法律相談一覧
-
A先生、ありがとうございます では…
相手方が、すでに別の人に差し押さえをされ、会社を一旦退職しました。 それは差し押さえを終わらす為だと思いますが… その翌月、同じ会社で日給制アルバイトで、働いています。 で、差し押さえをした方とワタシは、相手方の代理弁護士から減額調停をされ、未だに養育費未払いです。それでも、ワタシは給与差し押さえできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が他県に引っ越し
ベストアンサー債務者が他県に引っ越してしまいました。会社勤務しているらしいので、とりあえず支払督促を発布しようと思っています。 給与に差押えをかける場合、債務者の勤務する管轄裁判所に申立てをしなければなりませんが、郵送で申立てはできるのでしょうか。債務者があまりにも遠くに勤務しているのです(日本国内)。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い場合
ベストアンサー契約書が無い場合や給与明細を一度も受け取った事が無い(労働期間1ヶ月以内)場合、 未払い賃金を請求するに当たって口頭で提示された金額と、公に示されている(アルバイト募集の広告の最低時給「○○○円〜」)とどちらの方が法律的には優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の抹消について
ベストアンサー私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機の時間給
知り合いが登録ヘルパーになったのですが、仕事がない時でも事業所に一定の時間、待機するように言われて待機してるそうですが、待機している時間は給与に加算されておらず、社員が無理だから登録にしたのに、仕事もないのに何故待機させられるんだろうと疑問をもったようです。しかし仕事をクビになるのが嫌で黙っています。やはり待機時間は時給は発生しないものなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。算出表による費用はどのくらいなのでしょうか?
夫の収入の婚姻費用算出表の出し方が分かりません。 私:専業主婦で収入無し。0歳の子供を育てています。 夫:給与で、年収420万。それとは別に、進上金が約80万ほど(これは自営としての所得になるそうです)。 算出表による費用はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると取引停止!?
銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「正社員」と「個人事業主(業務委託)」の二重の雇用形態について
【相談の背景】 現在、私はある企業(以下「A社」)に正社員として勤務しています。 A社とは雇用契約を締結しており、年収は一定額の給与として支給されています。 一方で、A社は大手企業(以下「B社」)から営業支援等の業務を受託しており、私は主にそのB社向け業務に従事しています。 現状の報酬体系は以下の通りです: A社からの給与(固定給) B社案件に紐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側と トラブルになり困っています
【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」
ベストアンサー【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産-家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に伴う家計簿についてです。長文となりますが、ご教示いただけると幸いです。 ※既に司法書士へ相談済み、積み立て中。 ※積立は今月末に残り分を一括で返して3月に申立予定 --------- ■現在の仕事 手取り:約20万円 給与支払日:月末 次回給与日:1月末 世帯構成:12月末引っ越し後から妻と二人暮らし(11月末に入籍) ■家計簿について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 相手の財産隠し
【相談の背景】 妻の不貞行為を原因として離婚訴訟を申し立てる予定です。現在は別居中です。 調停は財産分与が折り合わず不調になりました。調停時はお互い代理人なし。 不貞の証拠は十分なので離婚に問題は無いと思いますが、財産分与が争点になりそうです。 調停の際、妻側が別居時点の通帳コピーを出してきましたが、非常に不自然な内容でした。 妻の月々の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職・配置転換・減給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給について
【相談の背景】 ・前職(2020年11月入社、2021年12月末退社)は正社員雇用 ・賞与査定時期:7月賞与は前年10月1日~当年3月31日、12月賞与は当年4月1日~9月30日 ・給与体系は、お客様との契約の8割を社員に還元 →この8割の内訳は、6割を月の給与、定期代、会社負担分の社会保険料、余り(調整費) →お客様との契約金が月60万の場合、概算として、給与36万円、定期代2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナの影響等で手取りの給与が半分以下...何か利用出来る制度はないでしょうか…
コロナの影響とは関係なく別の理由で4月いっぱいで会社を辞めることを決めていました。 理由は社内で同僚から受ける言葉の暴力などで精神的に参ってしまい病院に通院するも改善の見込みが少なかったためです。 なので社長と相談して4月いっぱいで退職となり、4月の休みを普段よりも多く頂いておりました。 その休日のほとんどは有給休暇の扱いということでした。 ただ4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の度重なる通告なしの変更
ベストアンサー現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について
先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除申告書未提出による乙欄適用。また過払い分の返金について。
29年6月から勤務しているパート先での所得税の相談です。 私は旦那の扶養家族です。 31年1月の給与明細で、自分が乙欄適用になっていることを知りました。会社から扶養控除申告書を頂いた事も、提出を促された事もなく、また自分の知識不足で所得税の金額を気にしたことがありませんでした。 1月の明細で乙欄が原因で甲欄よりも多く所得税を引かれている事が分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分内容に、納得がいきません。
大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について
報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】アルバイト先で横領・詐欺の疑いをでっち上げられ給料が未払いです。どのように対処すればいいでし
アルバイト先で横領の疑いをかけられています。 アルバイト先の個人経営の飲食店店長から 「勤怠データに虚偽の申告があるため警察に相談しました。心当たりがあるなら警察を通して話を聞きます。そのため給与の支払いは当面できません。争う意思があるなら警察署で話を聞きます。」 と突然メッセージがきました。 ビックリして店長に連絡をしたのですが、連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の申告は可能でしょうか?
少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに書かされた退職届の撤回について
即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への未払い残業代の請求について。
昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に詐欺にあいました 刑事告訴、、民事訴訟をしたいのですが。
キャバ嬢から告白され2か月前に交際しました。 翌月ちゃんと交際したいから店を辞めるので協力して欲しいと言われました。 行くたびに10万円を払いました。累計100万くらいにはなります こちら10分でも1時間でもなにも頼まなくても払い協力してました お店はやめませんでした。ノルマを達成したらやめれるという話でした。 ここまでは自ら使ったお金なので取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の債権差押命令について、別居中の妻から会社へ請求が来ました。
ベストアンサー先日、6月末に別居中の妻(別件で調停中)より会社宛に債権差押命令が届きました。 (扶養義務等に係る確定債権による差押え) 大まかな内容としましては、婚姻費用月20万円の内、未払い分40万円と、6月以降給与の2分の1を差し押さえるという事でした。 6月25日に債権差押命令が会社に届いた時点で、給与の支払い業務が終わっており、 6月分の差押えに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
宜しくお願い致します。 何度も申し訳ありませんが、相談内容が複雑で、追加アドバイスを頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。 万が一将来的にに離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 状況は以下です。 ○夫が結婚前に投資マンション3件購入。結婚時、残りのマイナスの支払いは数千万 ○月々のマイナスの支払いは家賃収入より多いため、家計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の家族に対する労働法について
自営業主の妻です。自営業の家族を守る労働法等はありませんか? 職場の代表と結婚して今年子供を出産し、 産休明けから人手不足のためやむなく復帰しました。 子供を連れて職場に来ています。 他の従業員と同じように朝から晩まで(最近では深夜まで)働いています。 仕事はPCを使った制作の仕事です。 平日に仕事が終わらない場合等は、土日も家や職場で仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残債をのこしたまま転職
横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当未払いの請求について
ベストアンサー時間外手当及び給与不足分について請求しています。 請求後一ヶ月以上経て今になって連絡が来て、本日交渉しました。決着が付きそうにないので、これから労働審判を起こそうと考えています。そこで何点か考え方として教えて頂きたいことがありますので、よろしくお願いします。 状況としては、時間外手当最高に認められると思われる額で96万円程度、給与の不足分8万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の範囲を超える長期休暇
【相談の背景】 外国人従業員から2か月間帰国したいと言われました。外国人従業員の管理組合が作成した雇用契約書には、「帰国は有休の範囲内で」と記載されています。従業員は、国内で旅行をして有給を消化しているので、2か月間帰国するとなると有給の範囲を超え、ほとんどが欠勤になります。職種柄、海外から帰国した人を一定期間作業に従事させてはいけないことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。
【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護における兄妹間の費用負担について
【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与減額要求に対する妥当性判断と対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の中小企業に所属し、ITプロジェクトに従事するものです。 2024年3月より、経営陣の意向によりあるお客様とのお付き合いを開始するため、私を含めた数人を、既定の単価よりもだいぶ低い単価でアサインしました。 プロジェクトへの従事は2025年3月までで、それまで複数人のPMが休職などをしてしまうようなプロジェクトでしたが、何とかお約束の期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての相談
【相談の背景】 離婚調停後の養育費未払いが嵩み、先方から一括請求が来ました。 離婚調停中体調を崩しがちになり、離婚調停終結後に退職しました。 養育費は前年度ベースで額面が決まり5万円になりましたが、コロナの影響もあり離婚調停集結時の年収はかなり下落し、 その後退職した為生活が困窮し払うことができませんでした。 先方とは何度かやり取りをし、払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」
【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職での不当解雇?について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。
【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤直前で辞退した場合
【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから