156条権利供託を行うためと回答が来ましたがどう言うことですか? 【質問1】 民事執行法156条権利供託とは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻への婚姻費用請求
【相談の背景】 婚姻費用について。 もし夫が先に定年退職して無収入となったら、妻に婚姻費用を請求できるのでしょうか? たとえば、夫の年収1000万、妻の年収700万で 夫が定年して年収0円になったら妻がすべて支払うのでしょうか? 【質問1】 夫が無職になった場合、妻に婚姻費用請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職社員の賞与支給に関するリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社では退職後の社員であっても賞与査定期間中に在籍している場合は在籍していた期間を元に査定して賞与を支払っております。 【質問1】 今回退職したものが勤務態度が悪く通常の金額より少なく賞与を支払おうと検討しているのですが、何かリスクはありますでしょうか。 【質問2】 リスクがある場合の回避方法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類がない(風俗)
【相談の背景】 人に騙され多額の借金を抱えてしまい自己破産しようと思っています。 ですが必要書類を見るかぎり今は無職で最近まで2ヶ月だけ飲み屋(給料明細あり)その前の数年は風俗で給料明細や源泉徴収票がなく収入金額を書いてたアプリも携帯が壊れた事によっていくらあったかも分からなくなりました、、 ちなみに確定申告などや税金類など何も出来ていません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題を契機とした改姓及び養育費について
【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人に貸したお金回収
【相談の背景】 フィリピン人女性にお金を貸しています。月々に返済は有るのですが、「今月は子供の事でお金が必要だから貸してほしい」等と貸す金額が増えてきています。 【質問1】 貸したお金を法的に回収したいので教えて頂きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間について相談です
【相談の背景】 出張などの移動時間が労働時間に含まれかについて相談です。 通常8:30からが所定内勤務時間ですが、7:30に出勤するように指示されて荷物の搬入をした上で、30分くらいかけて出張先へ移動しています。 当初は直行直帰を希望していましたが、承認されず、社用車にて上司が運転して移動していますが、その移動時間は給料がでていません。 移動時間も上司と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたいです。
【相談の背景】 実家暮らしで自己破産をする場合は、親から証明書?のようなものを記載してもらう必要があると聞きました。実家暮らしから、一人暮らしになった場合も実家に住所がある間にできた借金は、親からの証明などが必要になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、自己破産をした時点で一人暮らしであれば、そういったことは特に無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてです
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 結婚してまだ6ヶ月ですが、夫から離婚したいと言われ離婚します。 私個人の貯金は結婚後、50万円増えました。 離婚する際の財産分与で少しでも多く貰いたいと考えています。 貯金50万円の内の30万円は、結婚直後に父親から振り込まれた結婚祝金です。 財産分与するまでに20万使ったとして、貯金額が30万になると財産分与額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約がアルバイトに変更された場合、会社に非はありますか?
【相談の背景】 正社員で入社したはずなのに、知らないうちにアルバイトとして契約されてた。 【質問1】 どうしたらいいですか? 会社には非はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きをする前に不動産の強制競売をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(債務者の財産に関する情報を債務者以外の第三者から提供してもらう手続)を検討中なのですが、この手続きをするにあたり、複数の抵当権のある不動産で、強制競売が無剰余取消となる事が分かっていても、先に不動産の強制競売をしないといけないでしょうか。 【質問1】 債務者側に起こる事として、強制競売が無剰余取消となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における答弁書での和解案の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用決定するまでの間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。申し立てから費用が決定する間の婚姻費用は決定後まとめて支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手が決定するまでの間の婚姻費用の支払い義務は知らなかったしお金がないと主張してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ手続きの通知時期について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえの手続きをしています。 そこで質問ですが、債務者は自分が仮差し押さえをされたことはいつ知りますか? 【質問1】 仮差し押さえについてお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項による支払い遅延の対応と一括支払いの可否について相談します
【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 和解が成立してから、一度も支払いがありませんでした。(和解成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の子供の協力について
【相談の背景】 子供が年末から40度前後の熱が続き、熱が続くなら入院しないといけないと言われていました。旦那とはDVで2週間前から別居中です。入院した場合、上の子を見る人がいないため、相手の弁護士から直接連絡しないようにと言われていましたが、年末年始で弁護士と連絡が取れず、子供のことなので、直接、電話やLINEをしました。結局、連絡は返ってきていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの借金回収
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際相手が車購入するのでその資金に100万円貸して欲しいと言われました。 月一万円づつでもお金がある時に返済するというので貸したのですがしばらく3ヶ月は月一万円入金あったのですが、その後別れてしまうと返済なく連絡をとったら「弁護士通して請求して」と言われました。その後全く連絡取れず困っています。借金回収したいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 10月31日付で辞めた会社から給料が振り込まれません。 お恥ずかしい話なのですが飲食店で店長をしておりました。 月の労働時間が300時間前後あり辛くてプライベートもめちゃくちゃになり自暴自棄で自殺未遂をしました。 バックレみたいな形です。 自分が辞めたあと店の両替準備金がなくなっているとの連絡を受けました。 自分は取ってないですし知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した夫の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が他界しました。先日、消費者金融から未払いがあるとの通知がきましたが、相続した財産や土地は一切ないので支払い拒否したいです。 【質問1】 先日、消費者金融から、55万円の未払いがあるとの配達証明が届きました。前述のとおり、相続したものは一切何もなく、保証人にもなっていません。借金をしていることも知りませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 財産分与 強制執行
【相談の背景】 33歳男性です。3月に離婚しました。同棲期間5年の婚姻期間は2年です。財産分与は婚約していた時ではなく、婚姻してからの期間になるのでしょうか?貯金差が700万くらい違います。私の奨学金を立て替えと結婚式費用の建て替えで元妻に借金が650万程あり公正証書を作りました。毎月10万返済なのですが、手取りが20万の一人暮らしの為かなり厳しいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の発行
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書を入社以降会社から頂いておりません。現在、入社して1年半になります。会社に労働条件通知書の発行を求めましたが、認められません。労働条件について正確に知りたいと思いはじめました。 【質問1】 会社に労働条件通知書の発行を認めさせるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の場合の復職可能性と和解金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、 希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、 その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容はどうなりますでしょうか? バックペイは当然支払っていただくとして、復職相応分の金銭価値はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談:未婚で子供の養育費
【相談の背景】 未婚にて、認知済(生後1か月)、養育費について現在話し合っています。 彼女の妊娠前は、年収約450万(現在は育休中)、私は約620万ほどになります。妊娠(同意)後、当時は結婚等の話ではありましたが、価値観の違い、また、共同生活でのストレスもあり、これ以上生活できないと彼女からの要望もあり、未婚のため、彼女に親権、また扶養家族も彼女の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから