46,670件見つかりました

法律相談一覧

• 所得が無いことの証明

現在離婚調停中です。 まだ婚姻費用も決まらず月日が流れております。 現在失業保険を受取っております。 知り合いのお店のお手伝いを 無償でしていますが、 相手より、仕事をしているのだから所得を出せ! と言われています。 でも、手伝いは無償のため所得はありません。 失業保険のみです。 お店を手伝っているのに給与がないのはおかしい、隠している、と言わ...

弁護士回答
    3
  • 商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?

ベストアンサー

普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 基本給の割合が増える事により、収入面や支出面、税金などで不利になる場合はありますか?

ベストアンサー

給与は基本給とみなし残業代から構成されています。 最近、明細上、基本給とみなし残業代の割合が変更になりました。 総支給額は同です。 基本給が上がる事により、何かの支出が増える、何かの収入が減る等 収入面や支出面、税金等、 不利益になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

別居中して一年になる夫から婚姻費用の振り込みがなく、メールで連絡すると、退職したとの事で現住所も不明です。 給与の差し押さえも出来ないという事になりますね。 このような時は私はどうしたらよいのでしょうか? 又、探偵等に依頼して住居を探してもらうとすると、その費用は夫に請求できるのでしょうか? 急な事で本当に困っています。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 職場内のハラスメントについての相談です

自分が上位職のため部下連中から給与面からの僻みからか次第に挨拶など無視され続け陰口を叩かれる陰険なハラスメントを受けています。私自身来年度からの異動が決まっているため我慢し続けているのですが精神的に参っています。 質問なのですが、暴力行為のような証拠など何もありませんし、会社内の上司、相談窓口に相談するべきで、弁護士に相談するほどのことではない...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭トラブル

お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...

弁護士回答
    2
  • 退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか

ベストアンサー

上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称で損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

経歴詐称で損害賠償されることはありますか? 職歴を詐称して入社しました。 プロジェクトリーダーではないのにリーダーと書きました。 仕事は全て納期通りに仕上げていますが、最近あまり上手くいってない仕事もあり職歴について会社に調べられたのではと思っています。 職歴詐称で損害賠償されることがあるか知りたいです。 例えば、今までの給与返還、採用活動に...

弁護士回答
    3
  • 入社前のオファーレターと入社後の職務内容が異なることが判明しました。

入社前に書面化したオファーレターの内容と、入社後に与えられた職務が異なっているのと同時に、オファー時の業務が現在社内に無いことが判明しました。つきましては退職し、新たに職を探したいと考えていますが、職を得るまでの期間の給与を会社側に保証してもらいたいと考えています。具体的にどの様な進め方が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合

養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の年金分割割合について

ベストアンサー

ご教示願います。離婚に向けて家庭裁判所で協議中です 資産分与で年金についてですが、結婚後、2年で妻が退職し扶養開始。以降17年扶養しており、年金も私の会社給与より差し引かれております。 この場合、年金の分割割合は、どれくらいになるのでしょうか? お教えください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 在職中有給取得拒否された場合について

ベストアンサー

在職中、有給取得希望を伝えても人手不足を理由に拒否されていました。時期変更の提案もありませんでした。 退職規定より前に退職の意を伝え、退職前に未消化の有給消化希望を伝えましたが、人手不足と取れないのが常識と拒否されました。 その場合、退職後に有給分の給与の請求は可能ですか? できた事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...

弁護士回答
    4
  • 正社員(月給制)の最低賃金について

月給制の社員(主に正社員)の最低賃金を計算する場合、分子に値する給与は基本給+毎月支払われる手当(変動しないもの)になり、分母は勤務日数×就業時間(休憩含む)になりますでしょうか? 賞与や変動のある手当は含まれず、変動性のある賃金を含まないと最低賃金を上回らないという場合は、違法になるという認識で、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業年金は懲戒免職の場合、受け取れないのか?

ベストアンサー

前職では企業年金があり20年ほど加入しましが、懲戒免職となったため企業年金はもらえないと会社から言われました。企業年金は元来、給与から積み立てたものであり退職の理由如何を問わず、受け取る権利があるはずです。厚生年金が懲戒免職でも受給できるのがいい例です。懲戒免職の場合、企業年金は将来受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、再生計画案提出後について。

個人再生給与所得者等再生の手続中。 裁判所へ個人再生計画書提出まで進みました。 積立トレーニング通帳のコピーも提出し2週間経ちました。積立通帳から一時引出しすぐに入金した事は弁護士に伝えてあります。 この後、さらに家計簿や積立通帳コビーの提出は求められますか?

弁護士回答
    1
  • 横領分を相続する方法は?

ベストアンサー

相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押え 転職先はわかる?

ベストアンサー

現状、給与の差押えをされております。 借入は、ノーローンとなります。 いまは、自己破産申立前です。 ここで質問ですが、転職した場合差押えは継続しないとの事ですが、転職先にも差押え通知はくるものでしょうか? 転職先を見つける場合はどのような形で、見つけるのでしょうか?また、見つけるまでの期間は、どの程度でしょうか? 転職先でも差押えられる...

弁護士回答
    1
  • 有休はどうなりますか?

ベストアンサー

有休はどうなりますか? 取締役です。明確な規定ありませんが、有休がありません。休んでも給与は減りませんが、約12年の間で今年入院で10日休みましたが、他は年に1回休むか否かでした。従業員兼務役員なので、取締役になる前の有休は法的にどうなるのでしょうか?また、取締役は規定で有休なしとなれば従業員兼務でも有休は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10時以降も、勝手に残った残業代について

ベストアンサー

同僚が、残業の事前申請は、10時を過ぎると上司に伝えていないで、10時50分まで一人で勝手に残業していた場合で、上司より10時過ぎるのは、遅すぎる。認められないので、給与計算している私に10時以降分はカットするよう言ってきました。命令なので従うしかないのですが、適法なのでしょうか?また、私も罰せられることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行失敗。財産出て来ず。

強制執行失敗の場合。 強制執行をしましたが、口座の差し押さえをしましたが空振り、不動産、車の差し押さえを検討しましたが共に本人名義ではなく、給与差し押さえも検討しましたが勤務はしておらず差し押さえすらもできない状況です。 今後どのように進めていったら良いのでしょうか。 全て空振りです。 負債額が60万円と比較的少額ですが、このままだと赤字にな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の養育費算定方法について

現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は心の病で休職中、健康保険傷病手当を受給中です。これから大学進学を控える子供たちのためにも養育費について、休職中であっても一定の収入がありかつ所得税を払っていないことから、給与所得者ではなく自営業者として算定するようにしたいと思っていますが、そのような判例はあるでしょうか?アドバイスを頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則等のコピーと守秘義務について

概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の貯金の使用について

現在個人再生の手続き中です。 弁護士と打ち合わせしてる段階です。 給与以外で12万円ほどの貯金がありますがそのお金を使ってもいいでしょうか? 仕事での付き合いの食事や買い物などに使おうと思います。 またお金を使った場合は領収書をとっておかなければなりませんか? すでに少し使ってしまいましたがとっておいてありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行と偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

破産申立をする主を伝えて破産をすると、差し押さえられた給与等はどうなるのですか? ここでの差し押さえられたものに関しては偏頗弁済には当たらないのでしょうか? 偏頗弁済にあたるのならば債権者は返却するので無駄足になるような気がしてならないのですがそれでも継続して裁判を行う債権者はやはりいるのでそょうか? また、裁判で債権者の言い分が通った場合裁...

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用契約書について

正社員の雇用契約書なのですが、試用期間3ヶ月 雇用期間1年間、その後無期と書いてあったのですが、特に法律上問題はないのでしょうか? せっかく正社員の内定をいただいたのに初年度は有期雇用。心配になってしまいました。 給与口座も支店まで細かく指定があり、それ以外は受け付けません等も問題ないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人売買での税金未納

個人売買での税金未納ついてです。 3月に個人売買で車を売ったのですが4月までに名義変更をされず税金の支払いが自分に来ました。 相手に納税書を送り納税してもらう予定でしたが一向にする気配がありません。 自分は払うお金が無くこのままだと給与差し押さえになります。 この場合、相手に強制的に支払いをさせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 新得財産について教えて下さい。

ベストアンサー

破産者が破産手続開始決定後に新たに取得した財産を手元に残せると聞きましたが、例外はありますか? 高額な給与、賞与なども手元に残せるのですか?そのような場合は免責されにくくなってしまうのでしょうか? 極端な話、億単位の宝くじが当たったり、億単位の相続の話があっても「無条件」で手元に残せると解釈していいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権執行、銀行差押えについて

給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正受給の返還金の時効の考えについて

生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アルバイト 会社都合の解雇

10年間アルバイトをしていたのですが 会社都合で解雇されました。 雇用保険などはありませんでした。 1、解雇予告手当、その月の給与以外になにか請求できますか? また 労働基準局でアルバイトであっても有給休暇を貰える制度はあると聞きましたが 会社側と10年間そのような話は一切なかったため、有給休暇をとることはありませんでした。 2、遡って有給の...

弁護士回答
    1
  • 復職時の労働条件が適正かどうか

適応障害で休職し、復職可能と診断されました。会社と復職相談が始まりましたが役職を外すので平に降格。役職手当がカットになり総額では4割以上が減給と言われました。会社を疑うわけではないが妥当性があるのかないのかも分からず。確認のため給与規則の開示を求めましたが拒否されてます。人事権の濫用かどうか判断する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居家族の必要書類について。

ベストアンサー

自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う賞与の支給資格について

転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金口座の仮差押について

仮差押について質問させてください 預金口座が仮差押された場合 差押金額が50万円に対して、預金残高が5万円だった場合 1:不足していた分は後日振り込まれた給与等からも差し押さえられてしまうのか 2:仮差押された後日の口座の入出金は可能なのか どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の仮差押について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し込まれています。 夫が裁判所に提出した事情説明書によると、 別居した時よりも預貯金が1割以上減っています。 (給与振込口座にも関わらずです) このまま、黙っていると資産を故意的に減らされそう なのですが、修復を希望したまま、夫の口座を 仮差押することはできないものでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給 口頭で申請は大丈夫か

ベストアンサー

口頭で有給申請を出して退職しました。 そのあと給与明細を見てみると有給が使われてませんでした。 退職後に有給を申請できない、口頭の申請は無効だと言われました。3月の給料は有給の分のお金が入るはずなんですが口頭だけではつけてもらえないんですか? 口頭だけでもいい場合は、どういう手続きをとれば有給のお金をもらうことができますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランス 財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与についてご相談です。 配偶者はフリーランスで在宅の仕事をしています。 私は結婚後、仕事のサポートをしています。 その報酬として、私の口座に振り込んでもらっています。 フリーランスは、具体的な給与明細もなく、毎月違った収入になるのですが 結婚してからの配偶者の収入の2分の1をもらうことはできるのでしょうか。 ご教授をいただけま...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

残業代を請求しています。 ブラックすぎて心労で少しどうでもよくなってきてしまいました。 しかし仮にブラック企業に弁護を依頼した場合、支払いから逃れる方法はあるのでしょうか? 給与明細に300時間勤務した証拠が記載されていますが、その明細が約四年間分あります。 この場合逃れる術はあるのでしょう? (会社は勝手に働いた人間には支払わないと言っています) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書の内容について。大学進学費用は?

ベストアンサー

この度離婚成立しました。 公正証書に養育費や将来の年金分与などの条件があります。 その中に「将来子供が困ったときに援助する」項目があります。 病気の手術費用はわかりますが、私立の大学の学費を出してくれと言われたら出さなければいけないのでしょうか。 あってないような項目と言われたんですが、養育費は払わなかったら給与から天引きされますよね。 この...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支払い訂正について

賞与の支払い訂正について 4月の契約時に、間違って過払いの契約を結び年度途中に気づき、当人従業員に報告しました。 年度途中に契約訂正の仕直しは可能でしょうか? 教えてください。 基本給与は下げず、賞与を減らして支給しようと思います。 当人従業員には、口頭では了承を頂きました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について教えて下さい。 ①監護親なら、非監護親より収入が上だとしても、算定表に基づいて、支払われますよね? ②給与明細のチョッキン3ヶ月を提出と聞きましたが、例えば4月に提出として、1月~3月の明細を出しますよね。12月の支給の賞与は算定に除外ですか?

弁護士回答
    2
  • 親会社から自社への請求金額の支払いについて

親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の財産の扱いについて

ベストアンサー

簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。代理人弁護士から「その時にまた直近の記帳した通帳をもってきて」と言われました。私の財産の扱いはどのようになるのでしょうか!?例えば20日に入金された給与等はどのような扱いになるでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 通帳と印鑑と持ってくるように言われました。

ベストアンサー

離婚協議中です。 明日話し合いをするのですが 給与振り込み口座の通帳と印鑑を 持って来るように言われているのですが 何をするの?って聞くと 調べたい事があると言われ 何を調べるの?と聞くと 住宅ローンの引き落とし。とか意味のわからない 理由だったので 本当の理由言って下さい。と言ったら 返事がなくなりました。 何をするつもりなのか…。 それとこの...

弁護士回答
    2
  • 債務者と第三債務者が同一人物の場合

養育費未払いに関して元夫に役員報酬の差押えをします。 債務者と第三債務者が同一人物です。 陳述書に給与を支払っていないなどと虚偽申請をしてくる可能性があるのですが、裁判所はこれに対して証拠を提出させる等の措置はとってくれるのでしょうか? 陳述書に虚偽回答があった場合は会社に対して訴訟しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ローン中の自宅は差し押さえされるのか?

ベストアンサー

今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 解雇した従業員の将来にわたる賃金請求

10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから