46,670件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した従業員に対して会社から請求できる、それぞれの時効を教えてください。

ベストアンサー

会社側の相談としてお答えを頂ければと思います。 辞めた従業員に対して返金の請求をする場合の、それぞれの時効を教えてください。 ①給与の計算が間違っており、多く払いすぎていたので返金して欲しい ②残業代を不正に申告して水増ししていたことが発覚したので、その分を返金せよ ③経理上横領をしていたことが発覚したので、その分を返金せよ

弁護士回答
    2
  • 転職時の乙欄所得税の還付はできますか?

A社を1月末で退職し、2月からB社に入社しました。 A社での最終給与の支払いが2月でした。 所得税が乙欄で処理されてしまったようで、5倍近くの税額になっています。 税額の4/5が、普段より多く収めた金額になります。 これは、B社での年末調整、もしくは確定申告によって還付されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と成人した子の学費、

ベストアンサー

離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。

弁護士回答
    5
  • 夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の強制執行したいのですが

判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントと地位確認事件について

ベストアンサー

会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...

弁護士回答
    1
  • 休日働いても、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけの制度について

知人の職場は、休日に仕事のために働いても、平日とは異なり、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけといった制度が取られているそうです。  知人は「有給休暇さえ消化できないのに、代休などもらっても何の意味もない。実質最低賃金以下で働かされているだけだ」と嘆いていました。このような制度は一般的なものなのでしょうか?  労働法上何か問...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の金額を教えていただきたい

ベストアンサー

会社の株式を譲渡しようと思いますが、株価がわからないのでおしえてほしいです。 去年今年と決算では私が給与を取っていないので二百万位利益が出ています。資本金は200万で知人が五十万で私が百五十万です。この百五十万を譲渡した場合、株価はいくらになりますか

弁護士回答
    1
  • 会社支給のタブレット端末を破損してしまいました

ベストアンサー

お世話になります。会社支給のタブレット端末を落として液晶画面を破損してしまいました。会社に報告したところ、約八万円の弁償を言われています。普通のサラリーマンにこの金額の一括払いは厳しく悩んでいます。例えば給与から毎月天引きの分割払いを会社に対して申し入れる事はおかしな話ではないですか?または何か良い会社との交渉方法はありますでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • 採用後にトライアル雇用へ変更依頼

ベストアンサー

トライアル雇用併用の求人に「一般」で申込み、「一般」 での採用が決まりました。 その後、入社に必要な書類を渡すからと出社した時に 「トライアル雇用」に変更しないか?と言われました。 初めから「トライアル雇用」は嫌だったので、その旨をハローワークに伝えての「一般」での応募でしたが ここで、断ると採用が無くなったり、給与が低くなるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行取り下げしてほしい件

ベストアンサー

主人が前妻から、養育費の件で給与を強制執行されました。今月から執行されるのですが、会社の事務員からはかなり面倒な作業やから、今月限りにしてほしい。強制執行取り下げできないですか?と言われています。相手の弁護士に連絡するものの弁護士の担当事務員しかでず、相手の弁護士からも折り返しもなく話しができません。 何か良い方法はありませんか? 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 役所との対処の仕方?

雇い止めで失業して職につけなかった期間の健康保険税の滞納金を少しずつ払ってきましたが担当者が代わるごとに増額を要求され、給与明細を持ってこいとしつこく要求されるが当方はサラリーマンなので源泉徴収されたもの以外収入はないのにしつこくそれに拘るのは何か他の狙いがあるのでしょうか?このような場合どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻を架空従業員として法人税逃れは違法?

知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い 労働審判した際の結果

ベストアンサー

昨年1月に約3週間働いた不動産会社を退職しました。その間の給与をもらってなく督促してますが話がいっこうに進展しないため労働審判を考えています。タイムカードがない会社で証拠としてかろうじて自分でつけた出勤メモがあるぐらいですが、先生方が考えられる労働審判した際の結果をお教え願います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更、所有していなくても 出来る方法はありませんか?

私の名義の車に 元旦那が乗っています。 何度も名義変更のお願いをしていますが、してくれません。 車税も払ってくれず、給与差押え予告状まで来ました。 このままでは 来年も同じ事になりかねません。 私 単独で名義変更する手段はないでしょうか。 ちなみに、元旦那は離婚後 県外に出ていて、近くに住んでいません。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 住民票と印鑑証明書を渡すリスクとは

知り合いに高額なお金を借りていまして、返済を要求されたのですが、今の状況では払えないため毎月小額の返済という形にしてほしいと話したところ、住民票、印鑑証明書、給与明細書、保証人の住民票と印鑑証明書を用意するよう言われました。この場合、これらの書類を渡してしまうのはリスクがあるのでしょうか。借金自体は口約束のようなものです。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が陳述書を提出しない

ベストアンサー

給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促から強制執行

結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。

弁護士回答
    3
  • 個人再生に提出する口座について

ベストアンサー

長年の浪費が嵩み、返済が追いつかず、個人再生をこの度する事にしました。 収支の状況を把握する為に通帳のコピーを提出するよう言われましたが、この際、全ての通帳提出義務があるのでしょうか? 収入は現在一つの事業所のみで、メインバンクである給与が振り込まれる口座だけでよいのでしょうか? もし他の口座を提出しなかった際になにかペナルティはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利益ですか?何か罪になりますか?

ベストアンサー

昨年の5月男性Aさんは基本給18万と決められたのですが、時給のほうが稼げるので時給の金額で給与を貰っています。経理事務員は基本給になった事を知りませんでした。上司も、何も言ってきません。もし、この事がみんなに知られてしまった場合は、差額は返さなければいけませんか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学病院における無給勤務について

大学病院では無給勤務が当然のように行われています。納得ができず、人事課、給与課に問い合わせをしましたが、医局との決まりになっていますので・・・との返答でした。医局の上司に相談をしても、今までそうやってきたからとの返答です。 実際に勤務した期間の賃金を請求することはできますか?また、診療行為を無給で行わせることがないように、業務内容の改善を求め...

弁護士回答
    2
  • LLP(有限責任事業組合)における構成員の雇用について

ベストアンサー

LLP(有限責任事業組合)の設立を検討しております。 LLPにおいては、基本的には、構成員への利益分配は事業所得となるという認識ですが、 LLPとして、構成員と雇用契約を結び、雇用契約を結んだ構成員に対して、給与所得を支払う事は可能でしょうか? 上記が可能な場合、パートタイム雇用の契約も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員持株会の証明書について(自己破産)

ベストアンサー

自己破産する場合の証明書ついて。 会社で従業員持株会に入っており、現在も給与天引きされているのですが この持株会というものの証明書は証券会社から現在の保有株数みたいなものを発行してもらうようになるのでしょうか? それとも取引履歴が規定年数で全て載っているものを発行してもらったり自分でパソコンで印刷したりして提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険等の申し込み代行依頼について、

2名の年末調整と雇用保険一名分の申し込み代行依頼と、2名の2か月分の給与明細の依頼をして、やめました。いくらかかるのか、何度か請求していても教えてくださいませんでした。で、やめます。といって初めて、請求書が届き、10万近く一括払いしてください。と言われ、納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 派遣での退職について。その際、法的には問題がありますか?

派遣で働いていますが、一週間後に退職を考えています。 その際、法的には問題がありますか? 問題があるなら、最高何日前なら法的に問題が生じないのでしょうか? 有休消化していないのですが、その様な場合でも、有休扱いしてもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社は、一ヶ月前に退職を言わなかった場合、今まで有休扱いしていた分は、取り消され、給与から...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払催促

簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 差押えー配当の期間について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、他債権と競合のため、供託され3ヶ月に一度配当になっています。 地裁の書記官によれば、配当手続きに手間がかかるので、3ヶ月に一度程度になるといいますが。 差押えー配当までの期間は誰かが法的根拠や権限があって決めるのですか? 私から毎月 配当を求める事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?

ベストアンサー

以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻

中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について。新たに口座開設したいと思っていますがA銀行の別の支店で口座開設出来ますか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。 A銀行に借金があり自己破産の対象のひとつになっています。そこの口座が凍結してしまうと弁護士さんに言われたのですが新しく仕事に行くのに給与振り込み先がそのA銀行しかだめだとのことでした。新たに口座開設したいと思っていますがA銀行の別の支店で口座開設出来ますか? どうか返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 確定申告の結果報告

ベストアンサー

派遣社員で働いていて、自分で確定申告をしています。(医療費控除等) 今回、給与所得者の特定支出控除の必要書類を派遣会社から取得したのですが、確定申告の結果がどうなったのか派遣会社から聞かれています。 一応、(5年の猶予があるため)まだ出す気はないと言いましたが、確定申告の結果は報告すべきなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 会社から嫌がらせを受けています。

会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

初めて相談させていただきます。 私は営業職をしており、労働契約書では月間労働時間平均40時間となっていますが実際には80時間以上働いています。また、営業手当はなく、給与は契約に応じた完全歩合です。この場合、契約書で結んだ月間40時間を超える労働分は残業代として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産の管理

離婚成立後の銀行の通帳とカードの管理状況なのですが、成立後半年を過ぎた今も妻が所持したままです。 本人に返却を求めたのですが、未だ返してもらえず。 因みに給与の振込等の都合で新しい口座は開設しています。 返却を促すにはどのように対応したらよいでしょうか。 また銀行に請求したら口座の履歴等の写しは頂けるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社貸与品の返却を拒否されての請求

ベストアンサー

先日自主退職をし、給与明細の備考欄に貸与物の返却が無ければ後日請求します・・とあったので、宅急便で思い当たる貸与品すべてダンボール一個を宅急便で送ったところ、会社が受け取り自体して返ってきました。 この場合請求が来た時どう対処すればよいでしょうか?? 会社には行きたくないので宅急便での返却は合法ですか??

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。これおかしくないですか?

ベストアンサー

私は人材派遣会社にて営業の仕事をしていました。その会社で派遣スタッフの交通費の精算をしなければいけなく領収書をスタッフから預かっていました。ただし私は精算を忘れて精算していませんでした。(会社からはお金を受け取っていません)忘れていた私が悪いのは明らかですが、会社はその精算を私の給与から引くと言っています。これおかしくないですか?明らかに会社の経費...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で妻とは別居中です。結婚前あった貯金が約半分に減っています。ちなみに、自分の給与振り込みはその口座にされていて、途中までは妻がお金の管理をしていましたが、あまりに貯金が減るため、私がある時期からある程度管理するようになり、赤字がでないくらいになりました。この場合、婚前の自分の貯金が半分に減ってしまったにもかかわらず、財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費算定表の「自営業の年収」はどう計算するのでしょうか?

婚姻費用・養育費算定表の「自営の年収」はどのように計算するのでしょうか?確定申告書の1表26欄の金額をもとに、青色申告特別控除額、専従者給与額などを足すと書籍には書いてありますが本当でしょうか。また障害者控除や基礎控除などの所得控除はどこまで足すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わかりません

民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

離婚裁判では、相手方から年金分割の要求がされなければ、裁判官から「年金分割は請求しなくていいのですか?」という質問が自動的にされるのですか? そのようにある弁護士さんから聞きました。 調停では、相手は年金について一言も言っていませんでしたが、これから裁判になるにあたり、私の方が夫より年金加入期間も給与も高かったので、とても心配です。 具体的にど...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。

公正証書について教えて下さい。慰謝料、養育費など記載してある支払いが守られない時、給与差し押さえなど法的措置が執行されるのは理解できますが、例えば精算条項として今後金銭の要求をしないこと、お互いに一切の迷惑をかけないこと、といった項目を守らず、まだ金銭の要求をしたり、両家の間で迷惑行為などあった場合、どのように訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明で、慰謝料請求中

ベストアンサー

付き合っていた男性がフェイスブックで、妻子持ちだという事がわかり、会社へ内容証明を送付し慰謝料請求中です。あと1週間が納付期限なのですが、未だ振り込まれません。保険会社業界トップの会社なので、給与も1000万以上あり、その額が支払えないとは思えないのですが、拒んだ場合どのように支払って戴いたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が債務を怠っています。

ベストアンサー

私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻が失踪

毎月養育費を給与天引きで銀行口座に支払っているのですが、子供を連れて失踪しました。住民票は移しておらず、郵便物も住所不在で返送されます。本人以外の申し入れで送金先の口座の入出金取引および登録住所の照会は可能でしょうか?可能な場合、弁護士さんに依頼すると、費用はどのくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚調停の際、月に1回程度は子供に会わせるという約束で養育費を支払っていたのですが、私の支払いが遅れたりした為、現在は給与差押えという形で支払っています。しかし、2年以上会わせてもらえない上に連絡先も変わっている為、 現在は音信不通となっています。 この場合、差押えの停止、または減額請求など可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから