46,670件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の取り扱い(税金滞納により差押え)

【相談の背景】 税金滞納で給与の差押えがあると言う話を会社から受けました。 私の落ち度なので反省しているのですが私がシェアハウスしている友人に勝手にそのことを上司から話されました。 普段からパワハラに近いことをする上司です。 ※友人は同じバイト先に勤務しています。 【質問1】 他人にそのような情報を話して良いでしょうか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて。振込履歴のあるすべての口座が差し押さえられるかについて

【相談の背景】 1000万円程度の債権者がいます。裁判を起こされる可能性が高い状況です。 【質問1】 給与振込先の銀行口座を差し押さえられる可能性があると思います。複数の口座がありますがその口座と振込履歴がある他の口座も差し押さえられる可能性がらのでしょうか?口座の明細書の提出義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不確定事項について

【相談の背景】 登録制のキャストをアルバイトとして雇用したいのですが、お客さんが訪問した時にのみ就業時間と給与が発生するため、労働条件通知書の必須項目を埋めることが出来ません。 【質問1】 この場合、労働条件通知書の就業時間、休日・休暇、賃金の項目はどのように表記することになるのでしょうか。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停の終結までに暫定でも減額出来ないか?

【相談の背景】 今年4月から大幅な給与減額があり婚姻費用減額調停を申し立てました。相手方とは直接連絡することが出来ません。 【質問1】 婚姻費用10万円以上を全額キャッシングして支払い続けていますが、自分の生活費もキャッシングしているので調停が終わるまで持ち堪えられるかわかりません。調停で決まるまで減額は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板開示請求について

【相談の背景】 掲示板に下記のような書き込みがありました。 これは私のことを誹謗中傷する目的で書かれていると私は分かります。 開示請求慰謝料請求できますか? 【書き込み内容】 同伴繰り返す→俺たち付き合ってる→同棲できる→嬢に切られる→ストーカーになる又は逆恨み→法的にボコボコにされる→給与差押え(未実施) 【質問1】 この場合、開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出日について

【相談の背景】 退職を口頭で伝えただけで退職しました。その後給与の未払い等で会社と揉めています。労働局の方からは辞めた後からでも退職届を送った方がいいと言われました。もうすぐ辞めて1ヶ月後経ちます。 【質問1】 提出日が退職日より後になりますが、そのまま正しく記載するべきですか?またその退職届は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • プリペイド式ギフト券による税金関係について

【相談の背景】 アルバイトで採用された際に、採用お祝い+友人紹介の関係で、「プリペイド式ギフト券」で2万円頂ける事になりました。 【質問1】 103万円を超えると扶養から外れてしまうので超えないようにしたいのですが、プリペイド式ギフト券で採用お祝い金を貰った際は、給与に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入として入れるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。
 私は先方からもらう立場です。 
先方は自分の給与の他に成人した子供から毎月4万ぐらい生活費をもらっています。 【質問1】 婚姻費用算出の時、子供が入れている生活費も収入に加算すべきと思いますがいかがでしょうか。 
教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の支払い額を教えてください。借金が700万で給与所得者等再生⁇を選択予定です。 手取りは19万です。 【質問1】 この場合は700万の1/5の140万になるのでしょうか?可処分所得の19万の2年分の456万の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猫 カフェで噛まれた場合の医療費等の請求はできるのでしょうか。

【相談の背景】 猫 カフェで噛まれてしまいました。 思ったより深く大きな傷でかなり腫れてしまい病院に通院しています。  当時こちらからは猫に触れていませんでした。 入店の際、免責事項の説明と同意書のサインはありませんでした。 【質問1】 この場合、医療費や仕事を休んだ際の給与分の支払いを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中で子供も妻の方にいます。 面会交流調停を行い、調査員がまとめた書面をいただきました。 読んだところ、妻が転職したことは知っていましたが、その給与や稼働日数に違和感を覚えました。 【質問1】 調査員がまとめた書面で虚偽の内容があった場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業による負債の返済を所得から控除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 起業したのですが、負債を抱えてしまい、サラリーマンに戻ろうかと考えています。 サラリーマンの給与は普通、所得税などを天引きされて振込されますが、事業による私は負債がありますので、負債の返済を差し引いた額が実質的な所得になります。 【質問1】 負債の返済を差し引いた額に対して所得税がかかるように、会社の人事にやってもらうことに問題...

弁護士回答
    1
  • 差押えのことについて

【相談の背景】 判決後勝利を得て、 強制執行をしようと思います。 回収方法を教えてください。 【質問1】 差押えというのは、 一度預金口座を差押えすれば、 その口座に給与以外のいろいろな振込み金が入るたびに、自動で差押えされるのですか? 【質問2】 差押えられた口座は、債務者にとっては使えない口座となるのですか? 債権者のものとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の証拠について。

【相談の背景】 家族経営の会社にお世話になっていますが、とある事情があり社長からお金を借りました。 給料から返済分を引いてもらっていましたが、借りた以上に貸したと上乗せされ 法外な利息もつけられています。 借用書はありません。給与明細もないため、証拠がなく困っています。 【質問1】 相手の銀行口座の履歴が証拠になる場合、開示請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が昨年4月から職場復帰しました。婚姻費用あるいは養育費を算定するにあたって源泉徴収票を用いるのは不合理なため、毎月の給与明細を用いて比較することになりました。 【質問1】 家賃手当、扶養手当などの各種手当や残業代が一方のみ支給されている場合、どのように計算するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 復職時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で勤務し、メンタル不調で3か月休職して、復職するにあたっての勤務環境について 【質問1】 休職後の復職について、会社から下記のような連絡がありました。 復職条件提案は、雇用形態を1年間の有期雇用とし、その後、双方が合意の上で、正社員に戻す形。給与も減額 これ、法令違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の自由財産について

【相談の背景】 破産管財人から給与明細の財形を指摘されて、会社から明細をもらってくださいと言われました。毎月2000円引かれていて計算したら総額約23万円ありそうです。 【質問1】 これは会社に言って解約しないといけないのでしょうか。へんに財形を解約して、あやしまれたくありません。自由財産の99万円に入らないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪に該当する可能性があり内容証明書にて慰謝料請求を相手方に行いたいと思います。 この慰謝料の金額ですが、実害として考えられるのは通院費、休職中の給与です。 【質問1】 内容証明書において慰謝料請求の金額の決め方はどのように行いますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者の不法就労について

【相談の背景】 他で仕事をしていることを把握しておきながら副業先として雇っている会社があります。 市区町村にバレないように外国人労働者の給与支払報告書も提出していないようです。 【質問1】 雇用者は違法になりそうですが、内容を把握していて支払報告書を故意に市区町村へ提出していない税理士事務所は助長罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共工事の追加工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 市が発注の公共工事を3次で請け負いましたが、追加工事代金が決まらないまま工事が進み現在9割完成していますが、未だに金額が決まらず工事代金が貰えないため給与が支払えなくなってしまった。 【質問1】 元請けに相談しても決まっていないから払えないと言われているので、市に相談しても契約上問題はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 短期雇用契約(季節労働)の一方的な解除

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場で4ヶ月未満の短期の有期雇用契約で働いていましたが、雇用期間を7日残して業務が終了することを、業務が終了する2週間前に告げられました。 【質問1】 本来の雇用期間分の給与分を債務不履行または解雇手当てとして請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表の見方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書について 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時の算定書類

婚姻費用分担請求をする予定ですが、今年になって収入が半減してしまいました。 1、去年の源泉徴収票(多い収入)は出さずに、直近3ヶ月の給与明細(半減)で算定してもらうことは 可能でしょうか。 2、算定基準の書類は裁判官から提出指示がありますか。 3、算定基準の書類を出さずに調停で交渉する事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 早退時の振替出勤について

早退の振替についてです。 8時間勤務時、体調不良を理由に1時間で早退をした場合、 出勤日ではない日に、7時間の勤務をした場合問題がありますでしょうか。 ちなみに1日8時間、週40時間以内の労働になります。 給与の締め日、月も跨ぎません。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無断で給与を下げられました。会社の言い分が事実ではないです。本当は〇〇だと言えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

給与を無断で下げられました 会社は 就業規則に則った事を理由に正当だと言っていますが 会社の言う面談での内容がほとんど事実ではありません この場合 相手の言う事実が、●●ではなく〇〇だと言えば良いのでしょうか? その場合、こちらが〇〇である事を立証する必要があるのでしょうか? それとも 会社の言う事は事実ではないとだけ言えば良くて その場合会社に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

有給休暇の仕組みについてよく理解できておらず、困っています。 私の会社では、給与明細(翌月払い)に有給休暇の残数が毎月記載されています。 毎年2月の明細にその数が増えているので、毎年1月に有給休暇が付与されているのだと思うのですが。 1月末で退職した場合は、通常通り有給休暇が付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職時に関する労働法

ベストアンサー

休職中の社会保険料が全額自己負担になることは、合法なのかを教えて頂けませんでしょうか? 個別の取り決めが成立するのかもしれませんが、そもそもの大前提が知りたいです。 現在企業からは給与支給が無く、企業に言わせると社会保険料も立て替えられています。 負担割合は保たれるのが前提と理解していたので、驚いています。 アドバイスいただきたく、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • パワハラ和解後について

ベストアンサー

ハラスメントを受け訴外3000万円で和解しました。 和解文では、双方が和解時までの債券債務は何らないと記してあります。 和解後に、和解前の労災休職中の給付金と会社からの給与が2重になっている期間について返金を求められています。 返金した方がよろしいでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当事者目録の送達住所について。

ベストアンサー

住民票閲覧制限をかけています。養育費未払いによる給与差押申立をする際に、送達場所を実家にします。 裁判所のホームページにある当事者目録には送達場所の欄がありますが、そこを未記入にして提出するのか、送達住所の欄を編集してなくして、送達場所の届出書を出せば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の計算に考慮されるか?社宅で家賃が安い場合

ベストアンサー

夫は会社の社宅に住んでいて、給与から家賃を控除される形で支払いをしていますが、その金額は家賃相場より安いです。 婚姻費用や養育費の決定において、家賃、例えば相場10万円だが実際は4万円しか払っていない場合は、差額の6万円は収入とみなすような事はできますか? 全額は無理でも多少の考慮にはなるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で正社員に休憩時間が与えられておりません。

ベストアンサー

社会福祉法人の障害者支援施設で働いている者です。 うちの法人では、正社員に休憩時間というものが存在していません。もちろん給与明細には休憩時間1時間という扱いです。つまり、9時間ぶっ続けの労働(うち、1時間は労働時間には含まれない)という状況です。 このような場合、どのような対処をすれば良いでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と役職手当に係る相談について

ベストアンサー

雇用契約に係る相談です。 雇用契約書では,会社と部長の役職で契約を 締結しました。 しかし,本契約書には,部長であるものの,役職手当がなしと 記載していました。 しかし,給与規程には,部長の役職の場合,役職手当として 月に6万円支給すると記載されていました。 この場合,役職手当6万円を会社に請求することが できますでしょうか? それともできません...

弁護士回答
    1
  • どうしてもお金を支払いたくない場合

ベストアンサー

強制執行を予測して現在の銀行預金を全て引き出し、給与も手渡し、各種支払いも引き落としではなくその都度振り込みにした場合 債務者は再度執行しなければ今回は空振りということで取り立てることはできませんか。差し押さえる動産は殆どありません。債務者が第三者からの情報で税金などを調べて収入があるはずだから支払えと言われても、お金がないといえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか

ベストアンサー

調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家族への影響について

自己破産 家族への影響について 現在一人暮らしで、自己破産準備中です。 で裁判所へ提出する書類の中で実家の家族などに協力してもらわなければならない書類などの提出を求められることはありますでしょうか。 同居の家族だと、家族の給与明細なども必要だと聞きましたが、別居の場合も必要な場合はありますか? 家族には内密にしている為、知られては困りま...

弁護士回答
    1
  • 特別定額給付金の10万について

ベストアンサー

今、注目されている特別定額給付金の10万や障害年金受給に関しお尋ねします。  今、破産管財人がついておりますが、そのお金は債権者に回されるのでしょうか?また、私が自由に使えるのでしょうか?なお、障害年金と給与含めて40万ほどあります。特別定額給付金の10万は差押禁止と承知していますが…

弁護士回答
    1
  • 元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?

息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 大学の卒業取消について

ベストアンサー

大学について質問です。 ・単位の不足(カンニングなどの不正行為) ・卒論が後日認められないことがある(コピペなど) これらが卒業後の後日発覚すると卒業取消が行われるという話を聞いて驚きました。これは本当ですか? また、就職した数年・数十年後に上記のことが発覚すると、卒業取消だけでなく給与等の見直しや最悪の場合解雇もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場

1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか。 2、る訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうかを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか 1,と2の違いは何でしょうか? 解雇(免職)が無効だと争ってから...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の慰謝料 支払期限について

貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • どういった流れになるのですか?

不当解雇→賃金仮払い→支払い決定 となりましたが、相手が解雇の撤回を申し込んできて、相手から、賞与や手当を引いた金額のみで解決としないかともちかけてきました。 しかし、出社指定日の前日になっても給与が1円も払われなかったことから、支払われ、雇用条件がはっきりしなければ出社はしないと返事をしました。 相手は返事をしてきていませんが、この後、どう...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法による罰金刑について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得を認めさせるには。

ベストアンサー

子供の看病のため、有給休暇の取得を申請したところ、 繁忙期のため有給は認められない、 どうしても休むのであれば休職するように言われました。 休職するとなると、給与、賞与に影響があるため納得いきません。 1 有給休暇の申請を、繁忙期を理由に認めない、という雇主の言い分は 違法ではないでしょうか? 2 有給休暇を認めさせるには、どのような手段を取れ...

弁護士回答
    1
  • いきなりの出社命令、応じないと出社拒否になりますか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判中、会社が解雇を撤回するから3日後から出社するように言ってきました。 現時点で給与も払われておらず、復職時の事など何も話しておらず、相手が裁判で負けそうなので、嫌がらせ目的に撤回してきたのは明らかに思えます。 この様な場合、出社しないと出社拒否になり、改めて解雇になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げについて

先日キャッシュカードを騙し取られました。 そのキャッシュカードを使った詐欺に遭われた方が私の名前で被害届を出されております。 このままでは、今後一切口座新設ができなくなり、使用中の口座も凍結する恐れがあると言われました。 給与振込等で必ず必要になりますので、なんとか相手とコンタクトを取って被害届を取り下げて貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか教えてください

ベストアンサー

自己破産は必ずできるのでしょうか。 正社員で勤めていて、年収は360万円ほどです。 借金はリボ 100万と80万。消費者金融100万。 支払いは苦しいですが、同棲しているため人並みの生活はできています。 私の給与は家賃と支払いで9割が消える状態です。 自己破産はできるのでしょうか。 また、同棲している彼女や家族には借金がバレるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから