法律相談一覧
-
結婚前の財産
宜しくお願い致します。 以下の場合の質問を宜しくお願い致します。 ○夫→結婚当初妻と結婚前の貯金700万 結婚後は夫の給与からやりくり(夫婦の生活費、交際費、被服費、小遣い含む)し、その残りを貯金し、結婚前の口座と別口座に500万貯金 ○夫が妻と結婚後に、妻には言わずに結婚前の貯金700万から300万を使っていた。(用途は妻には言っていないため不明だが、夫婦生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、債務整理をしています
今年の2月に弁護士の先生を通じて債務整理をはじめました。 金額が約350万で11月の末頃弁護士事務所の方から連絡があり、少なくとも305万位になり 月々の支払い目安が55,000円にはなるとの事でした。 その時点では、支払いの目途が立たないので破産を視野にに入れ、両親に相談しました。 両親が不足分を援助してくれることになり、弁護士の先生にそれを話したのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅を借り入れる際の社員の負担について
ベストアンサー務めている会社から社宅を借りているのですが、以下の支給の仕方は正しいのでしょうか。 私の務めている会社は、地方に本社があり、東京に支店があります。 採用はほぼ本社での採用で、本社で採用された社員が東京支店に転勤になります。 東京支店に転勤になった社員には家賃補助が8万円と地域手当が3万円支払われます。 東京転勤で家を借りる際、名義は社員本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍だが生活支援をしてきた。
友人男性からの相談です。 ゆくゆくは籍を入れるだろうと、水商売をしていた女性に「水商売をやめてくれ、俺が食わせていくから。」と付き合い始めてはや10年。その間何度となくプロポーズするものらりくらりとはぐらかされながら、給与振込先である通帳・カードは彼女の手の中。男性は月々おこずかいを3万円と決められるも、それすら満足に貰えない事も多かった。 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法には反してるのでしょうか?
ベストアンサー2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払い問題
勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻と支払われた給料について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 自分は派遣社員として働いていました。給与は週払いにし、出勤打刻は派遣先と派遣元それぞれでしていました。先月体調不良を頻繁に起こしてしまい、何日か休みました。その際派遣先には休みの連絡はしましたが派遣元にはお恥ずかしながら責められるのが嫌で出勤打刻をしました。そして今月、働くのが困難になったのもあり契約満了ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費 不当徴収
我社(20名)では、入社と同時に退職まで親睦会に入る会則があり、毎回、給与(振込)、賞与(現金)から3千円~6千円(人によって違います)ほど徴収されています。以前は、それなりの運営をしていましたが、ここ数年、現地役員のわがままな運営になっている為に、脱退を、申し入れました。(この会則は、組合との協定書も無く、控除の協定書もありません。)このことを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還を求められて困っています。
公務員の夫と数ヵ月前まで別居をしていました。 子供は妻である私と一緒に暮らしていたのですが、別居中も夫の給与振込用の銀行カードは私(妻)に持たせてくれていて、毎月の家計管理は私が行っていました。 夫のこづかい・生活費は一度私の銀行口座に入金し、そこから夫が所持している別の銀行口座へと入金していました。 (妻名義の口座→夫名義の口座へ送金) 現在は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談があります
離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への郵便
以前仕事をしていた会社で不当と考えている請求を保証人にされて困っています。 採用時に寮費(光熱水費)を給与から天引きすると言われました。それ自体は承諾しました。 採用後、社会保険に加入してくれないので加入してくれるよう申し出たところ、寮費を引いてないのだから文句をいうなという趣旨のことを言われました。 納得はしませんでしたが、すぐに仕事をなくす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。ここで質問です?
自社で社員100人創業80年になります。有難い事に、取引会社と親子関係みたいな職種なので、親会社が増益増収である限り、自社も同様にやってきました。又自社独自の仕事もやり、幹と枝をしっかり育てています。ここで質問です?夫は56才で、簡単に言うと、社長時8年間 基本給250万円 その後取締役10年になって今も頑張っております。定年はないのですが、もしこのままいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したあとの児童扶養手当
いつもお世話になっております。 現在、離婚協議を弁護士さんにお任せすることになり、少しずつ離婚へ向かっている状態です。 2月の給与日から給与口座を替えられ、生活費を姑経由で請求し、何とか振り込んでもらいました(本人からはメールの返事などは一切なく完全に無視されています) 姑と話した際、「生活費を振り込むつもりはあるみたいだけど、何に使ったかちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の収入の財産分与について
入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後財産分与と養育費
離婚裁判後財産分与と養育費での審判の最中です。相手(元夫)は自営業のクリニックを経営していましたが、その後医療法人として運営方針を転換し、個人所得を個人事業主としてのクリニックから法人に変えた為に年間4500万の所得があった所から、医療法人化後、3分の1の給料という形態を作出してきました。法人化した後の代表取締役以外の取締役は求人情報で募集した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋料未納による支払督促
平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による出勤簿の改ざん
全国に30店舗程ある衣類の小売店に契約社員として勤めています。三ヶ月前給与明細を渡された時、実際の残業時間より少ない事に気付きました、不審に感じたので翌月の締日に自分の出勤簿をコピーし、給与明細と比べた所やはり実際より7時間程少なく記載されていました。またその翌月の締日に出勤簿をコピーし帰ろうとした所、上司が出勤簿を机に広げて何かしているのが見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で仕事を辞めたいんですが・・・
私は現在風俗で働いてます。2か月前にその仕事を辞めたいといったのですが、三か月後か別の人を紹介しないとダメって言われて一人紹介しました。その際にその子が働かない場合9月末まで私が働くと書類にサインいて拇印も押してます。その子が結局働かなくて、私も約束通りに働こうと思いました。ですが、急に私が言ったこともない仕事仲間の悪口を言ったとか言われて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の労働
現在私立中学・高校の非常勤講師(ここでは2年目)をしています。非常勤講師は週の持ちコマ数によって給与が決まっており、拘束時間は授業の時間のみです。夏休みも仕事はありません ところが、教科部長より夏休みに入る直前、「先生(私)が持っている中1のクラスの1つの成績が芳しくないので、私と副部長で話して、夏休み中補習をやろうと思う。非常勤講師なので強制はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ養育費の支払いについて
夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。よろしくお願いいたします
ソーシャルネットワークで、実名の誹謗を投稿してしまいました。内容はレイプ野郎とか、異常な性癖とか、私が、実際に受けた被害や、噂です。以前の勤務先のトップは非常に裏表があり、給与も気に入らなければ、下げる…など、当時、家族を支えていた私は、給与のために、嫌がらせに耐えていました。仕事部署も、変えられ、トップのマンションに、ほぼ軟禁状態にあり、時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費で困っています
ベストアンサー別居しています。別居後の相手の生活費は同居中と同じとしました。給与が振り込まれる通帳を同居中と同じように、相手に持たせて私は家を出ました。私自身の生活費はかすみを食べたりして、なんとか生きています。相手方にわたした通帳には○○○万円が会社から入金されます。同居中は、その通帳から毎月天引きされる形で私の名義で積立貯金をしていましたが、給与が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月24日に離婚しました
23日に夫に離婚をしてほしいと理由を話し夫は印鑑を押しました。すぐにはでていけないとは言いましたが、23日の時点で夫給与が入金されるキャッシュカードを返却させられました。給与は28日です。今までと全く同じ生活状況で、そこに加えて夫からの離婚に対しての不満・ため息。再婚なので娘は私の連れ子なので夫にとっては他人。夜週4回働きにでているので仕事の時だけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当返還について
夫婦とも国家公務員です。この度給与監査があり、住居手当について指摘がありました。 当初賃貸借契約は私(妻)が行っており、手当の受給も妻でした。その後育児休暇を私が取得することになり、総務課に相談し夫を連帯借主として新たに賃貸借契約を締結し、住居手当請求書を夫の方で提出しました。以後支給は請求である夫のみで私は受給していません。 ただ新たに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?
ベストアンサー昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。
教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員が事務所に不法侵入して・・・
都内で整体院を営んでおります。 先月末に従業員が一名退職しました。給料日が毎月15日で手渡しなのですが、電話連絡してから取りにくる旨本人には伝えておいたところ、昨日事務所に誰も居ない時間に従業員用の鍵を使って事務所に入り込み、金庫の鍵を勝手に開けて中を物色し、自分の給料袋を見つけて勝手に持ち帰ったようです。今朝出勤したところ、「給料をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による請求
私に不貞はなく夫からの離婚の申し出で調停しましたが、次回 請求額を書いてきて欲しいと調停委員に言われました。 結婚により退職し(夫のすすめ給与を大丈夫だと保証されました)2ヶ月後予定してた給与が減り(夫は会社経営で役員報酬を調整してます)私はパートに出て足りない時は補てんしてきました。離婚によりパートでは生活はできないので転職しますが 決まるまでの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態について*契約社員として働いているが仕事の内容は正社員と同じ
外資(米系)の会社で契約社員として働いております。今年で5年目です。 私が働いているチームは、5人いますが、そのうち3人は正社員、もう1人は私より入社が1年ほど遅い契約社員です。 ですが、正社員の方と、私たち契約社員の仕事内容にはほとんど違いがありません。実際、私は今年、一昨年とアメリカ本社に出張にも行っております。このような状況に満足してないので、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職中の公務員の転職活動について
【相談の背景】 現在、公務員で精神疾患のため病気休職中です。病気休職中は制度に基づき減額された給与の支給を受けています。 現職への復職が難しいため、他自治体の障害者を対象とする公務員採用試験の受験を考えています。 【質問1】 病気休暇や病気休職に伴う支給を受けながら、他自治体の公務員採用試験を受験することは、法的な問題や服務上の問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で勝訴した後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のメンズエステ店の違法営業による私への影響を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がメンズエステ店を始めるにあたって、予約システムとHP作成をとある会社にお願いするのに、開店準備が忙しくシステム会社さんとの窓口をやって欲しいと言われLINEで連絡を取り合って、要望や発注を私が代理で行っています。給与等は受け取っていません。 【質問1】 その知人の店が違法営業を行なってしまった場合、私にも不利益が生じる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の金融機関の口座も凍結される可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知った動画スクショを送る副業をしていた時に参加費用の徴収の副業を案内され不正取引とは思わず自身の口座で送金の受払を数日したら銀行から警察要請で口座凍結の連絡があり不正取引の疑いがなくなる資料が無く債権消滅手続の公告をされました。 【質問1】 他の金融機関の口座もすぐに凍結されますか?給与振込があるのでとても心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理職とフレックスタイムについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先で管理職(役職なし)として年俸での労働契約を結んでおります。 (給与は月ごとに入ります、残業代金は一切ありません) この度、フレックスタイムが導入され(コアタイムあり)ます。 【質問1】 そもそもですが、残業代がつかない管理職でフレックスタイムはあり得るのでしょうか? 今までの労働契約は「9時〜18時(休憩1時間)でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いの支払い滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、 今年5月にネットで購入した商品の代金を滞納しています。 既に債権回収の弁護士事務所から勧告書が届き、期日までに支払いが無いと、訴訟、給与差押えになるとの手紙が来ました。 給料日などの関係で期日より 少し遅れての支払いになります。その場合でも、すぐに裁判所から何かしらの手紙が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押え中に相手が居場所を隠している場合、これは差押逃れの妨害行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押え中です。 回収が全然進まず、他の方法を検討し内容証明を相手方に送ったら転送され、住民票住所にはいませんでした。 【質問1】 住所不明となりましたが、意図的に居場所を隠し、これは差押逃れで妨害行為になりませんか? 【質問2】 住民票も変えず引っ越しておりますが、差押え以外にも今後訴訟などする場合は一体どこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ特例貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 90万円、コロナ特例貸付を受けました。今年から返済が始まります。59歳で現在年収は250万円程です。他に返済している借金は月に1万3千円ですが個人的な借金もあり生活は厳しいです。 【質問1】 社会福祉協議会からの貸付というのは返済を放置すれば、民間からの債務のように裁判になり、給与の差し押さえなど強制執行を受けるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した従業員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 先日、アルバイトの方がスタッフルームで他のアルバイトの方の財布から数万円お金を盗んだ疑惑があり、警察に来ていただいた結果、盗みを認めました。 【質問1】 アルバイト5人ほどの小さな飲食店のため就業規則などはありません。 やめていただくのに向こう1ヶ月分の給与を払う余裕もありません。 解雇予告をせずに解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権における養育費未払いと差押えの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 共同親権の中で、養育費の支払いをしていない場合は認められにくいと書かれていました。もし、養育費を払ってもらえないので、給与の差押えをして、養育費分を会社からもらった場合はこれに当てはまらなくなりますか?それとも差し押さえをしないともらえないのは支払いの意思がないので、共同親権にならない可能性もありますか? 共同親権で相手に親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停→審判となり、結果が郵送されてきました。 相手方は不服申し立てはしないということで給与差し押さえ(相手方は役員でもない普通の会社員です)の手続きを進める準備をしています。 【質問1】 審判の正本と送達証明書の発行申請をしたいのですが、何部ずつ必要でしょうか。(第三債務者宛の分だけで良いのでしょうか。) 【質問2】 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。 といいますのも、労働契約に詳細を書いてしまいますとベア等の際に再契約が発生し煩雑化と存じます。そのため、給与表等、労働条件の詳細は就業規則に書き、労働契約は個別の内容だけ定めたいと思います 【質問1】 上記対応は問題ないでしょうか。また、このような対応は一般的でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人会社設立時の取引先との関係による前職からの訴訟の可能性は?
【相談の背景】 昨年、会社在籍時に個人会社を設立し、会社在籍時の取引先と個人会社で取引をし昨年末で会社は個人都合で退職しました。個人会社に関しては会社在籍時は営利目的ではなかったので給与などの収入はもらっていませんが、前職が会社設立していたことを認識し現在社内調査をしているとのことで相談しました。 【質問1】 今後前職に訴えられる場合どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから