法律相談一覧
-
借金踏み倒した場合の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。不当解雇などで争っています。 最初は固定給で給与は安いが、歩合給になれば確実に稼げると言われて入社しました。しかし、歩合給になる前に解雇されました。その場合、不当解雇が認められたらバックペイで固定給分の金額は請求できると聞いたのですが、歩合給で稼げると言われた金額に対しての期待などは、何も考慮さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病による慰謝料の請求
【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不払いによる差押え
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝ちました。80万円の慰謝料が認められましたが、相手が支払いに応じません。 相手は関連会社の方で、勤め先はわかっています。調べたところ自宅は、銀行でローン35年で組んでおり、15年目です。 預金、車はなく、動産はないみたいです。 【質問1】 相手の勤めてる会社を調べて、給与を差押えする方がよいですか? それとも自宅を差押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アリバイ会社に作成してもらった書類
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職ですが、母を安心させたくて7月からアルバイトしてると嘘ついてきましたが、先日母に7,8月分の給与明細が欲しいと言われました。訳を聞くと現在私は母の扶養に入っておりそこの保険会社?にこれだけ稼ぎましたみたいな報告をしないといけないみたいです。 【質問1】 アリバイ会社を利用して作成した物を提出するのは普通にまずいでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウント所持について
ベストアンサー【相談の背景】 以前単発アルバイトのアプリを使っていたのですが、体調不良による欠勤をしてしまった為ペナルティが付き1ヶ月の利用停止になりました。なんとかしてまた使いたいと思いもう1つ新しいアカウントを母の電話番号を借りて作りアルバイトをして給与を得てしまいました。そのアプリは複数アカウントによる不正利用は禁止されています。 【質問1】 運営の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に必要な年収の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を計算するための年収について、 給与は、基本給、交通費、残業費 賞与は、業績連動型 で決められています。 そのため、残業や賞与の変動が大きく、毎年年収は変動します。 【質問1】 養育費を決めるのは、決めた時の年収になるのでしょうか? 【質問2】 例えば、数年分の年収を割った年収にするなど、配慮してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と個人再生手続きについて
【相談の背景】 養育費未払いの元夫に対し、強制執行により給与差押えをしています。 先日、相手方が弁護士を通じて個人再生手続きをするとの通知がきました。 私の他の債権者は一件、おそらく税金か公営住宅の家賃です。 【質問1】 養育費が個人再生により減額されないかいろいろ調べたのですが、全額免責はされないというのと、いくらかはカットされるというのがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間における労働組合活動
【相談の背景】 会社に労働組合があります。職場にも担当(あくまで通常は業務しており会社から給与100%支給の雇用者)おりますが、勤務時間内に労働組合の業務をしております。他の方々に業務しわ寄せがきている状況です。 【質問1】 本人にも会社からは注意して、改善見られない場合に法的な罰則に抵触するものないでしょうか。法的な拘束中ないと全く当事者はかわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早退・遅出に対する減額金、違法ではないか?
【相談の背景】 勤め先の派遣会社を辞めました。 早退をすると、他の日に穴埋めとして 代替の時間延長労働することに なっていたからです。 最初の月は月末からでしたので、 三日間の勤務でしたが、一日体調悪く 遅出し、4時間勤務でした。 該当月の、 給与明細を見ると、②3日分の総支給額 26000円から5400円、減額金として 引かれていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の財産申告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 養育費、財産分与で折り合いがつけば、離婚を考えようと思っています。 自分の給与口座にいくらか預金があります。そちらは申告しようと思っています。その他の口座で株式を保有しています。 【質問1】 開示請求を求められた際株式の保有はばれますか? 裁判所は個人の預貯金、保有株式などどの程度把握できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養限度額103万を超えたことによる支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、親の扶養に入っていたのですが、アルバイトの給与が103万を超えてしまう年がありました。 そして扶養手当がなくなったのか、所得税額が上がったのかは分かりませんが、親にいくらかの支払い請求が来たと聞きました。 この支払い分を返せと私に要求してきています。 【質問1】 この場合、私に支払い義務が生じるのですか? 【質問2】 私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手に残業時間をつけています時
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では残業時間は自己申告制になっています。労働時間の管理はなく、始業時に全員いるかどうかで確認しています。 給与明細を確認したところ残業代が1時間しか付いてませんでした。上司が私のどう居なく、残業時間1時間と記録に書いていたようです。 残業時間は月に20時間はあったのですが、これって問題ないんですか? 【質問1】 これって法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に使われました
キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
週40時間を超える労働について
職員数200人程の病院で、医療技術職として働いています。 私の部署は、事務やパートを含めて7人です。 現在、勤務時間が週44時間(月曜〜金曜8時間、土曜4時間)となっており、超過した4時間分の給与は支払われていません。 就業規則にそのような記載はないのですが、部署単位でも特例措置対象事業場となるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の入金日
ベストアンサー養育費の強制執行後の入金日についてです。この12月末に強制執行(給与・預貯金・退職金)をかけました。 元夫は審判後も無視をしつづけたため、 弁護士に相談し、強制執行を施行しました。弁護士に依頼していますが、具体的な詳細は教えて頂けず、わかられる方がおられましたら、ご教授をお願い致しますm(_ _)m 生活に困窮しており、大体で構いませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が詐欺に使用され口座凍結しました
SNSで資金調達の案件があり、口座開設しキャッシュカードを送り案件が終わったら100万円と一緒にキャッシュカードとを返すという内容で合計4枚送ってしまいました。その内の2枚が詐欺に使われている為凍結すると銀行から連絡ありました。他の2枚は利用停止しました。明日警察に行く予定です。この場合、現在給与振込等で使用している会社から指定された口座も凍結して使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、財産分与について
ベストアンサー離婚調停中、財産分与についてです。 夫には姉2人がおり、私と再婚する時にはご両親は既に他界しておりました。ですが遺産相続が未だに終わっていません。婚姻期間中、遺産にかかる土地や居宅の固定資産税や田んぼの賦課金、居宅にかかる共済金を夫と私の給与から支払っておりました。 このような場合、夫側に返してもらえるように請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 調停調書 養育費
調停が成立し、既に調停調書が作成され調書が自宅に郵送で、届けられました。 しかし調停調書の内容に不服あります。 不服の内容としては、軽微なものですが、婚姻費用が一月分多いという理由です。 なお、相手方弁護士から1カ月分振り込めと言うことで、訴訟を提起されました。 1. 仮に争った場合一応は、裁判になるものですか? それとも一方的強制執行されて終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に預けてある顧客の物の返還について
社員が病気で亡くなりました。会社の鍵や顧客のセキュリティカードを預けてますので返却を求めたいです。妻や子供はなく、入社時の保証人欄に記入されていた弟に連絡を取りましたが、何年も前に絶縁していて関わりたくないと言われ、連絡取れなくなりました。給与の支払もあります。亡くなった方の従兄弟さんが連絡つきましたが、弟さんとは連絡出来ないそうです。まずは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後の社会復帰について
ベストアンサー道路交通法違反で服役していた者です。刑期も終わり、就職活動中です。また総合病院で働きたいと思ってます。前科がついたので公務員の病院はもう働けないと分かっています。ですが、自分の行きたい病院が国家公務員共済組合連合会という法人らしく、採用の所を見るとその病院は国家公務員に準じると書いてありました。これは公務員ではないが、公務員の用な給与という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この夫に婚姻費用の請求はできる?
ベストアンサー【夫と別居中。婚姻費用請求したいけど…】 夫と別居し、幼い娘と2人で生活を始めました。夫は生活費を送る気はないようなので、婚姻費用の請求を考えています。 夫は家族と自営業を営んでおり、月々歩合で給料をもらっています。正社員のように給与明細などがないようなので、夫の収入の証明が難しいのではないかと思います。税金も払っていない?と聞いています。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行が行われますか。
ベストアンサー公正証書作成済みで突然、養育費が途絶えました。 理由としては、公正証書の内容の一部にお互いプライベートを干渉しないと言う文言があるにもかかわらず昨年、元夫の愚痴を書き込んだ事が違反してるからと言われ、名誉毀損で訴えると言う事で警察にも相談すると言われました。 警察や名誉毀損で訴えて頂いても構わないのですが このような場合、給与差押え手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対応公的貸付【社会福祉協議会・緊急貸付制度】
お世話になります。 アルバイト先から、一昨日突然、1カ月の出勤停止、給与60%、と一方的に宣告されました。 ところで、現在、自己破産手続き中で、2月に決定が出まして、官報には掲載され、5月末に、 財産状況報告集会です。 この場合、表題の、市町村の「社会福祉協議会・緊急貸付制度・最高20万円」 は申し込み出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より要求されている、借金の一括返済について
知人の借金(数百万円)を知人が今働いている会社に入社時に持ってもらったので、毎月6万円ずつ会社へ返済していってる現状です。 しかし給与が低すぎて生活が困難な状況が続いていたため、先日退社の手続きが完了致しました。 しかし会社より、退社は受理するが残額を一括返済されるように言われております。 もちろん一括返済出来るお金はありません。 この場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居の個人再生手続き
カードローンなどで700万円ほど借金があります。 首が回らなくなり、債務整理を弁護士へ相談しようと考えています。 現在出向で実家から離れていますが、4月から実家に戻る予定です。 この場合の家計簿はやはり同居の両親分も含めて記載するようになるのでしょうか。 私は給与所得者で一定の収入があり、また両親も一定の収入があります。 私の資産としてはローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業アルバイトの経費申告(パソコン代、移動費他)
副業アルバイトをしていてアルバイト先から毎月給与の支払いがあり、源泉徴収票を1月に自宅へ送ってもらいました。 アルバイトで使用するパソコンリース料金、パソコンソフトの料金、その他の移動費等の経費は私個人が支払っております。 そこで先生方に相談です。 ①確定申告の際にそのような個人負担しているものを事業経費として申告することはできますか? ②①が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が即時退職した場合の弊害
ベストアンサー訪問看護で管理者をしています。 会社のトップの高圧的な態度に疲弊し、年末に退職願をだし、1月13日頃に退職届けを提出しています。 有休消化し、3月末の退職予定でしたが、更なる会社の高圧的な指示や態度に疲弊し、即時退職したいと考えています。管理者が即時退職した場合、会社から訴えられたり、給与支払いがなかったりなど、どのような弊害が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行、差し押さえを相手が知るタイミング
ベストアンサー婚姻費用の審判が出ましたが、払ってもらえておらず、先週に弁護士の先生のところで給与の差し押さえ手続きをしてきました。 質問は2つです。 1、相手は地方公務員ですが、まず市長から順に知らされ、最後に本人が知ることになると聞いたのですが、何日くらいで知ることになりますか? また、同僚や上司にも知られることになるのでしょうか。 2、相手が1度異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融の差し押さえについて
ベストアンサー今後弁護士に相談する予定ですが 消費者金融で裁判和解して数ヶ月支払いましたが、家庭の事情で支払い困難になってしまいますた、 いろいろなサイトで調べたりしましたが、給与やわかっていれば預金などは差し押さえるが 大手などの消費者金融は貧しい一般家庭などには費用倒れになるためあまり動産執行などはしないと出るのですが、実際はそんな感じなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が離婚事由の場合
妻から離婚を要求されています。自分に離婚の意志はありません。 離婚理由は性格の不一致と私の給与が安いからとのことです。不貞、DVはありません。ちなみに自分は団体正職員です。ただキャッシングの借金が70万くらいありますが、自分のお小遣いから返済し生活費はきちんと渡しています。質問ですが、 ①訴訟になった場合、離婚事由としてどの程度の借金が該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験内定後に記載ミスに気が付いた場合
先日公務員試験に合格し、内定をもらうことが出来ました。 そこで給与決定の書類を書いて返送しなければいけないのですが試験にエントリーしたときの履歴書のコピーを見ながら職歴を記入していたところ前職の退職年が1年早く退職したことに、今のアルバイトの開始年も1年早く記入していることに気がつきました。 この事を人事課の方に連絡して修正したいのですがこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の生活費について。経済的DVに当たりますか。
ベストアンサー産休を取得し出産を機に実家へ里帰りしていましたが、私の生活費や妊娠期の病院費、子どもの必要な物のほとんどを私の貯金を切り崩し生活をしました。 旦那は一切お金を入れてくれなかった上に月々の給与、出産祝い、ボーナス全て使い込んでいました。 共働きで私の年収が250万、彼が400万程です。 経済的DVになりますか? 浮気ではないですが慰謝料の請求は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立からの弁護士事務所からの入金
5年近く給与未払いで相手方とこちらの弁護士と戦ってきました。 労働審判から裁判、判決そして相手方より控訴となりただいま高裁です。 高裁では全裁判の金額での和解という事で、弁護士さんには支払われています。 そこで質問なのですが、 1、高裁で和解成立となってから自分の手元に入金されるまでにはどれくらいの期日がかかるのでしょうか? 連休明け、担当弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での贈与は特有財産と認められますか
ベストアンサー離婚調停中で、財産分与についてのご相談です。 3年前に現金で80万を父親から贈与されました。 それを、すぐに自分の通帳へ入金し、残高は120万から200万となりました。 この口座は、給与の入金もあり、生活資金の出金もありますが、 3年後の現在の残高は、210万程度です。 この場合、贈与を受けた80万は、特有財産と認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の預金を取り返す
現在の状況 ・単身赴任中ですが、半年程会っておらず、実質別居中。離婚も検討中。 ・高校1年の息子は私と同居中。 ・息子名義の預金があるが、妻が管理している。 相談内容 息子と同居し、養育しているのは私であることから、預金を私に渡せと要求していますが、大学進学の時のために貯めたものだと言って渡しません。 原資は私の給与でもあり、家内から取り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事差し押さえを受けてしまいました
民事差し押さえを受けてしまいました 通知や催促、裁判を無視し続けてしまって給与の差し押さえを受けてしまい、会社からも自主退職を促され退職してしまいました。 私のせいでこのようになってしまったので支払いには応じるつもりですが、差し押さえとなると中々仕事にも就けられなくなってしまい、どうしていいか分からなくなってしまいました。 このような場合、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ出しスナック(キャバ、パブ)は違法ですか?
普通のスナックと同じく、店内では男性と女性が一緒にお酒を飲む。女性には給与が支払われる。 もし男性がその女性を気に入ったら、外に連れ出せる。男性は「連れ出し料」を店に払うが、女性は連れ出しに際してお金は一切もらっていない。 連れ出した後に、男女がどこで何をしているか、男女間でお金が発生しているかどうかは、店は関知しない。 こういう業態は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の会社に質問したい。会社方針で年収が下がるのか。
相手の浮気が原因で、離婚の慰謝料請求をしています。 まだお互いに弁護士を立てていません。 相手が、会社の方針が変わり、年収が下がったので、私の要求額が支払えないと言われました。 去年も同じ事を言って、給与は下がりましたが、賞与で調整してあり、前年度より合計60万前後年収は上がっていました。なので、今年も同様の可能性が高いのです。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の法テラスの利用について
ベストアンサー現在、定職に就いておりません。 同居人というか同棲中ですが年収が500万前後で、貯金は2000万近くあります。 結婚はしておりませんが法テラスを利用して自己破産を考えております。 その際に年収や口座の提出、給与明細や源泉の提出には同意してくれておりますが、この場合はそもそも法テラスの審査や自己破産の審査に通るのか心配になりました。 婚約までは今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺】銀行ホームページでのローン申し込み
ベストアンサー本日、ある銀行のホームページより、ローンの申し込みをしている途中、暗証番号の入力が必要な事で、詐欺だと気がつきました。 途中で入力を辞めたのですが、すでに名前、銀行名、口座番号を入力してしまっているので、悪用されないか心配です。 給与振込や引き落としに使用している口座なので、出来れば解約したくはないです。 このままでも大丈夫でしょうか。 悪用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?
ベストアンサー訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の減給について
現在、管理職をしております。 8月から降職を告げられました。 管理職をする前は歩合給で働いていました。 10年ほどかけて顧客をつけて収入は安定していました。 管理職になり保証給となりましたが、その歩合給を保証にしました。今回の降職で歩合給に戻されるかもしれません。その場合指名の顧客も引き継いでる状態の為、給与も半減してしまうと思います。 減給は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の研修期間中に会社都合で切られた
背景 新入社員の試用期間です。 試用期間中は1月毎に更新する契約社員で契約していました。 会社が8月に合併することになりました。 現在自分のいる部署は5末を持って解散。 4末で契約社員としての契約は打ち切りになった。 現時点で思いつく質問点 30日前に告知していないのでその分の給与支払いが行われるべきではないのか 合併のために解散するならば不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去後の滞納金回収について
会社としてアパートの管理をしています。 滞納の為(分割返済の書類を作成して)退去してもらいましたが、 内容証明郵便は「不在」で届いてないので記録郵便でコピーを送りました。 先生方にお伺いします。 今後、「民事調停」や「支払督促」や「訴訟」を起こそうと思います。 1、決定しても、実際に約束を守らずに滞ったらどうなりますか? 2、一括返済が無理そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後のクレジットカード料金の支払い
ベストアンサー弁護士の先生に個人再生を依頼して受任通知を発送してもらいました。現在申立の準備中です。銀行口座が凍結されたので、給与振込や公共料金の引き落としは別の銀行口座に変更しました。 債権者の一つであるクレジットカードのマイページを見ると今月分も普通に利用料金を請求されるようです。口座が凍結しているので引き落としはできないのですが、支払いの督促が来たらこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから