46,670件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭貸借公正証書の請求異議訴訟

ベストアンサー

金銭貸借公正証書の請求異議訴訟で敗訴した場合(1名は給与差押えしているが、弁済はまだ受けていない。もう1名は銀行から65万程差押えて弁済をうけた。)、その後原告から、損害賠償請求を提起されることは考えられるのでしょうか。 2名の債務者から請求異議訴訟を提起されています。

弁護士回答
    1
  • 情報の開示について

離婚を考え別居中です。夫側から浪費癖があると主張されています。給与振り込みや生活費の引き落としがされている口座の取引明細をもとに資料を作成すれば浪費してない事を証明できると思うのですが、口座は夫名義なので取引明細を閲覧する事ができません。このような場合、夫名義口座の取引明細の情報を入手する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間

小さなサロンを経営しています。国の法律で週40時間以外は残業になるとなっていますが、民間の企業では難しいのが現実です。日曜日、祝日は休みですが、土曜日は出勤です。そうすると週48時間になりますが、固定給で給与を決める場合、どのようにしたら良いか教えて下さい。1日8時間以上になる場合は残業代は払います。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

私は最低な事をしてしまいました。職場の同僚のお金を取ってしまい解雇になりました。 自分が悪いので仕方ありません。 その時に 上司に 『何時までにお金は返します。後給与の支払いが無くても申し立て致しません』という内容の署名をさせられました。 署名とかしてもお給料は貰えると聞きました。 会社にどう言ったらお給料払って貰えるのかいい回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

結婚していた時に、主人が結婚前に貯蓄していた私の口座から 勝手にお金を引き出されてしまいました。その後、離婚したのですが、その時に、借用書として、毎月送ってもらうとサインをしてもらいました。もし、返済がなければ、彼の勤務先の大学の給与を差し押さえることを認めるとい内容で作成したのでうすが、実際返済がない場合、勤務先に連絡してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄…

ベストアンサー

財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を和解して、退職金共済なのですが、

解雇は5・31で、和解日が9・7の場合、退職の日付はどちらになるのでしょうか〜? 地位保全の申し立てを起こしてたので、和解金には、6・7・8・の給与分も和解金に入っております。 退職共済金は、和解金とは別物と別の質問・回答欄で拝見したのですが、相手方との交渉次第なのでしょうか〜?

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算。このような場合はどうなるのでしょうか?

残業等の不確定要素がある場合、養育費はどうなるのでしょうか。 ?残業月/30時間の場合 通常給与より7万ぐらい多いですが その月々によってちがうので残業0の場合もあります。 私としては、基本給だけで養育費の計算をしてもらいたいのですが、妻は残業30時間の計算で要求してきます。 このような場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 公務員の勤務怠慢

??5176質問の続きです。オンブズマン会員の私に匿名市民から税金ムダ使いでは?との調査要請がありました。その方の計算では、1日10分×6回喫煙のため席をはずす職員が多数いて、それは年間1.5ヶ月分の職務放棄に相当するという。 1.5ヶ月分の給与が違法だという主張です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行許諾約款付公正証書の差し押さえ(自営の場合)について

離婚に際し強制執行許諾約款付公正証書を作ったとします。その場合会社員であれば給与の際し押さえが出来ると聞きましたが、自営業者の場合にはどうしたら良いですか?会社の場所は分かっているので差し押さえ可能ですか?養育費も段々と決まりつつありますが今後の支払いの保障が出来ないのでその場合どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う

【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...

弁護士回答
    1
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • 妻に家を追い出された場合の婚姻費用と悪意の遺棄

相談者(夫)年収1,200万、配偶者(妻)年収380万、(妻の言い分を信じれば)互いに不貞なし、別居中、一人息子は相談者と同居です。 半年ほど前、夫婦口論の末「出ていけ」と言われて息子と身一つで家を飛び出しました。持ち出せたのは小遣い通帳1通(預金額10数万)と衣類程度で、妻が居座っている自宅には自分名義ならびに妻名義の銀行口座と証券口座もろもろ数千万の預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 台湾にオフィスを設立した日本人の社長が台湾への社員給与、諸々な支払滞納について

台湾現地で台湾オフィスの全般業務を管理している台湾人の社員です。 社長が日本居住している日本人です。 弊社は実際に日本と台湾に会社があります。 (両方とも責任者は同じく社長の名前ですが、日本の会社では個人事業主のような社長一人の会社です。) 尚、現在全ての営業業務、報酬が発生している全ての業務対応は、 日本の各クライアント(別の法人)が直接...

弁護士回答
    1
  • 定年選択制の変更と不利益変更について

勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」

ベストアンサー

所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの減給は試用期間なら正当?また減額請求と今後の支払いについて

給与の減給についてご質問です。 ①平成28年1月1日より効力を発っするという就業規則があったようですが  勤め先の支店には配布されていない。  現在は6/21日に本社へ頼み送付してもらっている ②ハローワーク求人票には試用期間3ヶ月、労働条件変更無しと記載  (就業規則には試用期間6ヶ月と記載あり) ③ハローワーク求人票の給与部分には25万円~35万円と記載...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?

19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に対する賃金の計算方法について

ベストアンサー

時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...

弁護士回答
    1
  • 退職日より前に退職しろと言われた時の対処法

ベストアンサー

内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...

弁護士回答
    2
  • 所得税が引かれているのに所得があがってない?

ベストアンサー

私の後輩からの相談なんですが… 今現在、個人経営のペットサロンで働いて3年目なんです。所得税は、毎月お店から引かれていたんですが…先日、このような文章の手紙が届きました。 平成27年度 市・県民税の申告について 平素は、税務行政にご理解とご協力を賜り厚くお礼申し上げます。 さて、平成27年1月1日現在○○市に居住されていた方で、平成26年中の所得金額等があ...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠  源泉徴収票に「雇用関係の事実」の証拠価値はあるか?

ベストアンサー

概要 源泉徴収票は雇用関係の事実の証拠価値はある? 詳細 友人が小さな会社の社長で、裁判に巻き込まれているそうです。 相手方は、友人の会社が契約違反をした事実として、元従業員の証言(録音テープ)を出してきました。 それと共に、その証言者が友人の会社に勤めていたことを疎明する証拠として源泉徴収票を提出してきたそうです。 問題はここからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?

ベストアンサー

友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 借金第二回口頭弁論欠席予定

【相談の背景】 第一回口頭弁論は答弁書提出し、欠席。 間もなく第二回口頭弁論が始まりますが、弁護士もおらず また、無職・無給与・無預金・無財産の為 第二回口頭弁論も欠席するつもりです。 今後の為、お聞きしたく思います 【質問1】 第一回口頭弁論の時は答弁書がありましたが、今回は送付されてなく ○○書類を提出するなど検索して知りましたが…一応欠席...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家族口座の資産保護についての疑問ですか?

【相談の背景】 もう時期、自己破産をします。 相談したいことがあります。 私だけが働いていて、給与を家族口座(妻の)に入れています。給与は手渡しで貰い、そのまま家族口座に入れています。 預金口座は20万以下は持っていかれないと聞いた事はありますが、家族口座(100万近く)に妻の貯蓄分が入っていたり、破産申立て費用20万円やマンションの固定資産税(令和6年...

弁護士回答
    7
  • 差押債権目録の記載方法についてご相談です(相手方:一人親方・日給制)

【相談の背景】 現在、相手方に対する報酬差押えの手続きを進めており、 裁判所に提出した差押債権目録について一部訂正を求められました。 相手方は、第三債務者の会社に雇用されている従業員ではなく、 日給制で働く一人親方(請負の個人事業主) であるため、 一般的な給与差押えの形式とは合致しません。 裁判所からは 「債権の発生根拠を明確にするため、別...

弁護士回答
    1
  • 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • 休日の出張勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に国家試験の監督者として出張勤務しました。 給与規則に割増賃金を支給するか事前に振替日を指定して振休を取得させると規定されてますが、但書で、◯◯試験で出勤した場合は除くとなっており振替休日を与えられませんでした。 この試験監督は、実施元の他の団体から委嘱された私の職場の職員が担当することになっており、実施元団体から試験の監督手...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。

【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について(至急)

【相談の背景】 現在別居中のため婚姻費用について教えてください。(至急) ご教授頂きたい質問は4つです。お手間取らせてすみません。よろしくお願いします。 【質問1】 双方給与所得者、私年収780万円、相手方年収324万円の婚姻費用はいくらになりますか?(双方子ども2名) ※現時点のため 【質問2】 双方給与所得者、私年収536万円(職業費含む)、相手方年収324万...

弁護士回答
    1
  • 債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の修正の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小規模な会社にパートで入社予定です。提示された雇用契約書に故意又は重大な過失により会社へ損害を与えた場合は損害賠償を請求すると記載されていました。私はパートの身分なので、リスクを回避したいと思います。 損害賠償の金額の上限を給与の範囲内にしたいと思い契約書の修正を言うつもりです。 会社側は修正に応じるようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...

弁護士回答
    2
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金額について

【相談の背景】 お世話になっております。 6月20日に、6/30日付けで業績不振による退職勧奨を受けました。 退職日まで10日ほどしかないなかで、給与の3ヶ月分の退職金の提示を受けています。 仮に残ったとしても、今後受ける扱いは給与ダウンや、明らかな降給目的の指導など明白であり、実質退職する選択肢しかないと思っています。 この場合、退職一時金3ヶ月は社...

弁護士回答
    2
  • 7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、

【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...

弁護士回答
    2
  • 誤入金、争いのある債権と相殺できますか

【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...

弁護士回答
    3
  • これは違法?会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣先で1年くらい仕事を頑張りました。 結果、頑張りが認められ、5月頭から派遣先の正社員(直接雇用)になりました。 面接試験もしましたが、その日に合格と言われました。 それが4月の頭でした。 社員になりましたが、未だに自分の給料がいくらなのかわかりません。 他の社員に聞いてみると自分が入社した時はその時に労働条件みたいなの貰っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する代理人との連絡についての疑問と心配

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前に会社の事業廃止に伴い全社員を解雇することを知り、会社に相談していましたが、その10日後程に解雇について会社の担当者からLINEで弁護士の名刺の画像と「何かあればこちらに連絡して下さい」と、メッセージが添えられて来ました。 名刺にあるメールアドレスに、会社の代理人ですか?と、メッセージを送ると会社代表者の代理人ですと返信があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから