46,665件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の一般的な相場について

ベストアンサー

私、給与所得者、年収400万円、妻パート85万円 長男18歳、来年より正社員で内定。長女13歳。 離婚により子供は妻が親権を取り一緒に暮らす予定。この場合養育費の相場はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。

弁護士回答
    6
  • 貸してくれと言われたぶんの回収方法について

過去に付き合っていた男性に、家賃光熱費以外にまず先に病院代、昼食代、タバコ代を最低限の金額として再三返済するよう求めていますが不当だとか理不尽と言って返す気がありません。 私個人が相手の勤め先に給与からこちらに返していただくよう交渉することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年前退職した会社からの保険料、住民税立替えて義務

3年金前に辞めた会社から先日連絡があり社会保険料と住民税を給与から天引きしてなくてその保険料を会社が立替えて行政機関へ納付を行っていた為、立替金の精算をお願いします。と連絡が有りました。 1.この場合その立替金は支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の弁護士費用について

債務整理を五月に申し込みました。 弁護士費用を6月から4万7000払う予定でしたがその月は給与が少なく払うのが難しかったので7月からの支払いに変更してもらいました。 しかし7月分も支払いできていません この場合弁護士は辞任してしまう可能性は高いですか? よろしくお願い。

弁護士回答
    3
  • 逸失利益について教えてください

逸失利益について教えてください。 例:時給1,000円、1日8時間勤務の場合、8,000円の給与が発生しますが、そのまま請求していいのでしょうか。 これから先、就労許可が出るまでどのくらいの期間かかるかわかりません。就労できるまで支払を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用について。源泉徴収などのデータで悪用されたりしますか?

ベストアンサー

個人情報の悪用について 詐欺師に源泉徴収表の画像と、社会保険証のコピーと、給与明細の画像を送ってしまいました。 これらを悪用されるとしたら、どのようなリスクがありますか? 例えば、これだけの情報をもとに、勝手に消費者金融にお金を借りられてしまったりすることはあるのでしょうか。 考えられるリスクを細かくご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 入社書類の順番と開示する義務

ベストアンサー

企業に入社する際に、詳細の雇用形態書は入社前か入社後に貰うのはどちらが正しいのでしょうか。 また、障害があるため就労移行事業所を利用しているのですが、給与明細書を見させて欲しいと職員に言われました。 お世話になった職員なので、断りにくいのですが職務上は提示する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の互助会費の返金について

宜しくお願いします。 半年前に退職した会社では、 社員旅行や忘年会の費用の為に互助会費を 給与から引き落とされていました。 元同僚から 「互助会費が廃止になって、今まで引き落とされていた互助会費が払い戻された」と聞きました。 退職後でも請求すれば、今まで引き落とされていた互助会費は支払ってもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。架空請求の迷惑メールです

ベストアンサー

性別の連絡がな.い=_退会するつ.もりがな_いと判.断し給与振込_口.座・家電、車等._資産を差し押さ.えま_す またはその他の方法で強制的に回収することも視野に入れています。 ▲男女の別を連絡するにはこちらから このメールは送信専用です。 …・ あまりにもしつこいすぎるのですが、徹底的に無視でいいですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行についての金融機関口座の影響について

ベストアンサー

クレジット会社不払いで強制執行の通知が来たのですが、強制執行について現在転職しており新しい勤続先は言っていないので給与の差し押さえは無いですが、届け出している金融機関の口座が差し押さえ凍結された場合、同一名義のその他の金融機関の口座にも影響ありますでしょうか?どなたか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の銀行自動融資

ベストアンサー

今度自己破産をする予定です。銀行にも借り入れがあるため、給与振込み口座を別の銀行に変更しました。 このままですと、ローンの引き落としが残高不足となり、自動融資で銀行にから借り入れになってしまいます。 銀行には借り入れができないように申し出ておく必要がありますか? 弁護士さんに相談に行く日は、引き落とし予定日の翌日です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 仮執行宣言

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で 「仮執行宣言」とは、第一審の判決で慰謝料支払いが認められた場合、 被告が控訴しても、給与や預金の差し押さえが可能ということですか? 被告がそれを阻止する方法(第二審の判決が出るまで差し押さえさせないさせない方法)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 廃業で公庫の残債を分割できますか。

ベストアンサー

公庫に毎月34,000円の創業融資返済があります。 あと4年半あります。 廃業すると一括返済を迫られるようですが、就職して給与収入にて分割返済には応じてくれるのでしょうか。 一括返済といわれても払えない場合です。 現在の残は170万、無担保無保証なのですが… また、差し押さえなどはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同意のある時給減額について

アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行、銀行口座

ベストアンサー

養育費強制執行の銀行口座ですが、元夫の現妻の銀行口座の預金を差し押さえる事はできますか? 給与振り込みは元夫の口座に振り込んでるようなのですが、その後毎月現妻の口座に全額入れているようです。 そこに貯金があった場合現妻の銀行口座から差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自爆営業の売掛金の支払いについて

前職の弁護士より会社に対する売掛金の支払いをするよう通知がきました。 1週間以内に支払わなければ法的手段にでると記載されています。 売掛の内容は自爆営業によるもので、パーティ券やおせちです。 勤務時代は不服でしたが給与天引きされていました。 借用書も書いていないので正直、支払いたくありません。 支払わなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停、年金分担請求について

ベストアンサー

DV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、会社の倒産について

給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • あっせんの和解希望額などについて

解雇され労基に相談すると、あっせんを進められました。しかしあっせんでは、復職希望は出せないので、和解金の希望額いくらかを考えて欲しいとのことでした。 私は復職拒否されるのであれば1年分給与相当は、請求したいところですが、相手が出すとも思えません。その場合、和解せず、で終わるのでしょうか。 また裁判になるとあっせんの内容は引き継がれますか。

弁護士回答
    1
  • 出向先への退職強要は

先輩が関連会社に出向しています。 定年退職扱いで出向会社に就職するように言われているそうです。二割給与が下がるのでNOと回答したら組織変更により戻る組織が無い、駄目なら退職扱いにする。これって乱暴な話だと思うのですが? 退職しないと駄目なんでしょうか?出向する際にそんな話はなかったそうです

弁護士回答
    1
  • 民事再生に必要な書類

ベストアンサー

民事再生に必要な書類について質問があります 受任通知を出し凍結された後に その凍結された銀行口座の2年分の取引履歴の明細を貰う事は可能ですか? 給与明細を2ヶ月分用意しないといけないんですが、用意できない場合は通帳のコピーでも可能なのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と有給のダブル申請について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。ある従業員が腰がいたい等と言って傷病手当の申請をしました。現在もらっているものと思われます。 ところが、22日までで会社を退職するといってきました。そして、そこまで有給をとるとのことです。 そこで疑問なのですが、傷病手当と有給をダブルで取ることは許されるのでしょうか?私としては、有給として給与を払わないつもりな...

弁護士回答
    1
  • 給与体系が一般的な月給制から年俸制への移行は強制されるのか?

当社の経営母体が変わり、それに伴い給与体系が次年度から月給制から年俸制に変更になるようです。 ただ当方にとっては退職金制度が無くなったり、報酬総額が変わらないにも関わらず一部評価連動になったりで明らかに不利な面が多いので、こういう場合年俸制への移行をしないという選択もできたりするのでしょうか? また

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻せるか?【住民税】

会社を退職した方がいます。 会社が間違って彼が辞めた後も、給与ないのに住民税を半年ほど納付してました。 20万円ほど。 辞めた方に説明して、会社の方へその分を入金して欲しいと伝えましたが、わかってから半年たった今も入金はありません。 彼からお金をもらう方法ってありますか? 御教授ください。

弁護士回答
    1
  • 国会議員が自身の親族等を公設秘書や政策担当秘書にする行為、法律上は問題ない?

国会議員が自身の親族等を公設秘書や政策担当秘書にする行為は法律上問題のない行為なのでしょうか?  民間企業ならともかく、税金から給与を得る秘書のポストに親族をあてがう行為には違和感を覚えます。  問題ない場合は実際に働いているような実態が殆どない場合であっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦で寝室を別にすると、別にした後の期間から将来万が一離婚になってしまった場合その間の期間は財産分与で夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半額財産分与して頂けないのでしょうか。 寝室を別にした理由はただベッドが狭いという理由です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生を行うにあたって

今回、個人再生を行おうと思っております。 5社程度借り入れをしているのですが、その際に収入額を幾分か上乗せして申告をしたりしているものがあります。所得証明書や給与明細の提出を求められたことはありませんでした。 こういった場合、個人再生を行うにあたって何か障害となってしまうのでしょうか? どうかアドバイスをいただきますようお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 雇用保険受給資格について

ベストアンサー

昨年9月8日から派遣社員として働いています 雇用保険受給資格は一年後の来月8日を過ぎて仮に会社または自己都合退職で退職したら待機期間あっても受給資格ありますか?ちなみに給与体系は月末〆の翌15日払いです。

弁護士回答
    2
  • 契約書に嘘の勤務先を書かれたら

ベストアンサー

消費者が、契約書の勤務先欄に嘘を書いたとします。 業者側からすれば、支払われない場合に民事訴訟・給与差押を視野に入れ記入してもらっているため、嘘を書かれれば困ります。 消費者を私文書偽造に抵触していますか? 勤務先に連絡し、在籍確認をしなかったことは、問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費は、いくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

主人が自営業で26年度の給与所得が497万程でした。 私のパートの年間の所得は50万程です。 現在、5歳児の子供がいます。 養育費は、いくらぐらいになりますか? 主人に別居、離婚を強行すると言われ、不受理申立は申請したのですが、不安が尽きないので知って置きたいです。

弁護士回答
    2
  • 仮差押で銀行を差し押さえる場合

給与未払いで仮差押、訴訟を準備中です。 仮差押で銀行口座を差し押さえる場合、銀行・支店名・代表者名さえわかっていれば大丈夫かと思っていたのですが、銀行の登記も必要だとの記述をネットで見つけました。 事前に法務局へ行って片っ端から登記を取った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 低所得者への養育費強制執行

ベストアンサー

お世話になります。 養育費強制執行をするにあたり 債務者の所得が低くても(年収250万程度) 給与の2分の1の金額を差押えられますか? 「債務者の生存権」というのが 以前は有り、今は改正されて2分の1が 取れるとネットの情報で見かけました。 改正されたというのは本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 以前付き合っていた男性が勝手に口座から下ろして使ったお金について

ベストアンサー

一昨年の12月前後に一緒に住んでた人が居て、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、消えていました。 最近やっと連絡取れるようになり、取り返したいのですが、仕事もまともに続かない人なので給与差し押さえも怪しいです。 強制執行した場合相手の両親からでも返してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い。差し押さえした場合、未払い分を一括でもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用未払いについて伺います。 調停にて、毎月10万円と決定。 その後。5カ月未払い。履行勧告を二度お願いしましたが、払えないとのいってばり。 相手方月額手取り40万近くの収入あり。 給与差し押さえを考えていますが、 差し押さえした場合、未払い分を一括でもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の内容について

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、『もう好きでない』と勢いで言ってしまっても撤回して仲直りしていれば、将来万が一離婚になっても好きでないと言った後の期間から離婚の話し合いがはじまる期間までの夫の給与やボーナスからの貯金は妻へも半分財産分与していただけますか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去中

保護命令、退去中に相手方が、引越しをするのですが、その際の家財道具等は相手の思うがままなのでしょうか?車など名義があるものは名義者が判断なのでしょうか? 相手が弁護士に相談しているらしいのですが、窓口が取れないので。事件が起きる前までのアパート、光熱費なども全く支払われなく、給与も引き落とされて支払いが出来ないで困ってました。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚してからの夫の給料分からの預貯金は、財産分与になると思いますが、私の給与収入から子ども、夫の生命保険料を支払い、残りを預貯金していましたが、保険は、契約者、死亡受取人が夫になっています。生命保険、私の給料からの預貯金も、財産分与に含まれるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。1、差があるのは、事実ですか?

婚姻費用の算定表についての質問になりますが… 自営所得者と、給与所得者は、算定表に差があると知り合いから聞きました。 それは、自営業者の所得ごまかしを、裁判員もだいたいが認めている…と。 1、差があるのは、事実ですか? 2、差があるとしたら、どれくらいの差があるのでしょうか?だいたいの金額で教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の手続きについて

離婚成立までの別居について、婚姻費用の負担を主人にさせたいのですが、この場合は弁護士さんに依頼しないと手続きはできないものですか? 個人で請求可能でしょうか。 また不貞の証拠を握っていることを明かさずに別居するつもりなので、婚姻費用の負担は相手が渋ることも想定できるのですが、、このサイトで給与?資産?の差し押さえをする方法もあると教えていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停を考えているのですが

安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停を考えているのですが、

安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書以外の業務命令

ベストアンサー

契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇

弁護士回答
    1
  • 内容証明。どのような対応が適切ですか?

ベストアンサー

従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 婚費調停に向けて

ベストアンサー

度々お世話になります。 夫に給与振込口座を替える旨伝えられ、それが唯一の生活費であるため今月中にも生活が困窮する可能性があるため今週中にも調停を申し立てますが、当面(今月中)の生活費の確保として上の口座の定期預金を崩して手元に置くことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払立替制度 一部の人のみ支給

何回もすみません。再度教授お願いします。 会社が倒産する(手続き)を入る前に持っている手持ち現金で 一部の従業員のみ通常通り給与を支払ったとします。 10人いたら3人とします。 未払いの7人だけ労働債権として管財人に伝えれば 特別問題(違法)ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費に関しての質問です。 現在、毎月養育費を給与から差し押さえされています。調停の際に「月1~2回程度の面会をさせてもらう」と決まっていたのですが、かれこれ2年くらいは面会させてもらっていない上、連絡先も変わっており音信不通の状態です。 このような場合、差し押さえの停止などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

返済がとどこおったので支払督促を申し立てることにしました。 しかしながら最近は連絡が取れず、家に行っても留守ばかりです。 このまま申し立てて裁判所から通達が行って、仮に本人以外が受け取っても、異議申し立ての2週間は適用されるのでしょうか? そしてそのまま強制執行となって、本人が行方をくらましていた場合の給与差し押さえというのは効果を発揮するの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから