法律相談一覧
-
会社指示で早出をした場合の残業代
朝の掃除の時間は残業代として請求できますか? 上司より「始業よりも20分ほど早く来て掃除をしてください」と指示がありました。 タイムカードも始業より20分程度前に打刻しますが、その分は残業代として支給されていません。 これは残業代として請求できますか? そして請求できるとして、雇用契約書がなく、どのような給与形態になっているのか確認はできませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサーとある老人ホームに勤めて6年目の職員です。夜勤の休憩時間は勤務スケジュールだと120分ですが、就業規則だと130分あります。120分休憩は取れている状態ですが残り10分がどこかにいってしまっている状態です。給与明細と勤務スケジュールがあれば今までの夜勤回数×10分で賃金請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー現在相手方から離婚の訴訟を起こされています。面会交流は相手方が抗告してきまして結審待ちです。 昨年より給与が下がったため、こちらは婚姻費用の減額調停を起こしたところ、相手方弁護士は減額調停をおりると言って対応しないそうです。 しかし、離婚訴訟と面会交流についてはそのまま受任するようです。 このように相手方代理人が調停についておりるとこちらはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者の基礎収入は?
婚姻費用についてお伺いします。 夫は有限会社を経営しており、2000万を越す高額所得者です。 100%夫が株を保有しており、他に役員はおりません。 その場合、夫の基礎収入は一般給与所得者の33%なのか、100%株保有なので法人とは認めがたく自営業者と同等の47%なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンや借金があるので、養育費の支払いができない。
認知調停中なのですが、認知をすれば、養育費を支払わなければなりませんが、その基準は、収入で決まると聞きましたが、借金や住宅ローンなどがあり、支払う能力がありません。 その場合、法律上、減額できたりするのでしょうか? 借用書など、証拠が要りますでしょうか? また、収入で決まるという事は、前年度の源泉徴収票のみでいいのでしょうか? その他の書類が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を考えています。財産調査について教えて下さい。
強制猥褻裁判後の民事で、損害賠償を請求しました。 無事に判決も出たのですが、相手が支払いに応じません。内容証明郵便も送っています。 相手が自営業のため給与の差し押さえができないのですが、口座の差し押さえを考えています。 ①自分で調査することは可能でしょうか? ②財産調査をお願いするとして、金額はどのくらいになりますか?シングルマザーで収入がほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結のことについて
ベストアンサー先日ヤミ金業者のほうに融資をするためキャッシュカードと通帳が必要とのことで普段使っているものを送ってしまい口座が凍結されました。 すぐに警察に出頭し、経緯を説明してきました。 仕事上給与の支払いが銀行振込になるのですが、凍結された以外の銀行の口座(ゆうちょ)も凍結される可能性は高いでしょうか? また、もし凍結される可能性があるならそれを防ぐ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。
ベストアンサー元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日前の臨時勤務について
ベストアンサー今年3月1日が入社日となっている社員がおり(入社手続き済み)、会社都合で急遽人員不足となり、2月中に何日間か働いて頂きたいと考えております。法的に問題ないか教えて頂きたく。また、可能な場合ですが、給与の扱いはどのようになりますでしょうか。特別手当?などになりますでしょうか。ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算についての質問です
ベストアンサー養育費の計算について質問させて頂きます。 離婚が成立してこれから養育費の調停を行う予定です。 私が所属している部署の方針転換で、4月から残業時間が 大幅減らされます。収入も大幅ダウンが予想されます。 但し、調停で使われる源泉徴収票や給与明細には反映されていません。この場合はどのように対応すれば宜しいで しょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅刻、無断欠勤をした塾のアルバイト講師の解雇についてです。
ベストアンサー学習塾を経営しています。 週一で雇っている学生の講師が、先週はお正月休みと勘違いをして無断欠勤、今週は遅刻をしたので解雇したいです。 今回だけでなく、これまでにも何度か遅刻をしていることも理由です。 来週から来なくて良いと告げて解雇をするのは不当解雇に該当しますか? 解雇できたとして、今月の残り2日分の給与を支払わなければならないなどありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にした養育費の支払い
ベストアンサー養育費を取り決めた公正証書を作ったとします。 養育費の支払いが条件通り支払われなかった場合、強制執行という方法で給与差押えて支払わせられるということは知っておりますが、相手が転職や引越し等した場合、こちらの負担で相手の転職先や引越し先を調査し、また強制執行の手続きをしなければなりませんか? 抜け道があって払わずに逃げられるという可能性はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇OR契約期間満了の線引きは?
中途採用に応募し、内定がでました。雇用契約書の内容は、雇用形態が正社員。 注意書きで、下記の様な文面が、ありました。 ※3ヶ月間の試用期間は契約社員となります。期間中の給与・待遇に差異はありません。 上記の採用条件の場合は、能力が低い、合わない場合は『解雇』でなく、『契約期間満了』で終了しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する事実を公表
ベストアンサー会社が倒産する事実を代表者から聞きました。 他の従業員が知らないようですので、直接的にではなくブログなどでその事実を公開したいのですが、営業妨害など法的な問題はあるでしょうか? 給与未払いやパワハラなどロクな代表者じゃないので、他の従業員にも早く知らせてあげたいです。 従業員は私もブログを見ていますのですぐに気が付く可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数収入がある場合の婚姻費用(基礎収入率)の算定方法
現在調停中ですが、妻の収入として下記の2つが認められる可能性がございます。 1.不動産収入 2.潜在的稼働能力 基礎収入率については、給与所得者用と事業所得者の2種類があると思いますが、 上記の場合どちらに該当するのでしょうか? 先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について質問そです。 主人はサラリーマンで計算式は給与支払い金額か総所得金額のどちらで計算するのでしょうか? また、私は自営業で、経費も何も抜かない金額で計算するのか、総所得金額で計算するのかどちらで計算するのでしょうか?(経費が掛かる仕事の為、総所得だとかなり低くなります) 宜しくお願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による出勤簿の改ざん強要
出勤簿の改ざんを上司に強要され困っています。改ざん内容はその人に代わり出勤した日に印鑑を押さない、出勤してない日に出勤したよう押印するという内容ですがその人は年俸制なので給与は変わらないと思いますが実際と異なる出勤簿作成に関わる事に抵抗があります。 もし関わって公になった場合どうなりますか?私は拒否した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の夜勤手当について
介護施設にて働いて居る者です。 夜勤の夜勤手当について質問なのですが。 19時から9時までの12時間夜勤(休憩2時間) の場合夜勤手当はいくらぐらいに設定したら宜しいでしょうか? 介護職で高い給与を貰っている人間で 基本給が236,500円、その他手当で68,000円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中、投資利益に関して
育休中、投資(ソーシャルレディング)によって得る利益は年間20万円以上の見込み。 1、翌年の住民税など税金に関して、どうなりますか。 2、会社の給与収入がないけど、投資利益は20万円以上超えたら、確定申告をしないと行けないですか? 3、18歳以上の扶養親族がいる場合、どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?
ベストアンサー上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のキャッシュカードを奪い無断で口座からお金を下ろすのは合法ですか?
ベストアンサー彼女が個人間で借金をしていました。 約束日に返済ができず、給与振込のキャッシュカードを奪われ暗証番号も吐かされたそうです。 これは給料日に銀行へ行き貸していた分を無断で引き出す為です。 約束を破り信用を欠いたのは彼女ですが、このようにキャッシュカードを奪うのは強要罪?などの違法行為ではないんですか? ちなみに借りていた額は40万円です。借用書はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサーよろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス症の慰謝料
11/24に百貨店の鮮魚売り場にて 鯖をおろして貰って買いました。 しめ鯖にして27日に食べたのですが、アニサキス症でした。 質問は 慰謝料(せめて病院の代金と会社を休んだ給与ぐらいは)請求できるのでしょうか? また、レシートが見当たらないのですが、それでも大丈夫でしょうか? 病院から診断書はもらっていませんが、もらった方が良いでしょうか? 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理
任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間の解雇後の対処について
ベストアンサー8月28日付でアルバイトを始めました。 ですが9月末までの期間の定めのある契約。 研修期間といわれました。 その後、無期限の契約に変わると言われましたが その前に終わりとつげられました(9月23日) その場合でもわかりました、といってただやめるのか 解雇の1ヶ月後分の給与の支払いを求めてもいいのか 有限な契約なので対処に困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の無承諾による保証人の有効性
先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚理由
以下の行為はモラハラに該当するのでしょうか? 1、本人承諾の上、本人の目の前で携帯をみる 月に一度程度 2、本人承諾の上、カバンの中を確認する。 月に一度程度 3、出勤確認の為、給与明細書を本人から見せてもらう。 モラハラに該当するのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 所得隠し 海外銀行 日本支店への弁護士会照会
ベストアンサー優世配偶者である旦那との離婚協議が視野に入っております。 離婚協議に際し、相手が所得隠しをしており誠実に財産分与に応じる気配がありません。 弁護士会照会で、日本に支店のある海外銀行(旦那の給与振込先口座)の、預金口座からの資金移動を調べることは可能でしょうか。 照会できるのはあくまで邦銀だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続のアパート収入について
ベストアンサー相続分割協議中なのですが、アパートの家賃収入の管理を、相続人の中の一人が独占的に管理し、収支を明らかにしたところ、管理人給与として毎月20万円を自分が収得していたのですが、この費用は認められるのですか?何の相談もなく勝手に決められることなのでしょうか? もしそうでないのでしたら、清算できますか? お手数をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象(後払い的性質の収入)
財産分与の対象について質問です。 会社の福利厚生の制度で出産育児休暇中の給与が仕事復帰後、一部支給されます。 別居後の収入は財産分与の対象にはならないと思います。 しかし婚姻期間中に発生した権利のため、年金と同じように後払いの性質を持っています。 後払い的性格の収入は財産分与の対象として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者から一方的に契約変更された
現在勤めている職場での事です。 契約の内容は業務委託契約。給与は時給です。 店の方針で、商品が経営者の一存で値下げされ続けました。そうすれば自ずと前年比で売り上げは落ちます。が、私達が止める事も出来ません。また止めても断行されました。 その後5月から契約を完全歩合制にする、と、一方的に通達されました。これって契約違反じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサーお世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇についての相談です!
ベストアンサー質問します!私は現在ゴルフのティーチングレッスンをしています。先月言われなき理由で今月一杯でやめてくれと言われました。当然そんな事実もないし話もない中で納得もできるはずもなくやめさせるなら解雇通知をくださいそれまでは出勤しますと、伝えました!その後連絡なく本日出勤するとやめたのではと言われました!また来ても給与は支払わないとまで言われました!生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚においての養育費
今旦那とは、別居中です。 養育費を決めるのに、お互いの年収から計算をして出すという事を聞いたのですが、 私の場合いは、どうなるかがわかりません。 私はパートの給料の他に、家賃収入があります。 家賃収入というのは、祖母が亡くなり土地を相続し、その土地の家賃収入があります。 その家賃収入も、年収に入れての計算何なのでしょうか? それとも、パートの給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に申請漏れをした交通費の請求
退職後に申請漏れをした交通費を請求できるのでしょうか? 1年前にある店舗に配属されその際に通勤の経路を書いた書類を提出するのですが、バス定期券の記入を忘れたまま申請してしまい、気づいたのが退職(今年の7月)の直前に給与明細の整理をしていた時でした。この場合、担当の部署にて請求したら取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を依頼した弁護士が動いてくれていなかった場合
個人再生を依頼した弁護士が忙しかったという理由で依頼後半年ほど動いてくれませんでした。こちらの必要書類はすでに用意してずっと待っていました。このままだと、借金相手から訴えられて給与差し押さえで会社にもバレてしまうそうです。この弁護士を解任して新たな弁護士を探した方がいいでしょうか?この弁護士は、これから動こうとしていた矢先だったそうです。その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害のガイドラインでの必要書類の記入方法について
今回、熊本地震で被災し、自然災害のガイドラインを使う事にしました。個人事業主をやって2年目です。必要書類で事業収支実績表を提出しなければならないのですが、私個人の給与は記入できないのでしょうか?記入できない場合、繰越金が発生し、収支はプラスになる為、債務整理できないのではと悩んでおります。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社について質問です
引っ越しを考えています。 不動産会社から、今は保証会社が必須だと言われました。 私は主人と二人暮らしで、給与所得の他に、私が精神疾患を患っている為、障害年金を受け取っています。 これは収入に入れて大丈夫ですか?と聞いた所、障害年金は嫌煙される、と言われてしまいました。 これは差別なのでしょうか? 障害年金も収入に入れて下さいとこちらからお願いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、悪の遺棄にならないのか?
現在離婚調停中です。夫婦として同居中の時私は給与や家計は全て妻に任せていましたが、別居する直前にお互いの名義の通帳をみたら妻のはプラス100万円で私のをみたらマイナス100万円になってました。意味が解りませんでした。 質問です。これは生活費の協力が無く悪意の遺棄として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で損害賠償の支払いが出ても‥
ベストアンサー損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の会社の社長と別れたら待遇が変わってしまった
ベストアンサーつい最近まで3年間勤務先の会社の社長と交際していました。 別れた途端に部署異動と仕事内容の変更、勤務時間帯の変更をされそうです。 あと住んでいる家を寮として借りていて月に3万円給与から天引きされています。 部署異動の拒否は出来ますか? あと寮費を正規の家賃の金額にされそうで、それは妥当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで40万の請求
先日、一年ほど勤めている会社の給与明細にミスがあることがわかり、年金と健康保険料が引かれていないことがわかりました。 それを会社に報告すると今までの引かれていなかった分を年内までに返してほしい。と言われました。 会社のミスなのにまだ謝罪すらもらえていません。 所得税が多く引かれている分は年末調整でたぶん返ってくるとの返答でした。 これは減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職することによる降格について
ベストアンサー私はまつ毛エクステの施術スタッフの店長をしており、働いているお店の運営会社が変わるタイミング(今月まで)で退職することになりました。 事前に他の理由で退職の意を伝えた所、今月から店長を降格させられました。 (それを知らされたのも本日4月1日です) 一般社員とは給与が大きく異なるので嫌がらせとしか思えないのですが、我慢するしかないのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから