46,667件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費等について

この度、数日後に離婚調停を控えています。結婚5年目になりますが、現在は別居しております。 協議離婚にて養育費の額は月5万円と定めましたが、夫がその後、離婚調停を申し立て、養育費を減額したいと言ってきました。調停は近日に行われます。 そこで、質問なのですが、夫は自営業を営んでおり25年分の確定申告を申告していないという事実が判明しました。 申告前に...

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸していたお金の請求について

自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...

弁護士回答
    3
  • 健康保険、厚生年金を取り返したい。

24歳の主婦です。 今年の3月から勤め始めた会社に 扶養を抜ける形で働き始めました。 ですが家庭との両立が上手く行かなかったため、 時間を短くし、且つ、年間130万以内に抑える形で変更してくださいと上司にお願いしたところ快諾していただき、 6月からは扶養に入り、雇用保険のみの支払いという事で合意しました。 6月分の給与明細を見てみると保険も年金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料の一方的な減給への説明をさせるには

ベストアンサー

会社より「今月(4月)より給与を減給する」と一方的に告げられました。(時期的には、4月20日 直属の上司の立ち合いはなく、執行役員)私からは「具体的に理由を説明してください」と告げても、「人事制度で決まっていること。お前の働きが悪いから」と一方的な話がされました。 給与についても具体的な金額の提示もされずに、振込があった後にメールで通知が届く始末...

弁護士回答
    2
  • 夫管理の子供名義の通帳

ベストアンサー

夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険詐欺。どうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けているのですが、4年前に会社経営の知り合いに、名前を貸して欲しいと言われ何も迷惑がかかる事は無い。と言うので信用してしまい、名前を貸してしまいました。その事を忘れていたんですが、母子で生活保護を貰いながらの生活で将来の不安もあり正社員で働こうと思って、職業安定所に行った時に「雇用保険が登録されたままになっているので、離職証明書を出し...

弁護士回答
    1
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止後の自宅勤務

今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任

民事で故意による会社から損害賠償が請求されます。仮に1億の請求金額とします。できることの誠意で百万くらいしか弁済できません。私名義の車があり、売却すれば百万くらいになると会社から言われてます。車の購入は、妻が私の給与で貯めた子供名義の貯金の一部と妻自身の貯金から購入しています。購入後、給与振替で定期的に原資の口座に戻してますが、80万くらい戻しきれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

久々に質問させていただきます。 夫と別居し半年が経とうとし、ようやくお互い弁護士さんをつけて協議に入りました。 先日、私の頼んでいる弁護士さんへ相手方の弁護士さんよりお手紙が届き、その中に財産分与として2人の財産を管理していた通帳を提出するようにありました。それは当り前のことだと思ってますので良いのですが、結婚してから別居を始めるまでの給料所得の...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の効力。この就業条件明示書の有効性を含めご回答をお願い致します。

派遣で小売店における販売支援業務(一ヶ月間)に従事しています。 派遣会社の社員である知り合いの紹介だったため時給をよく確認しなかったのですが1200円と聞いたような気がします。 働き始めて3週間後に雇用契約書兼就業条件明示書の郵送を受け記名捺印し返送しました。 後からよく確認したところ、給与の欄に9000円/時と記載されていました。 振り込み給与が口頭...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 内容証明により、慰謝料を請求され困っています。

先月まで、勤めていた会社で、会社の信用に関わる重大な過失をしてしまいました。 会社からの、損害賠償請求などはまだなのですが、ほぼ一緒(たまに1人)に営業していた方(以降A氏)、2人で過失を侵していたのではないかと会社から疑われました。 そして、約1週間の自宅待機を命じられ、A氏が会社からの信用と同僚からの信用を失ったとして、約1週間分の給与と、慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の減給について

現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い金について

裁判所より、養育費未払いの差し押さえを執行されておりますが、未払い金を完済した場合は、裁判所より何かしらの通知(完済通知?)みたいなのは、送付等されるのでしょうか? もしくは、自分から申請等必要なのでしょうか? また、現在の未払い金を詳しく調べる方法はあるのでしょうか。 差し押さえの執行より、4ヶ月ほど経過していますが、今からでも 月々の差し押...

弁護士回答
    2
  • 労働条件書の発行について

ベストアンサー

再就職で8/21から出勤予定です。 企業から「内定通知書」を貰いました。 労働条件通知書の発行をお願いしたのですが、すぐにお送りすることは難しいです。本社からそのように言われていますが、それがないと、何か問題が発生いたしますでしょうか? とのコメントをメールで頂きました。 採用条件はメールにて確認・返信頂きましたが、以下内容です(メールにて頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。前回も質問させて頂きましたが、婚費分担請求で裁判所に提出する給与明細書を夫側が偽証しているようなのです。前回の質問で弁護士さんよりまず会社に連絡して在籍確認をと言われ明細書に記載されている会社に連絡しましたが、個人情報保護で会社で第三者に夫の情報を話すことはできないと言われました。夫が同意しない限り妻でもダメでした。大きな会社なの...

弁護士回答
    1
  • 役員と従業員

役員と従業員の立場の違いについて質問があります。 私が勤めている会社では、役員と従業員の待遇に大きな差があります。 それは、役員は職務規定に拘束されないということです。 当社の取締役によるこの方針により、年間で2日出社するかどうかという役員にも、満額の給与、また社有車や経費の使用が認められています。無論、時間外労働や休日出勤をすることはありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の休業補償について

ベストアンサー

質問させてください。 IT企業に勤める社員です。現在出向しており、10月末日で現場を引き上げ 11月は丸々1ヶ月間有休を消化し退職を考えておりました。 9月の中旬に退職願を提出しその旨も伝えております。 先日、会社都合で現場の引き上げが10月7日と時期が早まってしまいました。 そこで勤務先から10月8日から10月末日まで自宅待機を命ぜられました。 11月は丸々1...

弁護士回答
    3
  • 労働者災害補償保険

業務災害(労働中の事故)で労働者災害補償保険(労災)の給付基礎日額について 初め労災とは日額の6割と休業特別支給金の2割 合計日額に対しての8割が支給されるものだと思っておりました ところが日額に対し 給付基礎日額に対する8割だと判りました 日額にすれば1万6千円が私の給与ですが これに算定した基礎日額は12,783円となり これの8割となると30日分の...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?

昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...

弁護士回答
    2
  • 強制執行・仮執行について

6月16日に明渡裁判で勝訴判決をいただき,家屋明渡・給与差押・動産執行の強制執行を行おうかと思っております。 判決内容は,1「被告は原告に対して建物を明け渡せ。」2「被告は原告に対して,平成22年7月分賃料から平成23年5月分賃料までの合計金473000円及び訴状送達(6月1日に被告自ら受取)の日の翌日から明渡済みまで1か月43000円の割合による金員を支払え。」2のみ仮執行...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の未加入

この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を先日付小切手や手形で受領した際

ベストアンサー

従業員が10名程の小さな企業に勤務していましたが 慢性的な給与遅配状態が継続しており、今後改善の見込も望めないことで先月末で退職しました。 既に労働基準監督署へ申告も複数名が行っています。 未払い賃金の支払いを長期間の分割で会社から提示を受けています 会社に資産や確実性のある売掛金も無く、倒産の際は回収が難しいと 考えています。 どこまでの担保に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

離婚の際に慰謝料や養育費について公正証書で取り決めましたが、前の夫からの支払いが毎月遅れます。 理由も年収が下がった等ではなく、婚姻期間からの浪費癖が治まらずに、何かに使ってしまっているようで、毎回彼の親が立て替えて支払ってくれています。 ですが今回はさすがに彼の親も愛想を尽かしたらしく、彼からの養育費と慰謝料は3ヶ月分滞ったままです。 私が知り...

弁護士回答
    1
  • ズル休みについて。これは即時解雇ということですか?

ベストアンサー

先日、祖父が危篤という事由でズル休みをしてしまいました。 その晩に職場から自宅に電話があり、電話に出た家族の発言でそれがウソであったとバレてしまい、その場で家族が上司から「明日からもう来ないでください。制服と保険証だけ郵送するように伝えてください」という指示を受けたそうです。これは即時解雇ということですか? わたしの在籍していた職場には特に就業規...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して。これは解雇にならないのでしょうか?

はじめまして。 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? 解雇であれば、3ヶ月分の給与の請求ができる、会社は3か月分の給与を支払う義務があると聞いています。 また、これが解雇にならな...

弁護士回答
    1
  • 市立小学校教員への給与差押えの第三債務者と送達場所についたの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者であり、この度給与の差押えをするつもりなのですが、相手が地方公務員(市立小学校教員)です。 【質問1】 この場合の第三債務者は県知事となるのでしょうか。また、住所は県庁の住所を書くのでしょうか。 【質問2】 送達場所は勤務先の学校でしょうか。またはその管轄の教育委員会でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の出勤率について

【相談の背景】 今の自分にやれる仕事が少なく会社から自宅待機を指示されました。給与は100%で支払う約束で休業を1年しました。 会社に自宅待機や休業中の出勤率の決め事はありません。 【質問1】 この場合の出勤率はどうなるのでしょうか。この1年間は有給の支給されるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した場合の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の債権差押をしています。毎月第三債務者から取り立てています。 退職金も差押債権に入っています。 【質問1】 債務者が退職した場合、規定金額を債権者に支払われると思いますが、債務者が死亡したことによる退職金(死亡退職金)は同じように支払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の銀行関連質問

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自己破産の経験があり、そこに含まれていた銀行について質問です。 【質問1】 2年前の自己破産時に車のローンをお願いしていたろうきんさんが含まれていました。通帳が凍結する前に給与口座を変更していたのですが、ろうきんさんに戻して財形貯蓄とか始めても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの申立て却下後、再度申立てする方法はあるか?

【相談の背景】 今回訳あって給与の差押えをされました。 2分の1差押えで半分しか手元に残らないのですがそれでは生活できないため裁判所に差押範囲変更申立てしましたが却下と手紙がきました。 このままでは納得できずにいます。 裁判所へまた申立てすることはできるのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てしたが却下された。 納得できずまた申立てしたいが何かで...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの残高を仮に差し押さえることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して銀行口座残高と給与の一部の仮差押手続きを裁判所に対して実施します。 この際に債務者のSuicaやPayPayの残高も仮差押したいです。 【質問1】 債務者のSuicaやPayPayの残高を仮差押することは可能ですか? 可能であれば銀行口座と同様の手続きで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求のための年収の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになり、こちらが親権を持つことになるので、夫に養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 夫は今年の8月に給与の改定があり、20万円ほど毎月の給料が上がりました。 その場合は、上がった給料を元に年収を計算して、養育費算定表のもと、請求して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の対象を確認したいため 【質問1】 妻と離婚協議を開始中。離婚協議開始後に自身の給与などで貯めたお金は財産分与の対象外になりますか?離婚に向けて話しているのに、その期間の貯蓄が財産分与の対象になるのはおかしいと思い確認です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求のための書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求します。申立に必要な書類について質問です。 【質問1】 所得の証明は給与、源泉徴収票など記載されたもの全て必要ですか? 非課税証明は手元にあります。 【質問2】 夫が所得証明を提出しない可能性あるため、夫の課税証明も提出しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 支払約定書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所属の人員不足を誰が埋めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人員が不足し、仕事量は増えたが、給与は変わらないのです。人事上の問題であれば、その仕事を担う管理職が人員の不足を補えばよいとおもうのですが。 【質問1】 私が人員不足を補うことは出来ないので、人事を担う管理職が補うように申し出ることは、一般的には駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 里帰り中の育休中の婚姻費用請求について、前年度の収入が計算対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰りしたまま離婚の話になりましたので実家に住んでおります。現在は育休中です。育休後は退職予定です。 婚姻費用を請求する際、前年の給与が大幅に高いので費用が低くなります。 出産は一月だったので、12月から産休をもらいました。 【質問1】 この場合、前年度の収入の計算になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的には前年の年収をもとに取り決められると思いますが、前年の途中で転職していた場合はどういう計算になるのでしょうか? 転職後の収入が上がっていた場合、月の給与から年収を割り出して計算されるのでしょうか?それとも実際の1年間の年収で計算されるのでしょうか? 【質問1】 養育費の取り決めについてご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 婚姻費用の請求をしたいのですが、夫は会社からの給与と、親から相続した土地の賃料を毎月得ています。 土地の賃料については、婚姻費用を計算する際の、収入に含めてよいのでしょうか。 【質問1】 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

弁護士回答
    1
  • 国や健康保険からの給付金は差押え対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内で合計400万円ほど借金があり、4年以上前から未払いです。 【質問1】 今後日本で就職した場合、債権者によっては、給与の差押えが可能なのかなと思うのですが、失業手当金、出産手当金や育児休業給付金は差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求に対して、放置して良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【追加質問です】 退職した保険代理店から、パソコンが壊れたからと請求書が届きました。また給料からお客様早期解約分を戻入で引き去られたので手元に給与は振り込まれず、それだけでは足りないと7万円ほど合算で請求が届きました。 【質問1】 どちらの請求にも応じず、そのまま放置して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いた日数分の通勤手当支給について

【相談の背景】 正社員です。 病気の手術と自宅療養の為、1ヶ月の内8日間出勤、14日間欠勤、9日間公休でした。 この月の給与で、今まで毎月支給されていた通勤手当が無くなっていました。 【質問1】 働いた8日間分の通勤手当は支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから