法律相談一覧
-
信用情報の開示について。
ベストアンサー現在、マイホーム購入の為にHMさんとやり取りをしています。 そこで、担当さんには給与差押えの経験があることを伝え 信用情報の開示をしてみるように言われました。 本題なのですが 給与差押えの完済証明が来たのが26年8月20日でした。 CICに問い合わせしようにも、10年以上前の話しなので 消費者金融に申し込んだ電話番号も住所も覚えておらず 先日JICCに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない減給と昇給取り下げ
社員15名ほどの会社で総務職を5年ほど勤めており、役職付の社員です。 組合等はありません。 先日、社長から、メールにて 「年末(半月前)に私から無礼な言動があった」として、 「大変傷ついたので、調整手当を3万円から2万円へ3ヵ月減給する」と言われました。 減給は12月の給与から反映させるといわれています。 また、人事考課にて評価決定後で12月より反映させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない調停離婚
ベストアンサー明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員親睦会の費用徴収及びその返還要望に関する件
ベストアンサー社員親睦会の費用徴収及びその返還に関するご質問になります。会社は内規で親睦会費を給与天引きで毎月徴収しています。それは慶弔、災害等の贈呈や忘年会、サークル活動などのイベント費に当てられています。1人あたりの徴収金額は数百円程度と微々たるものです。それだけでは年間行事を行うのに足りないので、会社から補助も出ます。そして内規では、「徴収済の会費は、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について(訴えたい)
ベストアンサー結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー一昨年、調停合意し婚姻費用を払い続けていますが、私の年収が当時より200万円ほど上がったため、約2倍にする増額調停を申し立てられました。 年収が上がったのは、時間外手当が主要因で基本給は月額で2万円ほどしか上がっていません。 時間外手当が上がったのも、子供を自宅から追い出すことがないよう必要以上に働いたことが理由です。(当方別居により1人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職についてご相談です。
ベストアンサー退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報第三者提供における同意確認の有無について(従業員に対する同意確認)
ベストアンサー人事担当部署の者ですが、現在、第三者(子会社の保険代理店部署)への従業員データの提供可否をシステム上で申請できる仕組みとなっております。 その提供(利用)目的は、保険の団体契約(契約者:会社 加入者:従業員)一斉募集の対応から、給与控除データ作成及び年末控除の保険料控除データ作成となっております。 この度、給与控除関連業務を外部委託する事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社職員に騙されました。解約したのにされてない。
保険会社の職員に騙されました。 結婚を機に主人の保険を2016年の12月の年末に婚約し、私の身内の保険に変えたので全て明治安田生命の保険は解約する旨を担当に伝え、担当を呼び全て解約しました。 2017年6月に籍を入れ主人の給与明細を私が確認すると、給与天引きで保険が引き落としされていました。 急いでフリーダイヤルで確認したら3件のうち1件のみしか解約していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの手当について
はじめまして。 介護の仕事をしています。 職場の同僚と給与について話が出た中で 介護手技手当という名目の手当が同僚には出ていて 私には出ていない事がわかりました。 同僚の話ですと介護の仕事をしている職種全員に支給されているとの事で、他の部署の介護職員にも 確認すると出ているという事でした。 家に帰り今迄の給与明細を見ても支給されてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更か解雇を迫られています。
正社員で働いています。 先月初めに、業務不振の為パートになってほしいと言われました。仕事の内容は同じで、提示された給与が現在の1/5でした。 その場も、その後一度同じ事を言われましたが、断っていました。 先月末(5/31)に、給与を1/3で再度提示され、これでやってもらえないなら、辞めてもらう(解雇)と言われました。 解雇通知書と解雇理由書は用意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に抵触するか否かの判断
現在勤務している給与形態が変更になると通達を受けました。 内容としては、「残業代を一律20,000円にする」というものです。 今までは残業時間に基本賃金の2.5割増の賃金をかけた金額が支給されていました。 変更後の内容ですと、15分の残業をした人間と2時間の残業をした人間が同じ金額の 「残業代」が支給されることになります。 私の会社は、各部署により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約でもらえる手当について
ベストアンサーネット上のクラウドソーシングでアルバイトの募集をしている会社に応募して働きました。 試用期間は1ヶ月とのこと、毎日働きました。試用期間の1ヶ月を終え、 このまま続けてもらうか検討するので少し待ってくださいと言われてそのまま待っていたが 連絡がなく、私からもう一度、どうなっていますかと連絡をしました。 試用期間の1ヶ月を終え、15日間過ぎていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書がある金銭貸借で借り主の住所がわからないのですが、弁護士さんにいらいして給与差押えをしたい。
10年近く前から、友人に金を貸していて、ほとんど返ってこないままだったので、公正証書にしました。その後も、催促していたものの金がないの一点張りで、全く返済がされていません。 無い袖は振れないのはわかっているので、そのまま、定期的に(数ヶ月毎に)メッセージや電話で催促しており、メッセージの返事や電話での会話はできるのですが、お金は返ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当と労災について
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象に対する所得税・地方税の取扱い
ベストアンサー離婚協議中です。 そろそろ確定申告の時期になります。 申告内容としては婚姻期間中の原資により得た共有財産である給与所得、譲渡所得および一時所得等がありますが、所得税・地方税支払後の財産分与を検討しています。 下記についてご教示頂き、参照となる判例とありましたら合わせて明示頂きたいと思います。 (1)財産分与は、所得税・地方税支払後の対象を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のローンを0にできますか?
ベストアンサー婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン 7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン 1,400万円 (婚約者とお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間を減らされて困っています
ベストアンサー私の勤務先についての相談です。 私はアルバイトとしてガソリンスタンドに勤めていますが、数ヶ月前から勤務シフトを大幅に減らされてしまいました。 (過去の勤務シフトは入手可能です) 店長からは、先日(9月30日)勤務中の態度が悪いから勤務シフトを減らすと言われました。 今年に入ってからかなり減らされています。(昨年は20日前後の出勤実績があります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務手当が支給されないとき
先日から働き始めた会社から初任給をいただき明細を見たところ疑問に思った点があったので質問させていただきます。 私はその会社から内定をいただいた際に雇用条件をいただいたのですが、そこには「時間外勤務手当として30時間/月(見込)45,000円 ※実際の時間外勤務時間により異なる」と記載がありました。そして給与合計には基本給+時間外勤務手当の合計金額が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の出社拒否と損害賠償について
お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与について
宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?
ベストアンサー私の兄の話しですが、一番上の兄がDOCOMOの携帯を2台契約して、片方はもう一人の兄が使っていました。 しかし、携帯代が払えない月が続いてしまい、数ヶ月前に強制解約になりました。 未払いとなっているのは、35万くらいなので、一括では払えません。 DOCOMOの人に電話で一括は無理だと言ったらしいのですが、DOCOMOからこの間 「指定期日までに支払いの確認が取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に補助、補佐がついたときの 給料は誰がきめるか(私が大株主、私含め役員3人)
ベストアンサー非上場株式会社 30人程度中小企業の社長です。諸事情ありまして私に後見人制度の補佐をつけてもらいます。 会社社長を辞めることになっても今の私の給与を減給したくはないです。 今は会社役員は私を含めて合計3人。株主は私が半数以上を持っています。 私の仕事は今は実務から離れていて対外的な渉外、挨拶等のみの業務なので支障はないと思います。しかしながら補佐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に任せた貯蓄の活用について
結婚から12年経過した夫婦です。 共働きで、昨年息子が生まれた3人家庭です。 当初から生活費は私の給与だけで賃貸&光熱費を負担し、妻の給与は貯蓄に回しておりました。 最近確認しましたが2000万円ほどあるそうです。 家族が増えたことでマイホームをと考え、妻の貯蓄ある程度使うことを考えましたがトラブルとなり、契約直前までいった案件を妻側が勝手に破棄し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?
2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー養育費減額についてです。 去年、公正証書で8月から月々5万円の養育費を支払うとサインしました。 当時、支払う側収入月15万年収250万円あるかないか 受け取り側収入0円 今は支払う側は変わらず 受け取り側が10月からキャバクラを始めました 予想では月15万は収入があると思います 推定年収200万 給与明細などあちらのお店の人と話をして証拠を集める予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の会社の対応
この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の審判:相手側の副収入を証明して減額したい
ベストアンサー現在、離婚調停が不調で終了、婚費調停は不調で審判へ移行、という状態です。 調停のときには、相手側は会社に入社したてだったため試用期間での単月の給与明細を出してきました。(私は前年度の源泉徴収) また、相手側はその収入のみと主張しているのですが、それとは別にアルバイトしており副収入があることが分かりました。 それは相手側のアルバイト勤務予定表と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料未払いの為による給料差し押さえについて
ベストアンサー事前に自分でネットで調べてみたのですが… もし離婚をした元夫が慰謝料、もしくは養育費を払わなかった場合、元妻は元夫の給料を差し押さえができると知りました。 その際、養育費なら1/2まで、その他は1/4までしか差し押さえれないとも書いてありました。 質問 ①まず上記の内容で間違いや補足等はないか? ②例えば慰謝料、養育費の両方の支払いがない場合は1/2や1/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットのノルマと罰金
ベストアンサー居酒屋の調理師です。 同じ会社の別店舗で 芸能人がものまねショーをする店があります。 そのショーのチケット1枚1万円を1人2枚 会社の従業員全員にノルマとして渡されます。 もし売れなければ、給与明細に「チケット代」 として、給与から強制的に2万円ひかれます。 そもそも、僕の仕事はチケットを売る事ではありませんし、ものまねショーをする店は 僕が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー奥さん(甲)のいる男性(乙)と不倫(1年間で月1回会った程度です)をしてしまい、甲さんから慰謝料請求をされています。 相手方弁護士から、①甲のつらさを分かってもらうため、私の夫にこのことを話そうと思っている、②私の給与の差押えをする、③それがいやであれば、400万円を入金せよ、という通知が来ました。 こちらから、④謝罪の気持ちはあるし、二度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの有給取得について
アルバイトの有給取得についてです。 来月に3年務めたアルバイトを辞めることになりました。 3年間、途中1か月間を除いて週5日8時間労働(残業で12時間労働のときもありました)で働き続けました。 辞める前に有給を消化しようと思い店長に相談したところ ①社会保険に加入してから6か月経たないと取れない ②給与明細の残有給休暇の欄が0になってると取れない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活、経済面での不安
ベストアンサーこれから、調停申立書を出そうと考えています。 理由は夫の長年によるギャンブルによる多額の借金トラブルによるものです。 夫 会社員(61歳) 私 パート勤(55歳) 長男(14歳) 現在は夫とは別居して、子供と私の実家に住んでいます。 夫は今年11月には定年になり、その後は嘱託で給与は2/3(現在 年収380万円)になりますが働く様です。 今は、給与は振り込れた中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫からの離婚調停で条件を考えています。 財産分与についてですが、 ①満足にもらえていなかった生活費の清算を主張したいのですが、本来、財産分与1/2のところを 7対3など割合で主張するのがいいのでしょうか? それとも、1/2とした上で、さらに金額○○と主張したらいいのでしょうか? その場合、婚姻費用調停で決まった額との差額など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代の和解金について(相場)
ベストアンサー1月で退職した会社に対し、未払残業代の請求を弁護士を通して行いました。給与は年俸制でしたが、残業代が支払われないことは給与規程にも明記がないため、退職後に過去2年分+利息300万円余りを請求したところ、会社側の言い分として「裁量労働制であるため、残業代の支払はしない」としつつも和解金89万円を提示して来ました。現在、ここで保留となっているのですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回質問した、バックレを理由にした損害賠償金の請求について
度々の質問、申し訳御座いません。 前回下記のように質問した者です。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_366191/ 「こちらの対応決めました。給与支払います。今後の対応について書面送ります。」と最後のメッセージが送られる前に、 「主張(請求)のままか取り下げるか連絡下さい。無ければ訴訟します。」とメッセージが来ていたのですが、 1.私としてはこれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の講師を「登録制」の形で雇用することの是非
ベストアンサー個別指導塾の運営をしております。 現在、事務兼講師のスタッフを雇用していて 時給制の週何回という形でアルバイト契約 をしております。 ここのところ、ありがたいことに生徒数が 増えて参りまして、講師専任の若い方を 雇うことを検討しています。 その際の雇用形態についてご相談なのですが、 数人を「登録」という形で待機させて 講師の需要が発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状(支払督促申立書)の対応について
フィリピンパブを経営しています。 従業員(フィリピン人女性)を管理する立場として働いていた女性(以下、『原告』)より、給与支払いの訴状を受け取りました。 訴状の内容は以下です。(簡単ですが) ・毎月50万円の給与を支払うことで合意していたのに支払わない 原告には、経営者側の立場として、一緒にやっていこうということ(口約束しかありません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の社長に貸したお金の回収の見込みについて
ベストアンサー貸したお金の回収で悩んでいるので投稿させていただきました。 平成26年5月に当時勤めていた会社の社長に現金約160万円を貸しました。 会社は業務委託先への支払ができない状態であったので、その支払いのために会社の口座に上記の金額を振り込みました。 会社から業務委託先へはその金額が全額支払われております。 その後、給与の不払等が続き、6月に同社を退社いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者。脱税ではないんですか?
ベストアンサー前にもご質問させて頂いたのですが。 今夫とは調停中で 別居中です。 知らない間に 専従者にされており。 私の専従者での給与の所得が上がっており。 これから離婚する上で もらってない給与に対して 今後の生活が 不安でたまりませんでしたので。 市役所にいき相談してきたのですが、 市役所の方からは 夫が自営業者のため 確定申告を頼んでる公認会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に関する件につきまして
ベストアンサー長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟について
債務者給与の債権差押命令が第三債務者に到着しましたが、ひと月分第三債務者が支払うつもりがありません。 理由は債務者に支払ったという単なる第三債務者のミスです。 取立訴訟を起こす場合次の点は請求できるのでしょうか? 遅延損害金、損害賠償(訴訟のための交通費、人件費) 損害賠償は請求できるとしたらどのような費用が見込めますか? 日付は変えてますが内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をした場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 財産分与の考え方について質問させて頂きます。 自身の話ではないのですが、 例えば平成20年結婚 平成21年 妻が浮気 22年 浮気は発覚せず夫と妻は同居。妻は家事も行い夫婦協力している。浮気は21年以降妻もしていない 23年 夫が長期出張のため一年間不在。別居だが、浮気は発覚していないため、妻が夫の給与通帳を預からせてもらい、やりくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外泊の判断
ベストアンサー長くなりますが宜しくお願い致します。夫と喧嘩し、家に帰りづらかったため1人でいたところ職場の先輩(私と同性)が家に居づらいなら泊まっていいと言ってくださったのでその日は甘える事にしました。 帰りが遅かったので夫が心配し職場に電話していたようなので、職場の方を通じて『今日は⚪⚪さんの家に泊まります』と伝えて頂き、次の日私は自宅へ帰り、夫と仲直りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に証拠が残る損害賠償の支払方法
ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の負債について、内容証明が届きました。
一年前に父が亡くなりましたが、負債が多く、相続放棄をしました。 父は個人事業をしていたのですが、一か月前に、元従業員だという方に、未払いの給与を支払って欲しいと言われました。 私は相続放棄をしているという事をお話し、その方の要望には応じられないとお話ししたのですが、 昨日、弁護士事務所の名義でその方から、給与を支払うようにとの内容証明が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について
この度、数日後に離婚調停を控えています。結婚5年目になりますが、現在は別居しております。 協議離婚にて養育費の額は月5万円と定めましたが、夫がその後、離婚調停を申し立て、養育費を減額したいと言ってきました。調停は近日に行われます。 そこで、質問なのですが、夫は自営業を営んでおり25年分の確定申告を申告していないという事実が判明しました。 申告前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから