46,665件見つかりました

法律相談一覧

• 同週の休みの入れ替えは、全部『振替休日』!?なにそれ

【相談の背景】 私の会社の法定休日は、日曜。土曜起算の、金曜を一週間として扱う。工事現場で施工管理として働く私は、上司の指示により、日曜を勤務を命ぜられ、勤務した。月曜出勤した際、明日火曜日休みなさいと指示された。 事前に火曜日休みなさいと指示されたわけではないので、振替休日ではなく代休、つまり、休日出勤は割増の対象となると認識していた。 【...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 通勤手当の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、自家用車で通勤しております。この事は会社には申請して許可頂いています。 今の会社へ転職し正社員で働いて丸2年になります。 従前は就業規則に則って公共交通機関の定期代相当分の支給ということで 月額4万円程度の支給がありました。 この度会社から車での通勤手当は、実距離計算に変更するという一方的な通達がありました。 これにより月2...

弁護士回答
    1
  • 就職期間中の初期、厚生年金ではなく国民年金だった。訂正可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年9月に就職したのですが、年金定期便より、2000年10月~2001年03月の年金が国民年金で納められている記載で、2001年4月から厚生年金になっていました。当時の給与明細をようやく見つけたところ、「厚生年金保険」の項目が未記載の状態でした。給与明細より私個人が厚生年金保険を負担していた事実があればでしたが、その事実は無いため、会社が厚生年...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。

相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 入社一年後の昇給率が異なるトラブル。違反行為に該当しますか?

相談の背景 一年前に転職をし、現在の勤め先に入社しました。入社前の給与面談で、「入社時は前職よりも低くスタートするけど、実績では翌年はこれくらい推移する予定なので安心してください。」といくつかの実績を見せてもらい、翌年は約9〜13%で昇給する認識を持ちました。 ところが、入社後に会社が買収されグループ会社の子会社となり、今年の昇給面談で親会社の意...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ、有責性について。

ベストアンサー

相談の背景 有責性について分からないことが多いので教えてください。 調停を立てられました。 妻の言い分としては 家事、育児の不参加、仕事、うつ病になったDVだと書いてありました。 仕事はずっとしてますし、給与も妻管理です。 DVに関しては夫婦喧嘩時に妻を払い除けた事が2回あります。 家事、育児は自分なりに出来る事はしていたと思います。 質問1 子...

弁護士回答
    3
  • 公安職から行政職への出向に伴う減給について

相談の背景 初めて投稿いたします。 よろしくお願い致します。 私は現在、公務員として働いております。 元々は公安職として勤務しておりましたが、昨年出向の発令があり他官庁での勤務となりました。 ここまでは良かったのですが、出向したことにより身分替えが発生し、俸給表の適用が公安職俸給表から行政職俸給表へと変更となり、給与が大幅に減給となってしまい...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払いについて

仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求、第三者上取得の後に出来ることは?

財産開示請求を行い、給与所得がない、との返答を受けました。 その後、相手の居住の市へ第三者情報取得手続きを行いましたが、1か月半以上経って該当なしという返答。 もうこれは慰謝料・養育費共に諦めるしかないのですか? 法改正により、公正証書でも行えるようになり、自分で書類作成しやってきましたが、今までの裁判所への申立してきた費用すら回収できないという...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手名義の通帳を勝手に見ることは違法ですか?

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月半、離婚調停を申し立てられた側です。 理由は夫のギャンブル・借金癖・浪費癖・自分の給与は全て自分の好きに遣いたいと言って夫が一方的に家を出て行ったのに、離婚調停の申立書には私からの暴力・精神的虐待となっていました。 家出直後に、私が生活費の為に管理していた夫名義の通帳は紛失届けか何か出されたのか、使用できなくなっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座の差押え対象日について

ベストアンサー

銀行口座の差押えについての質問なのですが ①「該当する預金口座のある金融機関(支店)へ債権差押命令が届いた時点の残高が対象」と聞いたのですが、仮に9月20日に債権者が銀行口座を差し押さえようとした場合、9月20日当日ではなく少なくとも9月19日までに「債権差押命令」が届くのではと思いますが、その9月19日までの残高が対象ということでしょうか? ② ①の場合...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業。コロナによる業績悪化を理由に、指名解雇できるのでしょうか。

アメリカに本社のある航空関係の日本支社に正社員として4年前に入社しました。 外資企業ですが、日本の合同会社に雇用されています。 入社後、勤務態度等問題なく、評価は良いとされています。 しかし今回、コロナによる業績悪化を理由に整理解雇の対象になったと言われました。 日本は社員は3名で私が勤続年数や役職で1番下の立場です。 会社側は、全社員に対し、数か...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

私は飲食店の正社員として働いています。 給与形態の中にみなし残業代(固定残業代)があります。時間はよくわかっていませんが3万円ついてきいます。 今月の給与で疑問に思ったことですが、通常残業代、深夜残業代、深夜手当代を足してそこから固定残業代3万円を引いて残り金額を差額分として支払いされています。 例えば通常残業4万、深夜残業代1万、深夜手当代1万とす...

弁護士回答
    3
  • コロナによる業績不振での賃金カットについて

グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用

無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?

ベストアンサー

今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...

弁護士回答
    2
  • 契約内容からの一方的な変更について

ベストアンサー

給与ファクタリングの契約内容による質問です。 給与ファクタリングA社を約1年以上利用していました。 昨日スマートフォンのメッセージに清算口座変更の依頼が届き、 その口座に清算しようとしたところ、メッセージにて 現金書留での清算依頼が届きました。 原因としてはシステムトラブルとのことで 最初に連絡がきた口座も不可と言われ、 現金書留での清算を強く...

弁護士回答
    1
  • 退職区分について。会社都合、自己都合どちらになるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 下記のような状態において退職する場合、 会社都合・自己都合どちらになるのか伺いたくご質問致します。 【現在の状態】 業績悪化に伴い、雇用調整助成金を利用するために4月から休業による自宅待機(給与6割保障) 【経営者から1対1の場での申し出】 5月より ・引き続き雇用調整補助金を利用 ・教育訓練として電話による営業活動を行ってほ...

弁護士回答
    2
  • 「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか

ベストアンサー

先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの4労働時間の契約更新後に支給する有給休暇に関して

ベストアンサー

コロナウイルス禍の影響で弊社も営業時間を短縮しました。 このため雇用しているアルバイトの勤務時間を、4月より8時間から7時間へ変更してもらうことに同意を得ました。 ところがこのアルバイトが4月の有給休暇を申請してきたので(年に10日の契約です)、支給する給与は7時間分であることを伝えたら、有給休暇を取得する権利を得たのは8時間労働の期間だから、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 業務委託から出向に切り替えた場合に支払われる金額が人件費より大きい場合の税法上の扱いについて

これまである企業向けに経営指導等の役務を業務委託契約として実施していたのですが、今後はその企業に出向し、業務支援を行うことになる見込みです。 この出向において、出向者の給与等人件費相当額は出向先の企業が負担する形であり、出向先から出向元の企業に一度支払われたうえで、出向者には出向元の企業から支払われる形を想定しています。 これについて、出向先...

弁護士回答
    3
  • 家出中で所在地不明の妻からの要望がない状態ではこちらから弁護士先生方へ依頼する事は不可能なのでしょう

ベストアンサー

妻が2週間前に家出しました。ちょっとして連絡はきたんですが別居や離婚を望んでいる訳でもないとの事で2、3日に1回会う日が続いてます。自営業で専従者給与の為、給与も少ないですがどこかのホテルと言ってますが多分シェルターに行ったのではないかと思ってます。お互い復縁を望んでいる話しはしていますが妻が本心ではない気がしてしまうのでこちらから夫婦関係調整調停(...

弁護士回答
    1
  • 確定申告、医療費控除について

ベストアンサー

医療費控除、確定申告について質問です。 確定申告をして医療費控除を受けたいのですが、いくつかわからない点があるのでお聞きします。 1.私には収入がありません。旦那や家族には収入があります。収入がある人全員分の源泉徴収票が必要なのでしょうか。そして、給与の欄には家族全員分の給与を書けばよいのですか? 2.確定申告のAとBどちらを書けばよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • へんぱ弁済の可能性があるか教えてください。

住宅を残す予定で個人再生を検討中です。まだ、弁護士には相談していません。給与振込をしている銀行で、住宅ローンとカードローンの残額があり、受任通知が銀行に行った時点で口座が凍結されると認識しています。該当口座は公共料金などの自動振替口座でもあり、口座凍結は困る状態です。また共済組合にも住宅ローンの残額があり、個人再生を申請したら共済組合から職場に...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代とは別に残業代を支給する会社

ベストアンサー

働いている職場の給与体系について質問です。 現在、 基本給 189,000円 固定残業代(22時間分) 33,000円 計   月220,000円 で正社員で働いております。 契約の際に「固定残業代と書いてありますが、1時間でも残業があれば残業代を支給します。」と言われました。 実際に残業代を4時間したところ、 4,800円の残業がついておりました。 給与明細には、 固定...

弁護士回答
    1
  • 国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。

国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...

弁護士回答
    2
  • 総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?

従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...

弁護士回答
    1
  • 本人が意識不明状態での退職について

ベストアンサー

意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...

弁護士回答
    1
  • 会社でミスをして1600万の損害を出してしまい給与から天引きして返させると言われました。

会社で1600万円の損害を出してしまったのですが月々給与から7万円天引きすると上司に言われました。 客先に請求漏れがあった為です。自分のミスですし責任は取りたいと思っていますが、月々7万円、単純計算で20年も返し続けるなんて到底無理です。とても生活できません。 同意した書面などはなく口頭で言われただけです。 二つ返事で「わかりました」と言ってしま...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での夜勤の休憩時間は労働ではないのでしょうか?

介護施設での夜勤の休憩時間は労働ではないのでしょうか? 16時から翌10時までの18時間拘束2時間休憩、16時間労働で働いています。夜勤は1名の介護士勤務にあたっており、業務に就いていない時間もありますがしています、俳諧、不眠のご利用者さんへの対応、ナースコール対応など緊急時にも対応しなければなりません。2時間の休憩時間はあってないのが実情です。 給与には...

弁護士回答
    1
  • 社有車の取り扱いについて

ベストアンサー

中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での所得証明について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 夫が提出した所得証明が2年前、3年前、4年前の3部です。 夫の主張はこの3年間で給与が大きく変動していると言いたいようです。 私の主張としては、2年前に転職をし、昨年度の年収が一番高く、今後もその年収を貰える見込みですので昨年度の年収で計算をしてほしいのです。 調停委員は、夫の主張に歩み寄っていて「会社のことはよくわからな...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?

ベストアンサー

先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...

弁護士回答
    2
  • 職場へ特別送達がきました。

ベストアンサー

職場に会社宛に裁判所から◯◯支部債務執行??というような文言の特別送達が届きました。中身は開けずそのまま社長の机に置きました。社員の給与差押えなどかな?と思ったのですが、気になるのが10年位前にクレジットカードの支払いをしないまま今に至ってます。しかし一年前位から債権回収会社から催促状がきます。しばらく住民票異動していなくて三年前位に住民票を異動し...

弁護士回答
    2
  • 財産がわからない 財産分与請求

離婚の意思が固くなり、別居を考えています。 旦那は離婚する気はないです。 すでに家庭内別居ですが、顔もみたくないため 子供と家を出ようと思ってます。 そこで別居前に財産分与できるものを把握しようと思いましたが 月の給与、ボーナス、年収、預金残高 なにも分かりません。 給与、ボーナスは明細をもって帰ってこないので 旦那本人しか知りません。 預金...

弁護士回答
    2
  • 過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士

こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業途中での労働条件の一方的な変更について

ベストアンサー

労働条件について教えて下さい。現在勤めておりますが、入社当初から現時点での労働条件や給与査定などで困っています。お力を貸して下さい。 私はある営業会社で勤めています。 ある国家資格の有無で雇用条件や給与査定での評価が著しく下がってしまい収入も激減しています。 ①入社条件として、資格の有無は関係なくあくまでも努力義務ときいていた。雇用契約書にも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...

弁護士回答
    3
  • アルバイト有給使用について。

自営業をしています。 アルバイトスタッフの有給の使い方について何点か疑問点があります。 アルバイトでも就労に基づいて付与しています。 給料は末締めの翌月25日払いです。 週1回決まった曜日に定休日があります。 シフトも組みそれに伴って月稼働しています。 定休日以外に希望日の休みも与えています。基本、余程の事がないぎり許可しています。 今月も11...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造になるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...

弁護士回答
    2
  • 夫(零細社長)が従業員にセクハラをしました。

夫は全くセクハラの自覚も悪意もなく、 「ご飯食べながら仕事の話をしよう」と、女性社員を食事に誘いました。 女性社員も二人とわかっており、無理やりではないです。 仕事の話で双方 大いに盛り上がり、昼食・夕食と過ごし、 あろうことか帰り時に車の中で、夫は「ハグしたい」「二人きりになれる所に行ってもいいか?」と 言ってしまったようです。 女性社員は「い...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社から請求書が届いてます。どうしたらいいでしょうか?

私は入社日から3ヶ月で辞めてしまいました。今は新しい会社に務めているのですが、7月25日に前務めていた会社から請求がきました。「7月分の給与不足分」詳しい内容はこれといって書いてありません。請求額は54289円です。どうしてこんなに引かれてるのかどーしてこーなって54289円が引かれているという文書も書いてありません。詳しくは給与明細と合わせてご確認くださいと書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準点について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩の際に、夫婦どちらか(例えば妻)が『好きな人がいる。離婚したい』と本当はいないのに喧嘩の勢いで言ってしまい(焼きもちをやいてほしい等の子供じみた理由)、次の日、本当は好きな人などいないが、勢いで嘘を言ったと言う事がお互い了承済みで仲直りし、夫婦の生活が家計も一緒でその後も続いている場合、(仕事の出張や単身赴任以外は...

弁護士回答
    3
  • 非正規の勤務時間について

非正規での勤務です。 次年度の契約について、10時間働くためには20時間の空き時間を2月中に提出します。 働く正確な時間がわかるのは4月以降です。 例えば月曜日と火曜日の9:00〜20:00までを空き時間として2月中に提出します。 4月に、月曜日と火曜日の9:00〜11:00、14:00〜16:00、18:00〜19:00が勤務時間として指定されます。 2月中に10時間しか差し出さなければ5時...

弁護士回答
    2
  • みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか

東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産について

ベストアンサー

私は今、借金が総合2,000万円ほどあり、そのうち約500万円がギャンブルで作ったものです。 なお、職業は会社員です。 まずは、「小規模個人再生」を試みて、書面決議で反対されたら、 次に「給与所得者個人再生」を試みて、両方ダメなら、 最後は「自己破産」しか道はありません。 そこでご質問があります。 1.昨年の年収が700万円、今年の年収が450万円(...

弁護士回答
    5
  • 長期休暇中の減給について

ベストアンサー

5月に振り込まれた給与が、これまでの半分以下の金額で驚きました。 昨年度より体調不良で長期休暇をしており、休職ではなく、有給と振替休暇を使用しています。 今期(4月)は出勤0日で全て有給扱いです。 弊社は期が変わるタイミングで昇給や減給を行いますが、労働基準法に定められている「上限として1回の額が平均賃金の半日分、総額が一賃金支払い期における賃金総...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで同様の件を相談させていただきましたが その後相手弁護士と再度相談させていただきました。 婚姻費用の存在を知らない時に渡したお金(相手からの要求で月5万円を12か月間)を 一旦返却するので、再度その期間分を当時の2人の給与に見合う婚姻費用額で 支払うようにと言われました。 ”そのお金を受け取った”との証書に相手の受け取りサインはあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから