法律相談一覧
-
発信者情報開示請求 勤務先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 調停にて養育費を請求しています。養育費の算定について教えてください。 【質問1】 相手方は確定申告書を提出して、給与400万から営業経費200万を引いた額の200万での養育費の算定を主張しています。私は400万でと主張しています。審判になった場合、どちらの主張が通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと弁済確認後の取り下げ
【相談の背景】 お金を払ってくれない人がいました。1 仮差押え(勤務先の給与)を申立、認容決定がでました。 2 法務局にて、仮差押え手続きに関する供託を行いました。 3 本案訴訟にて勝訴、判決が確定しました。 4 被告が弁済しました。 【質問1】 仮差押えは取り下げをしていません。取り下げをしない事によるデメリットはどの様なものがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による養育費の減額や支払い停止について
【相談の背景】 5年後に離婚をして子供が1人おりまして、公正証書にて養育費を20才になるまで月額7万円支払うという書面を作成しました。 【質問1】 コロナで給与が減っており、支払いが難しいのだが減額することは可能なのか?もしくは仮に海外に留学をしてその間の無収入期間は支払う義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの借り入れについて
【相談の背景】 保証協会からの借り入れを10数年ほったらかしにしていました。 個人再生を検討しています。 【質問1】 保証協会は反対しやすいと聞きましたが 長期間の遅延など反対されやすいでしょうか。 【質問2】 通る場合もあるんでしょうか? 【質問3】 個人再生から給与所得者再生に切り替えると弁護士費用も期間も同じくらいかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法213条虚偽陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにて財産開示請求しました。 相手方がアルバイトで給与について11月は12万円という申告があったのにも関わらず、実際は25万円でした。 【質問1】 民事執行法213条虚偽陳述にて刑事告発したのですが、検察庁は時給制なので誤差が生じる。故意に虚偽を述べたとは認められないとのことでした。 そのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 元夫養育費の未払い(300万)の回収をしたくて給料又は口座の強制執行を検討してます。 元夫の情報を集めたところ、今現在日雇い派遣で生活しているようです。 【質問1】 日雇いの場合給与の強制執行は可能なことなのでしょうか?? 【質問2】 もし仮に日当が1万円の場合、その都度半額差し押さえられるということですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業とSNSに書いてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 巨大掲示板にて辞めた会社のスレッドに ブラックだ、辞めて良かった。と書いてしまいました。 実際本当にブラックで、未払いの賃金があり、休憩なしの労働をさせられていました。(8時間労働) 【質問1】 会社からIPアドレスなどで裁判所を通じ特定されて、訴えられますでしょうか? 【質問2】 またその場合、給与明細などでブラックと証明出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行サービスを使っての退職後の扱いについて
【相談の背景】 退職代行サービスを使って仕事を辞めました。以前から退職の意向を伝えてはいたのですが退職日で折り合わなかった為、やむを得ずサービスを利用して退職しました。しかし、丸々1か月分の給与が振り込まれていませんでした。前職場に確認してもらうと手渡しではないと渡せないとの事でした。 【質問1】 この場合は法的に問題ないのでしょうか?また有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を隠していた事がバレてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てをして、債権者集会の直前(1週間前)ですが、同居人がいることがバレました。 申立時には別世帯だったので住民票には載っていませんでしたが6月に結婚しました。 明日、妻の源泉徴収と給与明細等を速達で担当弁護士に送ろうと思います。 妻はパートです。 【質問1】 免責がなくなってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元社員の業務委託に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場を一旦退職し(正社員)、同じ会社で業務委託として働きたい。 【質問1】 元社員が業務委託することは問題ないと思いますが、発注元の部署に身内(夫)が正社員として所属している場合、コンプライアンス面や給与支払い等の観点から考えると私が業務委託を結ぶことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の相手方の意見書で、嘘が多い場合。反論の機会はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で特別費用について相手方が支払いを合意せず、審判に移行しました。 相手方の意見書が送られてきましたが、半分は嘘で自分に都合よく書いています。 【質問1】 意見書がたとえ虚偽でもこれを元に(給与明細や源泉徴収は本物です)特別費用の金額は決まるものなのでしょうか。書いていることに関して、反論の機会はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払いの債権差押
【相談の背景】 3/29に債権(給与)差押の申立てをしました。 が、4/8現在も差押命令の送達も、裁判所からの 連絡も全くない状態でとても不安です。 【質問1】 そこで質問です。 だいたい申立てからどのくらいの期間で 私のところに差押命令の正本や送達通知書、 第三債権者からの陳述書が届くのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
【相談の背景】 先月の締日以降(今月分)よりシフトを減らされました。会社に休業手当を請求しようと考えているのですが月末のため今月分の給与計算に間に合わない可能性(?)があると思い質問させていただきました。万が一、有給休暇をあてられていた場合の対処方法があればそちらも教えていただけると助かります。 【質問1】 休業手当は遡って請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に借金をして得た投資の利益
【相談の背景】 婚姻中、別居後に友達から無担保で借金をし、借金を使って投資をしました。 【質問1】 その結果出た利益は、離婚後に財産分与の対象になりますか? 【質問2】 友達への担保を、1年以上後に稼ぐはずの自分の給与とした場合に、その利益は離婚後に財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請前の転職
【相談の背景】 6月ぐらいに関東に転職で行こうかと思ってます。 次の仕事は、期間工で、満了金などのボーナスがあります。今、滋賀県で自己破産の手続きをしてますが、神奈川県に移ると収入があがると思います。自己破産ができるのか、又、お金は全て没収されるのか心配です。 【質問1】 この場合は、自己破産ができますでしょうか?又、給与や貯金はどのぐらい没収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【財産分与】証拠を出すべきなのはどちらですか?
ベストアンサーどちらが証明すべきでしょうか? 調停で財産分与で揉めています。 夫は、私が家に給与を入れていなかったので折半はおかしいと主張しています。 それは勘違いで、これまでの家族の口座への私の振り込み履歴を開示しました。 それに関してはノーコメントを貫き、いまだに同じ主張(私がお金を入れていないから折半はおかしい)を繰り返すため話が進みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での算出方法は?
ベストアンサー次回、婚姻費用審判に移行しました。 夫の年収約750万の源泉徴収票が提出されていますが、コロナによる給与減少で、手取り20万以下の給料明細も提出されています。毎月の住宅ローン(夫居住)があり、婚姻費用は払えないと言っています。 この場合、直近の給料明細の手取りで算出されてしまうのでしょうか?または、年収で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で取りうる措置について
ベストアンサー派遣会社の対応が酷いです。 今までされたことは下記のとおりです。 ・出社日を伝達しない ・社保の質問を答えない ・給与の支払いミス ・毎回他の派遣会社から派遣先のルールを聞き必要なことが伝達されない。 あまりに酷い対応を三年間されたのでさ、契約社員になるタイミングで訴訟しようと思いますが取りうる措置についてご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名などを知ることはできないでしょうか?
ベストアンサー弊社を解雇された元社員が裁判で、解雇された後に収入は無かったと言ってきましたが、課税証明書を取り寄せさせると収入が有り、嘘がバレ、後からマスキングした給与明細を出してきました。 隠していたからにはきっと何か嘘が有ると思うので調べたいのですが、どの様な手段が有りますか? マスキングされている会社名などを知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営 役員報酬について
役員報酬について 赤字だから黒字にしないと残業代などでないと言う企業で働いてました。 赤字経営だからと、残業代未払いからという理由なら、免れるもしくは減額されることもありえるんでしょうか?(毎月残業時間150時間ほどでした) さらに、 赤字経営だからという理由で、残業代を支払わないのに、 役員報酬が高額な場合は問題にならないのでしょうか? 役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。
ベストアンサー勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の扶養手続きについて
11月に入社し社会保険に加入しました。 それまでは、母の扶養に入ってました。 質問したい事は3つです。 ①どんな手続きが必要なのかわかりません。 ②給与明細3ヶ月分を母に送らなければいけません。 しかし母とは仲が悪く、8月から10月まで無職であったことを絶対に知られたくありません。 ③このような事はどこに相談すればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の差し押さえは有効になる?
ベストアンサー婚姻費用の金額決定後、振り込みがないので夫の給与と退職金を差し押さえをしようと考えていました。 しかし、共通の知人から夫が鬱病で休職したと聞きました。 復職した際にお金が入ってくるように、 もしくは夫がそのまま退職した時に退職金を差し押さえする為に 夫が休職した状態でもとりあえず差し押さえ手続きはすべきでしょうか? それとも休職中は差し押さえ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したいです。
ベストアンサー残業代の請求についてです。 過去2年分は請求できると聞いたことありますが請求してもらう費用はどれくらいなのでしょうか? 就業規則の動画とタイムカード、給与明細はひかえてあります。36協定についての文言は就業規則にはありませんでした。69時間みなし残業代が含まれているとあります。 深夜から働いてますが深夜割増もなかった月が多いです。 請求できそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が競売されるタイミングは?
ベストアンサー1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の合意解除に伴う損害賠償請求
ベストアンサー相手方と婚約をしており、それを双方合意のうえで解除しました。 婚約に伴い相手は自己の意思(当方もこれに同意はした)により退職しております。 これにあたり、解除に伴う損害賠償だとし、相手から退職したことによる給与分の逸失利益や婚約期間中の生活費の支払いを求められています。 私にこれを支払う義務はあるのでしょうか? 先生方のご見解、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が退職。会社を立ち上げました。養育費の強制執行は?
元夫から養育費の強制執行をするために準備中ですが、最近、元夫が会社を退職し自分で会社を立ち上げました。 しかし名ばかりの代表取締役で会社の実態がつかめません。 そのような現状では給与から強制執行するのは無理だと思います。 元夫は投資マンションを所有し、家賃収入がありますが そこから将来分の養育費を強制執行する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について
20年07月10日 別居中で有責配偶者の夫(公務員)の扶養に入ったままのですが、2ヶ月に1回、私の給与明細コピーの提出を求められています。別居だと審査が厳しいとか。課税証明も提出しているのにこんなハイペースで今後も求められるものなのでしょうか、、?? 職場に私が直接確認する事は非常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 必要書類について
ベストアンサー自己破産 家族への影響について 現在一人暮らしで、自己破産準備中です。 ①裁判所へ提出する書類の中で実家の家族などに協力してもらわなければならない書類などの提出を求められることはありますでしょうか。 ②同居の家族だと、家族の給与明細なども必要だと聞きましたが、別居の場合も必要な場合はありますか? 家族には内密にしている為、知られては困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所通知で個人再生バレを止める方法はありませんか?
ベストアンサー初めて。現在個人再手続き中です。1社から給与を差押えされています。認可になる見込みですが、困っているの裁判所から会社へ個人再生開始の為差押え執行停止の通知が行くと会社に個人再生したのがバレてしまう事です。会社には違う理由で差押えをウケたと申告しているためです。もう会社バレを防ぐ手立ては無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴が悪化し障碍者雇用に切り替わる事での減給は会社の正当な権利になるのでしょうか
ベストアンサー入社時は何も問題がありませんでしたが 入社数か月後に突発性難聴の診断を受けました その後もおそらくストレスにより聴力が悪化し 現在は聴覚障害3級程度に悪化しました これにより会社に言って障害者雇用になります 障害者雇用になる事により 総合職から一般職へなり給与の減額 は会社の正当な権利と言えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細についての相談
ベストアンサー給料明細に出勤日数・時間外の労働時間・基本給・各手当・各控除額が書かれているのですが、総勤務時間が書かれていなかったり、周りに聞いても引かれていない控除項目があったりするので1度給料明細をみて相談に乗って頂きたいのですが、特に給与が未払いというわけでもないのに弁護士の方に相談に乗って頂くことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。
ベストアンサー大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末婚期間の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与は通常、婚姻日からの別居までの増加した財産が対象になりますが、婚姻届後、数か月は同居せず、週末に会ったり一方の家に泊まったりしていました。その期間、お互いの給与、生活費などの口座や支払いは完全に分けていました。 1、その週末婚期間の数か月分の間に増加した財産は共有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬のボーナスについて質問があります。
ボーナスについて質問をします、 2019年12月の給与明細に、 1月の給料日にボーナスが出ると言う通知書が入ってましたが、出ませんでした 事務の方に相談するも「2月までには出るんじゃないですか?わからないです」 と言われました、 ちなみに上司にも相談したのですが「わからないです」との事です。 本題なのですがボーナスが出ると通知書で書いてありましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い代金未払いによる簡易裁判されそう。どうしたらよい?
ベストアンサー引越しで生協の利用代金を2ヶ月滞納してしまい、昨日問い合わせセンターに連絡をし、1/29が期限ですが、月末に給与が振り込まれるので、その時に支払いますと伝えました。持参したらしく、振り込み用紙が本日投函されていて、1/29までに支払わなかったら簡易裁判するという手紙と振り込み用紙がありました。 親に頼れる環境ではないので、出来れば月末にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書あり強制執行について
ベストアンサー離婚した際に 公正証書あり、(慰謝料、養育費、貸してるお金)給与差し押さえ強制執行についてです。 執行文付与 送達証明 代表者事項証明 あとは相手の住民票入手して裁判所、の段階なのですが 相手が住民票置いてる所に住んでいない場合 強制執行差し押さえは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議申し立て、これからどうなるの?
現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨から解雇までの期間、手当が適正かどうか
退職勧奨をされました。 3日付の書面で20日て退職勧奨をとのこと。 書面をもらったのは5日になります。 退職勧奨手当ついて 賞与1か月分、1か月分給与を提示されました。 解雇予告を満たさないこと、手当についての適正度が分かりません。 争うポイント、争った場合のおおよその手当てなどの目安を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のバイト先への報告
来月、調停離婚が成立する予定です。 子供はいません。 現在、別居中で短期のアルバイトをしています。 扶養内で各種保険など何も加入しておらず毎月給与から引かれるものはありません。 来月末でアルバイトは期間満了で退職するのですが、離婚が成立してからも数日間は働くと思います。 その場合、職場に離婚報告は必要でしょうか? 名字は旧姓に戻す予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義車両の自動車保険料の負担について
会社名義の社用車で 外回り仕事をしている従業員です。 その社用車は私用での使用も許可されており、 火曜〜土曜の9時〜18時が業務での使用で それ以外が私用での使用です。 毎月給与から自動車保険料が 天引きされてきます。 会社との折半、または割合を決めて双方で負担する事が妥当だと思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の不利益変更に関して
ベストアンサー労働者給与の基本給の減額は、 労働者にとって不利益変更となる為、 労働者の同意がない場合は、 会社として下げざるを得ない正当事由が 必要になるという認識でいますが、 この考えで誤りはありませんでしょうか。 また、通常の人事考課、 例えば個人目標達成が未達を理由に 先程の正当事由となり得ることは ありますでしょうか。 確認の程、お願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー現在弁護士を通じて個人民事再生スタートしました。 再生委員の弁護士と面談し、予納金は3か月15万円払いました。 残りは3か月15万です。 ・6か月の振込で終わるのでしょうか。 ・今回給与型ですが、反対者など出て再生自体否認されることはありますか。 再生の弁護士からは特に問題はないと思いますので そのコメントを裁判所に通達することのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入しやすいのはどちらですか?
借入をしやすくするには、どちらが良いですか? 主人は個人事業主で、塗装業してます。2年ほど前に、喫茶店開業しました。今私は事務員兼喫茶店で、青色申告して専従者給与もらっています。2つの事業とも経営状態が良くなってきたので、夫婦別で事業を行なっている状態にしたいと思いますが、節税も兼ねてどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でしょうか、会社都合でしょうか
ベストアンサー何日か前に、 上司より職務怠慢だ。給与は払えない、 どうするんだ?と言われました。 どうするんだは、辞めるのか辞めないのかということです。 私の言い分としては、 職務怠慢ではなく、人よりも時間がかかってしまうことがあり、 人よりも出来ていなかったことはあると思います。 前から指導があったとかはなく、 突然言われてびっくりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の改定についての説明義務
就業規則の改定があり、「会社の認めた人間であれば欠勤、長期休業に対しても賞与減額、退職金減額は行わず月々の給与も満額支払われる」となりました。対象範囲が解らず組合にも聞きましたが組合も対象範囲を会社から説明されていないとの事でした。 これに対し ①会社に説明義務はありますか? ②一部の人間のみ優遇されるこの就業規則の改定は正当な物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士特約が使えない「事業用自動車」の意味。
ベストアンサー整骨院を経営しています。 訪問マッサージ師のスタッフが仕事中に交通事故にあいました。 この車は、スタッフ個人の車を持ち込みで働いてもらっています。 毎月の給与に車両持ち込み代を足しています。 弁護士特約についてネットで検索していたら、事業用自動車には適応されないと出ていました。 今回の場合、弁護士特約を使えますか? 回答、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は職場にばれますでしょうか
現在2社からの借り入れがありおはずかしい話何年か返済しておりません。カード契約時の職場には現勤めておりません。催促の封書はきています。転職し契約社員としては働いていますがこのたび正社員として働くことになりました。その際、社会保険に加入することになりますが保険加入することで借入先に現在の職場がばれる事があるのでしょうか?また給与は手渡しです。
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから