法律相談一覧
-
差し押さえ解除について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行し判決が出ました。 振り込み先など確認しておりましたが連絡なく1ヶ月そのままにしていたら、給与押さえの通知がきました。 合っているかわかりませんが知っている口座に振り込みました。 【質問1】 全額支払い済みですが、こちらから差し押さえ解除の手続き必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き 公示送達 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて 相手方の現在住所が不明で、住民票も更新されておりませんでした。 勤務先が唯一分かるので給与債権として差し押さえたいです。 【質問1】 住民票の最終地点、勤務先に送っても不達となった場合、こちらは公示送達を使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当な金額はどのように算出すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について妥当な金額を教えてください。夫給与所得者で年収400万円、妻育児休業給付金月額13万円のケースではいかほどでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 ネット上のシミュレータでは求められませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の免除、減額。
【相談の背景】 前の収入で住民税が決まると思いますが、令和6,12月30%、令和7年1月100%2月100%給与未払いの状態です。貰ってないものに税金払いたくないのですが、免除できないでしょうか? せめて減額したいです。 【質問1】 減税、免除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業が赤字の場合の婚姻費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、今年度から実家の家業を副業(本業は給与所得で別にあり)として、個人事業主として承継しています。 【質問1】 元々赤字の事業で当面黒字化は難しそうですが、婚姻費用の算定の際には副業の赤字分は考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届いた場合、一括返済したらどうなるか?
【相談の背景】 昨日裁判所から債権差押命令が届きました。 内容は給与の差し押さえに関する内容でした。 【質問1】 今日明日で裁判所からの書類に記載してある金額を一括返済しようと思っていますが、この命令が届いた時点で会社にはバレていますか? 【質問2】 もし会社にバレてしまった場合、クビになることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇取得に関して
【相談の背景】 生理不順があり通院していく中で先週生理痛で動けなかったため生理休暇を申請しました。 【質問1】 生理休暇を申請すると 生理を理由に休んでいいと言うだけで欠勤であり給与マイナスにもなり不利益にはなる。 とはっきり言われました。 有給無給は会社判断ですが、これは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えについて
【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が3月中旬に出ました。今だに支払いがありません。 弁護士からは催促はしてもらいました。 差押えに踏み切った方がいいのでしょうか?お金がなくて払えないとかは、ありえません。 【質問1】 差押えはどのくらいのタイミングでするのが一般的ですか?給与からの差押えに対して、役員なので、会社が応じない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で給与所得と不動産所得があり、以下の理由で収入が減少した場合は減額変更はできるでしょうか? 【質問1】 体力的、精神的な問題で会社を辞めた場合。 【質問2】 建物の劣化やテナントが入らないため貸不動産業を廃業した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与支給日の違法性:土日祝日の場合、翌週月曜に支給することは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 従業員を雇い入れ、給料支給日を毎月15日と設定した 【質問1】 土日祝日が15日(給与支給日)となった場合、翌週月曜に支給した場合の違法性の有無を教えて頂けないでしょうか。事前にわかっていることなので、金曜日に支給するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 口座情報わからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫名義の銀行口座が、夫の給与振込口座、夫婦共通口座となっておりました。 銀行名のみ把握している状況です。 財産分与を夫が応じるか不安です。 【質問1】 夫が応じない場合、銀行名だけで知ってても意味ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の生活困窮、兄弟扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 土地をはして現金ができましたが、兄弟が生活困窮状態です。しかしながら私の給与は妻と共稼ぎでその現金は子供の学費や老後の資金、農地の維持などにあてております。 【質問1】 兄弟の扶養はどのくらいで余裕があるとみなされるか? 【質問2】 住む家がない場合住宅を確保してあげなくてはならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟結審後の再訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で、債務者に支払い判決がでて、給与の差押をしました。 差押後すべて支払いは済んだのですが、債務者より、「法的に正当な理由がみつかりそうだ」と連絡がきました。 【質問1】 少額訴訟で結審しているので、同じ内容の裁判はできないと思っているのですが、新たに証拠があれば、できるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで困ってます
【相談の背景】 旦那のモラハラで困っています。 ①給与明細を出してもらえません。その義務はない。と言われます。 ②卵一つ買うにも俺に確認して許可がいると言われました。 法律で決まっている。日常家事代理権で決まってると言われました。 【質問1】 ①、②は旦那の主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納処分 銀行差押え
ベストアンサー【相談の背景】 市税滞納し銀行残高差押えになりました。 アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 市税滞納し銀行残高差押えになりました。 給与等の場合家計費75%以外かと思いますが 全額差押えになってる場合は手続き等で75%は戻せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料からの損害賠償天引き
【相談の背景】 運送業で業務委託しています。 配達中の荷物を破損しまいました。 その破損分の損害賠償として、 給与から天引きという形をとろうとされています。契約時に今回のようなケースに対して特に触れられていません。 ですが、損害に対して賠償する意思はあります。 【質問1】 委託料から損害賠償金を天引きすることは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く辞めてほしいので、提出された退職届の退職日を早めたい
【相談の背景】 折り合いの悪い従業員から来年2月末での退職届が出ましたが、周囲への悪影響から一刻も早く辞めてほしいと思っています。 【質問1】 2月末までの給与を払うから1月末で退社してほしい旨のお願いをしたいと考えております。法的な問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代含むと一方的な変更。労働条件の不利益変更にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 給与の手当に⚫️時間の残業代含むと変えられました。 (今までは残業代は含まれておらず) よって計算方法が変わったためか、早出手当の時給が減額になりました。 【質問1】 この場合、不利益変更にあたりますか? また不利益変更を理由に元に戻してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押後、離婚成立
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で金額決定 未払いが結構あり、 給与差し押さえ中です。 【質問1】 離婚が成立した場合、未払いの婚姻費用の差押は自然と取り下げになりますか? 【質問2】 離婚が成立しても未払い分の支払いがw終わるまで、差押は続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先名について
【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 裁判所に詳しく聞いたところ、貸金では情報開示はできないそうです。 【質問1】 探偵などを使わずに、債務者の勤務先情報を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の詳細計算について
【相談の背景】 財産分与についてですが、相手の給与より引かれている年金分や保険分、退職金分等の計算は弁護士と委任契約すれば全て弁護士が計算してくれるのでしょうか? 自分達で計算するのはかなり労力が必要かと思うのです。 【質問1】 計算は弁護士がやってくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で勤務先を調べる事ができるのでしょうか?
【相談の背景】 財産開示請求の件での質問になります。 中絶費用の支払いが確定し、 財産開示請求をした場合、 勤務先も知ることができるるのでしょうか? やはり、給与差押えをする場合、 自分(原告)で勤務先を調べないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産開示請求で勤務先はわかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座振替契約解除について
【相談の背景】 お聞きします。クレジットカードの引き落としを止めたいのですが銀行に口座振替契約の解除申請をすれば引き落としされませんか? 引き落としが10日なんですが10日に給与0が振込まれます。 このままでは引き落とされてしまうので何とか止めたいのですが。 【質問1】 口座振替契約解除を1週間前にしても間に合いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の停止期間中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていますが、長期の仕事をするようになり、保護を停止することになりました。 医療扶助、生活扶助、住宅扶助が止まっています。 仕事は一か月以上続いています。 【質問1】 生活保護の停止を受けるメリットはありますでしょうか? 【質問2】 停止中にもらった給与は自由に使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求です。可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への虚偽届出対応について
【相談の背景】 会社に対して離婚の事実を報告せずに家族として申告しています。 扶養の対象ではなかったので、給与等に影響はありません。 【質問1】 1.本人以外から会社が知り得た個人情報で本人に伝えることは問題にならないでしょうか。 【質問2】 2.会社に実害がないとしても、虚偽の報告として警告、指導は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の価値がなくても仮差押えできますか?
【相談の背景】 借金で給与と預金の仮差押えをされています。相手はさらり差押えすると言ってきてます。 【質問1】 仮差押えは車も可能みたいですが10年以上で資産価値はなくても仮差押えされるのでしょうか?差し押さえられた場合は家の駐車場にロックされたまま放置されるのでしょう? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、申立してもらえないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、申立前2ヶ月分の給与明細が必要になりますが、2月は働いてなく、3月分しかありません。これだと4月働いて4月分を出さないと申立してもらえないのでしょうか。 【質問1】 4月分をださないと申立してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。
【相談の背景】 破産開始決定後は、同時廃止でも少額管財でもいくら稼いでも問題はないのでしょうか。 例えば就職できて収入が増える、副業を頑張って収入が増える、です。 また、開始決定後も給与明細を裁判所に提出するのですか。 【質問1】 破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でも医療保険の勧誘、契約は成立してしまうものなのでしょうか?解約はできますか?
ベストアンサー電話での医療保険の契約はそもそも有効なのでしょうか?電話下手な私は、立て板に水のごとく話され、つい契約してしまいましたが、クーリングオフなどの適用にはなるのでしょうか? 取引で給与振り込みのある銀行からだったのですが、電話でも契約は可能であるし、今だけ限定での商品ということで、つい粘られ、契約してしまったのですが、やはり自分にとっては必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助 収入基準
ベストアンサー民事法律扶助を利用して、弁護士をたてて離婚調停を行いたいと考えています。 収入基準で、教育費が控除の対象になる可能性があると書かれていますが、学校に支払う校納金も対象になりますか? 私の給与が振り込まれている通帳から差し引かれており、年間2人分で18万ほどあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人への影響
債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の消化について
毎月の給与が、20日締めの月末払いです。 例えば、4/1~3/31までに有給休暇を5回取らなければいけない場合、20日締めでも締め日である3/21以降の3/30とかに取っても大丈夫なのでしょうか? それとも締め日である3/20までに取っておくべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求に関して
残業代請求に関しての質問です。 レストランに勤務(料理長)しております。 月額40万(うち10万は見込み残業代)の給与をいただいておりますが、月平均270時間程勤務(深夜勤務が40時間程)している状況で、退社時に残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費について、給与所得者の場合、源泉徴収票の支払い額を年収として算定表を元に考えると思いますが、質問です。 ①離婚後はいろいろな手当てが減り、前年の年収は当てにならないと思うのですが、実務上、どう考慮されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押が失敗した場合
ベストアンサーはじめまして。 仮差押で、差した銀行口座に残高がなく失敗に終りました。 口座の取引明細が見られれば、例えば給与や別の口座など新たな対象が見つかるかなと思っています。 債務者の口座取引明細は、銀行へ開示請求をすれば情報を貰えるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば職権でデータ入手できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への賃金について
ベストアンサーまだまだ小さい会社ですがアパレル関係の物販会社を経営しています。 まだ2歳の息子に商材の子供服を着せて写真を撮影して宣材としているのですが、この場合だと息子を従業員として給与を払 うことは可能ですか? それとも撮影毎に報酬という形で支払った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者給料でも慰謝料が可能か
子供が学校で友達に故意におされ怪我し骨折しました。整形外科からは後遺症の可能性を伝えられ怖くなり腹立たしさもでてきて、慰謝料請求を考えています。現在専従者ですが子供に付ききりなので仕事ができません。 その事も含め保護者に全治までの給与全額請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?
ベストアンサー会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認識しているのに払われない残業代
昼休みに電話番をさせられ 休憩時間が与えられていません。 この事は所長も承認しており 申し訳ないと言っています。そこで給与の話ですが所長は 自己申請しなきゃ昼休みを取ってない残業代は出さないって言って来ました、所長は昼休みを取ってない事実を知っているのに 自己申請じゃなきゃその分の賃金は払われないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の預貯金について
ベストアンサーお聞きしたい事があります。 自己破産で20万円以上の預貯金は差し押さえの対象と理解しておりますが、通帳に20万円残っていたらとの認識なのでしょうか?申し立て時点で20万円残っていましたが、給与をもらったばかりで生活費を引くと20万円に満たない場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括遺贈の対象について
夫が亡くなり、下記の支給があったのですが、遺言に配偶者ではなく弟へ包括遺贈するとあった場合は、 全て弟へ遺贈するのでしょうか。 ①日割り計算分の給与 ②生前の所得に対する還付金 なお、遺言書が見つかったのが遅かったので、上記の支給額は配偶者の口座に振り込まれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の適用と適用除外について
初めまして 畜産関連の企業で働いて数年になるんですが 今だ年次有給休暇をもらえてません。 残業代の支払いや労働時間、給与に関して、 第一産業は労働基準法で適用除外される部分があり 自分だけでは何が適用、除外されているのかわかりません どうか解答をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の雑務について賃金を請求できるか
ベストアンサー会社から、朝礼、掃除、備品の整理などの時間は就業前に済ませてからタイムカードを押すように言われました。 15分程度のことですが、出勤して会社に拘束される以上、これらは会社に関わる雑務だと思います。なぜ就業時間に含まれないのですか? 含まれるとしたら、その時間も給与に反映してもらえるよう会社にどう伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから